Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Включим подогрев — и футбол будет!»

    Если на вас не произвела впечатления россыпь «класико» и просто принципиальных матчей европейских топ-первенств, состоявшихся в минувшее воскресенье, то милости просим к нам — в рассказ о «западном» дерби белорусского чемпионата. Пусть «Неман» и брестское «Динамо» никогда не ходили в традиционных лидерах нашего первенства, победить в «овощном» противостоянии во все времена значило немного больше, чем просто добыть три очка. Ведь моральное удовлетворение в таком случае бесценно.

    Сергей Солодовников может быть довольным
    Сергей Солодовников может быть довольным

    10Сергей Солодовников может быть довольным 

    Ярослав Ванюкевич

     Если на вас не произвела впечатления россыпь «класико» и просто принципиальных матчей европейских футбольных топ-первенств, состоявшихся в минувшее воскресенье, то милости просим к нам — в рассказ о «западном» дерби белорусского чемпионата. Пусть «Неман» и брестское «Динамо» никогда не ходили в традиционных лидерах нашего первенства, победить в «овощном» противостоянии во все времена значило немного больше, чем просто добыть три очка. Ведь моральное удовлетворение в таком случае бесценно.

    Оба клуба считают эти матчи немного особенными еще с советских времен, когда Гродно и Брест выступали в Западной зоне второй лиги чемпионата СССР. У «западных» дерби богатая история, с крайностями, обидами и прочими обменами игроков. Между двумя городами 250 километров, а также студенты, семьи, человеческие судьбы, в конце концов. Неудивительно, что на гродненском стадионе среди местных болельщиков можно найти тех, кто переживает за Брест, и наоборот.

    Еще месяц назад фаворит в этом осеннем поединке был очевиден — «лежащее» во всех отношениях «Динамо» (название «Брест» в Гродно болельщики как-то не воспринимают) на фоне имевшего десятиматчевую серию положительных результатов «Немана» смотрелось совсем непрезентабельно. Но сентябрь снова сделал шансы команд равными — Брест воспрял духом, пополнив копилку сразу семью очками, а вот «желто-зеленые», наоборот, притормозили.

    Накануне игры в Гродно традиционно собиралась брестская фанатская торсида. Болельщикам с берегов Буга на сей раз пришлось добираться своим ходом. В итоге на выезд пожаловало около 50 суппортеров.

    — С автобусом от клуба организоваться в этот раз не получилось, — констатировал пресс-атташе клуба Анатолий Левонюк.

    Чуть позже выяснилось, что и футболисты «Бреста» приехали в Гродно не на своем привычном автобусе, а на втором по значимости. Основной, оказывается, активно сдается в аренду, чтобы зарабатывать хоть какие-то деньги на командные нужды. А еще «сарафанное» радио сообщило, что игроки уже около трех месяцев сидят без зарплаты, а разрешение проблем туманного будущего боссы клуба надеются связать в том числе и с братьями Мешковыми, очередные переговоры с которыми могут состояться в конце нынешнего года.

    Возвращаясь к болельщицкому вопросу, отметим, что брестчанам все равно повезло. Ведь матчи «Немана» в течение этого сезона можно смотреть в режиме онлайн на сайте клуба.

    — Для наших трансляций необходимы лишь видеокамера и доступ в Интернет, который оплачивает клуб, — отмечает ответственный за работу со СМИ в «Немане» Андрей Чепа.

    Забегая вперед, отметим, что трансляция в воскресенье состоялась со сбоями. Организаторы «картинки» планировали использовать комментатора, однако проба также не удалась — его просто не было слышно. Впрочем, главное — это идея. А реализацию, думается, в Гродно со временем отточат.

    ***

    Первая серия западной дуэли была сыграна в субботу, когда на синтетике встречались дублеры. «Неман» без особого «напряга» победил — 4:1.

    — А где председатель? — интересуюсь во время игры у Чепы.

    — На трибунах — как обычно! — получаю ответ.

    И действительно, прямо напротив центрального круга за игрой местной молодежи зорко наблюдал триумвират в составе Леонида Дмитраницы, Владимира Гольмака и Павла Родненка. И это несмотря на ужасную погоду — с сильным ветром и неприятно моросящим дождем.

    Что же делал на трибуне последний, спросите вы? Все просто — коуч молодежного состава продолжает отбывать дисквалификацию за августовский инцидент в Гомеле. Тогда от Павла Петровича крепко так досталось «человеку в черном» — словесное негодование стоило тренеру нескольких матчей простоя. В его отсутствие «зелеными» дирижировал Дмитрий Троско.

    А вот у гостей тренерская обойма была в полном составе. Правда, на наставника гостевого дубля Вячеслава Арушанова во время игры было больно смотреть.

    — Нет, ну должны были два забить, а в итоге привезли третий сами себе…

    Рулевой не переставал в сердцах возмущаться действиями своих подопечных — те, вроде бы, старались, однако создавалось впечатление, что игра «от головы» у Бреста отсутствует напрочь. И это несмотря на наличие в составе поигравших в этом году в основе Сигневича, Вабищевича и Матюхевича. Видимо, брестская кузница молодых кадров, из которой еще пару лет назад выходили недавние покорители «Баварии» Володько, Олехнович и Мозолевский, сейчас решила взять паузу на футбольных вундеркиндов — дубль «Бреста» нынче «борется» за предпоследнюю строчку с молодежью «Славии»…

    — Сложно сказать, почему не играют молодые. Да и не молодые они вовсе, многие ребята уже в таком возрасте, когда надо быть на подходе к основному составу, — делится мыслями Левонюк. — Наверное, не хватает «холодной головы», игроцкой мысли. Возможно, все это придет с опытом.

    Любопытный эпизод произошел в эндшпиле поединка. Защитнику хозяев Матвееву в верховой борьбе досталось от Примака, пострадавший решил ответить гостям парой непечатных выражений, за что получил аналогичный «джентльменский» набор от «проходившего мимо» Матюхевича. Судья почему-то показал тому красную карточку, а такого же сквернослова Матвеева наказывать вообще не стал. Неудивительно, что тренеры «зеленых» быстренько заменили разгоряченного оборонца от греха подальше.

    — Нет, ну как это понимать? Что за судейство такое? Если по справедливости судишь — то давай обоим! — негодовал возле инспектора Арушанов.

    ***

    Основу брестчан привез в Гродно Владимир Курнев, которому «Неман» знаком не понаслышке — он возглавлял эту команду в сезоне-2006. Правда, лавров здесь тогда не снискал, заняв лишь десятое место. Тем не менее, специалиста в городе помнят.

    — Хороший тренер, — вспоминает доктор «Немана» Юрий Лазакович. — В общении с ним никогда не было проблем. Хотя жесткости ему не занимать.

    К слову, именно умение применить «дрын», по мнению некоторых приближенных к брестскому клубу, отличает Курнева от предыдущего наставника «бело-голубых» Сергея Ковальчука. И в этом довелось убедиться во время «зарубы» основных составов.

    Перед самым свистком на перерыв у бровки прямо напротив тренерской скамейки брестчан Гончаров грубо въехал в Савицкого. Стоявший рядом Курнев решил высказаться по этому поводу, прямо скажем, не очень печатными словами. Ответить тренеру аналогичным образом поспешили Денисевич и Сучков. 

    В итоге страсти окончательно удалось погасить лишь за счет свистка на перерыв.

    Вообще, первая половина матча превратилась для Бреста в настоящий кошмар. Тем удивительнее было то, что главком гостей в антракте находился со своими помощниками не в раздевалке, а при выходе из подтрибунного помещения.

    — Я сказал футболистам все, что я о них думаю, и ушел, — объяснил тренер после матча.

    Известно, что Солодовников ставит своей команде атакующую игру, что «Неман» любит и умеет играть в открытый футбол. Но, похоже, нынешняя команда с берегов Буга оказалась к этому абсолютно не готова. В обороне «синих» царила полнейшая анархия, а голкипер Фомичев своими неуверенными действиями фактически «привез» в свои ворота первые два гола.

    Сначала он запоздал с выходом на перехват рвущегося к снаряду Левицкого.

    Пенальти был?

    — Бесспорно! Вратарь не успел к мячу, а я прокинул его вперед, — отметил впоследствии молодой игрок.

    Чуть позже Левицкий поучаствовал и во втором взятии ворот. На этот раз он оказался шустрее Алексияна, не сумевшего вынести из пределов штрафной опускавшуюся подачу Сучкова с фланга.

    — Голевой пас и заработанный пенальти — это хороший результат матча для меня. Я доволен.

    — Показалось, что сегодня «Неману» было очень легко.

    — Это обманчивое впечатление. Во втором тайме брестчане были гораздо активнее. Если бы не Сережа, который сохранил ворота «сухими», у нас бы были большие проблемы. Не зря его признали лучшим игроком матча.

    Наверное, вингер «желто-зеленых» слукавил. Игра его команде на фоне вялых гостей определенно давалась. На перерыв хозяева могли уходить и вовсе с разгромной разницей, если бы Денисевич, имевший к тому времени в активе голевой дубль, не смазал второй пенальти. Ведь до этого Иван исполнил удар с точки весьма уверенно.

    Впрочем, во второй половине, несмотря на активизацию гостей, характер матча мало изменился. Был момент у Хващинского, когда забить, казалось, было проще, чем не забить. Хорошо выстрелил с дистанции Алексиян… Пожалуй, это весь креатив, коим запомнились гости этим вечером. Третий гол, возникший из-за очередной грубой ошибки Фомичева, стал констатацией почти полной беспомощности игроков в синей форме.

    — Мы знали, что соперник для нас в последнее время является крайне неудобным. Поэтому досконально разбирали его игру. Я рад, что команда контролировала ход матча, — подытожил результаты «западного» дерби Сергей Солодовников.

    ***

    В ложу для почетных гостей в этот вечер заглянул Семен Шапиро.

    В последнее время это происходит нечасто. Но вот начали хандрить хоккеисты, и болельщики на трибунах уже активно шушукаются на тему того, что от хоккея внимание областного руководителя, вероятно, перейдет к футболу. Тем более что Солодовников и его подопечные могут активно этому поспособствовать. Если, к примеру, проведут оставшиеся матчи сезона так, как отчетный.

    — Мы довольны победой. Брестчане не так слабы. У них хорошие нападающие, настырные, много толкаются. Они не сдались без боя, — отмечает Павел Рыбак.

    Какие мысли относительно концовки сезона?

    — Выиграть все оставшиеся матчи.

    Это возможно?

    — А почему нет? Если не стремиться к победе, зачем вообще выходить на

    поле?!

    Накануне игры много говорилось о том, что брестчане являются неудобным соперником для «Немана». Шутка ли, за 12 очных встреч, проведенных за 5 предыдущих сезонов, гродненцы разжились лишь пятью ничьими. Последний раз «желто-зеленые» побеждали «непримиримого» соседа в октябре 2007 года на своем поле — 1:0.

    — Нельзя сказать, что мы не учитывали неудобный статус соперника. Но игра показала, что удалось преодолеть предматчевые опасения. Моменты, игровое преимущество, игра по счету — все это сегодня получилось, — констатирует Игорь Ясинский.

    ***

    Директор ЦСК «Неман» Франц Летяго по окончании матча также не скрывал своего удовлетворения. Но спросить у функционера хотелось о другом.

    Франц Иосифович, недавно прошла информация о том, что если БАТЭ выйдет в плей-офф одного из еврокубковых турниров, то свой домашний матч будет проводить не в Минске, а в одном из регионов страны. Наш стадион сможет принять матч в середине февраля?

    — Может, конечно. А почему нет? У нас же арена третьей категории.

    А кто будет решать эти вопросы.

    — УЕФА по согласованию с руководством БАТЭ.

    То есть мы готовы?

    — Это не проблема. Если будет необходимая заинтересованность, включим дорогой подогрев, за 4 миллиона в сутки, и футбол будет.

    В итоге довольные местные чиновники разъехались по домам. А вот брестская делегация, ясное дело, была не в лучшем расположении духа. Владимир Базанов, чье присутствие на игре до последнего было под вопросом из-за занятости в новоизбранном парламенте, наверное, уже в перерыве пожалел, что оказался в этот вечер на гродненском стадионе. Равно как и Николай Хорошун. Лица обоих ожидаемо выражали озабоченность и даже грусть…

    После игры оба спешно покинули стадион. А футболисты гостей один за одним отказывались от комментариев.

    Уча, можно пару слов? — обращаюсь к форварду Гоголадзе.

    — Не надо, ребята. Что я вам скажу?

    Почему так плохо сыграли?

    — Не знаю, не получилось сегодня ничего.

    Отдуваться «по официозу» пришлось Владимиру Курневу. Тренер был определенно зол, особенно когда выяснилось, что его коллега Солодовников немного задерживается и начало общения с журналистами откладывается.

    — Ну сколько можно ждать? Это у нас пресс-конференция, или что? — раздраженно выдавил тренер. Впрочем, чуть позже он все же взял себя в руки. — Хочу поздравить соперника с победой. О своих игроках я сейчас ничего говорить не буду, потому что боюсь наговорить лишнего…

    Фото: Ярослав Ванюкевич, Денис Калиновский

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы