Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Пощечина от БАТЭ помогла одолеть «Брест»

    Врачи думали, что Максим Витус не появится на поле в текущем сезоне. Защитник сломал ключицу в спарринге перед олимпийским турниром. Практически три месяца краек «Немана» был вне игры. Впервые после травмы игрок появился на поле в матче минувшего тура против БАТЭ. Свое домашнее возвращение в поединке с «Брестом» Витус отметил голом. В беседе с корреспондентом Goals.by Максим вспоминает об Олимпиаде в Лондоне и играх за МТЗ-РИПО, а также рассказывает о перспективах «Немана».

    Максим Витус восстановился раньше положенного срока, чему очень рад
    Максим Витус восстановился раньше положенного срока, чему очень рад
    VitusМаксим Витус восстановился раньше положенного срока, чему очень рад Юлия Чепа

    Врачи думали, что Максим Витус не появится на поле в текущем сезоне. Защитник сломал ключицу в спарринге перед олимпийским турниром. Практически три месяца краек «Немана» был вне игры. Впервые после травмы игрок появился на поле в матче минувшего тура против БАТЭ. Свое домашнее возвращение в поединке с «Брестом» Витус отметил голом. В беседе с корреспондентом Goals.by Максим вспоминает об Олимпиаде в Лондоне и играх за МТЗ-РИПО, а также рассказывает о перспективах «Немана».

    — Вы добавили на свою страницу «Вконтакте» несколько фотографий с игры против «Бреста». Эта виктория была для вас значимой?

    Не назвал бы эту победу сильно запомнившейся. Просто у меня нечасто получается забивать. Тем более после длительного перерыва из-за полученной травмы. Было очень приятно отличиться.

    — В комментариях над вами подшучивают, мол, раз в год стреляете.

    Обычно играю на позиции левого защитника. Поэтому забивать удается нечасто. Для друзей это, наверное, приятный шок. Футболисты — люди, которые любят пошутить. Делают это регулярно, поэтому спокойно отношусь к таким подколкам.

    — «Неман» славится своим веселым коллективом. Подтвердите, что главный шутник в команде Сергей Солодовников?

    — Информация о Сергее Витальевиче стопроцентная. И про коллектив в точку. У нас в команде все ребята очень веселые. У всех горящие глаза. Вообще, среди футболистов редко увидишь какого-то пассивного человека. Все постоянно шутят. У каждого свои приколы. А когда коллектив собирается дружный, как в «Немане», то это очень здорово. В атмосфере, которая царит в команде, наибольшая заслуга главного тренера. Он любит посмеяться. Шутки Сергея Витальевича все воспринимают хорошо. Поэтому скорее хочется идти на тренировку.

    — Вспомните самый смешной эпизод, который случался с вами в Гродно.

    Каждый день на тренировках происходят вещи, которые нужно записывать в блокнот. Потом получится сборник анекдотов

    Каждый день на тренировках происходят вещи, которые нужно записывать в блокнот. Потом получится сборник анекдотов. Даже сложно что-то выделить… Лично у меня есть такая шутка над Витальевичем. После тренировки я собираю манишки. Подхожу к тренеру и говорю, чтобы снимал накидку. Он постоянно забывает, что на нем манишка не надета. Каждый раз Витальевич говорит: «Это последняя твоя шутка. Больше на такое не поведусь». Но уже на следующей тренировке история повторяется :).

    — «Неман» в этом сезоне играет в веселый атакующий футбол, как раз под коллектив.

    Опять же, все идет от тренера. Витальевич — в прошлом нападающий. Для него лучше, чтобы игра закончилась со счетом 4:4, чем 0:0. Поэтому проповедуем такой стиль. Опять же у нас подобрался коллектив, который умеет действовать в атаке. Денисевич — классно играет в центре поля. На флангах быстрые Сергей Левицкий и Паша Савицкий. Плюс еще Андрей Лясюк прибавил.

    — Однако не всегда атакующий футбол идет на пользу команде. От БАТЭ туром ранее пятерку получили…

    В Борисове мы играли в открытый футбол потому, что хотели победить. Не желали действовать от обороны и выжидать каких-то возможностей. Почему  так много пропустили? Из-за потери концентрации. Этим воспользовались игроки БАТЭ. Не хватает нам еще мастерства, чтобы держать себя в тонусе на протяжении всего матча.

    — Обиды после разгрома на БАТЭ не затаили. Поддерживали борисовскую команду в матче с «Баварией»?

    Конечно, я уверен: каждый белорусский футболист переживает за БАТЭ в Лиге чемпионов. Тем более со многими ребятами из Борисова довелось поиграть в сборной. Лично я сильно переживаю за парней на международной арене. Поздравил с победой над «Баварией» кого смог. Горд, что белорусский клуб смог выиграть у такого соперника. Это очень круто! Борисовчане привлекли большое внимание к нашему футболу.

    — Кого именно поздравили из игроков БАТЭ?

    — Ребят, с которыми играли в сборной. Сашу Гутора и остальных немножко:) Сложно было до них дозвониться. Если кто-то из БАТЭ будет читать это интервью, то еще раз поздравляю. Они подтвердили: белорусы могут играть в футбол на самом высоком уровне. БАТЭ дает другим отечественным клубам дополнительную мотивацию и уверенность, что все реально.

    — Пощечина от команды Виктора Гончаренко наверняка добавила злости к матчу с «Брестом»?

    Само собой, ведь проигрывать всегда неприятно. Тем более третий круг мы начали действительно здорово. Опять же проиграли только БАТЭ. После поражений всегда настраиваешься на следующую встречу более ответственно. Мы собрались и провели качественный матч с «Брестом». Хотя это тоже не самый простой соперник. У брестчан, как и у нас, собрался молодой перспективный коллектив... Все-таки пощечина от БАТЭ помогла одолеть «Брест».

    — Ваше противостояние с брестчанами называют западным дерби. Чувствуете повышенное внимание к этому поединку?

    После игр за МТЗ-РИПО с минским «Динамо» пока никакой матч не сравнится с этим дерби

    Ничего особого не чувствуется. После игр за МТЗ-РИПО с минским «Динамо» пока никакой матч не сравнится с этим дерби. В «Немане» я провожу первый сезон, еще полностью не пропитался традициями. После победы над «Брестом» сказали, что это первая виктория за последние пять лет. Такой факт добавил радости. Было очень приятно прервать затянувшуюся серию. Чего-то большего не почувствовал. Все, как обычно.

    — Кстати о сериях, до победы над «Брестом» ваша команда не могла победить в четырех матчах кряду. Это отражалось на микроклимате?

    Работали в штатном режиме. Любая серия — хорошая или плохая — рано или поздно заканчивается. Настраивались на тяжелую работу и хорошую игру. Справились с задачей. Забили три мяча. Несмотря на счет, легко нам не было. Повторюсь, «Брест»  очень организованная команда, которая до конца старалась исправить ситуацию.

    — На счету Ивана Денисевича 20 баллов по системе «гол+пас». Над капитаном подтруниваете по этому поводу?

    Если не знаешь, что делать с мячом на тренировке или игре, — отдай его Денисевичу

    — В этом плане все спокойно. Когда я играл за МТЗ-РИПО на Кубок против «Немана», на установке отмечали: самый опасный игрок у гродненцев — Иван Денисевич. Он умеет делать шикарные скрытые передачи. Тогда мы проиграли 0:3. Когда перешел в «Неман», убедился: Ваня — один из лидеров клуба. Если не знаешь, что делать с мячом на тренировке или игре, — отдай его Денисевичу. Мы очень рады успехам своего капитана.

    — В команде одно время были проблемы с финансами. Этот вопрос решился?

    Сейчас у нас все в порядке. Правда, я особо не обращал на это внимания. Я поиграл в МТЗ-РИПО, которое переименовали в «Партизан». Там были настолько сильные финансовые проблемы, что трудности «Немана» не являются существенными.

    — Вы часто вспоминаете МТЗ-РИПО. Жалко, что клуб умер?

    До «Немана» практически вся моя карьера прошла в этом клубе. Обидно, что команды больше нет. Там были хороший тренерский штаб и коллектив. Жалко, что последний год в клубе выдался скомканным. Многие футболисты могли уйти в другие команды, но нам сказали: «Ребята, вы вылетели в первую лигу. Теперь давайте вместе возвращаться в высшую». Мы выполнили эту задачу, но футбол в первой лиге все-таки не такой, как в высшей. Да, любой опыт идет на пользу, но многие ребята могли за это время заиграть в командах «вышки». Всем известно, что интерес к первой лиге небольшой, там совсем другие финансы, совсем иной уровень участников. Все-таки когда команда вылетела в первую, можно было отдать ребят за какие-то минимальные деньги, а на их место купить других игроков. Все равно «Партизану» было бы по силам выполнить задачу возвращения в элиту. Вместо этого ребята отыграли год, вернулись в вышку, а им сказали, что команды больше нет. Получается, год оказался потерянным.

    — Вернемся к «Неману», команда находится на безопасном расстоянии от зоны вылета. Можно спокойно доигрывать сезон?

    Очень хочется побороться за четверку. Есть желание побеждать в каждом матче и радовать своей игрой болельщиков

    Очень хочется побороться за четверку. Есть желание побеждать в каждом матче и радовать своей игрой болельщиков. До квартета лидеров не так далеко. Впереди матч с «Минском», поэтому хочется подняться еще выше.

    — Вообще, каково играть в клубе-середняке? Вроде бы высоко не поднимаешься, но и низко не падаешь…

    Задачи перед любым клубом всегда ставят высокие. На этот сезон у «Немана» была цель попасть в тройку. Текущее положение? У нас собрался хороший коллектив. Если получится его сохранить на следующий год и усилить некоторые позиции, то можно будет добиться высоких результатов. Надеюсь, нам удастся вернуть любовь болельщиков. Поэтому Сергей Витальевич старается играть в атакующий футбол. Это нравится зрителям. Посмотрите на статистику забитых мячей, «Неман» находится на третьем месте. Располагаемся в середине потому, что где-то не добираем свои очки, где-то не хватает опыта. Ничего — так бывает.

    — Вы совсем недавно начали появляться на поле после травмы, из-за которой не поехали на Олимпиаду. Психологически играть не тяжело?

    Вообще врачи сказали, что сроки восстановления будут гораздо более долгими. Уже не рассчитывал выйти на поле в этом сезоне. Когда я приехал домой, начал выполнять упражнения, то почувствовал — вполне можно играть уже в этом сезоне. Наверняка, большое желание вернуться в строй сыграло свою роль. Впереди еще столько игр, а я уже готов играть. Форму на 100% еще не набрал, но сам факт быстрого выздоровления радует. Ничего волнительного не испытывал, когда выходил на поле после травмы.

    — Нельзя не спросить про Олимпиаду. Дух главного старта четырехлетия прочувствовали?

    Я же ездил в Лондон, где меня осмотрел доктор. Там же мне и сделали операцию. После нее побывал в Олимпийской деревне — единственный представитель футбольной команды

    — Ребята, которые были в олимпийской сборной, в Лондоне так и не побывали. Мы жили то в Манчестере, то в Шотландии. Я же ездил в Лондон, где меня осмотрел доктор. Там же мне и сделали операцию. После нее побывал в Олимпийской деревне — единственный представитель футбольной команды. Когда видишь звезд мирового спорта своими глазами, захватывает дух. Атмосферу Олимпиады прочувствовал, но все-таки обидно, что так и не удалось выйти на поле. Бог с ним. Моей главной задачей было попадание на олимпийский турнир. Я не являлся игроком, который железно поедет в Лондон. Георгий Петрович не взял меня на турнир в Тулон, хотя он говорил, что туда едут игроки, которых тренер возьмет на Олимпиаду. В их список я не попал, но все равно продолжал работать, старался и видел, что все возможно. В итоге все-таки оказался в числе восемнадцати футболистов, которые поедут в Лондон. Так что Олимпиада прошла где-то хорошо, а где-то плохо. Ничего страшного.

    — Наверняка вам была приятна поддержка партнеров по «олимпийке» в тех же социальных сетях. Почти у всех игроков на стене была ваша фотография с подписью: «Держись, Макс, мы одна команда!»

    — Было очень приятно. Это еще раз доказывает, насколько хороший коллектив был в команде. Все сильно расстроились и, как могли, поддерживали меня. Большое спасибо ребятам. После полученной травмы я должен был ехать в расположение клуба. Но Георгий Петрович подошел ко мне и спросил: «Ты хочешь остаться с командой?» Я ответил «да». Он разрешил мне остаться в коллективе, хотя сборной я уже ничем не мог помочь. 

    — Чем вообще занимались во время восстановления?

    Приехал домой к родителям. Не так часто получается их видеть. Мои родители — доктора, поэтому сразу разобрались, как меня лечить. Затем отправился в «Неман». Скучать особо не доводилось.

    — Футбольным симуляторам, наверняка, достаточно времени уделяли?

    Не без этого. А в воскресенье купил себе «FIFA 13» для PlayStation.

    — За кого играете?

    В основном играю с ребятами друг против друга. С детства фанатею за миланский «Интер»

    В основном играю с ребятами друг против друга. С детства фанатею за миланский «Интер». Всегда выбираю эту команду. В последнее время у «нерадзурри» не самый сильный состав. По этому поводу надо мной часто подшучивают, но частенько получается наказывать те же «Реал» и «Барселону».

    — С кем из игроков «Немана» у вас происходят самые жаркие баталии?

    — В Турции в этом году играли в НХЛ. Собралось много желающих. Мы устроили небольшой турнир. Многие играют в симуляторы на ноутбуках, поэтому им было сложно перестроиться на джойстик. Были жаркие зарубы.

    — В какой версии ФИФА появится игрок с фамилией Витус?

    — :). Не знаю. Очень хочется, чтобы в ближайшее время, но для этого нужно много работать. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.