Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хочешь состав испанцев узнать?»

    Бригада корреспондентов Goals.by провела второй вечер кряду в компании чемпионов мира и Европы. Сначала мы увидели, как и что делают испанцы, выходя из отеля, и как на это реагируют их болельщики. А затем выдвинулись на тренировку, которую на удивление посмотрели от начала и до конца, сделали много фотографий, попытались проинтервьюировать Икера Касильяса и узнали много-много интересного от испанских коллег-журналистов.

    Надо надеяться, что сегодня на чемпионов всего на свете будут смотреть не только голые сидушки
    Надо надеяться, что сегодня на чемпионов всего на свете будут смотреть не только голые сидушки
    SpaНадо надеяться, что сегодня на чемпионов всего на свете будут смотреть не только голые сидушки Надежда Бужан

    Бригада корреспондентов Goals.by провела второй вечер кряду в компании чемпионов мира и Европы. Сначала мы увидели, как и что делают испанцы, выходя из отеля, и как на это реагируют их болельщики. А затем выдвинулись на тренировку, которую на удивление посмотрели от начала и до конца, сделали много фотографий, попытались проинтервьюировать Икера Касильяса и узнали много-много интересного от испанских коллег-журналистов.

    — Ребят, ну что? Уехали уже? — вечерняя минская пробка заставляла думать, будто бы все самое интересное уже пропущено.

    — Пресса, вы что? Ждем еще! Совсем скоро должны выходить!

    Отлично, вот и понаблюдаем.

    Барабанная дробь! Фотография-предвкушение!

    Поехали! Первым открывает хит-парад звезд хороший друг «Гомеля» Пепе Рейна.

    В фокусе друг шейхов из Манчестера Давид Сильва.

    Настоящий мужчина Хаби Алонсо.

    Икер Касильяс сегодня в автобус бежит быстрее, чем вчера.

    Андрес Иньеста мечтает скорее забраться в автобус и косит глаз как раз в ту сторону.

    Давид Вилья не снимал, наверное, наушники и ночью.

    А Хави, наконец, поднял глаза вверх.

    Именно эта фотография конкретно поясняет значение выражения «на голову выше». Санти Касорла — 164 см. Серхио Рамос — 183 см.

    Дежурившие днями и ночами белорусские болельщики испанцев дружно провели любимцев на тренировку.

    ***

    На стадион «Динамо» подоспела и бригада корреспондентов Goals.by. Наш фотограф встречал гостей прямо на выходе из подтрибунного помещения.

    Икер Касильяс с высунутым языком на фоне нашего таблища — та еще сюрреалистичная картина.

    — Икер, how are you?

    — Oh, fine.

    — Can I ask some questions?

    — After training.

    А после тренировки нас переправили на «после матча». Чемпионы мира — они такие чемпионы мира. Впрочем, пресс-атташе испанской федерации тоже сообщил Goals.by, что «only mixed-zone». Так что мы без обид. Продолжим.

    Хаби Алонсо не чурается и мячишки поднести, если надо.

    Батюшки! Очередной взгляд Хави.

    Отметим, что теплее всех был одет Вальдес.

    Настроение у всех испанцев было что надо.

    Санти Касорла, к примеру, с улыбкой на лице объяснял Торресу, почему по всему Минску постоянно слышится  «Casorla, Casorla! He came from Malaga to play with Arteta».

    Эти ребята ему никогда не давали покоя.

    Журналисты смотрели, фотографировали, что-то записывали, как вдруг подошел мужчина и попросил отойти от кромки поля. Надвигалось ощущение, будто через секунду-другую попросят покинуть пределы стадиона. Но нет.

    — Ого, нам разрешили побыть всю тренировку, — передал на доступном русском коллегам журналист из La Gazzetta dello Sport. — Отлично! Это не Лига чемпионов, где есть только 15 минут. Испанцы позволили посмотреть всю тренировку целиком.

    Вот вам, пожалуйста, аттракцион невиданной щедрости. Хотя с другой стороны непонятно, что журналисты такого могут насмотреть. И что такого интересного происходит после 15 минут? Смеем заверить, ничего секретного.

    Казалось бы, бесконечно долго можно смотреть на три вещи: огонь, воду и то, как в 10 метрах от тебя катают мяч чемпионы планеты. Но и это порой становится скучным. Для Goals.by интервью жизненно необходимы. Нужно было кого-то о чем-то спрашивать. Вот и побеседовали мы с испанским журналистом Висенте Гарсия, представляющим канал  Telemadrid.

    — Наша бригада приехала два дня назад. До приезда сборной в Минск у нас была возможность посмотреть город. Он оказался намного лучше, чем мы ожидали. Беларусь — хорошая страна. Прошло только чуть больше 20 лет после развала Советского Союза, поэтому мы себе все по-другому представляли. Думали, что здесь все будет находиться в плачевном состоянии. Однако когда мы попали в Грузию и Беларусь, были удивлены, насколько сильно развиваются эти страны. Правда, по архитектуре еще заметно, что страна не слишком далеко ушла от Советского Союза, — рассказывал Висенте, пока Сильва с Иньестой наматывали круги.

    Затем перешли к разминке. Один эшелон возглавлял Давид Вилья.

    Второй — Сеск Фабрегас.

    Футболисты перешли к «квадрату», а мы вернулись к вопросам.

    — Так а чего вы ожидали? Медведей с балалайкой и в шапке-ушанке?

    — Думали, что все будет как-то беднее. Таких богато одевающихся людей увидеть не ожидали. А уж тем более не ожидали подобной россыпи дорогих автомобилей. А тут такое…

    — Ну и где погуляли?

    — Я живу в отеле «Виктория». Таксист меня привез к Троицкому предместью. Я там погулял вдоль реки. Потом уже вышел на главный проспект, который называется «Независимости». Потом еще прошелся по проспекту Победителей. Все очень мило.

    В это время Хави делает очень крутую передачу.

    — Что ж, давайте ближе к матчу. Что вообще о нем говорят в Испании?

    — Все в основном прекрасно знают и помнят матч между сборными Испании и Беларуси на молодежном уровне. Все знают, что у белорусов довольно молодая сборная. Также все находятся под большим впечатлением от игры БАТЭ, его победы на выезде над «Лиллем» и уж тем более от виктории в матче с «Баварией». А еще многие смотрели записи тяжелых матчей французов с белорусами. Так что у вашей страны тоже хватает заслуг в футболе. Вы не такой простой орешек, как может показаться.

    В этот момент почему-то вспомнилась основная заслуга испанского футбола.

    — Странно, что в наших заслугах вы не вспомнили Александра Глеба.

    — Ах, да, конечно. Это отличный футболист. Еще в вашей сборной я знаю Родионова и Брессана.

    — Давайте все-таки подробнее о Глебе. Что испанцы думают, когда слышат эту фамилию?

    — Я не помню, чтобы игроки «Барселоны» плохо отзывались о Глебе. На самом деле, Алекс всего-то потерял момент. Так думают в Испании. Он провел только 19 матчей и так и не воспользовался своим шансом. Возможно, так произошло из-за того, что в те годы была лучшая «Барселона» в ее истории. А журналисты его запомнили еще по тому, что после своего ухода он несколько раз критиковал Гвардиолу. Но надо отметить, что сейчас о Глебе все отзываются только хорошо.

    А неподалеку переходят к розыгрышам комбинаций. Ничего особенного опять же.

    — Есть мнение, основной вопрос касательно предстоящего матча сводится к тому, с каким счетом выиграет Испания. Или вы его не разделяете?

    — Матч Испании с Грузией получился очень тяжелым. У нашей команды получилось забить только в самой концовке. Если белорусская сборная откроет поле, то испанцы точно забьют больше двух. Если будете действовать закрыто, то тогда меньше. Хотя по большому счету в футболе вообще нельзя загадывать.

    Вроде, разговор закончили и дружно пошли смотреть двусторонку.

    — Слушай, хочешь состав испанцев узнать? — снова вспомнил про меня испанский коллега.

    — Вы предсказаниями еще помимо журналистики занимаетесь?

    — Записывай. Схема 4-3-3.  В воротах Касильяс. Справа в защите Арбелоа. В центре Рамос и Бускетс. Слева Альба. В центре опорным полузащитником будет Хаби Алонсо. Рядом с ним Хави и Касорла. В передней линии по краям Педро и Силва. В центре — Фабрегас. Будем играть без нападающих. Никакого Вильи и Торреса. Ну и Иньесты, к сожалению, не будет.

    — Про Иньесту мы уже знаем. А в остальном не был бы так уверен.

    — Дай-ка я посмотрю на поле. О, смотри, точно. Кто в манишках, тот и будет завтра в основе. О, все, кого я и назвал. Ну, кроме Рейны в воротах.

    Так что ищите на фотографиях тех, кто в манишках. Если честно, глядя на то, с какой скоростью испанцы катают мяч, становилось страшно. Хотел себя успокоить в беседе, но не получилось

    — У нас тут у тренерского штаба проблема есть. Не знают, как мяч у испанцев забрать. Может, посоветуете что-нибудь? — решил поинтересоваться у всезнающего испанского корреспондента.

    — Ой, лучше не пробуйте. Не надо. Будете пытаться забрать мяч, тогда будет счет много-много:ноль.

    — Так, а выигрывать тогда как?

    — Не знаю. Честно, не знаю. Еще никто не придумал. Почему я должен знать?

    На этой фразе испанцы перешли к ударам по воротам, а затем в хорошем настроении покинули газон стадиона «Динамо», попутно раздавая автографы.

    Эти ребята, кстати, тоже их ждали


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы