Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Спартак» «без вариантов»

    «Анжи» утверждается в роли лидера чемпионата, ЦСКА побеждает в дерби, «Мордовия» выигрывает в поединке аутсайдеров, а «Зенит» наконец-то побеждает. Самые интересные моменты очередного тура российской премьер-лиги — в обзоре Никиты Коротеева.

    «Спартак»: обижен, повержен
    «Спартак»: обижен, повержен
    Goalsby«Спартак»: обижен, повержен championat.com

    «Анжи» утверждается в роли лидера чемпионата, ЦСКА побеждает в дерби, «Мордовия» выигрывает в поединке аутсайдеров, а «Зенит» наконец-то побеждает. Самые интересные моменты очередного тура российской премьер-лиги — в обзоре Никиты Коротеева.

    1. «Ростов» пропускает 10-й гол со стандарта

    Неслабая (по крайней мере по именам) команда Миодрага Божовича никак не может оправиться от ужасного старта, который плавно перетекает в ужасный сезон. Очередное поражение «Ростов» потерпел в Грозном, что само по себе не такая уж неожиданность, но теперь ростовчан от зоны вылета отделяет только одно очко — Божовичу стоит рассчитывать в первую очередь на терпеливость руководства клуба. Игроки, пропустившие в Грозном уже 10-й мяч после розыгрыша стандарта, Миодрага все чаще подводят.

    2. «Локомотив» впервые в сезоне не забил 

    Не проигрывавший во всех турнирах на протяжении пяти матчей московский «Локомотив», в 11-м туре скорее неожиданно уступил дома «Кубани» Юрия Красножана. Краснодарцы набрали 19 очков, вплотную приблизились к «Локомотиву» и вошли в группу лидеров. Примечательна эта победа еще тем, что «Кубань» стала первой командой, не позволившей «Локомотиву»-12/13 забить гол. После матча Славен Билич не стал винить своих нападающих — моментов было предостаточно, но удача в субботний вечер 6 октября повернулась лицом к вратарю Беленову.

    3. Матч «Волга» – «Мордовия»

    Два главных претендента на вылет в этом сезоне примечательны в первую очередь тем, что при достаточно слабых составах показывают симпатичную игру, а не мучаются на поле. Лично я ожидал большего от игравшей дома «Волги», которая создала множество моментов, но в итоге всухую уступила команде Федора Щербаченко. У той теперь очков в два раза больше, чем у нижегородцев. «Волга» Гаджиева, тем не менее, по итогам сезона все равно может претендовать на звание культурного феномена в российском футболе.

    4. «Волга» вышла на матч против «Мордовии» без легионеров

    11 россиян в стартовом составе на матч премьер-лиги «Волга» в этом сезоне уже выпускала. В 11-м туре Гаджи Гаджиев полностью разрушил парадигму тех, кто радеет за ужесточение лимита, — в основе беднейшей команды РПЛ присутствовало 18 обладателей паспорта гражданина РФ. Думается, что настоящий вклад «Волги»-12/13 в российский футбол мы ощутим через пару лет — в тот момент, когда Сапогов и Бибилов забьют свои первые голы в еврокубках. 

    5. «Анжи» утверждается в роли лидера чемпионата

    Продержаться два тура на первой строчке премьер-лиги в этом сезоне — большое достижение, но в случае с «Анжи» есть уверенность в том, что это надолго (кто-то уже начался готовиться к чемпионству дагестанкого клуба). Команда Гуса Хиддинка, кажется, достигла какой-то критической массы очень сильных футболистов в составе — от бойкого «Динамо» махачкалинцы спокойно отбились вдесятером, затем был удален защитник Шильденфельд, и они спокойно довели дело до победы. 26 очков в активе и потерявший себя «Спартак» в следующем туре. Хорошие перспективы.  

    6. ЦСКА побеждает в дерби

    Неделя, начавшаяся для «Спартака» с обиднейшего поражения в Лиге чемпионов, закончилась поражением в московском дерби такого рода, про которые принято говорить «без вариантов». После потери Ромуло красно-белые растеряли те зачатки игры, которые начали проявляться в сентябре и не сумели создать вернувшимся в тройку лидеров армейцам никаких проблем, пропустив по голу в начале каждого из таймов. Унаи Эмери сохраняет спокойствие и говорит, что ключом к успеху станет планомерная и кропотливая работа. Работодатель, тем временем, начал нервничать

    7. «Зенит» прерывает трехматчевую серию без побед

    Не побеждавший в трех последних турах «Зенит» с Халком и Витцелем в составе одержал прогнозируемую победу над симпатичной, но мягкотелой командой Славолюба Муслина. Краснодарцев хватило на 70 минут игры, исход которой в последнюю двадцатиминутку решил вышедший на замену 35-летний Константин Зырянов, сделавший гол+пас. «Зенит» вплотную подобрался к тройке лидеров. 

    8. 6 сухих побед гостей 

    Если вы еще задаетесь вопросом, почему смотря российскую премьер-лигу, вы видите интересный чемпионат, то вот еще один ответ: в 11-м туре дома победил только «Терек», еще один матч закончился вничью, а все остальные игры принесли победу гостевым командам. Более того, все победы оказались сухими. Если с качеством футбола в премьер-лиге порой возникают проблемы, то с непредсказуемостью все в полном порядке. Собственно, это главная черта сезона-12/13.

    Бонус

    Как думаете, существует ли какая тенденция? В любом случае, совпадение забавное. 

    Если что — речь о голах, которые в двух последних турах сообразили образовавшиеся связки игроков. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.