Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не столичный футбол

    Сегодня предлагается вашему вниманию материал о 16 чемпионатах Старого Света, где давно или очень давно не побеждали столичные команды. Материал о тех европейских столицах, в которых за это время могли позабыть, каково чемпионское «золото» на вид.

    Ввиду БАТЭ столичного чемпионства в Беларуси в нынешнем году вновь не случится
    Ввиду БАТЭ столичного чемпионства в Беларуси в нынешнем году вновь не случится
    BatВвиду БАТЭ столичного чемпионства в Беларуси в нынешнем году вновь не случится Анастасия Жильцова

    Сегодня предлагается вашему вниманию материал о 16 чемпионатах Старого Света, где давно или очень давно не побеждали столичные команды. Материал о тех европейских столицах, в которых за это время могли позабыть, каково чемпионское «золото» на вид.

    16. РУМЫНИЯ, 5 сезонов

    Последний столичный чемпион: «Динамо» (Бухарест) – 2006/2007.

    Кто мешал: ЧФР (Клуж), «Униря» (Урзичени), «Оцелул» (Галац).

    Кто может прервать серию: «Стяуа», «Динамо», «Рапид».

    http://storage0.dms.mpinteractiv.ro/media/1/1/1689/4528864/24/unirea-1.jpg?width=400

    Дан Петреску один из тех, кто уводил чемпионство у Бухареста.

    Совсем недавно румынский футбол представлял из себя битву трёх китов из Бухареста – «Стяуа», «Динамо» и «Рапида». Однако на экваторе нулевых годов ХХI века, когда эти же команды регулярно гостили на высоких стадиях Кубка УЕФА, а Румыния поползла вверх в таблице коэффициентов, ситуация начала меняться. С увеличением румынского представительства в еврокубках начался бурный рост доселе мало кому известных периферийных клубов. И вот уже пять лет подряд «золото» чемпионата уезжает то в Клуж, то в Урзичени, то в Галац. Правда, бодро стартовавшая в сезоне 2012/13 «Стяуа» постарается положить конец внезапной гегемонии провинциалов.

    15. РОССИЯ, 5 сезонов

    Последний столичный чемпион: ЦСКА — 2006.

    Кто мешал: «Зенит» (Санкт-Петербург), «Рубин» (Казань).

    Кто может прервать серию: ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», «Динамо».

    http://img.ntv.ru/home/news/20120916/anz.jpg

    Возможно, не далёк тот день, когда и эта команда завоюет «золото».

    В России похожая ситуация, правда, Санкт-Петербург и Казань, куда отправлялись пять последних комплектов золотых медалей, язык не повернётся назвать провинцией. Зато со времён последнего чемпионства ЦСКА в стране повилось несколько амбициозных клубов за пределами МКАД. И теперь амбиции этих команд направлены не только на то, чтобы побольнее ущипнуть столичные коллективы, но и на завоевание титулов в промышленных масштабах. Пока московские команды решают свои проблемы, чемпионство ещё долго может сторониться Москвы.

    14. КАЗАХСТАН, 5 сезонов

    Последний столичный чемпион: «Астана» – 2006.

    Кто мешал: «Актобе», «Тобол» (Костанай), «Шахтёр» (Караганда).

    Кто может прервать серию: «Астана» (бывший «Локомотив»).

    http://i50.tinypic.com/2gvr22o.jpg

    Даже с Андреем Тихоновым астанинскому «Локомотиву» не удалось выиграть чемпионат.

    Последний столичный чемпион Казахстана вынужден был покинуть Премьер-лигу из-за финансовых проблем спустя два года после триумфа. Сейчас команда выступает в Первой лиге, аналоге российской ФНЛ, под названием «Астана-1964». А изначальное название этой команды досталось бывшему ФК «Локомотив», тому самому, где ещё недавно пылили Андрей Тихонов и Егор Титов. Впрочем, ни эти игроки, ни какие-либо другие к чемпионству клуб не привели. Ещё не завершившийся сезон 2012 с большой долей вероятности приведёт ко второй подряд виктории карагандинского «Шахтёра» и станет седьмым к ряду беспобедным для Астаны.

    13. ПОЛЬША, 6 сезонов

    Последний столичный чемпион: «Легия» (Варшава) – 2005/06.

    Кто мешал: «Заглембе» (Любин), «Висла» (Краков), «Лех» (Познань), «Шлёнск» (Вроцлав).

    Кто может прервать серию: «Легия», «Полония».

    http://fans-edge.info/wp-content/uploads/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%84.jpg

    Вот эта команда и должна урезонить разбушевавшихся провинциалов.

    Последние сезоны в Польше прошли под знаком краковской «Вислы». Начиная с 2006-го года «Белая звезда» выиграла три титула, однако в настоящее время замедлила свой бег. Бесхозную эстафетную палочку подхватил вроцлавский «Шлёнск», а сильнейший клуб Варшавы, печально известная в России «Легия» осталась на третьем месте с трёхочковым недобором. Борьба в верхней части таблицы такая плотная, что о «золоте» без всяких » но» и «если» могут задумываться одновременно 4-5 команд. Сезон 2012/13 команды вновь начали плотной гурьбой: «Легия» лидирует, но от десятого места её отделяют всего пять очков.

    12. НОРВЕГИЯ, 6 сезонов

    Последний столичный чемпион: «Волеренга» (Осло) – 2005.

    Кто мешал: «Русенборг» (Тронхейм), «Бранн» (Берген), «Стабек» (Беккестуа), «Мёльде».

    Кто может прервать серию: «Волеренга».

    http://rbkmedia.no/statistikk/images/Strand_seriemester.jpg

    «Русенборг» снова празднует.

    В 2005-м году столичная «Волеренга» прервала рекордную 13-летнюю гегемонию «Русенборга». Пробиться в основную сетку Лиги Чемпионов она не смогла, а недавний гегемон вынужден с тех пор время от времени делиться титулами с другими провинциальными коллективами. Сама «Волеренга» в борьбу за золотые медали более не вмешивалась, предпочитая всей этой суете уютное местечко в середине таблицы. Сезон  2012 в Норвегии близок к завершению, а титул разыграют между собой «Мёльде», «Русенборг» и «Стрёмсгодсет». Идёт седьмой подряд незолотой год для Осло...

    11. БЕЛАРУСЬ, 7 сезонов

    Последний столичный чемпион: «Динамо» (Минск) – 2004.

    Кто мешал: «Шахтёр» (Солигорск), БАТЭ (Борисов).

    Кто может прервать традицию: «Динамо» (Минск), «Минск».

    http://goals.by/assets/photos/13473/gallery_main/debrecen_bate_2012_08_07_1.jpg

    Этих парней теперь боятся и в Европе.

    А в Беларуси вот уже седьмой год правит БАТЭ. С каждым годом команда Виктора Гончаренко становится сильнее, всё громче заявляя о себе далеко за пределами страны. Совсем недавно борисовчане взбудоражили Европу победами над «Лиллем» и «Баварией». Аппетит приходит во время еды, а потому от них следует ожидать новых подвигов. Правда, пока БАТЭ не насытится победами, а Виктор Гончаренко остаётся у руля команды, всем соперникам этого клуба по чемпионату придётся удовольствоваться максимум вторым местом.

    10. ИТАЛИЯ, 11 сезонов

    Последний столичный чемпион: «Рома» – 2000/01.

    Кто мешал: «Ювентус» (Турин), «Милан», «Интер» (Милан).

    Кто может прервать серию: «Лацио», «Рома».

    http://static.sky.it/static/contentimages/original/sezioni/sport/calcio_italiano/2009/12/06/roma_lazio_sospesa_rizzoli_baronio_derossi.jpg

    В римском дерби уже не решается судьба чемпионата.

    На самом стыке тысячелетий оба римских клуба по очереди выиграли «скудетто». С тех пор на них обрушился целый воз проблем, большинство которых упиралось в финансы. В таких условиях римлянам было не очень сподручно противостоять обоим миланским клубам и «Ювентусу». И если «Рома» порой пыталась ухватиться за вершину «кальчо», то «Лацио» с тех пор успел пройти через статус середняка. Моджигейт временно отстранил от больших дел «Ювентус», но и это не слишком помогло: выше второго места «Рома» взобраться не смогла. Сейчас же, когда оба миланских клуба переживают серьёзный кризис, как назло, ожил «Ювентус» и совершенно некстати разыгрался «Наполи». Так что победа в Серии А «орлам» и «волчице» в обозримом будущем может разве что присниться.

    9. ЛИТВА, 13 сезонов

    Последний столичный чемпион: «Жальгирис» (Вильнюс) -1998/99.

    Кто мешал: ФБК «Каунас», «Экранас» (Паневежис).

    Кто может прервать серию: «Жальгирис», РЕО.

    http://www.obzor.lt/images/news/11/2011_11_06/pic14_big.jpg

    Футболисты «Жальгириса» благодарят своих преданных поклонников.

    Сезон 1998/99 стал последним, когда Литва проводила чемпионат по системе «осень-весна». По какому-то мистическому стечению обстоятельств именно этот турнир принёс последнее «золото» Вильнюсу и его лучшему клубу – «Жальгирису». Пока «Каунас» штамповал весенне-осенние чемпионства, «Жальгирис» переживал тяжелейший период в своей истории: в 2008-м году его президента арестовали по подозрению в вымогательстве, а футболистам перестали выплачивать заработную плату. Сезон-2009 команда начала дивизионом ниже, именуясь Вильнюсское городское футбольное общество «Жальгирис». Там она заняла 6-е место из семи команд и вопреки спортивному принципу, но благодаря историческим заслугам, была возвращена в высшую лигу. В этом сезоне «Жальгирис» отчаянно борется с «Экранасом» за золотые медали.

    8. СЛОВЕНИЯ, 17 сезонов

    Последний столичный чемпион: «Олимпия» (Любляна) – 1994/95.

    Кто мешал: «Горица» (Нова-Горица), «Марибор», «Домжале», «Копер».

    Кто может прервать серию: «Олимпия» (Любляна).

    http://www3.pictures.zimbio.com/gi/Kirk+Broadfoot+Rangers+FC+v+NK+Maribor+UEFA+7I8UoB2R-E9l.jpg

    «Марибор» в действии. Матч с «Рейнджерс».

    Первые четыре чемпионата независимой Словении выиграла столичная «Олимпия». Понемногу команда скатилась в середнячки, а в конце 90-х годов она перешла под управление владельца хозяйственных магазинов Юрия Шолльмайера. Президент оказался амбициозным человеком и пригласил в команду таких известных мастеров, как Миран Павлин, Младен Рудонья и Роберт Просинечки, а тренировать всё это великолепие назначил Бранко Облака. Однако, как часто бывает, финансы вскоре закончились, а некогда славному клубу пришлось пройти через процедуру банкротства. Впрочем, это испытание «Олимпия» выдержала, а в сегодняшней таблице Прва лига идёт следом за новым словенским гегемоном – «Марибором».

    7. ФРАНЦИЯ, 18 сезонов

    Последний столичный чемпион: «Пари Сен-Жермен» (Париж) – 1993/94.

    Кто мешал: «Нант», «Осер», «Монако», «Ланс», «Бордо», «Лион», «Марсель», «Лилль», «Монпелье».

    Кто может прервать серию: «Пари Сен-Жермен».

    http://www.euronews.com/images_news/img_606X341_ibrahimovic-psg-180712sp.jpg

    С таким пополнением не выиграть чемпионат — грех.

    Золотые медали для «Пари Сен-Жермен» – дело времени. Вот только щедрым хозяевам может наскучить этот проект, если то и дело откладывать чемпионство в долгий ящик. Огромные финансовые вливания могут внезапно закончиться, и парижанам придётся вспомнить бестрофейные времена второй половины 90-х тире нулевых. А пока у парижан всё в порядке. Они неспешно стартовали в новом сезоне и, по всей видимости, будут соперничать с «Лионом» и «Марселем». Прошлогодние обидчики из Монпелье, скорее всего, планам «ПСЖ» не помешают.

    6. ЛЮКСЕМБУРГ, 18 сезонов

    Последний столичный чемпион: «Авенир» (Люксембург, район Бегген) – 1993/94.

    Кто мешал: «Женесс» (Эш), «Дюделанж», «Гревенмахер».

    Кто может прервать серию: «Расинг», «Хамм Бенфика».

    http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/88/327/88327200_7_Komanda_karlikov_Gigantuy_Norti_iz_Brazilii_slushaet_nastavleniya_trenera_Lusenuy__STRINGER_Brazil_Reuters_.png

    А каким вы представляли себе футбол в карликовых государствах?

    Чемпионат Люксембурга разыгрывается, страшно сказать, с 1910 года и, оказывается, в этой стране достаточно много городов, способных посостязаться с одноимённой столицей этого государства в местном футбольном чемпионате. Более того, люксембургские провинциалы наложили эмбарго на ввоз в 86-тысячную столицу чемпионского золота. Последним столичным чемпионом здесь был «Авенир» – клуб с северной окраины города, примечательной разве что нахождением на её территории российского посольства. Однако с тех пор прошло уже 18 лет, а в нынешнем Национальном Дивизионе Люксембурга честь главного города пытаются отстоять команды со звучными именами – «Бенфика» и «Расинг».

    5. УЭЛЬС, 20 сезонов

    Последний столичный чемпион: не было.

    Кто мешал: «Кумбран Таун», «Бангор Сити», «Барри Таун», ТНС (Ллансантффрейд),  «Рил», «Лланелли».

    Кто может прервать серию: из состава участников WPL 2012/13 — никто.

    http://i.telegraph.co.uk/multimedia/archive/02325/swansea_2325399b.jpg

    Самый успешный клуб Уэльса представляет другой чемпионат.

    Пока «Суонси» обживается английской Премьер-Лиге, а «Кардифф» стремится туда попасть в Уэльсе проводится свой собственный независимый чемпионат. Валлийская лига молода. Она основана всего лишь в 1992-м году, а её клубы ещё не успели добиться чего-либо примечательного на международной арене. За 20 лет существования турнира он ни разу ещё не покорялся столичным командам. Но, думается, это дело не столь отдалённого будущего — в низших дивизионах валлийского футбола выступают такие клубы, как «Интер Кардифф», «Кардифф Коринтианс» и даже «Кардиффские Арлекины». 

    4. ШВЕЙЦАРИЯ, 27 сезонов

    Последний столичный чемпион: «Янг Бойз» (Берн) – 1985/86.

    Кто мешал: «Базель», «Грассхопперс» (Цюрих) и ещё 8 клубов.

    Кто может прервать серию: «Янг Бойз».

    http://ru.uefa.com/MultimediaFiles/Photo/competitions/Comp_Matches/01/55/10/16/1551016_w2.jpg

    Те самые «Янг Бойз».

    По большому счету Берну довелось быть столицей швейцарского футбола лишь во второй половине пятидесятых годов, когда местные «Янг Бойз» собирали комплекты золотых медалей с тем же постоянством, что и их звёздные современники из «Реала». Затем титул чемпионов надолго прописался в Цюрихе и Базеле, лишь изредка гостя в других городах страны. Последнее чемпионство столичного клуба датировано здесь 1986-м годом, и вот уже четверть века в Берне никак не заведётся команда-золотодобытчица. Правда, три года назад «Янг Бойз» мог увести чемпионство из-под носа у «Базеля», но в предпоследнем туре был разгромлен обычно скромным «Люцерном», а в последнем уступил в «золотом» матче будущим чемпионам.

    3. ШОТЛАНДИЯ, 52 сезона

    Последний столичный чемпион: «Хартс» (Эдинбург) – 1959/60.

    Кто мешал: «Данди», «Данди Юнайтед», «Килмарнок», «Абердин» и ещё 2 клуба.

    Кто может прервать серию: «Хайберниан», «Хартс».

    http://www4.pictures.gi.zimbio.com/Celtic+v+Rangers+BB9jw5qUkSkl.jpg

    Легендарное дерби взяло паузу.

    Для любого футбольного болельщика столица Шотландии — это Глазго. Но официально этот статус закреплён всё-таки за Эдинбургом. Наиболее успешной командой из этого города всегда был совсем не чужой для россиян и литовцев, благодаря Владимиру Романову, «Хартс». Со времён своего последнего чемпионства «сердца» шесть раз вклинивались между «Рейнджерс» и «Селтиком», занимая второе место. «Серебро» в Шотландии дорогого стоит, а последний подобный успех был достигнут в 2006-м году, как раз при Романове. В этом сезоне «рейнджеры» не принимают участия в ШПЛ. Казалось бы, настало самое подходящее время взять быка за рога и попробовать навязать одинокому «Селтику» свою волю. Но «Хартс» провалил начало нынешнего сезона, и лишь второй столичный клуб «Хайберниан» более или менее пытается не отставать от «хупс».

    2. ТУРЦИЯ, 54 сезона

    Последний столичный чемпион: не было.

    Кто мешал: «Фенербахче», «Галатасарай», «Бешикташ» (все — Стамбул), «Трабзонспор», «Бурсаспор».

    Кто может прервать серию: «Генчлербирлиги» (Анкара).

    http://football.thestar.com.my/wp-content/uploads/2012/05/Galatasaray2.jpg

    Очередная победа Стамбула при попустительстве Анкары.

    Чемпионат в Турции разыгрывается уже более полувека, но победа в нём доставалась всего лишь пяти клубам. Чаще всего золотые медали оспаривало могучее стамбульское трио – «Фенербахче», «Галатасарай» и «Бешикташ». Шесть раз титул уезжал в Трабзон, а ещё раз — совсем недавно — чемпионом был клуб из Бурсы. Вот только столицей Турции по-прежнему остаётся Анкара, а местные команды побороться за высокие места не в состоянии. 

    1. ГЕРМАНИЯ, 78 сезонов

    Последний столичный чемпион: «Герта» (Берлин) – 1930/31.

    Кто мешал: «Бавария» (Мюнхен), «Рапид» (Вена) и ещё 18 клубов.

    Кто может прервать серию: из нынешнего состава участников Первой Бундеслиги — никто.

    http://www4.pictures.gi.zimbio.com/Andrey+Voronin+Hertha+Berlin+v+Benfica+UEFA+lFOd5gg_F-2l.jpg

    Старая дама замерла в ожидании ста лет без титула.

    В незапамятном 1931-м году берлинская команда в последний раз становилась чемпионом Германии. С тех пор Бундеслигу кто только не выигрывал: «Рот-Вайсс», «Мангейм» и даже венский «Рапид», который занесло сюда ветром Аншлюса. Любопытно, что следующим чемпионом после «Герты» стала мюнхенская «Бавария»; а ещё любопытней то, что чемпионство это стало для неё первым за всю славную историю. С тех «Старая дама» лишь однажды добивалась «серебра». Всё остальное время она скромно избегала борьбы за серебряную салатницу, иногда путешествуя по дивизионам. Очередное такое странствие «Герта» затеяла и сейчас, а значит ещё как минимум полтора года золотые медали немецкого чемпионата в Берлине не появятся.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.