Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пик

    В это сложно поверить. Сложно отделаться от ощущения, что этого не может быть. Сюр, круть, космос, простые и ясные маты, которые выражают радость лучше любых цензурных слов… Я открываю Facebook, и в моей ленте о БАТЭ пишут люди, которые никогда ничего не писали про футбол.

    Своими успехами БАТЭ больше, чем целое министерство спорта и все федерации вместе взятые
    Своими успехами БАТЭ больше, чем целое министерство спорта и все федерации вместе взятые
    Filipenko_pavlovСвоими успехами БАТЭ сделал больше, чем целое министерство спорта и все федерации вместе взятые Яков Терешенков

    В это сложно поверить. Сложно отделаться от ощущения, что этого не может быть. Сюр, круть, космос, простые и ясные маты, которые выражают радость лучше любых цензурных слов… Я открываю Facebook, и в моей ленте о БАТЭ пишут люди, которые никогда ничего не писали про футбол.

    В стране, где спортивная аудитория — это несчастные пара процентов от всего населения, это настоящая победа. Это больше, чем делает целое министерство спорта и все федерации вместе взятые. БАТЭ с одной стороны делает что-то очень-очень большое, а с другой — просто играет в футбол.

    Радует, что успех БАТЭ нельзя будет опошлить и отметить лет через 10-15 каким-нибудь дебильным образом с песнями и танцами. 10 лет со дня первого выхода в групповой этап, 10 лет со дня первой победы, 10 лет победы над «Баварией» — таких поводов наши чиновники могут придумать тысячу. Но все достижения достаточно кучны и по отдельности не имеют значения. БАТЭ сейчас — это целое явление в европейском футболе. Первые новости на Ленте.Ру, на uefa.com — про БАТЭ. На любом спортивном сайте Европы вы с легкостью найдете заметку про белорусскую сенсацию. Более эффективной команды Лига чемпионов не знала давно. Сейчас все больше желающих помериться глубиной кошелька.

    В БАТЭ играют далеко не Месси. Капитан Очевидность в этот праздничный день пусть побудет с нами, одному ж скучно. Для того чтобы это понять, достаточно взглянуть, куда подевался Хагуш, который выходил с БАТЭ в первую Лигу чемпионов. Пока не получается сильно развить карьеру у Нехайчика и Шитова. Или обратный пример. Андрей Горбунов еще в прошлом году играл в минском «Динамо». Добротно играл, иногда великолепно, но потом он перешел всего лишь в «Неман». И там тоже играл в свое удовольствие, ничем особым не выделялся. В общем, это обычные футболисты. Они хорошо умеют играть, но им далеко до величия.

    БАТЭ берет какой-то чудовищной сплоченностью. Она выведена на фантастический уровень, запредельный. Ее гарантом является Анатолий Капский. Иногда в БАТЭ все настолько хорошо, что это кажется чем-то плохим. Потому что ничего не должно быть сверх меры. Но про это уже тысячу раз говорено. Открытия тут сделать нельзя. Тем не менее, это не может служить гарантией постоянного успеха. В «Нафтане» вот тоже есть сплоченность. Однако результат отсутствует напрочь. Дело еще в том, что борисовский клуб развил до эталонных показателей сразу несколько направлений.

    Борисовский клуб давно сотрудничает с фирмами, которые специализируются на таких данных.

    БАТЭ серьезное внимание уделяет дотошному анализу соперника. Борисовский клуб давно сотрудничает с фирмами, которые специализируются на таких данных. Тренерский штаб эту информацию обрабатывает для своих нужд и доносит до команды. Это фантастический эволюционный путь от Пунтуса к Гончаренко. У Юрия Иосифовича понятие «изучать соперника» вообще практически отсутствовало. Вы помните, что и игру сборной Франции перед победным матчем в Сен-Дени разбирал Скрипченко, трудившийся в ту пору в стане «желто-синих». Значит, это работает на всех уровнях. Значит, этим можно пользоваться.

    По этому поводу есть такая история. Было награждение БАТЭ. И как раз в этот день проходило испанское класико. Праздник в самом разгаре. Сказаны первые тосты, выпиты первые рюмки. За первым тостами пошли вторые. И тут как-то враз Капский, который всегда, в общем-то, за тамаду на таких мероприятиях, пропал. Не было видно и Гончаренко с Ермаковичем. Только Лисовский в черных очках что-то пел со сцены. Оказывается, тренерский штаб в баре смотрел «Барсу» с «Реалом». Ермакович даже умудряется еще что-то там подмечать. Мол, «Барса» перестроилась с четырех защитников на три. Вот в этом весь тренерский штаб. В перерыве, правда, кто-то из проходящих мимо был отправлен к женам. Проведать, не скучно ли им там.

    Еще в Борисове очень четко знают, какие футболисты нужны команде. Это наука плавно вытекает из предыдущего пункта. Когда ты знаешь, как ты будешь играть, найти исполнителей легче. Здесь, конечно, надо отметить бизнес-хватку Капского. Не все его решения кажутся очевидными изначально. Но сейчас разве у вас есть сомнения в том, нужно ли было подписывать Глеба? Или в том, стоил ли Поляков 600 тысяч? Этих вопросов сейчас нет. Но каждое из этих решений — это серьезные риски. В этом году все они оправдались, и шампанское будет течь в клубе рекой.

    Добавим сюда и то, что БАТЭ не проиграл «Баварии» в физике. Бегать с немцами на равных — это же какая-то дичь. Но мы-то помним, что по осени такая форма команды — не новость. «АЗ» был вообще просто втоптан в газон динамовского стадиона. И этот компонент БАТЭ при помощи испанских физиологов вывел на эталонный уровень.

    БАТЭ повезло в прошлом году сыграть с «Барселоной». Тогда было 0:5 и 0:4, но, кроме счета, это обозначало еще и то, что бояться больше белорусам нечего.

    К тому же БАТЭ повезло в прошлом году сыграть с «Барселоной». Тогда было 0:5 и 0:4, но, кроме счета, это обозначало еще и то, что бояться больше белорусам нечего. Они сыграли против сильнейшей команды последних лет. Все! Дальше сложнее быть уже не может. Этот урок усвоен отлично. Мы видели, что в первые минуты было крайне тяжело выходить из-под баварского прессинга, однажды Лихтарович даже чуть было не привез себе гол. Но БАТЭ все равно раз за разом старался начинать атаки через пас. Даже когда каждый третий пас попадал в ноги немцам. Они, кстати, были серьезны, выставили основной состав.

    И все. Полет в космос — это вот так просто, с одной стороны. Сплотиться, заплатить за статистику, купить Полякова, нанять испанца и проиграть «Барсе». И многие белорусские клубы что-то из этого списка уже делали. Кто-то проигрывал, кто-то покупал, кто-то сплачивался. Но только БАТЭ смог забраться на высоту, с которой уже не видно ни «Динамо-82», ни других славных достижений. На этом пике белорусов еще не было.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы