Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Возвращение чемпиона

    В первой тройке чемпионата закрепляются манчестерские клубы, преследующие лидера «Челси». Оливье Жиру забил первый мяч за «Арсенал» скорее, чем в свое время Тьерри Анри. «Ливерпуль» никак не может начать серию побед. Эти и другие события очерендного тура премьер-лиги — в обзоре Марины Мосиной.

    Александар Коларов реализовал один штрафной, заработал другой и отдал голевую передачу
    Александар Коларов реализовал один штрафной, заработал другой и отдал голевую передачу
    GoalsbyАлександар Коларов реализовал один штрафной, заработал другой и отдал голевую передачу Reuters/Nigel Roddis

    В первой тройке чемпионата закрепляются манчестерские клубы, преследующие лидера «Челси». Оливье Жиру забил первый мяч за «Арсенал» скорее, чем в свое время Тьерри Анри. «Ливерпуль» никак не может начать серию побед. Эти и другие события очерендного тура премьер-лиги — в обзоре Марины Мосиной.

    Событие тура

    «Манчестер Сити», пожалуй, впервые в этой кампании показал игру, достойную чемпиона, и ушел с поля без пропущенного гола. С другой стороны, нынешний соперник «горожан» на «Этихаде» «Сандерленд» мало напоминал себя образца прошлого сезона. Роберто Манчини произвел семь замен в стартовом составе по сравнению с тем, что играл против «Боруссии», в том числе полностью перекроил центр обороны — вместо Венсана Компани и Матии Настасича вышли Майка Ричардс и Джолеон Лескотт. Уже на 4-й минуте Александр Коларов открыл счет, великолепно исполнив штрафной.

    С эстетической точки зрения «Сити» выглядел безупречно, однако в течение часа игры это никак не сказывалось на счете. Чтобы качество переросло в количество, на поле был призван Серхио Агуэро, заменивший Марио Балотелли (огорченный форвард проследовал прямиком в раздевалку, не обменявшись с тренером даже словом), а аргентинцу понадобилось лишь четыре минуты, чтобы удвоить преимущество после передачи того же Коларова. На 89-й минуте разгромный счет также со штрафного установил Джеймс Милнер. Вернувшийся на «Этихад» в составе «черных котов» Адам Джонсон был тепло встречен местной публикой, но оставил грустное впечатление и был заменен в середине второго тайма (по словам Мартина О’Нила, полузащитника сильно тошнило).

    Сутки спустя «Манчестер Юнайтед» с тем же счетом 3:0 разбил в гостях «Ньюкасл». «Сорокам», как и их соседям «Сандерленду», не удалось напомнить сопернику прошлый сезон. Уже к исходу четверти часа в воротах Стива Харпера побывало два гола: оба мяча — за авторством Джонни Эванса и Патриса Эвра — были забиты головой после подачи угловых при полном попустительстве со стороны обороны хозяев. Не сказать, чтобы у команды Алана Пардью совсем не было шансов — чуть выше перекладины прошел удар Демба Ба, а момент Паписса Сиссе заставил снова вспомнить о необходимости вводить технологию определения гола. Но даже если гол был (а судя по повторам, его все же не было), возникшие было вопросы снял на 71-й минуте Том Клеверли, то ли нацеленным ударом, то ли передачей закинувший мяч за плечо Харпера в дальний угол.

    «Челси», на чью игру никак не повлияли скандалы с Джоном Терри и Эшли Коулом, без труда разобрался дома со слабым «Норвичем» (4:1). «Канарейки» по-прежнему ждут первой победы в нынешней премьер-лиге, занимая в таблице второе место с конца.

    Герои тура

    Дерби футбольных философий «Вест Хэм» – «Арсенал» до 77-й минуты не могло дать ответ, кто же возьмет верх: физики или лирики. Как полагается, «Арсенал» быстро завладел территориальным и игровым преимуществом, но вопреки сценарию счет открыли хозяева, причем гол Мохамеда Диаме на 21-й минуте был неприлично хорош для прагматичной команды Сэма Эллардайса. «Вест Хэм» перехватил если не игровое, то моральное преимущество, но снова наперекор логике гол случился в ворота Юсси Яаскелайнена. Лукас Подольски простреливал с фланга, и Оливье Жиру – достойный ответ Венгера на блистающего в команде Эллардайса Энди Кэрролла — не упустил шанса забить первый мяч в чемпионате. Очевидно, что с критикой французского нападающего поспешили: Тьерри Анри в свое время потребовалось 464 минуты, чтобы забить первый гол в премьер-лиге, а Жиру — лишь 303.

    До решающего отрезка игра проходила в масштабных наступлениях «канониров», на которые «молотобойцы» отвечали кинжальными контратаками, а затем наступила развязка. Сначала заменивший Жервиньо Тео Уолкотт поразил ворота «Вест Хэма» после отличной передачи Жиру, а через шесть минут контрольный выстрел из-за пределов штрафной произвел Санти Касорла. 3:1 – «Арсенал» вышел на 7-е место.

    «Фулхэм» немного не дождался первой за 77 лет победы в Саутгемптоне. На 88-й минуте Киран Ричардсон сделал счет 2:1 в пользу «дачников», но «святых» спас защитник Жозе Фонте, который впервые забил на 4-й минуте, а на 90-й сделал дубль. Португалец здорово выручил своего тренера Найджела Эдкинса, принявшего странное решение заменить за 23 минуты до конца лучшего бомбардира «Саутгемптона» Рики Ламберта. Пока нападающий был на поле, хозяева неплохо контролировали «дачников», которые выглядели совершенно беззубыми в отсутствие травмированного Димитара Бербатова. Лишившись Ламберта, «святые» сначала подарили сопернику гол — невезучий Йос Хойвелд подставил ногу под удар Йона-Арне Риисе, а затем гостей вывел вперед Ричардсон. Фонте, ставший соучастником второго пропущенного гола, полностью реабилитировался, подставив голову под навес со штрафного Дэнни Фокса. 2:2 – «Саутгемптон» потерял уже девять очков в этой ПЛ, ведя в счете по ходу матча.

    Неудачник тура

    «Ливерпулю», принимавшему дома «Сток», с декабря 2011-го так и не удается одержать две победы подряд в премьер-лиге. У «гончаров» за 49 предыдущих визитов на «Энфилд» в рамках высшего дивизиона ни разу не получилось здесь выиграть. На этот раз, впрочем, победа в планы Тони Пулиса и не входила. «Сток» применил против «красных» весь свой излюбленный набор из арсенала регби, последствием которого стало шесть предупреждений и автоматический штраф в 25 000 фунтов, наложенных на команду. Квинтэссенция того, что удалось при этом хозяевам — три удара в штангу и особо циничный дайв в исполнении Луиса Суареса, разъяривший Тони Пулиса, и, видимо, окончательно похоронивший кампанию «За пенальти на Суаресе», развернутую фанами «Ливерпуля».

    Тяжелое зрелище (чего стоит только дуэль на флаге — Рахим Стерлинг, 17 лет, рост 1,70 против Джеффа Кэмерона, 27 лет, рост 1,91) завершилось нулями, которые искренне порадовали «Сток». «Ливерпуль» выиграл лишь две игры на «Энфилде» в 2012 году.

    Тенденции тура

    «Куинз Парк Рейнджерс», уступившему «Вест Брому» на «Хоторнс», не удается выиграть 17 подряд матчей на выезде. Команда Стива Кларка выглядела убедительнее соперника в первом тайме и уже к 22-й минуте вела 2:0 благодаря голам Джеймса Моррисона и Золтана Геры. До перерыва Адель Таарабт, самый опасный в составе гостей, один мяч сумел отыграть. Впрочем, Юсуф Мулумбу за пять минут до конца забил третий, а Эстебан Гранеро на 90-й подарил «рейнджерам» надежду, впрочем, с учетом времени гола, ложную. «КПР» увязает в подвале турнирной таблицы, а владельца команды Тони Фернандеса снова ждет нашествие злобных фанов лондонцев в твиттере.

    «Уиган» в этой ПЛ не может выиграть дома, а Никица Елавич продолжает забивать за «Эвертон».На «Ди ДаблЮ» команда Дэвида Мойеса заработала всего лишь очко из-за небрежной игры в обороне в первом тайме. Никем не опекаемый Аруна Коне забил головой на 10-й минуте матча, Елавич счет сравнял, но вскоре ивуариец, получив длинную передачу от Гари Колдуэлла, легко переиграл Джонни Хейтингу и переправил мяч Ди Санто, расстрелявшего Тима Ховарда. Мойес сделал выводы и перерыве заменил Хейтингу. «Эвертон» взял игру под контроль во втором тайме, но все, чего сумел добиться — это назначения пенальти в конце матча, который реализовал Лейтон Бэйнс. 2:2 – «Эвертон» переместился на 4-ю строчку.

    Неожиданность тура

    Андре Виллаш-Боаш без видимых причин усадил в запас Брэда Фриделя и дал путевку в жизнь в премьер-лиге Уго Льорису. Впервые в этом сезоне «Тоттенхэм» не пропустил в матче лиги, хотя причина кроется, скорее, не в смене голкипера, а в сопернике «шпор» – «Астон Вилла» сыграла очень вяло. Пол Ламберт удивил в свою очередь тем, что не выпустил в основе Даррена Бента и остался верен Кристиану Бентеке. Бельгиец отплатил за доверие тем, что не реализовал простейший момент на 51-й минуте.

    Неудача соперника добавила уверенности хозяевам поля, и через семь минут они распечатали ворота Брэда Гьюзана: Стивен Колкер даже не понял, как забил гол — Джермейна Дефо попал в защитника мячом, который удачно изменил траекторию и влетел в сетку. Минут через десять Аарон Леннон, воспользовавшись ошибкой Джо Беннетта, забил второй. Для Беннетта вечер закончился совсем плохо — он получил тяжелую травму и покинул поле на носилках. К тому времени все замены «Виллы» уже были сделаны, и гости доигрывали вдесятером. 2:0 — команда Виллаша-Боаша одержала четвертую подряд победу в АПЛ.

    Цифры тура

    53 – столько матчей, проведенных за «Челси», понадобилось Фернандо Торресу, чтобы забить 11 голов в премьер-лиге. Для достижения аналогичного результата в «Ливерпуле» испанцу хватило 19 матчей. Впрочем, с приходом в команду Роберто Ди Маттео плеймейкеров Азара и Оскара дела Торреса пошли гораздо лучше, и, возможно, к следующему показателю он придет досрочно.

    268 длинных передач отдал «Саутгемптон» в нынешней премьер-лиге, что является самым низким показателем в английской элите. Настоящие борцы за комбинационную игру.

    Голы тура

    1. Самый первый гол в туре и один из самых красивых от Александра Коларова со штрафного.

    2. Такой нетипичный для «Вест Хэма» мяч Мохамеда Диаме.

    3. Третий гол в ворота «молотобойцев» из-за пределов штрафной в исполнении Санти Касорлы.

    4. То ли навес, то ли удар по воротам, но все равно очень эффектный гол Тома Клеверли.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.