Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хотим чуда»

    Чтобы достичь положительного результата в игре против сборной Испании, нужно лишить пиренейцев главного козыря — мяча. Но как это сделать? В чем слабые места испанской дружины? Повлияет ли на матч болельщицкий скандал? С этими вопросами Goals.by обратился к белорусским тренерам. А также поинтересовался у спецов, верят ли они в чудо, которым видится пятничная победа сборной Беларуси.

    Советом Юрия Пудышева, конечно, стоит воспользоваться. Главное, чтобы нашлось кому это сделать
    Советом Юрия Пудышева, конечно, стоит воспользоваться. Главное, чтобы нашлось кому это сделать
    OprСоветом Юрия Пудышева, конечно, стоит воспользоваться. Главное, чтобы нашлось кому это сделать Иван Уральский

    Чтобы достичь положительного результата в игре против сборной Испании, нужно лишить пиренейских игроков главного козыря — мяча. Но как это сделать? В чем слабые места испанской дружины? Повлияет ли на матч болельщицкий скандал? С этими вопросами Goals.by обратился к белорусским тренерам. А также поинтересовался у спецов, верят ли они в чудо, которым видится пятничная победа сборной Беларуси.

    «Когда трибуны пусты, это сказывается на действиях футболистов»

    Кто: Вадим Скрипченко, главный тренер «Минска».

    Как забрать у Испании мяч?

    «Тяжело сказать, за счет чего наши ребята смогут это сделать. Испанцы — очень квалифицированные футболисты. И индивидуальное мастерство у каждого на высоком уровне. Думаю, Георгий Петрович (Кондратьев — Goals.by) посмотрит видео и объяснит игрокам, как это делать. Как бы я объяснял? Есть несколько вариантов отбора: или низко садиться на свою половину или, наоборот, высоко прессинговать. Однако высокий прессинг для соперника вряд ли станет непреодолимым. Да и в нашей обороне появятся свободные зоны, и гости этим будут пользоваться».

    В чем слабые места испанской дружины?

    «У этой сборной слабых мест нет. Каждая линия укомплектована от и до. И этим составом испанцы играют не один год. Поэтому отсутствие двух защитников не сильно повлияет на общий план игры. И Пуйоля, и Пике есть кем заменить. Поле? Конечно, южанам хорошо, когда газон быстрый. Может быть, с этим и будут связаны какие-то гостевые проблемы. Просто я не знаю, в каком состоянии газон на «Динамо» сейчас».

    Верите в чудо?

    «Я в чудо никогда не верю, но я оптимист. А почему бы и нет!? В нашей истории были примеры: обыгрывали голландцев, французов. Сегодня любую команду в мире можно победить»

    «Я в чудо никогда не верю, но я оптимист. А почему бы и нет!? В нашей истории были примеры: обыгрывали голландцев, французов. Сегодня любую команду в мире можно победить. БАТЭ — тому подтверждение».

    Болельщицкий скандал повлияет на игру?

    «В домашнем матче присутствие своих болельщиков играет большую роль. В первую очередь, психологическую — добавляются и силы, и мотивация. А когда трибуны пусты, это сказывается на действиях. Хотелось бы, чтобы болельщики отбросили весь негатив и пришли поддержать сборную».

    «Скорее, не верю в проигрыш»

    Кто: Игорь Ковалевич, главный тренер «Нафтана».

    Как забрать у Испании мяч?

    «У этой сборной не всегда и Бразилия может мяч забрать. Поэтому белорусам придется тяжело, но если сыграют в центральной зоне организованно, а сейчас в неплохой форме находится Тигорев, то есть шанс. Ясное дело, что на чужой половине поля прессинговать никто никого не будет. Надо попытаться достигнуть надежности за счет компактности, хорошей организации игры в центре. Внимательно сыграть в обороне — лишить испанцев свободных зон. На молодежном Евро играли с пиренейцами. Многие представители той команды вызываются сейчас в главную сборную. Но, кроме острой контратакующей игры, тяжело найти противоядие против Испании».

    За счет чего белорусы могут зацепить очки?

    «За счет строгой дисциплины и организации шанс зацепиться есть. Да, имеются проблемы — много травмированных»

    «За счет строгой дисциплины и организации. Шанс зацепиться есть. Да, имеются проблемы — много травмированных. Но, думаю, ребята выйдут с полной ответственностью на матч».

    Верите в чудо?

    «Да. Я, скорее, не верю в проигрыш».

    Болельщицкий скандал повлияет на игру?

    «Особо не следил за происходившим. Я вообще месяца три не открываю Интернет. Доходили до меня отголоски той истории, но не более. Не думаю, что скандал сильно повлияет. Скорее, наложит небольшой отпечаток. У нас еще нет особой культуры боления. Хотя фанаты — немаловажная часть матча. И хотелось бы, чтобы они пришли на «Динамо».

    «Испанская коса найдет на белорусский камень»

    Кто: Юрий Пудышев, тренер БАТЭ.

    Как забрать у Испании мяч?

    «Так пускай наши другой мяч возьмут! Они одним играют, а мы — другим. И проблема решена. Нельзя так? Да — можно! А вообще, испанцы, конечно, мяч держат хорошо, но это ведь не «Барселона»! Хотя, подожди, игроков из «Барсы» много ж там... Но все равно, постараемся мячишку быстрее забрать и не отдавать. У нас тоже есть игроки, которые могут хорошо держать мяч. Так что испанская коса найдет на белорусский камень. В общем, игра будет очень интересная, и наши без мяча не останутся».

    За счет чего белорусы могут зацепить очки?

    «Да в атаке надо смелее сыграть. Не такая уж там сильная оборона! Грузины создавали моменты. Это показывает, что с испанцами можно играть! И наши ребята могут импровизировать»

    «Да в атаке надо смелее сыграть. Не такая уж там сильная оборона! Грузины создавали моменты. Это показывает, что с испанцами можно играть! И наши ребята могут импровизировать. Так что испанцам тяжело придется. И не надо там кого-то бояться».

    Верите в чудо?

    «Есть такой фильм «Праздник Святого Йоргена». Главную роль играл Игорь Ильинский. Был там такой момент. Он в гипсе вышел на заполненную народом площадь и заорал: «Хотим чуда!» И бац, гипс отпал! Так что, пусть все на стадионе крикнут «Хотим чуда!» — и тогда все получится! Сам не буду кричать. Я вообще дома буду. На стадионе я отвлекаюсь: то на женщин, то еще на кого-нибудь. Да и повторов нет. Вот построят стадион с экраном — тогда буду ходить. А пока я по телевизору».

    Болельщицкий скандал повлияет на игру?

    «Хотелось бы, чтобы ребята пришли. Сам знаю, как поддержка важна. Когда выходил на поле, первым делом смотрел, сколько болельщиков собралось. Но играть-то все равно надо. Так что с этой точки зрения бойкот на матч не повлияет. Но билеты дорогие, согласен. Думал, подешевле будут. Наши люди столько не зарабатывают. Для простого трудяги дороговато. И в этом федерация допустила ошибочку. Сколько придет? Тысяч 20 соберем».

    «Прессинг — это не безумие, это реальный способ действий»

    Кто: Сергей Боровский, главный тренер СКВИЧ.

    Как забрать у Испании мяч?

    «В нашем случае нужна концентрация и плотность игры. Не у штрафной, а выше нужно встречать. И организовывать свой контроль мяча с наименьшим количеством брака»

    «Единственный вариант — прессинг в центре поля. Но для этого нужны кондиции. В клубных условиях подготовить команду к прессингу проще. Есть длительный период времени, а не три-четыре дня. В нашем случае нужна концентрация и плотность игры. Не у штрафной, а выше нужно встречать. И организовывать свой контроль мяча с наименьшим количеством брака. И прессинг — это не безумие. Это реальный способ вынудить испанцев меньше владеть мячом. Если Александр Глеб не видит, как другие играют, это его проблемы. Но те команды, которые добивались успеха во встречах с Испанией и ее прототипом — «Барселоной», действовали именно так. И я не беру «Челси», который наглухо отстоял в защите и с огромным фартом пролез в финал Лиги чемпионов. Нужно смотреть те игры, где команды владели мячом и прессинговали. Италия и Португалия на уровне сборных, «Атлетик» и «Реал» — в чемпионате».

    В чем слабые места испанской дружины?

    «Основное слабое место — центр защиты. Ну, относительно, конечно. Это если сравнивать с уровнем атакующих игроков».

    Верите в чудо?

    «Чудеса всегда происходят. Но никто не знает, когда. Выигрыш у сборной Голландии тоже в свое время был чудом».

    Болельщицкий скандал повлияет на игру?

    «Поддержка важна, но на игру она не влияет. Она может помочь, поспособствовать. Повлиять может только соперник и действия нашей команды».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы