Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Cesс, you are great player!

    Дежурство возле отеля, странное ощущение во время тренировки сборной Испании, дружелюбная фотосъемка со всеми желающими, предпочтение, отданное пиренейским журналистам в микст-зоне… Все это в атмосферной зарисовке Игоря Петрулевича о попытках побеседовать на диктофон с кумиром его детства Сеском Фабрегасом.

    Сеск Фабрегас должен сохранить наилучшие воспоминания о Минске. Здесь его команды забили девять раз, ни разу не пропустив
    Сеск Фабрегас должен сохранить наилучшие воспоминания о Минске. Здесь его команды забили девять раз, ни разу не пропустив
    CccccccccccccccccСеск Фабрегас должен сохранить наилучшие воспоминания о Минске. Здесь его команды забили девять раз, ни разу не пропустив Надежда Бужан

    Дежурство возле отеля, странное ощущение во время тренировки сборной Испании, дружелюбная фотосъемка со всеми желающими, предпочтение, отданное пиренейским журналистам в микст-зоне… Все это в атмосферной зарисовке Игоря Петрулевича о попытках побеседовать на диктофон с кумиром его детства Сеском Фабрегасом.

    «Удар и… 1:0! Это он! Молодой и юный Фабрегас открывает счет в этом матче. Можно забивать туринскому «Ювентусу», и этот юноша доказывает, что это так!»

    То был патетический комментарий Георгия Черданцева после первого гола в матче «Арсенал» — «Ювентус». То был четвертьфинал Лиги чемпионов. То было 28 марта 2006-го, заставившее по-настоящему влюбиться в футбол благодаря молодому испанцу. Уже потом на нем строилась вся игра «Арсенала», еще позже он вернулся домой в Барселону. Но именно в тот момент лично я понял, что свою дальнейшую жизнь должно связывать только с футболом, который может быть настолько красив, умен и изящен, каким его делает испанец.

    Годы прошли, я влез с головой в интереснейшую для себя работу, иногда наблюдая за игрой кумира детства и постепенно отдаляясь от него. И вот он, Фабрегас самый настоящий, тот, который кумир детства, сам приехал в мою работу.

    Однажды Сеск уже был в Минске. С «Барселоной», играл против БАТЭ. Но тогда это событие прошло мимо меня, и Фабрегас соответственно тоже. И когда еще на пятничной планерке стало известно, что всю последующую неделю буду отслеживать каждый шаг испанцев в Беларуси, появилась обоснованная надежда пересечься. Вообще на вечернюю поверку гостей я ходил каждый день во вторую смену, как трудяга на завод. Для себя сразу определил — мне не нужен ни автограф, ни совместное фото, мне нужно интервью.

    В первый день, когда шел описывать антураж подле отеля Crowne Plaza, на какую-ту беседу даже не рассчитывал. Просто влился в болельщицкую толпу, слушал разговоры, брал комментарии, чувствовал атмоферу, одним словом, был в работе, не связанной с интервью футболиста. Кстати, там встретил ребят из фан-клуба «Арсенала». У них уже новые герои. Речевка про Касорлу у меня до сих пор вертится в голове и даже на языке. Как будто уже и не было преданного капитанства Сеска в Лондоне. Может, парни слишком молоды, а может, просто в обиде за трансфер в «Барсу».

    Следующие сутки получились насыщеннее. Днем пресс-конференция, коллега Ивулин сообщил, что на нее пришли Торрес и Арбелоа, а соответственно «зацепить» на пару эксклюзивных вопросов после традиционного спича на «прессухе» не предоставлялось возможности в принципе. Фабрегаса там не было.

    Мое же вечернее задание — репортаж с тренировки чемпионов мира. Это уже теплее. Вот он вышел из раздевалки нашего при смерти старичка «Динамо» и прошел в метре от меня. Честно, даже передернуло. И ощущение даже не было таким, будто ты увидел звезду, которая обычно смотрит на всех из телевизора. Нет, скорее нечто дружеское, которое ты знаешь уже вроде сто лет, ранее не бывшее доступным априори, вдруг стало осязаемым.

    Самое интересное началось после тренировки. Испанцы были дружелюбно настроены ко всем окружающим и мало кому в чем-то отказывали. Раздавали автографы да фотографировались. Трудно было понять, кто эти люди, которые хотели заполучить все это. То ли обнаглевшие журналисты, то ли работники стадиона, то ли предприимчивые болельщики. На самом деле, все сразу. К этому можно относиться по-разному. Вот конкретно журналисты. Пусть всем и фиолетового, в принципе, но, в общем, фотожажда малопонятна. И дело даже не в том, что ребята пришли на служебное задание. Мол, надо вести себя достойно. Просто сбор фотографий обычно оборачивается их пылением на жестком диске. Это как снимки из путешествия — ты максимум посмотришь один раз, когда показываешь их друзьям. Вопрос, для чего? Ну, максимум, как мне кажется, для понтов в соцсетях. Но, как говорится, личное дело каждого.

    Хотя если посмотреть на ситуацию еще с одной стороны, можно с легкостью оправдать корреспондентов. Должны же быть какие-то привилегии в профессии. Кто-то бензин на заправках списывает, кто-то в ресторанах мяса в блюда не докладывает, оставляя себе, а кто-то раз в год фотографируется со звездами…

    Воспользоваться хорошим настроением футболистов решил и я для своей личной цели. Но разговор с Сеском получился таким.

    — Cesс, can I take an interview?

    — In mix-zone. Ok?

    Окей, конечно, только слабо как-то верится. И вот уже завтра, и вот уже микст-зона, и вот уже я в ней… И вот выходит Сеск. Первым делом подходит к плотному кругу микрофонов испанских журналистов. Что-то рассказывает на родном языке. Заканчивает. Переходит к каким-то авторитетным журналистам Испании и берет из их рук поочередно айфоны, и вещает эксклюзивно в прямом эфире. Вдруг поднял глаза, посмотрел на меня и дальше говорит.

    Фото: Анастасии Жильцовой

    Между делом, спрашиваю у испанских коллег, о чем Фабрегас им рассказал.

    — Он говорил, что сегодня был не такой простой матч, как могло показаться по счету. У нас был не самый легкий соперник, но мы проделали хорошую работу, показали отличный футбол и заслуженно победили, — испанский журналист кэпил еще больше, чем, наверное, делает это сам Сеск. О дружбе с Глебом хоть спросили бы.

    И вот Фабрегас заканчивает. Быстро проходит, но успеваю его остановить.

    — Cesс, can I take an interview?

    — Sorry, only for Spanish press.

    Дискриминация по национальному признаку в самом разгаре.

    — Cesс, you are great player.

    — Thanks.

    Вот так и попрощались. Он пошел в автобус, написал в твиттер «Отличный матч сегодня в Беларуси, великолепная работа команды и особенно Педро. Ждем игру против Франции!», а еще позже скинул фотографию в инстаграмм с подписью «С «командой парчис» в самолете возвращаемся домой. Отличная игра была тем вечером!»

    Я же пошел домой писать репортаж. Немного расстроенный. Но потом нашел повод для радости. В любой профессии должна быть мотивация. Она у меня осталась. А так, какая уже мотивация после интервью с кумиром детства?

    Так что я еще сам прилечу в Барселону, мы встретимся в кафе, возьмем по кофе, поговорим по душам, и я сделаю «Большой разговор» на Goals.by. И если будет главный редактор в хорошем настроении, попрошу даже две части.

    P. S. Я там немного соврал. На тренировке после просьбы об интервью все-таки сфоткался с Фабрегасом. Что я? Не человек, что ли? Хоть в твиттер выложу да засуну глубоко в какую-нибудь папку.

    Фото в тексте: Надежда Бужан, Анастасия Жильцова, личный архив Фабрегаса.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы