Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Октоберфест

    Александр Глеб, демонстрирующий свой класс на фоне топ-команды, его тезка Павлов в полном расцвете сил, интенсивно прогрессирующий Денис Поляков и очень важный во всех смыслах мюнхенский поединок. Корреспондент Goals.by Никита Мелкозеров делится мыслями о редком для Беларуси еврокубковом матче, после которого позитив тотально превалирует над негативом.

    Осознать факт победы БАТЭ над
    Осознать факт победы БАТЭ над "Баварией" достаточно трудно до сих пор
    Filipenko_hlebОсознать факт победы БАТЭ над «Баварией» достаточно трудно до сих пор Яков Терешенков

    Александр Глеб, демонстрирующий свой класс на фоне топ-команды, его тезка Павлов в полном расцвете сил, интенсивно прогрессирующий Денис Поляков и очень важный во всех смыслах мюнхенский поединок. Корреспондент Goals.by Никита Мелкозеров делится мыслями о редком для Беларуси еврокубковом матче, после которого позитив тотально превалирует над негативом.

    1. «Бавария» провела не самый плохой матч

    Kroos save the Likhiy… Или по-другому — Дмитрий Лихтарович должен низко поклониться в ноги Тони Кроосу, левая из которых на 14-й минуте матча умудрилась направить мяч в штангу пустых ворот Андрея Горбунова. Борисовский вожак оказался зачинателем атаки в позиции последнего защитника, но в итоге едва не учинил баварский гол, позволив обокрасть себя. БАТЭ феерически повезло. Это не значит, что хозяева играли плохо. Но гости превзошли их почти во всех показателях. Владение мячом — 68 на 32, удары в створ — 10 на 6, угловые — 14 на 1. Плюс ко всему баварцы по разу попали в штангу и перекладину Горбуновских ворот…

    Правда, везет тем, кто везет. БАТЭ стал прорабатывать главный показатель — голевой. И преуспел. Вышло так, что все совпало просто чудесным образом. Ментально баварцы не были готовы к борисовскому отпору. Да — в канун матча представители немецкой команды говорили об уважении к сопернику и его опасности. Но, видимо, говорили по закону жанра, дипломатии ради. На бешеном кураже с девятиматчевой серией побед на плечах подопечные Хайнкеса понадеялись на успешную инерцию. Но ее не случилось из-за предельно дисциплинированной игры БАТЭ в защите. Вообще, оборонительное терпение в последние годы становится фичей белорусского футбола. А с учетом того, что командная скорость БАТЭ в последнее время выросла, расчет на контратаки оправдал себя полностью. Гости же, кажется, до последнего не верили в происходящее. И осуществить психологическую перестройку так и не смогли.

    2. Поляков — потенциальный победитель в номинации «прогресс года»

    Осень показывает, отчего БАТЭ упирался в свое желание выписать у Юрия Вергейчика Дениса Полякова. На всякий случай вспомните прошлогодний молодежный Евро, когда камеры периодически выхватывали парня с глазами, преисполненными страха либо же непонимания сути происходящего. В 2011-м Поляков не выделялся на фоне партнеров на два-три года старше. Говорилось также, что Денис физически трудно переживает нагрузки. Год спустя в трех кряду играх повышенной сложности (Франция — Беларусь, «Лилль» — БАТЭ, БАТЭ — «Бавария») самый молодой из борисовских защитников кажет удивительное спокойствие, уверенность в себе и мобильность. 

    К слову, в двух из трех представленных случаев Полякову пришлось сдерживать Франка Рибери. Это очень поучительная история, которую Денис потом будет рассказывать внукам. В Сен-Дени, намучавшись с белорусом, француз сменил фланг. В Минске также не преуспел. Поляков серьезно поднапрягся после гола Павлова, когда зону Рибери стал заполнять Бадштубер, а сам полузащитник начал смещаться в центр. Однако партнеру подсобил Егор Филипенко, безгрешно заменивший травмированного Артема Радькова. Продолжая тему, надо отметить и еще одну примечательную штуковину. Рибери при весьма годном отпоре Полякова все равно показал белорусу масштаб своего величия. Защитник дал свободы французу по разовой порции в каждом из матчей. В итоге Франк забил дважды. Сдается, это очень эффектный мастер-класс и полезная информация для прогрессирующего Дениса.

    И вот еще что. Запись матча БАТЭ — «Бавария» должны крутить в СДЮШОPах на методических занятиях. Причем делать примером не только взаимодействие четверки защитников, но и линий при фланговых и позиционных атаках.

    3. Александр Глеб — superstar

    Изначально проект «Александр Глеб — игрок БАТЭ» многими воспринимался неоднозначно. Но уже сейчас можно сказать, что стороны, этот проект организовавшие, поимели профит. Затененный не самыми удачными годами игрок делает себе publicity. Очень хорошее. Команда, в свою очередь, получает всамделишного лидера (во всех смыслах). Сдерживать Глеба, пока тот был свеж, у баварских опорников получалось отчаянно плохо. Александр финтил, регулировал темп атак, начинал и разгонял их практически без помех. В итоге фронтмен БАТЭ оказался причастен к двум голевым акциям своей команды. В первом тайме отправил на фланг Эдгара Олехновича, чей навес посеял смуту в баварской штрафной. Во втором ретранслировал мяч на Александра Володько, который вывел Дмитрия Мозолевского в годную позицию. Примечательно, что в итоговой формации БАТЭ хав, которому часто пеняют за нежелание обороняться, находится ниже, чем тот же Павлов.

    Преимущество Глеба заключается еще и в том, что он собирает на себе едва ли не все соперничье внимание, позволяя развернуться партнерам, которые, такое чувство, стали ощутимо прибавлять, глядя на Александра.

    4. Матч в Мюнхене станет показательным для БАТЭ

    Таблица квартета F нынче приобрела такой вид, что стоит сделать скриншот и сохранить его как картинку рабочего стола. Выходит, вторничная победа БАТЭ стратегически красна не только первым групповым местом, но и «большим одолжением» «Лиллю». 23 октября французы примут дома бьющих копытом немцев, которым ввиду фаворитского статуса должно восстановить привычную для себя картину мира. Есть ощущение, «Бавария» устроит «Лиллю» парный прогон, после чего французским амбициям на плей-офф отыщется прямая дорога на Кальварийское кладбище.

    Если научная фантастика продолжится, то спайка поединков с «Валенсией» обернется для БАТЭ решением задачи по преодолению группового порога. И даже в случае такого комильфо в борисовской жизни ответный поединок с «Баварией» продолжит оставаться самым важным в осенней ЛЧ-программе. Пусть не в турнирном плане (мы ведь надеемся, что все к тому моменту у БАТЭ будет уже хорошо). Но в статусном, имиджевом. Помнится, как в 2010-м после ничьи и победы в матчах с киевским «Динамо» и «АЗ» соответственно ответные игры обернулись для борисовской команды семью пропущенными мячами и чуть испорченным послевкусием от успешного выступления в ЛЕ. Выбираться из-под собою же разъяренного гранда БАТЭ еще не случалось. А это вызов, которые так нравятся Гончаренко.

    5. Павлов пребывает в таком порядке, в котором не был никогда

    Нам всем нужно глубоко вздохнуть для отрезвления собственных рассудков. Вот сейчас тиражируется суждение, дескать, Александр Павлов крут. Но ведь это в корне неверно… Серьезно. Александр Павлов был крут в «Днепре». При Валерии Ивановиче Стрельцове. В БАТЭ, которое здесь и сейчас, Александр Павлов мегакрут. Таких сочных образчиков футбола в исполнении самого огненного игрока страны раньше видеть не доводилось. Расцвет Павлова примечательным образом синхронизировался с появлением в БАТЭ его тезки Глеба. За пару месяцев игроки дивно гармонизировались. Александровский дуэт становился первой оборонительной препоной в зародыше баварских атак и драйвером атак борисовских. Гол самого известного уроженца Белыничей оказался предтечей хозяйской победы, а волшебные по своему звучанию фразы вроде «Павлов качнул Крооса» по ходу дела перешли из разряда инфернального бреда в категорию осуществленной реальности.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.