Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Серия — ах!

    Швед с гваделупскими корнями, бельгиец ангольского происхождения, аргентинец, рвущийся в сборную Италии, — Денис Романцов представляет тех, кто больше всего удивил в первых турах серии А.

    Лоренцо Инсинье мечтает играть и забивать на «Сан-Паоло»
    Лоренцо Инсинье мечтает играть и забивать на «Сан-Паоло»
    Tumblr_mahvzuyjql1rxrxxio1_1280Лоренцо Инсинье мечтает играть и забивать на «Сан-Паоло» Getty Images

    Швед с гваделупскими корнями, бельгиец ангольского происхождения, аргентинец, рвущийся в сборную Италии, — Денис Романцов представляет тех, кто больше всего удивил в первых турах серии А.

    1. Алессандро Флоренци

    età 21 год 
    squadra
     «Рома» 
    posizione
     центральный полузащитник

    Коренной римлянин, Флоренци с младших классов школы притапливал за родную команду на Курве Суд, где познакомился со своей девушкой Иленией. В позапрошлом сезоне Алессандро с капитанской повязкой выводил на поле примаверу «Ромы» и забил за нее 14 голов, а летом 2011-го отправился набивать шишек в «Кротоне». За год в серии В Флоренци сделал достаточно, чтобы никогда там больше не появляться. Загнал в чужие ворота 11 мячей, освоил практически все полузащитные роли и даже правый фланг обороны, получил от Феррары вызов в молодежку, примелькался Земану, работавшему с «Пескарой» и, наконец, вышел в финал голосования Sky за звание лучшего молодого игрока лиги, где уступил только Лоренцо Инсинье.

    «Кротоне» обладал правом выкупа юного хавбека, но спортивный директор «Ромы» Вальтер Сабатини разбился в лепешку, чтобы выудить воспитанника «Ромы» из команды, боровшейся за выживание в серии В. Флоренци принялся готовиться к сезону под беспощадными нагрузками Земана, и через месяц выяснилось, что ни одного другого полузащитника Зденек не использует в прогревочных матчах чаще, чем Флоренци. Минувшим летом римляне отправили в арендные путешествия очередную группу молодых игроков и после трансфера Алеандро Рози в «Парму» оказалось, что Флоренци — практически единственный (есть еще несовершеннолетний защитник Романьоли) романист нового поколения в основе клуба. 36-летний Тотти, 29-летний де Росси, а затем сразу 20-летний Флоренци — впечатляющий разрыв поколений.

    Много лет назад Флоренци подавал мячи Франческо Тотти на «Олимпико». 2 сентября 2012 года уже Тотти совершил подачу, с которой Флоренци забил свой первый гол в серии А. Накануне второго тура Земан недосчитался из-за травм Брэдли и Пьянича, а потому ему ничего не оставалось, кроме как выставить перед Даниэле Де Росси двух юных центральных полузащитников, отслуживших прошлый сезон во втором дивизионе — элегантного греческого распасовщика Панайотиса Тахцидиса и поднатаскавшегося летом в основе Флоренци.

    Дело было на «Сан-Сиро», соперника «Ромы» возглавлял бывший тренер Флоренци в «волчьей» примавере Андреа Страмаччони, но ни одно из этих обстоятельств не смутило Алессандро, когда на пятнадцатой минуте он головой переправил мяч в ворота Кастеллаци. «Мне повезло в таком молодом возрасте попасть в руки Земана — он вытаскивает из игроков лучшее», — говорил Флоренци после игры, в которой едва не сделал дубль. Уже в следующей игре Флоренци забьет в ворота «Болоньи» на родном «Олимпико», а затем отдаст голевую передачу Тотти в матче с «Сампдорией». «Стадио Олимпико» освистывает «Рому» второй тур подряд («джаллоросси» уступили «Болонье», ведя 2:0, а в игре с «Сампой» упустили победу, играя тайм в большинстве), но чувства к новому кумиру тифозерии становятся только сильнее.

    2. Факундо Ронкалья

    età 24 года 
    squadra
     «Фиорентина» 
    posizione
     правый центральный защитник

    Заступив на пост спортивного директора «Фиорентины», Даниэле Праде первым делом затоварился на рынке свободных агентов — но если Муниру Эль Хамдауи пока далеко до основного состава, то презентованный с ним в один день Факундо Ронкалья уже проявил себя лидером защитной линии. Летом новый тренер «фиалок» Винченцо Монтелла наигрывал трио Ронкалья — Родригес — Настасич, но последнего на излете августа увел «Манчестер Сити», поэтому в стройную шеренгу пришлось спешно вживлять другого серба — Томовича.

    Подозрения, что помимо атаки, где «Фио» по-прежнему выезжает за счет одного Йоветича, придется переживать еще и за оборону, развеялись моментально. Ронкалья не только тактично прикрывал правого латераля Куадрадо, но и здорово атаковал сам. В Парме Факундо получил мяч от Борхи Валеро метрах в 35 от ворот, сделал несколько быстрых шагов и пальнул в дальний от Миранте угол, открыв счет. После игры стало известно, что Чезаре Пранделли совсем не прочь посмотреть на Ронкалью в униформе сборной Италии: неаполитанские предки и соответствующий паспорт прилагаются.

    Посвятив пять лет «Бока Хуниорс», Ронкалья пережил две арендные ссылки (в «Эспаньол» и «Эстудиантес»), трижды праздновал триумф в апертуре, но приглашения ни от Марадоны, ни от Батисты, ни от Сабельи не дождался, а потому честно признался, что отныне стремится именно в итальянскую сборную.

    3. Лоренцо Инсинье

    età 21 год 
    squadra
     «Наполи» 
    posizione
     левый вингер / нападающий

    До конца матча с «Пармой» оставалось около четверти часа. Стадион «Сан-Паоло» в тридцать тысяч глоток гнал «Наполи» к третьей подряд победе, но счет оставался скользким — 2:1. Вальтер Маццари решился посадить на лавку запыхавшегося Кавани: покидая поле, уругваец по-отечески шлепнул по затылку выскакивавшего ему на смену крепыша. Крепыш был ниже на двадцать с лишним сантиметров, отчего шлепок выглядел еще забавнее.

    В детстве Инсинье тоже доставалось: у него было три брата и ежедневно приходилось вставать в шесть утра, чтобы дуть на рынок торговать шмотками — другой возможности обзавестись футбольной амуницией в довольно бедной семье у Лоренцо не было. По словам Инсинье, он оказался лишен детства в общепринятом понимании этого слова — не пропадал во дворе с друзьями, редко ходил в школу. Лоренцо вырос крайне застенчивым, но свято грезящим родным «Наполи» парнем. Два года назад Маццари и Рикардо Бигон, спортдиректор «Наполи», отправили Инсинье в инкубатор Зденека Земана, находившийся тогда в Фодже. В третьем итальянском дивизионе бывший клуб Шалимова и Колыванова занял всего-то шестое место, но Инсинье умудрился забить 19 мячей и получить приглашение в сборную U-20.

    Следующим летом Земан перебрался в Пескару и добился того, чтобы Инсинье продолжил дозревать под его руководством. В помешанной на атаке команде (две победы со счетом 6:0 и одна — 5:3) Лоренцо раскрылся еще и как талантливый ассистент. Работая преимущественно в связке с Чиро Иммобиле и подтянувшимся из Рима Джанлукой Капрари, Инсинье наколотил 18 мячей и раздал 14 голевых передач. Земан рассчитывал сманить Инсинье и в «Рому», но у того были другие планы. «Меня не интересуют топ-клубы. Моя мечта — играть и забивать на «Сан-Паоло», — заявил Лоренцо.

    Спустя минуту после ободряющего шлепка Кавани, Инсинье нашел свободную зону в обороне «Пармы», обработал передачу Пандева и запустил мяч в ворота Миранте. Несколькими днями ранее Инсинье дебютировал в сборной Чезаре Пранделли, выйдя на второй тайм встречи с Мальтой.

    4. Жуан Жезус

    età 21 год 
    squadra
     «Интер» 
    posizione
     центральный / левый защитник

    Вечером понедельника две сотни фанатов «Интера» заполонили официальный мегастор клуба, чтобы сфотографироваться с парнем, который впервые вышел в стартовом составе их любимой команды в матче серии А лишь неделей ранее. «Вероятно, кто-то удивился, увидев Жуана в стартовом составе, но я был уверен в своем выборе. Он провел хороший матч», — сказал Андреа Страмаччони в конференц-зале туринского «Олимпико». «Интер» превзошел «Торино» благодаря голам Милито и Кассано, а молодой бразильский защитник выстоял в обороне девяносто уверенных минут в паре с Андреа Раноккьей.

    Домашний матч с «Сиеной» не столь явно настраивал на оптимизм: Алессио Сесту сделал голевую передачу, обыграв как раз Жуана. Однако в среду в Вероне Страмаччони перенастроил свою команду на схему 3-6-1 и Жуан вновь вышел в стартовом составе в компании Раноккьи и Самуэля. Осмелев, Жуан прояснил, почему своим кумиром называет Лусио: завладевая мячом на своей половине поля, бразилец не только исполнял длинные передачи, но и пытался просочиться с ним к штрафной «Кьево». Навыки игры на левом краю в бразильском «Интернасьонале» пришлись кстати. Жуан начинал с футзала, но в 16 лет заключил контракт с «Интернасьоналом» и уже через три года праздновал с ним победу в Кубке Либертадорес. В декабре прошлого года «Интернасьонал» продал 65 процентов прав на талантливого защитника бразильской молодежки агенту Джулиано Бертолуччи, который и организовал трансфер в Милан. «Интер» заплатил за Жуана почти 4 миллиона евро, но применения ему не находил — все как-то руки не доходили.

    Летом Жуана угораздило еще и попасть в основу олимпийской сборной Бразилии и задержаться в Англии до самого финала, так что в предсезонных планах Страмаччони место ему находилось с трудом. Больше того, «Интер» довольно настойчиво пытался пристроить Жуана в другие клубы: предлагал «Наполи» как часть компенсации за Лавесси, до последней минуты трансферного окна вел переговоры об аренде в «Болонью». В итоге Жуан остался, использовал шанс закрепиться в стартовом составе и уже чувствует себя своим в «Интере»: «Партнеры шутят, что я уже сейчас говорю по-итальянски лучше Нагатомо, который играет здесь три года».

    5. Чиро Иммобиле

    età 22 года 
    squadra «Дженоа» 
    posizione
     нападающий

    Мощный, настырный, неуловимый. На исходе января владелец «Дженоа» Энрико Прециози не скрывал восторга от приобретения одного из самых многообещающих форвардов Италии: «Сегодня в 14:00 мы выкупили половину прав на Иммобиле у «Ювентуса» за 4 миллиона евро!» Хотя до физического переезда Чиро в Геную оставалось почти полгода, радоваться и впрямь было чему. На ту пору Иммобиле успел забить за «Пескару» 16 мячей, а в оставшихся матчах сезона отличился еще 12 раз и, конечно, стал лучшим снайпером серии В.

    Прибыв в Геную, выходец из южного пригорода Неаполя, засандалил пять мячей в одном из первых разминочных матчей, а свой первый гол в серии А забил уже в стартовом туре. Подкараулив мяч за спиной у Давиде Астори, Иммобиле вогнал мяч в сетку ворот «Кальяри» и тотчас же понесся через заграждения к тифози: «Они ждали от меня гола, и я благодарен им за их чувства».

    Следом за «Кальяри» «Дженоа» принимал на «Марасси» «Ювентус» — клуб, разглядевший Чиро 4 года назад в «Сорренто». Весной 2009-го Иммобиле заменил Дель Пьеро в матче с «Болоньей», а осенью таким же образом дебютировал в Лиге чемпионов, выйдя вместо Алекса в игре против «Бордо». Два года назад Чиро пустился в арендные скитания, из которых выпутался уже после сезона под руководством Зденека Земана. «Для меня будет довольно странно играть против «Ювентуса», но я в любом случае выложусь на полную», — сказал Иммобиле накануне. Уже в середине первого тайма Чиро обыгрался с Андреа Бертолаччи и хлестко пробил, находясь в окружении трех туринцев. Достигнув штанги, мяч проследовал в ворота Буффона. 

    6. Леандро Кастан

    età 25 лет 
    squadra
     «Рома» 
    posizione
     центральный защитник

    Спортивный директор «Ромы» Вальтер Сабатини впечатляюще закупился на бразильском рынке, доставив оттуда Земану аж пятерых футболистов. Быстрее всех в стартовый состав вписался Леандро Кастан — агрессивный, цепкий центральный защитник с уверенным длинным пасом. Кастан уже ездил в Европу, но не закрепился в «Хельсингборге» и до перехода в «Коринтианс» не особо выделялся даже на родине. Однако впечатляющий прошлый сезон и качественная игра в минувшем Кубке Либертадорес воспламенили интерес к Кастану со стороны европейских клубов.

    В «Роме» Кастан еще на предсезонке проявил себя наиболее подходящим партнером для Николаса Бурдиссо и в двух начальных турах поразил своей хладнокровной и расторопной игрой. Вальтеру Сабатини так понравилось покупать защитников у «Коринтианса» (кроме Кастана пришел еще и левый латераль Додо), что на излете трансферной кампании он купил человека, в котором «Коринтианс» видел преемника Кастана — 18-летнего Маркиньоса.

    Премия Оскара. Топ-10 бразильцев, переехавших летом в Европу

    7. Луиш Каванда

    età 21 год 
    squadra
     «Лацио» 
    posizione универсальный защитник

    Еще одна находка все того же Вальтера Сабатини. Работая в «Лацио», нынешний спортдиректор «Ромы» купил массивного ангольского защитника у льежского «Стандарта» за 15 тысяч евро. Каванда приехал в Рим 17-летним, жил на базе в Формелло и исправно отправлял большую часть зарплаты матери. Каванда впечатлял не только своими габаритами, но и универсальностью — в примавере «Лацио», а также «Торино» и «Бари» он возникал и в центре, и на флангах обороны. Вот и в нынешнем сезоне Каванда, обосновавшись в основной обойме Владимира Петковича, играет то слева, то справа (реже). В первом тайме лигоевропейского матча с «Мурой» новообращенный бельгиец даже отметился голевой передачей на Эрнанеса. «Луиш Каванда зарекомендовал себя с лучшей стороны», — заметил недавно Петкович в интервью Football-Italia.

    8. Педро Обианг

    età 20 лет 
    squadra
     центральный полузащитник 
    posizione
     «Сампдория»

    У Педро экваториально-гвинейские корни и испанский паспорт. Обианг родился в пригороде Мадрида и футболу обучался в академии «Атлетико». В 16 Обианг перебрался в Геную и всего через полгода Вальтер Маццари включил его в заявку на один из матчей, а два года назад — с связи с травмами четырех центральных полузащитников — Обианг дебютировал в серии А в матче с «Ювентусом». Вернувшись в серию А, «Сампдория» уверенно начала сезон под руководством Чиро Феррары, а Обианг стал действовать чуть ближе к чужим воротам. Например, в матче с «Сиеной» Даниэле Гасталделло забил с передачи Обианга победный гол. Роберто Манчини уже зафиксировал его в качестве зимней трансферной цели «Манчестер Сити».

    9. Матиас Ранеги

    età 28 лет 
    squadra
     «Удинезе» 
    posizione
     нападающий

    Селекционный гуру «Удинезе» Фабрицио Ларини в последний день трансферного окна провернул очередной фокус: вложил два миллиона евро в далеко не молодого, но пугающе высокого шведского нападающего с гваделупскими корнями. Неделю назад Гвидолин решился поставить новичка на домашнюю игру с «Миланом», а Ранеги не придумал ничего лучше, как уже в первом тайме забить головой, а во втором заработать пенальти, который реализовал Ди Натале. Фриульское приключение — уже третья попытка Матиаса закрепиться за пределами Швеции. В юности он уехал к отцу в Париж, но не поднялся выше любительского уровня, а, заиграв в «Гетеборге», съездил на полгода в голландский «Гоу Эхед Иглс».

    10. Хуан Кинтеро

    età 19 лет 
    squadra
     «Пескара» 
    posizione
     атакующий полузащитник

    Свои первые очки «Пескара» раздобыла неделю назад в «Болонье». Юный колумбийский треквартиста взялся исполнить штрафной, находясь метрах в тридцати от ворот и с левой загрузил мяч точно в угол. Говорят, сразу после этого удара о стоимости 168-сантиметрового стрелка осведомились «Ювентус» и «Интер». Помимо поставленного удара Кинтеро обладает взрывной скоростью и занятным дриблингом — хотя «Пескара» имеет все шансы проститься с серией А по окончании сезона, Кинтеро здесь, кажется, всерьез и надолго.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.