Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не ждали

    За что мы любим футбол? В том числе и за то, что в нем всегда найдется место сенсации, а укомплектованность состава звездами — еще не гарантия успеха. Даже небогатые команды не из самых футбольных стран могут рассчитывать на выигрыш у европейского гранда: за счет грамотной тактики, четкой организации, а порой — и недюжинного везения. Победа БАТЭ над «Баварией» дала повод вспомнить наиболее яркие подобные случаи в истории Лиги Чемпионов.

    АПОЭЛ — та команда, с которой в последние дни также сравнивают БАТЭ
    АПОЭЛ — та команда, с которой в последние дни также сравнивают БАТЭ
    Apoel1АПОЭЛ — та команда, с которой в последние дни также сравнивают БАТЭ Getty Images

    За что мы любим футбол? В том числе и за то, что в нем всегда найдется место сенсации, а укомплектованность состава звездами — еще не гарантия успеха. Даже небогатые команды не из самых футбольных стран могут рассчитывать на выигрыш у европейского гранда: за счет грамотной тактики, четкой организации, а порой — и недюжинного везения. Победа БАТЭ над «Баварией» дала повод вспомнить наиболее яркие подобные случаи в истории Лиги чемпионов.

    Милан (Италия) — Русенборг (Норвегия) — 1:2

    Сезон: 1996/97

    Стадия: групповой турнир (6-й тур)

    Девяностые — время расцвета норвежского футбола. Норвежцы регулярно пробивались на топ-турниры и обыгрывали бразильцев на французском мундиале. Бессменный чемпион Типпелиги тронхеймский «Русенборг», практически не имея в составе иностранцев, был завсегдатаем группового турнира ЛЧ. В активе провинциальной команды (Тронхейм — город чуть больше Борисова) «хранятся» победы над «Реалом» и «Боруссией» (1997/98), чемпионом Англии «Блэкберном» (1995/96)… Мы же сочли нужным выделить победу в гостях  у «россонери» — наиболее неожиданную и славную викторию в истории «Русенборга».

    Миланцы, у которых неожиданно возникли проблемы с дальнейшей квалификацией, вышли на заключительный домашний поединок с очком преимущества над шедшими на третьем месте скандинавами и стопроцентной уверенностью в положительном исходе. Ведь за два месяца до того в игре третьего тура «красно-черные» не имели абсолютно никаких проблем в Тронхейме — 4:1. Однако настроившиеся на матч, как на бой, норвежцы имели совершенно другое мнение на этот счет.

    Первым отличился основной форвард «Русенборга» Браттбак, но миланцы не придали этому особого значения, тем паче, что Дюгарри еще до перерыва этот гол отквитал. Однако во втором тайме у хозяев не получилось ничего, а 21-летний полузащитник Вегард Хеггем за 20 минут до конца во второй раз пробил Росси и отправил Мальдини, Барези, Баджо и компанию на европейские каникулы. Реакция итальянских болельщиков и журналистов была сравнима с сегодняшними «комплиментами» в адрес газпромовского «Зенита» — критики не преминули отметить и слишком большие расходы на трансферы, и неуемные аппетиты звезд, и не всегда здоровые амбиции Берлускони. «Русенборг» же весьма достойно смотрелся и в четвертьфинале в противостоянии с другим итальянским клубом — «Ювентусом (1:1, 0:2).

    Брондбю (Дания) – Бавария (Германия) — 2:1

    Сезон: 1998/99

    Стадия: групповой турнир (1-й тур)

    Помните, как драматично «Бавария» упустила победу в тогдашнем розыгрыше Лиги чемпионов? А  вот о том, что европейская кампания мюнхенцев тогда имела кольцевую композицию, помнят далеко не все. В первом туре группового турнира «Бавария» проиграла чемпиону Дании, лидируя со счетом 1:0 и пропустив два мяча на последних минутах. Ей-богу, после такой информации начинает казаться, что финальное аналогичное поражение от МЮ было просто предопределено свыше.

    «Брондбю», кстати, в той Лиге больше ничем не отметился. Все остальные матчи (а группа северянам попалась чуть ли не самая худшая из всех возможных в принципе — оба будущих финалиста плюс «Барселона») датская команда проиграла с общим счетом 2:17 — и заняла ожидаемое последнее место. Особенно показательной выдалась порка в домашнем матче с «Манчестер Юнайтед» — 2:6! «Баварию» же неудача только подстегнула:  в плей-офф подопечные Оттмара Хитцфельда выходили с первого места.

    Олимпиакос (Греция) — Байер (Германия) — 6:2

    Сезон: 2002/03

    Стадия: групповой турнир (1-й тур)

    Конечно, Грецию в плане клубного футбола, пожалуй, нельзя считать страной третьего мира, да и «Байер» теперь далеко не топ-клуб. Однако давайте окунемся в реалии десятилетней давности. Немецкая команда выходила на поле в ранге финалиста Лиги чемпионов, и сокрушительное поражение «аспириновых» в Пирее просто поразило весь футбольный мир.

    Весной 2002 года леверкузенцы имели шансы на престижнейший золотой «хет-трик» — победу во всех турнирах. Счастье было очень близко, однако все иллюзии оказались разбиты в мае. «Байер» проиграл финалы Лиги чемпионов и Кубка Германии, а в первенстве бундеслиги уступил одно очко дортмундской «Боруссии». Эти поражения серьезно подкосили команду, так в итоге и не сумевшую закрепиться среди европейских грандов. Уже летом Баллак и Зе Роберто сменили Леверкузен на Мюнхен, и адекватной замены лидерам отыскать не удалось. Обескровленная команда напрочь провалила начало сезона — как внутреннего, так и международного. Выезд в Афины обернулся «выносом тела» номинально второй команды континента: «Олимпиакос» владел огромным преимуществом, которое воплотилось в четыре мяча перевеса. Героем матча стал хавбек хозяев Предраг Джорджевич — три гола!
    Так же, как и в прошлом примере, эта победа осталась единственной для команды-андердога, а проигравший фаворит в дальнейшем нашел силы для выхода в следующий круг. Правда, болельщики «Байера», возможно, впоследствии пожалели об этом: в матчах второго группового этапа их команда потерпела шесть поражений из шести возможных и получила разницу «минус десять».

    Рома (Италия) – ЧФР Клуж (Румыния) — 1:2

    Сезон: 2008/09

    Стадия: групповой турнир (1-й тур)

    Дебютная игра в Лиге чемпионов не предвещала «Клужу» ничего хорошего и поначалу шла по классическому сценарию «топ-клуб против новичка». Стартовый натиск римлян увенчался голом, который сообразили Де Росси и Пануччи. Лиха беда начало?

    А вот и нет! Пропустив, «Клуж» начал успешно делать то, что у команды получалось лучше всего — играть на контратаках. Через десять минут аргентинец Кулио сравнивает счет, а в самом начале второго тайма он же, как оказалось, принес своей команде победу! После двух голов «ЧФР» грамотно ушел в оборону, причем отнюдь не глухую. Интернациональная команда (в стартовом составе было всего лишь три румына) продолжала организовывать контратаки и вполне могла забить еще. Римлянам же не помог даже вышедший на замену во втором тайме Тотти: мячей в ворота голкипера гостей зрители так больше и не увидели.

    Как же закончился турнир в группе А? Предположите сами, изучив материал двух предыдущих пунктов. «Рома» сумела оправиться от позора и в последнем туре таки обеспечила себе местечко в плей-офф, а «ЧФР» не попал даже в Кубок УЕФА, одержав всего одну победу. Тем не менее, игра, состоявшаяся в тот сентябрьский вечер, продолжает оставаться настоящей визитной карточкой «Клужа», тем фактом, благодаря которому провинциальная португало-латиноамерикано-афро-румынская команда стала известна в Европе.

    Милан (Италия) — Цюрих (Швейцария) — 0:1

    Сезон: 2009/10

    Стадия: групповой турнир (2-й тур)

    Обыграв в гостях неслабый «Марсель», «Милан» выходил на «Сан-Сиро», желая еще больше упрочить вероятность попадания в следующий круг. На деле же грянула сенсация. Уже на десятой минуте финский центральный защитник Ханну Тихинен проявил нестандартную для своего амплуа сноровку, элегантно пяткой переправив мяч в сетку после розыгрыша «стандарта». Хозяева атаковали несравнимо чаще, однако им в этот день не просто, а аномально не везло. При огромном количестве ударов и атак мяч не хотел идти в ворота (в первом тайме — ни одного удара в створ), «запарывались» даже стопроцентные «верняки» в виде выхода Пато один на один.

    Еще не догадываетесь, какой итог принес групповой турнир? Да-да, «Милан» вышел дальше, а «Цюрих» вылетел. Отметим, что это поражение сильно раззадорило итальянцев: в следующем туре они смогли обыграть в гостях фаворитов группы из мадридского «Реала».

    Базель (Швейцария) — Манчестер Юнайтед (Англия) — 2:1

    Сезон: 2011/12

    Стадия: групповой турнир (6-й тур)

    Немецкие болельщики в своих комментариях не зря сравнивали БАТЭ с «Базелем». Чемпион Швейцарии творил сенсации сразу в двух последних еврокампаниях. В сезоне 2010/11 «Базель» обыграл в гостях «Рому» (3:1), а годом позже сумел не просто одержать победу над суперклубом, но и выбить его из турнира!
    Сенсация могла грянуть уже в первом поединке альпийцев с манкунианцами. Пропустив два мяча за пару минут (на 16-м и 17-оборотах секундной стрелки отличился Уэлбек), «Базель» и не подумал сдаваться. Швейцарская атака, ведомая однофамильцами Фраями, оказалась способной не на один, не на два, а сразу на три гола. К сожалению для поклонников «Базеля» (а также для ненавистников «МЮ»), гости все же «отскочили», сравняв счет. Как оказалось, та ничья не спасла великий клуб, а всего лишь отсрочила его деклассирование. «Манкам» нужно было решать свою судьбу в последнем туре, в очной встрече с дерзкими швейцарцами. И судьба эта оказалась неожиданно незавидной…

    «Базель» отличился в первой же своей атаке: несогласованностью защиты и вратаря гостей воспользовались автор передачи Шачири и голеадор Штреллер. Это не выглядело трагедией: в конце концов, манчестерцам достаточно было сыграть вничью. Однако время шло, а мяч в ворота не шел никак: сейвы Зоммера, штанга, перекладина… Хозяева, впрочем, также не все время сидели в обороне. Одним из шансов, снова созданных лучшим игроком матча Шачири, на 84-й минуте воспользовался Александр Фрай — вот она, сенсация! Все, на что хватило «манков» — это гол престижа в исполнении Джонса. Английский клуб вылетел в Лигу Европы, где также не снискал лавров, а швейцарский еще успел выиграть один матч плей-офф у «Баварии». Чем завершилась та дуэль, лишний раз вспоминать не будем: об этом «Базеле» сейчас хочется говорить лишь в позитивном ключе.

    АПОЭЛ (Кипр) — Лион (Франция) — 1:0

    Сезон: 2011/12

    Стадия: групповой турнир (2-й тур)

    В девяностых годах кипрский клубный футбол в плане показываемых результатов был равен люксембургскому или сан-маринскому. Ситуация резко изменилась в последние несколько лет. В не самой бедной европейской республике, получающей немалые доходы от туристического бизнеса, наконец-то, начали вкладывать деньги в футбол, и результат не заставил себя ждать. Укомплектованные добротными легионерами команды с острова Афродиты стали регулярными участниками групповых турниров ЛЧ и ЛЕ, а в прошлом сезоне АПОЭЛ и вовсе оказался автором самой громкой евросенсации.

    Попав в не самую сильную, но одну из самых ровных групп («Порту», «Зенит», «Шахтер»), АПОЭЛ оказался способен на большее, чем прозябание на последнем месте. Победа над «Зенитом», две ничьи, выигрыш у «Порту» — и после четырех туров киприоты уверенно лидируют в квартете! Несколько смазанная концовка (0:0, 0:2), тем не менее, не помешала островной команде финишировать на первой строчке и выйти в плей-офф: всем сенсациям сенсация!
    Однако то были еще цветочки. В  дуэли одной восьмой финала подопечные Ивана Йовановича даже не подумали тушеваться перед «Лионом». Минимальное поражение в первой игре оставляло неплохие шансы на общий успех, и кипрский легион ими воспользовался!

    АПОЭЛ чувствовал себя настоящим хозяином поля, успешно справляясь со всеми угрозами французов и не забывая контратаковать. Гол бразильца Мандуки на 9-й минуте так и остался единственным в матче. Дополнительное время прошло в непрерывных атаках «Лиона», но хозяева выстояли — дело дошло до пенальти! Все четыре удара кипрской команды оказались точными, а лионцы дважды не сумели пробить опытного голкипера Дионисиса Хиотиса. Кипр — в четвертьфинале ЛЧ: это ли не сенсация? 2:8 в двух матчах от «Реала» уже не смогли испортить репутацию никосийцев, своим достижением сполна доказавших старые истины о богах, не обжигающих горшки, и о деньгах, не способных самостоятельно играть в футбол.

    Фото: Getty Images, Fannet.org

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.