Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Послебаварие

    Как ни крути — вторничная победа БАТЭ над «Баварией» надолго засядет в умах белорусов. Но, как логично подметил Александр Володько, чтобы играть с «Баварией», надо побеждать в ЧБ. Корреспондент Goals.by, съездив в Бобруйск, зафиксировал упрочнение отрыва БАТЭ, теплую встречу Анатолия Капского, явление палатки с атрибутикой и нежелание борисовчан уезжать домой.

    Занятный антураж бобруйского футбола
    Занятный антураж бобруйского футбола
    BelshiЗанятный антураж бобруйского футбола Владимир Шарников

    Как ни крути — вторничная победа БАТЭ над «Баварией» надолго засядет в умах белорусов. Но, как логично подметил Александр Володько, чтобы играть с «Баварией», надо побеждать в ЧБ. Корреспондент Goals.by, съездив в Бобруйск, зафиксировал упрочнение отрыва БАТЭ, теплую встречу Анатолия Капского, явление палатки с атрибутикой и нежелание борисовчан уезжать домой.

    Приятная осенняя погодка манила бобруйчанина на футбол. Приходи, родной, тут лигочемпионская команда к тебе приехала, «Баварию» бивавшая! И бобруйчанин, надо сказать, пришел. До аншлага, конечно, было далековато. Но, пожалуй, случился в городе самый массовый просмотр за время текущего сезона. А если бы еще эти ребята (коих собралось человек 20), не отжалевшие баснословную сумму в 12 тысяч белорусских, было бы еще поболе.

    А ведь сбылась-таки давняя мечта местного зрителя — на стадионе, наконец-то, стали продавать сувенирку! Народ с радостью окружил палатку, с удовлетворением рассматривая предлагаемый ассортимент… Ну и симпатичных продавщиц заодно. Белшиновский специалист по рекламе Олег Багдеев говорит, что организация продаж далась нелегко:

    — До четверга мы еще не знали, будем ли продавать атрибутику на матче с БАТЭ. Но в последний момент удалось договориться с нашими поставщиками. Болельщики могли приобрести кепки, шарфы, футболки, бейсболки, вымпелы, флажки, пепельницы, рюмки… Есть майки практически всех игроков, а также майки просто с номерами, чтобы покупатели при желании могли нанести свою фамилию, почувствовать себя игроком «Белшины» :) При том что мы почти не давали из-за цейтнота никакой рекламы, первый день продаж прошел очень хорошо — мы продали около 50 процентов того, что заказали.

    Что тут сказать — ребята в майках Перепечко и Гордейчука были несказанно рады. Теперь можно закинуть подальше до дыр заношенных Роналдиньо и Шевченко.

    ***

    После объявления составов стадионный диктор сердечно поздравил БАТЭ с недавней уже легендарной победой. Анатолий Капский, поднимавшийся в это время вверх по трибуне, широченно улыбался и принимал поздравления от простых болельщиков, с удовольствием жавших руку главе клуба. Весь матч, да и после его окончания Анатолий Анатольевич излучал массу позитивной энергии. Порой даже казалось, что именно он хозяин на этом стадионе.

    Вообще, стоит отметить, что не особо приветливая бобруйская публика в целом до/после игры встречала/провожала борисовчан пусть жидкими, но аплодисментами. Только фанаты решили не забывать свою известную кричалку про сравнение БАТЭ и «Динамо» с не самыми приятными вещами. Ну да бог с ними. Наверняка придут на «Валенсию» :).

    ***

    БАТЭ стандартно провел массовую ротацию: трое «стартовавших» в матче с «Баварией» остались в запасе, Симич и Глеб — и вовсе дома. У Виктора Гончаренко после игры спросили только про последнего:

    — Саша хорошо себя чувствует, но по личным причинам он сегодня не играл. Вообще-то он хорошо готов, подтянулся физически и хотел играть. Но так сегодня вышло.

    Дело житейское, конечно. Но многие бобруйские мальчишки, облеплявшие после игры гостевых футболистов, разочарованно вздыхали по отсутствию самого известного белорусского футболиста в заявке на игру. Понятно, что главная задача Александра — играть в Лиге чемпионов… Но Новополоцк, Гомель и Бобруйск своего кумира созерцать не смогли. С Александром, видимо, тоже встретимся на «Валенсии» :).

    ***

    Игра как начала, так и продолжила идти по простому сценарию. БАТЭ разнообразно атаковал, «Белшина», как могла, защищалась. Все понимали, что рано или поздно это логично завершится голом в хозяйские ворота. Правда, когда преимущество по ударам еще не достигло катастрофической разницы (на выходе получилось 3 (0) — 18 (9), «Белшина» имела шикарнейший момент, который в итоге и остался для нее, по сути, единственным опасным в матче. Ковб получил отличную передачу из глубины, вышел один на один с Горбуновым и пробил, казалось, наверняка. Но мяч угодил в сетку лишь с внешней стороны.

    Практически все остальное время БАТЭ или проводил в атаке, или, когда атаковать надоедало, просто контролировал мяч, не давая «Белшине» шансов что-то придумать впереди. Много выручал Копанцов, наработавший на лучший матч в сезоне и звание лучшего игрока встречи. Гол не мог не случиться, но случился он в итоге не особо красиво. Брессан сбил на фланге Ковба, но судья вместо фола показал аут в пользу борисовчан. Дмитрий остался лежать, а Павлов отправил мяч в штрафную на Рудика. Видимо, чтобы тот выбил за линию. Филипп и выбил. Только линия эта оказалась линией ворот. Два из двух своих мячей в сезона Рудик забивает в Бобруйске.

    ***

    После перерыва БАТЭ насоздавал еще кучу моментов, но Копанцов стеной вставал на пути ударов Володько, Брессана, Мозолевского. Особенно обидно было Дмитрию: он не сумел замкнуть передачу слева, хотя до ворот было метра два. А в воротах еще и Копанцов.

    — Да, сегодня мы не реализовали много моментов, — говорит Александр Володько. — Но мы довольны, что в итоге победили. Главное ведь — три очка.

    К середине второй половины напор БАТЭ спал, и, казалось, «Белшина» может активизироваться. У Александра Седнева спросили об этом на пресс-конференции.

    — Это видели не только вы, но и тренеры. Но был ли резерв у игроков для этой активизации? Скорость принятия решения, обработки информации становится все ниже. Понятно, что хочется в такие моменты оказать давление. И тренер путем замен пытается это сделать, высечь какую-то искру. К сожалению, ни то, ни другое сейчас не помогло.

    Квинтэссенцией «белшиновского» бессилия и «высечения искры» «путем замен» стал эпизод на 82-й минуте. У борисовчан подуставшего полузащитника Павлова сменил нападающий Родионов, а у «Белшины» на поле появился защитник Александр Шагойко…

    Были, правда, еще пару падений в штрафной. В принципе, эпизод со Скавышем достоин внимательного рассмотрения. А последовавшее следом падение Булыги можно показывать лишь в качестве пособия для начинающих пловцов: как метко подметили в пресс-ложе, нырнул Виталий, «будто в бассейн».

    ***

    Александр Толканица и Геннадий Близнюк были невероятно синхронны, хотя друг друга вроде не подслушивали:

    — Сейчас у нас такое турнирное положение, что каждый поединок как последний. Поэтому нет разницы, с кем играть. В нашем положении всегда необходимо играть только на победу.

    Александр, разгонявший некогда атаки «Партизана» и много там забивавший, ныне осваивает позицию правого защитника. А на этом фото, похоже, зовет докторов на помощь товарищу.

    — Когда пришел в «Белшину», Яромко сразу поставил меня в защиту. Говорил, что могу играть и в обороне, и в средней линии. Но со временем были шансы заиграть только в защите. Непривычно немного, конечно, но что ж делать? Главное — играть. Привыкаю.

    — «Белшина» давно не выигрывает. В команде не чувствуется психологического напряжения по этому поводу?

    — Да, тяжеловато. Очень хочется выиграть. В команде стараемся подбадривать друг друга, не унывать. Ждем-ждем матча, когда все сложится хорошо. Бывают хорошие поединки в нашем исполнении, но часто чего-то не хватает.

    Но в матче с БАТЭ не хватило многого…

    ***

    В микст-зоне столпилось много ребятни. Взяв пару дежурных автографов у своих (за целый сезон набрали уже), юные бобруйчане стали терпеливо дожидаться Гутора, Володько, Павлова… Главным объектом внимания стал Ренан Брессан.

    — Не устаете от такого повышенного внимания?

    — Приятно, что люди уважают. Стараюсь никому не отказывать, всем расписываться, со всеми сфотографироваться. Для меня это не проблема. Наоборот, я только за.

    — Не ожидали теплого приема, исходя из того, что сотворили на неделе?

    — Ну, это уже совсем другая игра. Когда мы играли с «Баварией» — все болели за нас. А здесь — уже за свою команду. Мы не ждали ничего особенного, это нормально.

    — Не тяжело вообще переключаться после таких матчей?

    — Не все так просто, конечно. Но мы показали хороший футбол, несмотря на то, что счет в полной мере этого не отражает. Мы играли так же здорово, как и с «Баварией». Но сегодня больше владели мячом и играли первым номером. Так обычно и бывает в чемпионате Беларуси. Победу мы полностью заслужили.

    ***

    Все потихоньку собирались разъезжаться. Филипп Рудик мечтал, что скоро будет забивать и в Лиге чемпионов…

    Бобруйский автобус уже давненько уехал, а борисовчане все медленно ходили вокруг да около желто-синего буса, как будто и не хотели уезжать. Ничего, ребята, приедете в следующем году. Если, конечно, «Белшина» не решит свалиться на самое-самое дно…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы