Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Добро пожаловать на шоу, господа!»

    Команда стоимостью в четыре БАТЭ, огромные по лондонским меркам пристадионные площади, волонтеры, торгующие съестным, памятник Майклу Джексону, Георгиос Карагунис, которому негде разминаться, и коровы правильных цветов. На домашней арене «Фулхэма» «Крейвен Коттедж» можно увидеть много интересного.

    Пока Димитару Бербатову нравится на «Крейвен Коттедж».
    Пока Димитару Бербатову нравится на «Крейвен Коттедж».
    _1Пока Димитару Бербатову нравится на «Крейвен Коттедж». newsoccer.ru

    Команда стоимостью в четыре БАТЭ, огромные по лондонским меркам пристадионные площади, волонтеры, торгующие съестным, памятник Майклу Джексону, Георгиос Карагунис, которому негде разминаться, и коровы правильных цветов. На домашней арене «Фулхэма» «Крейвен Коттедж» можно увидеть много интересного.

    «Фулхэм» — старейшая лондонская команда, ставшая предтечей футбольной славы сэра Бобба Робсона. Особых успехов, если не считать финал Лиги Европы 2010 года, у «дачников» более чем за столетнюю историю, не случилось. Команда лифтом курсировала меж дивизионами, напоминая тем самым протекающую рядом с «Крейвен Коттедж» реку Темзу, уровень воды в которой то приходит, то уходит вместе с морем.

    Но в 1997 году африканский богач Мохаммед аль-Файед после приобретения команды решил нарушить традицию «вылетов» в чемпионшип. С тех самых пор «Фулхэм» уверено стоит на ногах. Если верить сайту transfermarkt.de, то общая стоимость команды составляет 85 млн. евро, что примерно равняется стоимости московского «Динамо» или четырем БАТЭ.

    Доехать до стадиона «дачников» «Крейвен Коттедж» из любой точки Лондона можно, например, на метро. Если бы не одно «но»… Оно (метро) здесь  большое и разветвленное. Ремонтируют его ночами, а на выходные отдельные участки и вовсе закрывают. По закону подлости в день игры между «Фулхэмом» и «Вест Бромвичем» под ремонт попал именно участок от станции «Эрлс Корт» до ближайшей к стадиону «Путни Бридж».

    Стоит отдать должное англичанам — на момент закрытия ветки запускаются бесплатные автобусы, которые ездят от станции к станции, развозя пассажиров.

    Почти треть команд английской премьер-лиги базируется в Лондоне. А «Фулхэм» и «Челси» квартируют настолько близко, что от одного до другого стадиона можно дойти пешком за 20-30 минут. В какой-то степени предположим, что если бы «Фулхэм» не продался египтянину в конце второго тысячелетия, то в начале третьего у клуба, наравне с «Челси», была бы вероятность (примерно 50 на 50) быть купленным бродившим в окрестностях Романом Абрамовичем. Собственно, вот он стадион челсийский «Стэмфорд Бридж».

    Большинство футбольных амфитеатров в Англии построены где-то на «отшибе». Ну, например, легендарный «Олд Траффорд» — в индустриально-полевом районе вперемешку с жилыми домами, арсенальский «Эмирейтс» возвышается где-то в спальном районе, со «Стэмфорд Бридж» и вовсе  соседствует кладбище… Но это все не про «Крейвен Коттедж». Ниже в фотографиях отображен путь от метро «Путни Бридж» до футбольного поля. Дорога начинается с костела:

    Далее — скульптура женщины с ребенком. Удивительное бесконечно-жизненное сочетание.

    Парковая полоса для отдыхающих. Сколько эти деревья видели болельщиков за свой век?

    Обладая огромными по лондонским меркам площадями, «Фулхэм» активно привлекает ребятню на стадион. Здесь не то, чтобы мяч набить, им нужно попасть в цель.

    Детей собирается очень много, и они в состоянии организовать целые футбольные команды.

    Памятникам уже пора не удивляться. Возле каждого стадиона, будь постройка в Лондоне, Манчестере или Ковентри, имеется монумент. А может быть, и вправду для англичан любовь к футболу, как для нас в свое время вера в коммунизм во главе с Владимиром Ильичем?

    На входе досмотра практически не было, вместо привычной белорусской милиции — английские стюарды. Сразу же можно приобрести холодное пиво, хот-доги, гамбургеры. Интересна идея продавать пиво не только в ларьках, но и задействовать молодых девушек и парней — волонтеров. У каждого в сумке-холодильнике по одинаковой с ларьком стоимости продается пенящийся напиток. Возможно, именно из-за большого предложения, каждые 10 метров, очередей за пивом практически нет. И  все же на трибуны можно проносить воду, фанту, колу, а вот пиво нельзя…

    Делайте ставки, господа, прямо возле стадиона.

    По периметру «Крейвен Коттедж» расположены телевизоры, которые транслируют все, что происходит на поле. Таким образом, любители пива имеют возможность не поперхнуться, а спокойно и не спеша допить купленное.

    Владелец «Фулхэма» Мохаммед Аль-Файед заявил, что фанаты могут «отправляться ко всем чертям», если им не понравится новая статуя Майкла Джексона возле стадиона «Крэйвен Коттедж». Первоначально предполагалось установить монумент в универмаге «Харродс», однако продав магазин, египтянин все-таки решил поставить памятник возле футбольного поля. Негодующих фанатов тоже можно понять, знаменитый певец посетил игру только однажды — в 1999 году.

    Качество полей зачетное. Трава очень густая, напоминает дамскую, отличной отделки, норковую шубку. Во время разминки заботливые организаторы расставили по периметру таблички, которые информируют быть бдительными, так как в любой момент в вас может угодить мяч.

    Каждую минуту от 100 до 300 безбилетников, могут наблюдать за игрой, не выходя из самолета. Где-то рядом крупнейший аэропорт Европы — «Хитроу».

    Ребятам и девчатам, подающим мячи — дают инструктаж и… стульчики!

    Футбольный талисман — этим нас не удивишь.

    Люди с рациями делают последнюю проверку рекламных щитов, а люди с граблями возвращают полю идеальную ровность. Стандартный полив поля. Все готово к началу игры.

    При появлении игроков из-под трибун, прозвучала фраза диктора, пожалуй, как никакая другая, описывающая всю суть отношения родины футбола к собственно футболу: «Добро пожаловать, на шоу, господа!».

    «Фулхэм» — «Вест Бромвич» — первая игра для звездного, уже бывшего манкунианца, Димитара Бербатова в майке «дачников». Стоит признать, с двумя голами — дебют удался. Болельщики тут же приняли игрока и на ходу, после первого гола,  сочинили песню: «Димитар Бербатов забъет еще много, Димитар Бербатов забъет еще не раз,  много, много голов за нас…». Болеют интересно, болеет весь стадион. Все трибуны, как один монолит боления, — майки, шарфы, набор песен и речевок. Например, после удаления игрока «Вест Бромвича» все одновременно стали петь: «Пока, пока, мы будем скучать» и махать руками, как будто провожают куда-то. Или вот еще: во время подачи угловых соперником — сначала усиливающееся «У-у-уууу», а сразу после удара по мячу: «кря-кря-кря».

    Чисто футбольный стадион стеснял грека Карагуниса, которому то и дело приходилось разминаться прямо на поле. С постоянной аритмией, на случай приближения играющих в поле спортсменов.

    Вот, например, Риисе и Родальега заняли участок грека. И тому просто оставалось подавать мячи. Может быть, из-за недостаточной разминки так Карагуниса на поле и не выпустили.

    Игра завершилась со счетом 3:0 в пользу хозяев. Стоит признать, все стало ясно уже после второго гола, к тому времени «Вест Бромвич» играл вдесятером. Довольные болельщики, сразу после матча, обратили свои взоры на Темзу, где курсироют вот такие лодочки.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы