Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не стреляйте в миланиста

    Миланское дерби, натужная победа туринского гранда, плоды тренерской перестановки в «Кьево» и «Кальяри» в традиционном обзоре основных событий итальянского чемпионата. Исполнитель — Александр Скворцов.

    Кевин-Принс Боатенг понимает, что дерби не задалось.
    Кевин-Принс Боатенг понимает, что дерби не задалось.
    GoalsbyКевин-Принс Боатенг понимает, что дерби не задалось. Reuters/Max Rossi

    Миланское дерби, натужная победа туринского гранда, плоды тренерской перестановки в «Кьево» и «Кальяри» в традиционном обзоре основных событий итальянского чемпионата. Исполнитель — Александр Скворцов.

    Событие тура

    «Интер» победил в третьем миланском дерби подряд – ранний гол так и остался единственным. Герой матча с «Зенитом» Кристиан Аббьяти стал виновником пропущенного мяча и буквально через минуту едва не привез еще один гол, однако для победы «Интеру» хватило и единственного точного удара в исполнении защитника Вальтера Самуэля, головой замкнувшего подачу Камбьяссо со штрафного.

    С самого начала атакующие дела «Милана» шли куда веселее оборонительных. Если в тылах пожар то и дело разгорался от неуверенных действий Аббьяти или кого-то из защитников, то футболисты линии атаки «россонери» трудились на славу — пытался успевать везде Эмануэлсон, активничал Эль-Шаарави, то и дело стрелял издали Монтоливо, и даже Боян не выглядел совсем уж инородной деталью.

    Однако сколько «Милан» ни атаковал, голы не созревали. Не помогло даже удаление Нагатомо в самом начале второго тайма. «Интер» забаррикадировал штрафную Хандановича и отчаянно держался за победный счет, а сделанные Страмаччони замены, кажется, имели одну цель — увести мяч подальше на половину поля соперника, там избавиться от него, и как можно быстрее возвращаться в оборону. По крайней мере, сам тренер то и дело изображал мельницу, адресуя нападающим широченные взмахи руками в сторону своих ворот.

    Аллегри тем временем выпустил Робиньо и Паццини — весь имевшийся в запасе атакующий потенциал, но дожать соперника «Милан» так и не сподобился. Множество разрозненных мелких полумоментов не желали складываться в голевой паззл, и оставалось только хвататься за голову — где-то пяти сантиметров не хватило Паццини, где-то не везло Монтоливо, чуть-чуть не дотянули до гола Боатенг и Эмануэлсон.

    После финального свистка с котла эмоций наконец сорвало крышку — Страмаччони яростно выкрикивал какие-то победные скороговорки трибуне «Интера», Самуэль на повышенных тонах вздорил с Мексесом и Амброзини, фанаты «россонери» недовольно гудели, а Дзанетти радовался так, будто победил в дерби впервые.

    Герой тура

    «Ювентус» с большим трудом переиграл «Сиену» (2:1) – победный гол на 85-й минуте забил Клаудио Маркизио. Несомненное преимущество туринцев не торопилось превращаться в груды забитых мячей — в первом тайме они забили лишь однажды (штрафной отлично исполнил Пирло). Укреплять преимущество нужно было как можно быстрее, но в воротах тосканцев в который уже раз акробатические фокусы исполнял недооцененный грандами Джанлука Пеголо. А в одной из острых контратак хозяев левый край «Юве» Де Челье преступным образом пропустил мимо себя бразильца Анжело, который великолепной подачей нашел голову Калайо — с близкого расстояния ветеран расстрелял ворота Буффона.

    Во второй половине матча суть игры не поменялась – «Ювентус» атаковал, «Сиена» стремилась отбиваться и вырываться в контратаки. Пеголо работал на износ, и, скорее всего, мог бы уберечь для тосканцев ничейный счет, но в составе «Старой Синьоры» вновь нашелся человек, способный одним ударом принести клубу победу и стать героем. Отразить мощнейший выстрел Маркизио с лета Пеголо не имел никакой возможности.

    Неудачник тура

    На 87-й минуте матча против «Кьево» голкипер «Сампдории» Серхио Ромеро пропустил даже не «гареллату», а натуральную «филимошку» – не самый сложный дальний удар форварда Давида Ди Микеле стал для аргентинца неразрешимой проблемой. Мяч предательски скользнул по перчаткам и опустился за спину прямо в сетку ворот. «Сампдория» и без того играла блекло, поэтому после такой осечки голкипера шансов на положительный итоговый результат у игроков Чиро Феррары практически не осталось.

    Таким образом, замена тренера в «Кьево» принесла плоды — Эудженио Корини одержал победу в первом же матче. И ему делает честь то, что вырвать три очка из лап довольно-таки сильных генуэзцев удалось даже несмотря на серьезные проблемы с составом. Возможно, в лице Корини «летающие ослы» обретут этакий качественный провинциальный аналог Антонио Конте, Андреа Страмаччони и других успешных молодых итальянских тренеров. Пусть эта первая победа и имеет привкус счастливой случайности, ее можно считать закономерной – «Кьево» атаковал больше и лучше.

    Разделение труда

    Иво Пульга и Диего Лопес разделили между собой обязанности тренера «Кальяри» и преуспели в первой же игре – сардинцы одержали непростую победу в Турине. «Торино» проиграл с минимальным счетом, пропустив единственный гол с пенальти.

    «Кальяри» провел встречу на неожиданно высоком (для себя) уровне — особенно хорошо потрудилась оборона во главе с кипером Агацци, а Давиде Астори, сделавший 6 удачных отборов (при каких-то двух фолах), 12 выносов и перехват, вообще стал лучшим игроком матча.

    Остается разобраться в том, кого хвалить за это великолепие. Пульга сказал так: «У нас отличный тандем. Диего Лопес давал инструкции по игре при стандартах, я же отвечал за движение и позиционную игру».

    Погоня

    «Наполи» никак не желает выключаться из погони за «Ювентусом» – неаполитанцы выставили на матч против «Удинезе» железную основу и нашли в себе силы победить не самого простого соперника. Окончательный счет был установлен еще до перерыва — на 30-й минуте Гамшик забил первый мяч, затем на 43-й минуте Пинци сравнял, а в добавленное к первому тайму время Пандев вновь вывел хозяев вперед.

    С чемпионскими амбициями «Наполи» теперь все более-менее ясно — они точно имеют приоритетный статус. И цели «Удинезе» тоже просматриваются весьма четко — похоже, что главной задачей «зебр» станет борьба за выживание или унылая дележка какого-нибудь десятого места. Жаль, но регулярные спортивные успехи для Поццо факультативны.

    Тенденция

    В последних восьми домашних играх «Фиорентина» остается непобежденной – на счету флорентийцев 3 победы и 5 ничьих в стенах «Артемио Франки». В последнем матче интереснейшая команда Монтеллы с минимальным счетом одолела «Болонью» – единственным голом снова отличился черногорец Стеван Йоветич.

    После этой победы «Фиорентина» закрепилась на пятой строчке и, похоже, стремится не только сыграть лучше, чем в прошлом сезоне, но и сделать качественный скачок. Скажем, рвануть в еврокубковую зону.

    Слова

    «Я всегда говорил, что в моей команде может заиграть каждый. Меня интересует только текущая форма футболистов, и я посчитал, что на данный момент такой состав будет лучшим. При этом не сомневаюсь в качествах Бурдиссо, Де Росси и Освальдо, которые, надеюсь, еще принесут нам много пользы», – Зденек Земан объяснил перестановки в составе «Ромы». Без нескольких, казалось бы, ведущих фигур римляне одержали вполне уверенную победу над разобранной «Аталантой». Без фирменных крупных проблем в обороне, конечно, не обошлось, но на два забитых римлянами мяча бергамаски все же не сумели ответить ни одним.

    Фото, видео, факты

    Комбинацию, завершившуюся курьезным победным голом в ворота «Сампдории», «Кьево» начал с незамеченного арбитром грубого нарушения Николя Фрея — француз сильно заехал по ноге Педро Обиангу — полузащитник сразу после игры выложил фото пострадавшей конечности в соцсети;

    «Лацио» разгромил «Пескару», поэтому безумные фанаты «бьянкочелести» с чистой совестью окунулись в фотошопы для создания унижающих соперника картинок;

    Во время матча против «Юве» со скамейки был удален главный тренер «Сиены» Серсе Косми — экстравагантный человек-кепка бурно высказывал недовольство неудалением Джорджо Кьеллини и другими решениями арбитра, выбегал за пределы технической зоны, и, как итог, был отослан подальше от кромки поля.

    Цифра тура

    Мирослав Клозе, отличившись дублем в игре против «Пескары», добился прекрасного показателя — немец забивает за «Лацио» в каждой второй игре. Всего на счету нападающего 34 сыгранных матча и 17 забитых мячей.

    Лучшие голы тура

    Идеальный штрафной удар Эрнанеса;

    Очередной хитрый штрафной Андреа Пирло;

    И еще один мастерский удар со стандарта – отличился Энцо Мареска;

    Мирослав Клозе едва уловимым движением корпуса качает Перина и закатывает мяч в ворота.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.