Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Путило обязан выступать в основе!»

    Один из лидеров национальной сборной Беларуси затосковал по игре. Из-за разногласий с руководством «Фрайбурга» Антон Путило не принимает участия в матчах Бундеслиги. Ранее хавбек не выходил на поле, а сейчас и вовсе остается вне заявки. О причинах происходящего и дальнейших планах футболиста Goals.by узнал у самого Антона и его агента Николая Шпилевского.

    Антон Путило говорит, что морально был готов к нынешнему повороту
    Антон Путило говорит, что морально был готов к нынешнему повороту
    Putsila_enttaeuscht_692Антон Путило говорит, что морально был готов к нынешнему повороту bundesliga.com

    Один из лидеров национальной сборной Беларуси затосковал по игре. Из-за разногласий с руководством «Фрайбурга» Антон Путило не принимает участия в матчах Бундеслиги. Ранее хавбек не выходил на поле, а сейчас и вовсе остается вне заявки. О причинах происходящего и дальнейших планах футболиста Goals.by узнал у самого Антона и его агента Николая Шпилевского. 

    «Сумму клуб не озвучивал»

    Сначала мы решили узнать, что к чему, у Николая Шпилевского. Все-таки футболисты не любят говорить на подобные темы:

    — У Антона все в порядке. Ситуация во «Фрайбурге» была ожидаемой. Мы понимали, на что идем, когда не подписали новое соглашение с этим клубом. У нас имелся вариант трансфера в российскую премьер-лигу. Предложения были конкретными. Однако Антон решил до конца первого круга чемпионата Германии остаться во «Фрайбурге». Руководство клуба четко дало нам понять, что так или иначе Путило покинет команду. Другой вопрос — когда. К тем трудностям, которые имеются сейчас, Антон был готов. В подобных ситуациях оказываются почти все игроки, у которых заканчиваются контракты. Позиция клубов по отношению к этим футболистами практически одинакова.

    Теперь остается только терпеть и ждать своего момента. Что касается квалификации моего подопечного, то она даже не обсуждается. Путило обязан выступать в основе «Фрайбурга»!

    — Был ли у вас разговор с тренером и руководством немецкого клуба?

    «По мнению руководства, Антон занимает место более молодого футболиста. Поэтому тренер заявил, что может справиться с задачами на сезон без него»

    — У меня состоялась беседа с тренером команды, господином Штрайхом. Разговаривали с ним в присутствии Антона. Коуч четко обозначил свою позицию — Путило покидает клуб. Статус «Фрайбурга» в Германии таков, что люди там играют не за большие деньги, а за любовь к футболу. Философия этого клуба — давать дорогу молодым. У них одна из лучших школ не только в Германии, но и в Европе. По мнению руководства, Антон занимает место более молодого футболиста. Поэтому тренер заявил, что может справиться с задачами на сезон без него. Никто не заверял нас в полном отсутствии игрового времени. Нам нужно принимать правила игры клуба. В четверг у меня будет еще одна встреча со спортивным директором клуба.

    — Во «Фрайбурге» наверняка хотят выручить за вашего подопечного какие-то деньги…

    — Сумму клуб не озвучивал. Этим летом речь шла не о маленьких деньгах. Однако все зависело от Антона, и он сделал свой выбор. Мой подопечный решил остаться в клубе, даже в таком статусе, в котором находится сейчас. Я предупреждал о возможной антипатии к Антону на почве непродления контракта. Правда, это не выбивает его из колеи. Антон — профессионал с большой буквы. Думаю, свое игровое время до конца первого круга он все равно получит. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, вы узнаете зимой.

    — Поиски продолжения карьеры для Путило уже начались?

    — Работа идет всегда. Это моя обязанность. О чем-то конкретном сегодня нет смысла говорить.

    «Каждый сам себе волк»

    Выслушав агента игрока, мы набрали номер самого футболиста:

    — Антон, как дела?

     – Пока не очень. В состав не попадаю, о чем можно говорить.

    — В клубе психологического пресса не существует?

    — В каком плане?

    — Как с тренером и одноклубниками общаетесь?

    — Как обычно. У меня со всеми нормальные, рабочие отношения. Все понимают в какой ситуации я оказался, но никакого нагнетания обстановки нет.

    — Николай Шпилевский говорил, что вы знали, на что идете, не продлевая контракт с «Фрайбургом». Ожидания и реальность совпали?

    Подобные ситуации часто случаются, когда между игроком и клубом возникают разногласия. Что-то теряешь, конечно, но это футбол. Жаль, что не получаю достаточно игровой практики, но, с другой стороны, я мог бы не играть вообще.

    — Что говорят партнеры по команде, когда видят, что вы вновь оказались вне заявки?

    «Если в состав не попадаю я, там оказывается кто-то другой. Разумеется, он радуется этому факту. Выживает сильнейший»

    Каждый хочет играть. Выходами на поле каждый зарабатывает деньги. Если в состав не попадаю я, там оказывается кто-то другой. Разумеется, он радуется этому факту. Выживает сильнейший.

    — Поддержки с их стороны нет?

    Какая поддержка? Каждый сам себе волк. Каждый хочет играть.

    — У вас был разговор с тренером и президентом клуба по поводу сложившейся ситуации?

    Что я могу сделать? Как я могу разговаривать с тренером по поводу своего игрового времени? Меня предупреждали, что могу оказаться без игровой практики из-за непродления контракта с клубом. Увы, так и получилось.

    — Каково это — постоянно находиться в коллективе, выкладываться на тренировках, но не играть?

    У меня действующий контракт с клубом, поэтому всегда готов выходить на поле. Буду стараться выкладываться на все сто процентов. Жаль только, нет возможности регулярно играть.

    — Может быть, стоило летом уйти в чемпионат России?

    О своем решении остаться во «Фрайбурге» не жалею. Все, что ни делается — к лучшему. Вообще, не считаю возможный трансфер в Россию шагом назад. Просто принял решение, которое мне казалось правильным. Сейчас не хочу возвращаться в прошлое.

    — Есть ли желание покинуть команду уже этой зимой?

    Если я не попадаю в заявку команды на матчи, то мне нужно покинуть команду. Я должен и хочу играть. Высока вероятность того, что я покину «Фрайбург» уже зимой.

    — Какую сумму отступных хочет получить за вас «Фрайбург»?

    «Не думаю, что стоимость моего трансфера будет слишком высокой. Если я не уйду из клуба этой зимой, то потом покину команду и вовсе бесплатно»

    Это вопросы к руководству команды. Не думаю, что стоимость моего трансфера будет слишком высокой. Если я не уйду из клуба этой зимой, то потом покину команду и вовсе бесплатно.

    — Какие-то варианты продолжения карьеры уже есть?

    Пока нет никаких договоренностей. Да и трансферное окно еще не открылось.

    — Может, в БАТЭ рвануть? Борисовчане сейчас на подъеме…

    Думаю, им не нужен такой игрок. У них есть свои футболисты не хуже меня.

    — Кстати, как в Германии восприняли поражение «Баварии»?

    Достаточно тяжело. Все думали, «Бавария» легко добьется победы. Смотрел трансляцию из Минска. Конечно, не ожидал победы БАТЭ. Зато знал — команда не сдастся без боя. В итоге получилась довольно-таки равная игра. Борисовчане показали хороший футбол. Ребята организованно и компактно сыграли в обороне. Им удавалась игра на контратаках. Для меня победа БАТЭ не стала сверхъестественным фурором. Команда Виктора Гончаренко выиграла по делу. Многие говорят, забей Тони Кроос на первых минутах — и счет был бы 4:0 в пользу «Баварии». Я же считаю, в этом матче БАТЭ был не слабее «Баварии», а в некоторых моментах борисовчане смотрелись сильнее соперника.

    — Вернемся к делам насущным: несмотря на малую игровую практику, вы все равно получили вызов в сборную...

    — Раз тренер решил вызвать меня в команду, то приложу все усилия, чтобы оправдать его ожидания. Я разговаривал с Георгием Петровичем по поводу ситуации в клубе. Объяснил, что происходит в команде. Тренер отнесся с пониманием.

    — На матч с Испанией фан-сектор «Б-12» объявил бойкот. Как к этому относитесь?

    Для меня эта новость была очень неприятной. Все-таки болельщики должны помогать национальной сборной. Раз фанаты пошли на такой шаг, значит, проблемы действительно есть. Правда, для меня, как действующего игрока, очень важна поддержка трибун. Хочется, чтобы, несмотря ни на что, зрители пришли на стадион. Ведь все-таки играет главная команда страны, которая проводит не так много матчей в году. 

    — Мнения по поводу игры с испанцами в кроссовках не поменяли?

    Я всегда говорил, сборная Испании — очень техничная команда. Большее время матча нам придется находиться без мяча, поэтому предстоит много обороняться и ждать своего шанса в контригре. Те слова были просто шуткой, но против Испании сложно действовать не от защиты.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.