Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Команда не задохнется»

    Юрий Пунтус может фонтанировать радостью! Резво шагая по стадионам третьего белорусского дивизиона, ведомый им «Смолевичи-СТИ» досрочно повысил себя в ранге. Свидетелями сего свершения стали около 1200 человек, посетившие воскресным днем открытие собственного стадиона «Озерный» и матч против «Осипович» заодно. Goals.by рассказывает, как это было.

    Впервые сыграв на родном стадионе, «Смолевичи-СТИ» оформили путевку в первую лигу
    Впервые сыграв на родном стадионе, «Смолевичи-СТИ» оформили путевку в первую лигу
    SmolВпервые сыграв на родном стадионе, «Смолевичи-СТИ» оформили путевку в первую лигу Надежда Бужан

    Юрий Пунтус может фонтанировать радостью! Резво шагая по стадионам третьего белорусского дивизиона, ведомый им «Смолевичи-СТИ» досрочно повысил себя в ранге. Свидетелями сего свершения стали около 1200 человек, посетившие воскресным днем открытие собственного стадиона «Озерный» и матч против «Осипович» заодно. Goals.by рассказывает, как это было.

    Утром над полями по дороге к Смолевичам стелился настолько густой туман, что наша бригада, державшая курс в город, умудрилась проехать мимо нового стадиона, даже не заметив его. Ближе к обеду туман рассеялся и после посещения частной футбольной школы (об этом читайте в ближайшее время) мы легко обнаружили искомый объект. Стадион «Озерный» находится совсем рядом с трассой на Борисов.

    Посмотреть на праздник пришло приличное количество людей. Не все были болельщиками. Вдоль новеньких трибун то и дело попадались замполитовского вида девушки и женщины с планом должной рассадки по местам. Это нынче мейнстрим в нашей стране… Вычленить «добровольно-принудительных» людей было не трудно. В основном это были или девушки, или дети с бумажными красно-зелеными флажками.

    В общем, все как всегда.

    ***

    — Запрещенные предметы есть? — спросила на входе женщина-милиционер в звании майора.

    — А что у вас запрещено?

    — Ножи, водка.

    — Мы не пьем, мы на работе.

    — Плохо.

    — ???

    — Такое дело надо отметить!

    Видимо, заручившись подобным разрешением, почти сразу около входа любой желающий мог «это дело отметить». Кто пивом, кто чем-то более крепким. Отбоя в клиентах у палаток с «нужными напитками» не было.

    ***

    Первые ощущения на арене — немного уютно. Кажется, делали все на скорую руку. Или сказывается открытость пространства.

    — Все работы по возведению трибун и бытовых помещений заняли месяц, — держит ответ директор клуба Сергей Михайлов. — Поле же готовили месяца три с половиной. Перестилали газон полностью. Арена вмещает 1600 человек — норматив высшей лиги. Главная команда будет играть здесь, а в Октябрьском, где мы заканчиваем стелить искусственный газон, будет играть вторая команда и школа.

    — Табло, говорят, только вчера поставили.

    — Да, но спешки не было. Просто фирма-установщик могла именно в этот день. Все же было готово.

    Во сколько обошелся проект?

    — Три миллиарда.

    ***

    Вряд ли кто-то удивится, если узнает, что первым диктором нового стадиона стал Владимир Новицкий. Его специально пригласили под «это дело».

    Надо признать, Владимир Николаевич со знанием дела отпработал все 90 минут и своим бодрым и задорным голосом объявлял составы, замены и все такое прочее.

    И пользовался, к слову, бешеной популярностью.

    Но не будем забегать вперед. Открывать стадион собралась внушительная делегация из людей различной степени важности: от председателя смолевичского райисполкома Михаила Загорцева до руководителя одного из спонсоров.

    Как водится, было много пафосных речей о правильности курса, о здорововом образе жизни. Не забыли и о футболе. Для этого пришлось капитану команды Сергею Русаку тоже становиться к микрофону.

    После речей, пламенных и не очень, Загорцеву вынесли ключ от стадиона и он торжественно передал его детишкам.

    Все это сопровождалось овациями, радостью и танцами. Ура-ура.

    А затем настало время футболистов, которые к тому времени засиделись в раздевалках и удивленно из них выглядывали.

    С желанием проведя разминку, они в сопровождении детей вышли на поле.

    Состав гостей пестрел сплошь малознакомыми фамилиями. Кроме парочки поигравших. Одним из них оказался Андрей Диваков, которого Goals.by торжественно проводил на футбольную пенсию нынешней зимой.

    Вы же собирались чем-то другим заниматься...

    — А я и занимаюсь. Работаю в белорусском нефтяном торговом доме. А футбол по выходным. Мне одного дня в неделю хватает подготовиться к игре :).

    Давно бегаете?

    — С начала сезона. Футболиста бывшего не бывает. Физическая разрядка нужна.

    Почему «Осиповичи» выбрали?

    — Предложили поиграть, помочь.

    ***

    Что да самого матча, то борьбы не получилось. Окрыленные фактом открытия новой арены и возможностью досрочно снять все вопросы о лучшей команде лиги подопечные Юрия Пунтуса взяли с места в карьер. Уже на первой минуте они в одной атаке трижды били в упор, но кипер гостей Алексей Щерба непонятным образом мяч отбивал. Чем заставил пошутить наставника хозяев в адрес своего визави Александра Кончица.

    — Саша, ты где такого взял?! Я себе такого же хочу.

    И в дальнейшем страж ворот «Осипович» играл здорово. Несмотря на то, что обстреливали его со всех сторон.

    Но в двух моментах не выручил. Поначалу на 24-й минуте первый мяч на новом стадионе забил Дмитрий Король (за что ему был обещан денежный приз), а спустя пять минут Михаил Щербаков установил окончательный счет.

    Финальный свисток рефери ФИФА Дениса Щербакова (и в такие глубины заносит авторитетных арбитров) возвестил о том, к чему и так все были готовы — «Смолевичи-СТИ» досрочно вышли в первую лигу! Правда, казалось, что болельщики даже не догадывались об этом. И ритуальные подбрасывания вверх Юрия Пунтуса, и групповое фотографирование прошли в тишине. Лишь фаны отметились, бабахнув аккурат с судейской трелью файерами.

    И за поддержку на протяжении сезона команда одарила своих тифози благодарностью.

    Юрий Иосифович, поздравляем!

    — Спасибо большое!

    За счет чего команда локомотивом пронеслась по второй лиге: футболисты, тренер, финансы?

    — Все вместе. У нас финансы очень скромные, но у нас есть огромное желание доказать. Да и эти скромные деньги ребята получают вовремя. И это для меня самый главный момент.

    Игроки первую лигу потянут?

    — Уверен в этом. Мы в высшую лигу должны прийти своей командой. Там мне нужны футболисты, которые не затеряются. Хочется же и в «элите» чего-то добиться.

    Что значит для вас открытие своего стадиона?

    — Некоторые команды называют мыльными пузырями. Когда строится такая платформа, а у нас, помимо этого, есть искусственное поле. Да и нам руководство выделило пустующий детский садик (сделаем ремонт и будет база), команда не задохнется.

    Играли раньше в Минске. Теперь надо завоевывать местных зрителей.

    — За счет игры будем. Надеюсь, она привлечет. Ну и организацию будем улучшать. Реклама и прочее. Очень хотелось в этом году открыть стадион и сыграть здесь. Да, есть много недоделок, но мы получили квартиру, в которой по-хозяйски будем обустраиваться.

    ***

    — Слушай, а у них воды нет в раздевалках, — обличающим тоном проинформировал наш маркетолог. — Судей мыться в гостиницу отправили!

    Сейчас спросим.

    Сергей Артемьевич, — вопрошаю у директора клуба, — говорят, воды нет...

    — Как нет?! Есть!

    Так судей вон отправили, да и команды...

    — Холодная есть. Не хватает мощности, чтобы нагреть бойлеры. В этом пока загвоздка. В ближайшее время будем устранять пробелы. А вообще, иди-сходи и сам посмотри на раздевалки.

    Миленько. В общем, теперь в Смолевичах есть и стадион, и команда первой лиги.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.