Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Убийцы великанов

    Победа БАТЭ во втором круге групповой стадии Лиги чемпионов над самой «Баварией» стала событием примечательным не только в Беларуси. На минскую сенсацию отреагировали журналисты во всем мире. От боли разочарования и до сладостной эйфории — весь спектр эмоций в обзоре от Goals.by.

    Поражение
    Поражение "Баварии" от БАТЭ стало предметом для шуток
    KarlikiПоражение «Баварии» от БАТЭ стало предметом для шуток Goal.com

    Победа БАТЭ во втором круге групповой стадии Лиги чемпионов над самой «Баварией» стала событием примечательным не только в Беларуси. На минскую сенсацию отреагировали журналисты во всем мире. От боли разочарования и до сладостной эйфории — весь спектр эмоций в обзоре от Goals.by.

    Kicker: «Какой неприятный сюрприз для гранда!»

    «Какой неприятный сюрприз для гранда! До сих пор несокрушимая баварская машина потерпела в Минске первое поражение сезона от борисовского БАТЭ со счетом 3:1. После блестящей серии из девяти побед это первая ее крупная неудача в нынешнем сезоне, заставившая ее игроков покидать газон побежденными. И едва ли удручающий результат можно списать лишь на фактор домашних трибун. Секрет белорусов прост — прочная оборона вкупе с повышенной самоотдачей. Не обошлось, впрочем, и без толики везения. Как бы то ни было, визит в Беларусь поистине оставил мюнхенцам больше вопросов, чем ответов».

    Spiegel: «Весь БАТЭ не стоит и половины трансфера Мартинеса»

    «Увы, даже «Бавария» рано или поздно проигрывает. Но уступить БАТЭ из Борисова? Маттиас Заммер или обладает пророческим даром, или в высшей степени наблюдателен. Белорусский клуб, изначально считавшийся легкой добычей для немцев, наглядно продемонстрировал, в чем слабость нынешней «Баварии»: в недостатке выдержки и терпения. К слову, общая стоимость борисовского ростера едва ли стремится к 20 миллионам евро, иначе говоря, не достигает и половины той суммы, которую мюнхенцы, не задумываясь, выложили за полузащитника Хавьера Мартинеса. Вне всякого сомнения, пример БАТЭ станет яркой иллюстрацией для всех клубов Бундеслиги с подобным уровнем бюджета, наглядно демонстрирующим универсальный рецепт успеха в борьбе с каким бы то ни было сильным соперником».

    Bild: «Рекордмайстер опозорен!»

    «Невероятно. 61 процент владения мячом, 14 угловых у ворот соперника, 20 ударов по воротам, 43 навеса — и, несмотря ни на что, баварцы покидали газон с опущенными головами. Впрочем, проблемы у «Баварии» возникли не только на поле — внутри клуба назрел конфликт между тренером мюнхенцев Юппом Хайнкесом и спортивным представителем Маттиасом Заммером. По мнению последнего, в играх бундеслиги команда показала себя «недостаточно бодрой, недостаточно желчной». В матче с белорусами Хайнкес предпринял попытку перетасовать ростер, выпустив в стартовом составе Хави Мартинеса, чей трансфер обошелся баварцам в 40 миллионов евро. Впрочем, даже он не впечатлил. Как и вся остальная немецкая десятка. Как жаль! Рекордмайстер опозорен!»

    Sueddeutsche Zeitung: «Хайнкес наверняка был рад, что под рукой у Заммера не оказалось микрофона»

    «Все когда-нибудь случается впервые. И пока главный тренер «Баварии» Юпп Хайнкес и спортивный директор Матиас Заммер упражнялись в словесных остротах по отношению друг к другу, мюнхенские болельщики «дождались» первой осечки любимого клуба в Минске. Впрочем, слова герра Заммера не остались неуслышанными, ведь во вторник вечером на поле присутствовала команда и бодрая, и желчная. Только вот незадача — это была не «Бавария», а хозяева встречи — БАТЭ. Уже на третьей минуте осмелели вплоть до того, что затеяли перепасовку в центре поля в стиле «а-ля Барселона». Поддерживать игру на таком высоком уровне им, безусловно, долго бы не удалось. Тем не менее, уже к шестой минуте герр Хайнкес наверняка был рад, что под рукой у Заммера в тот момент не оказалось микрофона. Интересно, о чем он думал, когда Поляков обыграл Бадштубера и навесил с фланга? Что он чувствовал, когда Олехнович на ходу обгонял Данте и прицельно бил с разворота? Скорее всего, оба острослова вздохнули с облегчением, когда голкипер баварцев Нойер отразил те угрозы воротам — и бодро, и желчно, и в целом замечательно».

    Eurosport: «На десерт — словесная перепалка»

    «Совместный ужин после игр Лиги чемпионов в «Баварии» – дело привычное, хотя после поражения аппетит, как известно, не самый лучший. На десерт же в этот раз — словесная перепалка руководства клуба, как если бы все и без того не было настолько печально. У Карла-Хайнца Румменигге есть все основания быть недовольным своей командой — до сих пор безупречные, во вторник вечером в Минске мюнхенцы выглядели захваченными врасплох, рассеянными и без огонька. Другими словами, больше походили на небрежных школьников, не сделавших домашнее задание».

    Marca: «Сказать, что «Баварии» было трудно, — ничего не сказать»

    «Борисовский БАТЭ продолжает уверенной поступью двигаться к успеху в Лиге чемпионов. Сказать, что подопечным Юппа Хайнкеса было трудно — не сказать ничего. Не потеряв доселе ни одного очка ни в Бундеслиге, ни в Лиге чемпионов, великая «Бавария» на сей раз оступилась в очной ставке с весьма неудобным противником, уже получившем от лигочемпионских СМИ прозвище «убийцы великанов» (Giant-killers). Сейчас белорусы комфортно расположились на верхней строчке турнирной таблицы группы F и имеют в активе 6 очков. Лучше? Невозможно».

    Goal.com: «Борисовчан будто оказалось слишком много для «Баварии»

    «Забив 19 голов и пропустив лишь дважды, «Бавария» была однозначным фаворитом встречи с БАТЭ. Тем не менее, мюнхенская машина, безошибочно действующая на нейтральных территориях, на сей раз дала ощутимый сбой. После победы над «Валенсией» со счетом 2:1 немецкая команда попросту не смогла справиться с рядовыми середняками из Борисова, которых будто оказалось слишком много даже для «Баварии». С этой задачей, как ни старались, не справились ни Рибери, ни Мюллер, ни новичок Мартинес, заменивший в стартовом составе Швайнштайгера».

    Sports.ru: «Подопечные Гончаренко вынесли соперника вперед ногами»

    «Браво марширующая по чемпионату Германии «Бавария» приехала в Минск за легкой добычей. После упущенного немцами стопроцентного голевого момента в начале матча на лице Тони Крооса не было ни тени досады: «Еще забью!» – как бы подумал полузащитник. Но то ли начавшийся на родине Октоберфест помешал баварцам сосредоточиться, то ли просто БАТЭ действительно так хорош. Подопечные Виктора Гончаренко вынесли мюнхенскую «Баварию» вперед ногами: белорусы едва ли не каждую свою атаку доводили до ума, играя комбинационно, остро и куражисто, не особо интересуясь, сколько именитые гости владеют мячом и подают угловых».

    «Спорт-экспресс»: «Ничего лишнего, никакого балласта в команде»

    «В современном футболе, помимо боевого духа, важна и чисто спортивная составляющая. В ее отцы записались по доброй воле президент БАТЭ Анатолий Капский и главный тренер Виктор Гончаренко. Что они сделали? Систему. Какую? Разберем по пунктам. Во-первых, невероятный по точности и подробности анализ соперника и своей игры. Планомерная, математическая работа с компаниями, занимающимися футбольной статистикой. Все изучено, все под контролем. Во-вторых, трансферная политика, основанная строго на пункте №1. Ничего лишнего, никакого балласта в команде. И обойдемся без Лео Месси, счета в банке не бездонные. Наконец, физическая подготовка. В январе 2011-го года в БАТЭ решили пригласить испанского физиотерапевта Саэса Ирруре Даниэля, имевшего опыт работы в «Вильярреале». Чтобы постоянные теперь матчи в Лиге чемпионов не заканчивались провалами. Но главное, в БАТЭ любят футбол в себе, а не себя в футболе. Сначала — это. Потом — система».

    «UA-футбол»: «Неужели БАТЭ повторит подвиги АПОЭЛа?»

    «После тяжелой, но все же победы над бременским «Вердером» спортивный председатель «Баварии», известный перфекционист Маттиас Заммер подверг своих футболистов публичной и довольно жесткой критике — хоть и добыли результат, но играли плохо, безалаберно и т.п. Интересно, что герр Маттиас скажет теперь. Мюнхенская «Бавария» терпит первое поражение в сезоне от белорусского БАТЭ. Еще раз: «Бавария». От БАТЭ. Первое в сезоне. После девяти подряд побед во всех турнирах. А ведь был перед глазами свежий пример «Лилля», который позволил себе несерьезно отнестись к сопернику из Беларуси, за что жестоко поплатился. Но все равно — не настроились мюнхенцы. Неужели же БАТЭ суждено повторить прошлогодние подвиги АПОЭЛа?»

    «Спортивная панорама»: «ФК «Голливуд» славится слабыми нервами своей труппы»

    «Вроде бы мюнхенцы все в Минске делали правильно. Атаковали широко, их знаменитые фланги были по-хорошему горячи. Но не реализовали один момент, не забили во второй раз, сами пропустили — и все! Во-первых, наступил кризис идей, когда на волне отсутствия результата и малой эффективности «Бавария» впала в ступор. Во-вторых, ФК «Голливуд» всегда славился слабыми, шалящими нервами своей труппы. Гости испугались. Они засомневались в себе, сбросив шелуху показной уверенности небожителей, — тоже люди, тоже ошибаются, тоже испытывают страх. Ибо, в-третьих, БАТЭ не только сосредоточился на обороне, насыщении центральной зоны и сведении игры на фланги, откуда прямой опасности воротам Горбунова, будь ты хоть трижды Рибери, не создашь. «Желто-синие» держали здравый баланс, помня и об атаках, о Нойере, явно получившем в Минске самую серьезную нагрузку в текущем сезоне».

    «Советская Белоруссия»: «Как достичь многого, по сути, из ничего»

    «Бавария», как и «Лилль», оказалась побеждена хотя и по очкам, но, говоря боксерской терминологией, единогласным решением судей. Работая вторым номером, БАТЭ бил четко и в цель. У нашего клуба вдруг открылись великолепные способности четкой работы в защите и прекрасный контратакующий дар. Две победы подряд на старте Лиги чемпионов! О таком мы, пожалуй, не могли и мечтать. БАТЭ сегодня — это закономерная неожиданность. Это — пример того, как рачительно использовать очень скромные средства, как достичь многого, по сути, из ничего. История этой команды — наука тем, кто считает, будто сила клуба измеряется его бюджетом. Оказывается, сила совсем не в деньгах».

    «Комсомольская правда»: «Василий, ваш «таракан» поперхнулся нашим «кроликом»!»

    «Собственно, как и белорусы, которые вечером 2-го октября получили феерическое удовольствие от игры чемпиона Беларуси c немецкой «Баварией» на минском стадионе «Динамо». Счет 3:1 — результат, который не мог присниться непобедимым немцам и в страшном сне! Василий, ваш «таракан» поперхнулся нашим «кроликом»! Именно это показал вчерашний матч с «Баварией», еще раз доказав своего рода уникальность БАТЭ и белорусского футбола».

    Василий Уткин: «Удивлен результатом матча в Минске»

    «Интересно, осталась ли еще белорусская радиостанция или газета, которая не искала сегодня моего интервью? Хотя БАТЭ — далеко не самая важная тема в мировом футболе. Я, как и все, удивлен результатом матча в Минске, и у меня нет объяснения тому, что произошло. Матч с «Баварией» не смотрел, видел только нарезки с голами. Нормальные голы, хорошие, без офсайдов. Непонятно, кстати, какое значение имеет малая зарплата игрока БАТЭ, если это максимально доступное ему предложение и больше зарабатывать он не может? Уверен, если бы у БАТЭ было достаточно ресурсов, то не думаю, что он отказался бы от приглашения хороших иностранных игроков. Каждый живет, как может».

    «Прессбол»: «Танцующий танк»

    «Год назад с тех же кресел на тех же трибунах мы поглядывали на «Барселону», в печали не замечая на ее фоне своих. Как же размашисто шагнули за это время борисовчане! К пытливому взгляду на многообразие мира — от наивных представлений, будто тактические шпаргалки могут сойти за знание футбольных истин. К широкоплечей осанке — от робкой надежды отмахаться от чужих домогательств и втихаря охмурить фортуну. БАТЭ редко попадал под такой мощный прессинг соперника. И не вспомнить, когда еще он нечто подобное выдерживал, оказываясь затем в состоянии расправить плечи и снова повести игру по-своему. Здесь не приходят в голову сравнения лучше сказанного довольно давно достопочтенным коллегой Уткиным (как здесь без Василия?) в адрес пекермановской сборной Аргентины: танцующий танк. Гусеницами — да по «Баварии»...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.