Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    И снова Месси

    Трапаттони теряет хватку, Бельгия взрослеет, комментарии Александр Глеб для аудитории 16+, подвиги Педро, которых на родине никто не видел, и новая роль Лионеля Месси в сборной Аргентины — главные события очередного раунда международных матчей.

    Лионель Месси стал капитаном сборной Аргентины.
    Лионель Месси стал капитаном сборной Аргентины.
    MessiЛионель Месси стал капитаном сборной Аргентины. Getty Images

    Трапаттони теряет хватку, Бельгия взрослеет, комментарии Александр Глеб для аудитории 16+, подвиги Педро, которых на родине никто не видел, и новая роль Лионеля Месси в сборной Аргентины  – главные события очередного раунда международных матчей.

    Джованни Трапаттони как никогда близок к провалу

    До начала матча Германии с Ирландией много говорили о напряженной атмосфере в лагере бундесманшафт — Кроос и Гетце хотят больше игрового времени, Швайнштайгер вслух заявил о разобщенности, существующей в команде. Судя по тому, как в результате сложилась игра, Йоахим Лев нашел способ сплотить команду. Немцы, начавшие сезон сборных с поражения в товарищеском матче от Аргентины и неубедительных побед над Фарерами и Австрией, уничтожили команду Джованни Трапаттони прямо в Дублине. Запас прочности ирландской обороны иссяк на 32-й минуте (отличился Марко Ройс), спустя полчаса игрового времени Германия вела с преимуществом в пять мячей, а в финале Тони Кроос мощным ударом из-за штрафной обеспечил сборной Ирландии рекордное домашнее поражение — 1:6. Джованни Трапаттони пять раз подумает, прежде чем портить себе выходной чтением СМИ — разговоры о том, что при Трапе сборная топчется на месте, идут уже несколько месяцев, ну а сегодня его будут ругать так, как не ругали уже очень давно. Скучный одномерный футбол перестал давать результат — способен ли 73-летний тренер в короткие сроки научить не слишком одаренную команду играть по-другому?

    Сборная Бельгии взрослеет на глазах

    Вот уже четыре года нынешнее поколение бельгийских футболистов вызывает сплошные восторги — ровно до тех пор, пока не приходит время подводить итоги «квалифаев» крупных турниров. Перед началом отборочного раунда к ЧМ-2014 сборную Бельгии возглавил Марк Вильмотс, и пока что эффект от смены тренера исключительно положительный: разгромная победа над Сербией (3:0, да еще и в Белграде) может стать результатом, который в итоге даст бельгийцам решающее преимущество. Счет матча, на самом деле, несколько обманчив: у Сербии (еще одной молодой и очень перспективной европейской сборной) было достаточно моментов, но острые контрывпады и надежная игра вратаря Куртуа обеспечили сборной Бельгии победу с разницей в три мяча. Внимательные действия в обороне и уверенность в завершении атак — то, чего так долго не хватало золотому поколению бельгийских футболистов. Возможно, за последние годы у «дьяволов» были матчи поярче, но что-то не приходит на ум игра, в которой Бельгия выглядела бы настолько взрослой.

    Сборная Англии давно так не нуждалась в разгромной победе

    Нашумевший твит Эшли Коулаотставка Джона Террискандальная поездка Роя Ходжсона в лондонском метро (тренер англичан заявил первому встречному, что карьера Рио Фердинанда в сборной окончена) – Англии нужна была не просто победа над Сан-Марино, Англии нужна была разгромная победа над Сан-Марино, чтобы отвлечь, наконец, публику и журналистов от проблем, разъедающих сборную вне поля. Матч закончился со счетом 5:0 в пользу команды Ходжсона: Руни и Уэлбек забили первые мячи в сезоне, Том Клеверли провел еще один превосходный матч за сборную, а новая основная пара центральных защитников Джагелка — Кэйхилл получила 90 дополнительных минут игровой практики. Пожалуй, сборная Англии вряд ли могла выжать больше из игры с одной из слабейших сборных континента.

    Лучший матч Педро так никто и не увидел

    В раздираемой финансовым кризисом Испании не нашлось телекомпании, пожелавшей устроить трансляцию выездной игры действующих чемпионов всего. Больше всех должен был расстроиться форвард «Барселоны» Педро, проведший выдающийся матч – три забитых мяча и эффектный пас пяткой на Жорди Альбу. Висенте Дель Боске после игры ругался на испанское телевидение, но втайне, думается, остался очень доволен. К домашней игре с французами Испания подходит практически в идеальной форме.

    Выступление же сборной Беларуси в максимально понятной форме (16+) описал бывший одноклубник Педро Александр Глеб.

    Все результаты матчей пятницы

    Лионель Месси хорош не только в майке «Барселоны»

    Если вы все еще думаете, что Лионель Месси плохо играет за сборную, самое время посмотреть пару матчей аргентинцев в отборочном турнире к ЧМ-2014: звездный форвард «Барселоны» стал капитаном команды, сыгрался с Агуэро и уничтожает все на своем пути. В субботу дубль Лионеля обеспечил Аргентине уверенную победу над Уругваем — 3:0, это уже шесть мячей в восьми играх (в списке лучших снайперов турнира Месси делит лидерство с Игуаином). Неуверенно стартовав (поражение от Венесуэлы, домашняя ничья с Боливией), Алехандро Сабелья нашел способ сбалансировать игру аргентинцев — правда, Карлосу Тевесу в его схемах места, похоже, нет.

    Дела Уругвая тем временем все хуже: в пяти квалификационных матчах календарного года команда Табареса выиграла только один и выглядит сейчас значительно слабее той же Колумбии с Хамесом Родригесом, Джексоном Мартинесом и Фалькао. Почти два года Уругвай был лучшей командой Южной Америки. После провала на Олимпиаде и неудач в отборе кажется, что славные дни остались позади, но погодите раньше времени списывать команду Табареса. Да, Форлан постарел, но Луису Суаресу и Эдинсону Кавани нет и 26. Да, отборочная кампания складывается тяжело, но ведь и в 2010-м Уругвай пробирался на чемпионат мира через стыковые матчи.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы