Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На «Фурию» проруха

    Выбирая между темами последних поражений и самых крупных побед сборной Испании в ее истории, корреспондент Goals.by настроился оптимистично и стал разрабатывать первую идею. Пиренейская команда за последние четыре года выиграла почти все, что только можно, уверенно удерживая первую строчку в рейтинге ФИФА. Однако лучшая — все же не значит непобедимая. Вашему вниманию каталог последних поражений сборной Испании. Редких, но временами весьма чувствительных.

    Последний раз
    Последний раз "официально" сборная Испании проиграла более двух лет назад
    102140613_crop_650x440Последний раз «официально» сборная Испании проиграла более двух лет назад bleacherreport.com

    Выбирая между темами последних поражений и самых крупных побед сборной Испании в ее истории, корреспондент Goals.by настроился оптимистично и стал разрабатывать первую идею. Пиренейская команда за последние четыре года выиграла почти все, что только можно, уверенно удерживая первую строчку в рейтинге ФИФА. Однако лучшая  все же не значит непобедимая. Вашему вниманию каталог последних поражений сборной Испании. Редких, но временами весьма чувствительных.

    Испания — Швейцария 0:1

    Где и когда: 16.06.2010, Дурбан, «МозесМабида»

    Гол: Фернандес (52)

    Статус матча: групповой турнир чемпионата мира (1-й тур)

    ИСПАНИЯ: Касильяс, Серхио Рамос, Пуйоль, Пике, Капдевила, Бускетс (Фернандо Торрес, 61), Хаби Алонсо, Хави, Давид Сильва (Хесус Навас, 62), Иньеста (Педро, 77), Вилья.

    После этого матча главные претенденты на чемпионское звание в одночасье перестали быть таковыми. Нет, поражение в одной игре отнюдь не означало крушения надежд, однако история мундиалей гласила: никому не удавалось выиграть чемпионат мира, проиграв в первом своем матче. Помня об этом, испанцы сразу взяли быка за рога, начав обильно обстреливать ворота Бенальо. Обстрел же, вопреки всем ожиданиям, ничем успешным не завершался. То, что не летело мимо и не было отбито голкипером, все равно не хотело идти в ворота: мужественно играли защитники, заблокировавшие несколько ударов, на помощь приходила и … штанга, отразившая мощнейший удар Хаби Алонсо.

    Европейские швейцарцы успешно отбились сзади, а выходцы из других стран в начале второго тайма воплотили в гол первый же шанс у чужих ворот. Этнический турок Дердийок совершил прострел, а уроженец островов Кабо-Верде Жельсон Фернандес успешно его реализовал. Швейцария организовала самую большую сенсацию игрового дня, а Испания, как всем известно, все же сумела опровергнуть одну из самых старых закономерностей — и после стартового поражения все же дошла до мировой вершины. Причем не только дошла, но и прочно там обосновалась: после швейцарского конфуза «Фурия» не проиграла ни одного официального матча!

    Аргентина — Испания 4:1

    Где и когда: 7.09.2010, Буэнос-Айрес, «Ривер Плейт»

    Голы: Месси, Игуаин, Тевес, Агуэро — Льоренте

    Статус матча: спарринг

    ИСПАНИЯ: Рейна (Вальдес, 46), Арбелоа, Пике, Марчена, Монреаль, Фабрегас (Хави, 57), Алонсо (Педро, 72), Бускетс, Силва (Навас, 46), Иньеста (Касорла, 46), Вилья (Льоренте, 46).

    Выйдя из летних отпусков и только-только вкатившись в сезон, чемпионы мира наведались на гастроли в Аргентину, где, к огромной радости местных поклонников, оказались разбиты с треском. Южноамериканская команда, в общем-то, неплохо выглядевшая в ЮАР, но смазавшая все выступление сокрушительным поражением от немцев, хотя бы чуть-чуть поквиталась с футбольной Европой за жесткое объяснение «кто есть ху». Уже к 13-й минуте счет был 2:0 в пользу хозяев, а на перерыв подопечные Дель Боске ушли, имея в пассиве три «сухих» гола. Во второй половине матча игра успокоилась: европейцы сумели провести мяч престижа, который вскоре нивелировал Агуэро, нанесший «контрольный выстрел».

    Между прочим, аргентинцы этой победой … отобрали у испанцев звание чемпионов мира. Речь, конечно же, идет не о классическом титуле, а о так называемом «Unofficial Football World Championships». Согласно этой версии, чемпионом мира объявляется команда, одержавшая победу в матче с прошлым владельцем титула. За всю историю международного футбола «короной» неофициального чемпиона владели в том числе и такие сборные, как Боливия, Зимбабве, Ангола, а действующим ее обладателем является сборная КНДР. Может быть, АБФФ стоит подсуетиться в организации товарищеской встречи с  азиатами? Соперник явно по зубам белорусской сборной, а вывеску можно будет сделать весьма эффектной.

    Португалия — Испания 4:0

    Где и когда: 17.11.2010, Лиссабон, «Эштадиу ду Бенфика»

    Голы: Карлуш Мартинш, Элдер Поштига (2), Угу Алмейда

    Статус матча: спарринг

    ИСПАНИЯ: Касильяс, Рамос, Пике (Марчена 46), Пуйоль (Арбелоа 73), Капдевила, Бускетс, Хаби Алонсо (Льоренте 58), Хави (Фабрегас 46), Иньеста (Касорла 58), Вилья (Торрес 46), Сильва.

    «Карнавальное настроение» испанской сборной не перестало быть таковым и к ноябрю. Ожидаемо уверенно взяв старт в квалификации Евро-2012 (9 очков в трех матчах), чемпионы мира снова спасовали в товарищеской игре с сильным соперником. Португальцы вволю наигрались сами и вполне давали играть сопернику, но гости совершенно не впечатлили в плане взаимодействия и готовности к реализации моментов. Победители же оказались на голову выше побежденных и в том, и в другом. Героем матча стал форвард Элдер Поштига, отметившийся тремя (2+1) очками по системе «гол+пас» и затмивший не только невезучих испанцев, но и партнера по атаке Криштиану Роналду.
    Уступив «старшим товарищам» по Пиренейскому полуострову в 1/8 финала чемпионата мира, португальцы взяли убедительный реванш. Это было первое почти за пять десятков лет поражение испанцев с разницей более чем в три мяча. Предыдущий конфуз случился в 1963 году, когда команда, которая через год стала чемпионом Европы, уступила дома шотландцам со счетом 2:6.

    Италия — Испания 2:1

    Где и когда: 10.08.2011, Бари, «Сан Никола»

    Голы: Монтоливо, Аквилани — Алонсо.

    Статус матча: спарринг

    ИСПАНИЯ: Касильяс (Вальдес, 46), Ираола, Альбиоль, Арбелоа, Пике (Бускетс, 45), Хаби Алонсо, Иньеста (Тьяго Алькантара, 46), Касорла (Мата, 81), Давид Сильва, Хави Мартинес (Вилья, 46), Фернандо Торрес (Льоренте, 15).

    Следующее поражение лучшей команды мира случилось увидеть жителям провинциального Бари. В достаточно интересной и обоюдоострой игре больше повезло хозяевам, которые, в отличие от оппонентов, смогли забить с игры. В первом тайме свой первый (и пока единственный) гол за сборную оформил полузащитник Монтоливо, а за шесть минут до конца матча отличный удар удался другому хавбеку — Аквилани. В этом эпизоде на помощь итальянцам «пришел» Хави Мартинес: мяч влетел в ворота после того, как срикошетил об игрока испанцев. Между этими голами вместился точный удар Хаби Алонсо с 11-метровой отметки, которому предшествовал фол на Фернандо Льоренте. Пожалуй, матч в Бари — единственный в этой подборке, где испанцам не должно было быть стыдно за игру. То была встреча двух реально классных команд, желавших добиться успеха: просто одной из них повезло несколько больше.

    Англия — Испания 1:0

    Где и когда: 12.11.2011, Лондон, «Уэмбли»

    Гол: Лэмпард

    Статус матча: спарринг

    ИСПАНИЯ: Касильяс (Рейна, 46), Арбелоа, Пике, Серхио Рамос (Пуйоль, 74), Хорди Альба, Бускетс (Фернандо Торрес, 64), Хаби Алонсо, Хави (Фабрегас, 46), Иньеста (Санти Касорла, 74), Сильва (Мата, 46), Вилья.

    Последнее на сегодня поражение «Фурия Роха» потерпела ровно за 11 месяцев до рандеву с белорусами. Встреча на «Уэмбли» вышла откровенно скучной: казалось, что испанцы не очень-то и хотели выигрывать. По-настоящему активизировавшись лишь в двух отрезках — сразу после гола и в самой концовке встречи, — чемпионы мира и Европы так и не смогли пробить Джо Харта. Наиболее близок к этому был Давид Вилья, на 70-й минуте угодивший в штангу. Англичане же воспользовались одним из немногих шансов: цели достиг удар «именинника» Лэмпарда, проводившего 90-й матч за сборную.

    Вплоть до середины двухтысячных сборная Испании носила малопрестижное неофициальное звание «чемпион мира по товарищеским матчам». Теперь же приоритеты уже давно расставлены: чемпионы мира и Европы иногда могут позволить себе «отпустить вожжи» в спаррингах, но предельно собраны в официальных встречах. Совсем скоро в этом предстоит убедиться и сборной Беларуси. Хотя, естественно, всем хочется верить, что не просто убедиться, но и, несмотря на внушительную статистику соперника, все же уподобиться другим вышеупомянутым сборным!

    Фото: DemotionImages, Getty Images

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы