Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Коллектива в команде Шуканова не было»

    В межсезонье о Юрии Королюке говорили очень-очень много. Нападающий «Волны» мог оказаться в «Карпатах», «Амкаре», БАТЭ, клубах из Польши и Чехии… В итоге он выбрал «Торпедо-БелАЗ». Однако по прошествии половины сезона, не оправдав авансов, вернулся в первую лигу. В интервью Goals.by форвард «Гранита» рассказал о разнице между первым и вторым дивизионом, жодинских неудачах, Сергее Гуренко и отсутствии сплоченности в «молодежке» Юрия Шуканова.

    Пока в первой лиге у Юрия Королюка дела складываются получше, чем в первой
    Пока в первой лиге у Юрия Королюка дела складываются получше, чем в первой
    KoroliukПока в первой лиге у Юрия Королюка дела складываются получше, чем в высшей Юрий Сульжиц

    В межсезонье о Юрии Королюке говорили очень-очень много. Нападающий «Волны» мог оказаться в «Карпатах», «Амкаре», БАТЭ, клубах из Польши и Чехии… В итоге он выбрал «Торпедо-БелАЗ». Однако по прошествии половины сезона, не оправдав авансов, вернулся в первую лигу. В интервью Goals.by форвард «Гранита» рассказал о разнице между первым и вторым дивизионом, жодинских неудачах, Сергее Гуренко и отсутствии сплоченности в «молодежке» Юрия Шуканова.

    — В первом же матче за новый клуб вы сделали дубль, принеся «Граниту» победу над «Витебском».

    — Особых проблем с «вливанием» у меня не было. Многих футболистов «Гранита» я знал до этого. Пришел в команду и сразу почувствовал доверие. Ребята много играют на меня, знают, что я зацеплюсь, поборюсь.

    — То есть команда целенаправленно играет на вас как на центрфорварда?

    — Ну не то чтобы прямо «на меня», но надеются, что я чем-то могу помочь.

    — Говорилось, будто «Гранит» выходил с предложением о контракте в прошлом году, еще до вашего взлета на вершины бомбардирского чарта. Тогда вас не устроило, что команда живет на базе. Сейчас уже не приходилось выбирать?

    — В прошлом году вся команда, насколько я знаю, жила в Микашевичах. А в нынешнем — уже в Лунинце. То есть часть команды живет на базе, а семейным клуб снимает квартиры в Лунинце. Здесь мы с семьей и живем.

    — Перед «Гранитом» стоят какие-нибудь задачи на остаток сезона?

    — В принципе, команда к высшей лиге готова. Никто не был бы против, если бы мы заняли, например, второе место и поборолись за путевку в элиту. Но недавнее поражение от «Березы» было нам, конечно, не нужно. Могли подняться повыше, но на второе место сейчас шансов уже мало.

    — Что изменилось в первой лиге за год вашего отсутствия?

    — Я бы не сказал, что что-то изменилось. В принципе, все то же самое.

    — Вы уже играли в Пинске против «Волны». Как вас приняли болельщики в этом городе?

    Думал, будут в Пинске выкрикивать что-то на трибунах, гадости всякие. Но ничего — все прошло без эмоций

    — Думал, будут выкрикивать что-то на трибунах, гадости всякие. Но ничего — все прошло без эмоций. Ни положительно, ни отрицательно про пинскую встречу ничего сказать не могу.

    — Давайте поговорим о высшей лиге. Почему все-таки не получилось закрепиться в «Торпедо-БелАЗ»?

    — Даже не могу дать конкретного ответа. «Торпедо» играет в оборонительный футбол. С акцентом на центр поля. Мне тяжело было вписаться в такую игру. Год я провел в Пинске, где команда играла только вперед. Я особо не садился назад. Тактически мне пришлось непросто. Много приходилось садиться в оборону, отрабатывать сзади, искать мяч в глубине. Возможно, мне просто не хватило времени, чтобы перестроиться.

    — Вас приглашал Сергей Гуренко, при нем вы более-менее играли. При Вадиме Бразовском же провели всего пару матчей. Может, просто не сложилось с новым тренером?

    — Да нет, с Вадимом Михайловичем у меня хорошие отношения. Вообще же меня в аренду никто не отправлял, никто не пришел и не сказал: «Езжай, давай». Просто состоялся разговор, во время которого было сказано, что сейчас шансов играть мне предоставить не могут. Команда находилась в сложном турнирном положении, и ставку решили делать на опытных игроков. Мне предложили выбор: или играть в дубле, или отправиться в аренду. Я выбрал второй вариант.

    — Почему тогда именно «Гранит», а не та же «Волна»?

    — Просто там быстрее подсуетились. Еще до того как мне сообщили о ситуации в «Торпедо», звонили из Микашевичей. Говорили, если что вдруг надумаю, — будут рады встретить. Тем более недалеко от дома, много знакомых ребят. Поэтому и выбрал «Гранит».

    — Перед началом сезона казалось, что в Жодино подбирается серьезный коллектив. Но дела команды с самого начала не заладились, не ладятся и сейчас. В чем видите основные причины столь слабого выступления?

    По отдельности футболисты в «Торпедо» собраны довольно сильные. Возможно, они немного неправильно подобраны в одну команду, что ли. Не все могут одновременно играть

    — По отдельности футболисты в «Торпедо» собраны довольно сильные. Возможно, они немного неправильно подобраны в одну команду, что ли. Не все могут одновременно играть.

    — Вообще, почувствовали разницу между первой и высшей лигой?

    — Разница только в борьбе. В высшей лиге я, как нападающий, мог принять мяч, развернуться, спокойно отдать, пробить. А в первой лиге толком не дают так играть, подкатываются постоянно, все в борьбе. Ну и скорости в «вышке», конечно, другие.

    — То есть глобальной разницы не почувствовали?

    — Да, можно и так сказать.

    — А вообще, не думали, что просто первая лига — это ваш турнир?

    — Приходили такие мысли в голову. Не хочу себя оценивать, но в высшей лиге я чувствую себя комфортно. Не могу сказать, что я игрок только для первой лиги.

    — Возможно, попали немного не в свою команду?

    — Может, и так.

    — Вы провели несколько матчей за «молодежку». Со стороны казалось, что в сборной Шуканова не самый сплоченный коллектив. Как вы себя чувствовали в этой команде?

    — Могу сказать одно. Разговаривал с ребятами из предыдущей «молодежки», так вот такого коллектива, как там, в команде Шуканова действительно не было. Все собирались какими-то кучками. Возможно, и в этом заключается причина столь неудачного выступления.

    — Вы как раз ответили на следующий вопрос по поводу причин неудачи этой сборной…

    Не думаю, что отсутствие коллектива было основной проблемой молодежной сборной. Было еще немало других причин, игровых

    — Не думаю, что отсутствие коллектива было основной проблемой. Было еще немало других причин, игровых.

    — Кстати, закончили ли университет в Смоленске?

    — Уже почти, вот защита диплома в декабре.

    — Планируете ли в дальнейшем применять инженерное образование?

    — На данный момент это образование, скажем так, для себя. Пока есть здоровье — буду играть в футбол. А там посмотрим.

    — В межсезонье у вас было много вариантов продолжения карьеры. Не жалеете, что оказались в итоге в Жодино, а не за границей или в БАТЭ?

    — Такие мысли присутствовали. Не могу сказать, что на 100 процентов жалею. Возможно, и неправильно сделал выбор.

    — Вы много поездили по просмотрам за границей. Где понравилось больше всего?

    — Очень дружный коллектив и отличное отношение к футболистам в целом было в «Карпатах». И главный тренер ко мне хорошо относился.

    — Перед этим сезоном вашей персоне уделялось много внимания, о вас много писали, говорили. Может, большие ожидания как-то помешали вам раскрыться в «Торпедо»?

    Когда пришел в команду, Гуренко сказал: «Не переживай, в этом году можешь один-два забить, а в следующем уже пойдет». Можно сказать, его слова сбылись насчет этого сезона

    — На шумиху вокруг себя я не обращал внимания, никакой звездной болезни у меня не было. Просто очень хотелось проявить себя. Когда пришел в команду, Гуренко сказал: «Не переживай, в этом году можешь один-два забить, а в следующем уже пойдет». Можно сказать, его слова сбылись насчет этого сезона.

    — Вообще не считаете ошибкой увольнение Сергея Витальевича? Со стороны казалось, что на Гуренко в «Торпедо» многое держалось, футболисты приходили «под него»…

    — Не думаю, что я вправе рассуждать о таких вещах. Могут неправильно понять.

    — Аренда у вас до конца сезона. В следующем году планируете вернуться в «Торпедо»?

    — Да, аренда у меня до 18 ноября. Буду стараться закрепиться в жодинской команде.

    — О чем думали во время вторничной феерии на стадионе «Динамо»?

    — Я очень рад за БАТЭ. Наконец-то команда добилась того, чего хотела. Это действительно историческая победа. Я рад, что наша белорусская команда обыграла финалиста Лиги чемпионов. Чувствовал гордость.

    — Не думали о том, что могли зимой оказаться в Борисове?

    — Проскакивали такие мысли. Но не думаю, что у меня были шансы закрепиться в БАТЭ.

    Как поживает ваш маленький сын?

    — Все хорошо, спасибо. Моя семья всегда со мной и всегда меня поддерживает.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.