Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Калач, без тебя даже Бентли не едет!»

    Перед сбором национальной команды, который Тимофей Калачев вынужден пропустить из-за травмы, у хавбека выдалось несколько выходных в «Ростове». Свободное от тренировок время полузащитник проводил с семьей в Минске. Корреспондент Goals.by встретился с Тимофеем и поговорил о его перспективах в сборной, памятных удалениях, рыбалке, российских дорогах и Дэвиде Бентли.

    Тимофей Калачев смотрит в будущее с оптимизмом
    Тимофей Калачев смотрит в будущее с оптимизмом
    KalachТимофей Калачев смотрит в будущее с оптимизмом Дарья Бурякина

    Перед сбором национальной команды, который Тимофей Калачев вынужден пропустить из-за травмы, у хавбека выдалось несколько выходных в «Ростове». Свободное от тренировок время полузащитник проводил с семьей в Минске. Корреспондент Goals.by встретился с Тимофеем и поговорил о его перспективах в сборной, памятных удалениях, рыбалке, российских дорогах и Дэвиде Бентли.

    — Как провели выходные?

    — Отдыхать — не работать. Всегда приятно проводить время дома. Если бы еще у «Ростова» дела в чемпионате шли лучше, то выходные и вовсе получились бы идеальными. Но ничего, смотрим в будущее с оптимизмом и наслаждаемся общением с семьей.

    — Родных давно не видели?

    — Конечно, соскучился. Семья не живет со мной в Ростове, поэтому, как только появляются выходные — лечу в Минск.

    — Почему бы не перевезти родных к себе?

    — Раньше семью все время возил с собой. Просто сейчас старшая дочка уже ходит в школу. Не вижу смысла ее дергать. С женой решили, что так будет лучше.

    — Во время ваших выходных начался сбор национальной команды. С кем-нибудь удалось пересечься?

    — На сбор «националки» не заезжал. Последний раз общался с Антоном Амельченко, когда у нас была игра с «Тереком». После матча хорошо поговорили, порадовался за Антона. Кроме этого периодически со многими созваниваюсь.

    — Уже отвыкли от главной команды страны?

    — Как можно сказать, что отвык? Может, в физическом плане сейчас немного проще — провожу меньше матчей. Я полностью сконцентрирован на выступлениях за «Ростов». Когда же после сборной возвращаешься в клуб, то очень тяжело перестраиваться. Перелеты и матчи за национальную команду отнимают много сил. Но с другой стороны, в сборную всегда приезжаешь с удовольствием и интересом. Сейчас команда стала моложе, но, думаю, не утратила той замечательной атмосферы.

    — Вы ведь ни разу не были на сборах команды Георгия Кондратьева?

    — Да, не был.

    — Какие отзывы идут о его работе?

    — Ребята, которые играют за сборную, что-то рассказывают. Делятся какими-то впечатлениями.

    — Какими?

    — Пусть лучше расскажут те, кто работает с Георгием Петровичем. Мне трудно о чем-то судить. Ничего плохого я не слышал. Нужно самому проверить :).

    — Вообще, главком рассчитывает на вас?

    — Мы разговаривали по этому поводу. С его слов трудно понять, рассчитывает он на меня или нет. Кондратьев хотел видеть меня в команде на нынешнем сборе, но травма нарушила эти планы. Уверен, если продолжу стабильно играть в клубе и проявлять себя с лучшей стороны, то тренер национальной сборной будет вынужден дать мне шанс. Здесь все зависит от меня. На моей стороне сила и уверенность в себе. Буду нужен команде — приеду с удовольствием. Если сборная омолаживается, значит, так тому и быть. Приму любое решение тренера.

    — Наверняка вам аукается удаление в игре с Боснией и Герцеговиной в прошлом отборе.

    Это просто стечение обстоятельств. Много раз анализировал ту ситуацию. Все равно считаю, в том моменте я не заслуживал удаления. Думаю, судья показал мне красную карточку намеренно. Удалять футболиста за симуляцию в центре поля — такого еще не видел. Для меня то удаление своего рода урок и испытание. Ничего страшного, жаль только, случившееся повлияло на итоговой результат сборной. Хотя после минских 0:2 шансов на выход из группы у нас практически и не было.

    — Та красная карточка стала самой запоминающейся в вашей карьере?

    — Удаление в Боснии — одно из двух самых неприятных. Повторюсь, оно повлияло на результат. Еще вспоминается удаление, произошедшее на молодежном Евро. В последнем матче группы играли с сербами. Меня на 15-й минуте удаляют за негрубый фол в центре поля. Когда смотрели повтор, там вообще нарушения не было видно. Многие потом говорили, что судья преднамеренно показал мне красную карточку. Обидно. Ведь уже тогда мы могли пробиться на Олимпиаду. Так получается, в самых ответственных матчах судьи принимают какие-то странные решения. Может, нашу страну не везде хотят видеть…

    — Игру с Испанией смотрели?

    — Да, смотрел.

    — На матч с «Красной фурией» собралось 28 тысяч болельщиков. Правда, говорят, что билеты в последние дни раздавали чуть ли не бесплатно. Как относитесь к таким методам заполнения трибун?

    — Не знаю, верить в историю с бесплатными билетами или нет. Я не видел всего этого. Если честно, меня, как действующего, я надеюсь, игрока сборной, это мало интересует. Самое главное, что люди пришли на стадион. Ребята чувствовали поддержку болельщиков. Было бы намного печальнее, если бы на таком матче были полупустые трибуны.

    — Как вам действия нашей сборной?

    — Тяжело ответить на этот вопрос. Даже не знаю, что сказать. Испания — лучшая команда в мире на сегодня. С этим мало кто поспорит. Однако нам можно было сыграть более собранно и сконцентрированно. С другой стороны — как можно было справиться с теми передачами, что отдавали испанцы? Трудно упрекнуть кого-то из нашей сборной. Счет, конечно, не радует, но это Испания. Кто знает, если бы не пропустили быстрый мяч, как сложился бы поединок…

    — То есть голову пеплом посыпать не стоит — нужно готовиться к Грузии?

    — Совершенно верно. Мы проиграли лучшей команде мира. Можно сказать, что это не наш уровень. Впереди домашний матч с Грузией, от которого будет многое зависеть. Если наша сборная соберется на этот поединок, покажет хороший футбол и обыграет соперника, то можно смотреть в будущее с оптимизмом. Грузия — команда нашего уровня. Если при родных трибунах не обыграем этого соперника, то даже и не знаю, что сказать…

    — Получается, матч с Грузией будет сверхважным как для сборной вообще, так и для Георгия Кондратьева в частности…

    — Ребята понимают, что на домашнем стадионе они обязаны обыграть грузин. Если этого не сделать, то вряд ли можно смотреть в будущее с оптимизмом. А вообще, давайте дождемся самой игры. Ребята выйдут на поле и сделают все возможное. Каждый будет стремиться к победе. Могу пожелать ребятам только успехов.

    — Георгий Кондратьев как-то заявил, что Бернд Штанге специально составил плохой календарь для сборной Беларуси в этом отборе. Как думаете, немец мог так поступить?

    — Можно думать все что угодно. Для чего Штанге это нужно, если оно было бы так? Бернд отработал здесь долгое время. Плохо или хорошо? Сейчас об этом говорят на каждом шагу. Мне с ним нормально работалось. Ничего плохого о немце я сказать не могу. Может быть, Штанге стоило приложить усилия, чтобы сделать календарь удобнее. С этим я согласен. Расписание игр в этом отборе у нас действительно не самое лучшее: две игры на выезде, потом столько же дома. Был ли здесь какой-то злой умысел? Не думаю…

    — Давайте закроем тему сборной и поговорим про Ростов. Как вам город?

    — В этом городе живу уже более пяти лет. Могу сказать об этом месте только хорошие слова. Привык к нему. Нравится как повседневная жизнь, так и команда с болельщиками. Город попал в число тех, которые примут игры чемпионата мира в 2018 году. Это пойдет на пользу и клубу, и самому Ростову. Еще больше денег будет вкладываться в футбол. Единственное, что огорчает, так это результаты, которые показывает команда. Борьба за выживание надоела всем. В этом году в «Ростове» собрались хорошие исполнители, но пока не можем сыграться и добиться результата.

    — Вы затронули тему финансовых вложений в российский футбол. В Беларуси когда-нибудь будет что-то подобное?

    — Все идет своим чередом. Посмотрите на БАТЭ. Борисовчане не обладают такими бюджетами, как российские клубы, но успешно выступают в Лиге чемпионов. Как сказал один мой знакомый тренер: «Люди голодные до футбола добиваются больших результатов». Игроки БАТЭ хотят выиграть, уехать в большие клубы, поэтому и прилагают максимальные усилия. Не скажу, что мы в «Ростове» стараемся меньше борисовчан. Но нам чего-то не хватает. Надеюсь, что в Беларуси появится клуб-конкурент БАТЭ. Но это будет зависеть от ситуации в стране. Если станет больше внимания уделяться футболу, то не только борисовчане продолжат добиваться успехов.

    — Интересно, каким образом «Ростов» сумел заполучить Бентли и Синама-Паньоля?

    — В клубе есть люди, которые занимаются трансферами. Давайте не будем петь дифирамбы этим футболистам. Да, имена у них звучные, но новичкам предстоит многое доказать. Только после того, как они заиграют, станет можно говорить, что эта сделка оказалась выгодной.

    — Настороженности к звездным новичкам в коллективе нет?

    — Конечно, нет. Доброжелательно приняли новичков. Ведь чем быстрее новобранцы адаптируются в команде, тем лучше для всех.

    — Первым делом в России легионеров учат мату. Новички поднаторели в этом отношении?

    — Не знаю, кто из нас знает больше матерных слов на разных языках. В команде играют и югославы, и англичане, и бразильцы. Было бы желание, можно выразиться на разных языках мира.

    — Над Бентли по поводу автомобилей в команде подшучивают?

    — Есть такое дело. Вспомнился момент, когда мы проиграли 0:4 «Рубину». Я смотрел матч на трибуне. Мимо проходит болельщик и кричит мне: «Калач, без тебя даже Бентли не едет!»

    — В последнее время чемпионат России начал пестрить звездными именами…

    — Если бы еще пару лет назад мне сказали, будто в Россию приедет Это’о, не поверил бы. Здорово, что в чемпионат приезжают игроки высокого уровня. Очень интересно играть против них. Если бы я в более молодом возрасте оказался рядом с такими звездами, как Халк или Это’о, то это было бы просто восхитительно.

    — Вы играли со многими именитыми игроками. Давайте составим дрим-тим из ваших партнеров по различным клубам.

    — Место в воротах, бесспорно, занимает Плетикоса. Справа в защиту отправим игрока сборной Камеруна Бенуа Ангбва. Это хороший краек из сильной национальной команды. В центре защиты игрокам нужен опыт, поэтому отряжу туда Иржи Ярошика и Исаака Окоронкво. В амплуа левого защитника моим сильнейшим партнером был Рэзван Рац из донецкого «Шахтера». Справа в полузащите, конечно, буду действовать я. На противоположный фланг можно было бы отправить Месси, но я с ним не играл. Хм, кого бы поставить… Ладно, на обоих флангах буду играть я:). Опорную зону в полузащите зацементирует Анатолий Тимощук. За креатив будет отвечать Руслан Аджинджал. В нападении пусть работают Роман Адамов и, конечно, Ян Коллер. Команда приличного уровня подобралась :).

    — Вернемся к Ростову. Город в первую очередь ассоциируется с Доном. Рыбу из этой реки ловили?

    — К рыбалке отношусь хорошо. В Ростове почему-то не получается куда-то выехать и посидеть с удочкой. А рыбу из Дона кушаем почти каждый день :).

    — Когда последний раз рыбачили?

    — Где-то год назад. Кто-то из команды проявляет инициативу. Собираемся два-три человека — и едем на озеро. Даже не помню, с кем рыбачил в последний раз.

    — Похвастайтесь самым большим уловом.

    — Самый большой улов был у меня в Минске. Мы ездили на платное озеро. Тогда поймал четыре очень больших карпа. Таких, каких продают в магазине.

    — Раз начали говорить о реках. Спорили с кем-нибудь, что Дон переплывете?

    — В Ростове таких споров нет. Во-первых, в Дону никто не купается. Может быть, находятся бесстрашные люди, но я себя к их числу не отношу. Во-вторых, в черте города вода в реке не очень чистая. Вот в Самаре мы купались в Волге.

    — Кстати, Сергей Веремко как-то отмечал плохие дороги в Самаре. В Ростове как с этим дела обстоят?

    — В Самаре я играл за два года до того, как туда пришел Сергей. В мое время там вообще были кошмарные дороги! Потому Сергей еще не видел самого страшного. Вообще, дороги — это беда не только Самары. Во всей России существует такая проблема. Однако ситуация с дорогами не такая катастрофическая, как может показаться.

    — В Беларуси с дорогами проблем меньше…

    — Не сказал бы, что у нас идеальные дороги. Даже в Минске хватает мест, где ездишь как на стиральной доске. Однако в целом Россия развивается быстрее Беларуси. Финансовые вложения в саму страну там на много уровней выше наших. Не секрет, что многие белорусы стараются уехать в Россию.

    — Вторая визитная карточка Ростова — донские казаки. Пересекались?

    — Они появляются в городе. У казаков есть свои праздники. Они красиво одеты, и это выглядит довольно интересно. На клубных праздниках видели их выступления. Захватывающее зрелище.

    — Кроме донских казаков есть еще и кубанские. Между «Ростовом» и «Кубанью» наверняка жаркие зарубы…

    Присутствует фактор дерби, но это в основном у болельщиков. Для них эти матчи очень важны. Когда играем с «Кубанью», болельщики приезжают и просят, чтобы мы обязательно победили.

    — Какое дерби было для вас самым запоминающимся в карьере?

    — Какие могут быть дерби? Я не играл в топ-клубах. Дерби — это противостояния ЦСКА — «Спартак», «Реал» — «Барселона». У нас же все ненастоящее, накрученное.

    — Ростов знаменит тем, что там снимали «Иван Васильевич меняет профессию». В курсе этого?

    — Слышал об этом.

    — Вообще, какие фильмы предпочитаете?

    — То, что идет в кинотеатрах. Интересуюсь киноновинками.

    — Какой ваш любимый фильм?

    — Мне очень нравится «Храброе сердце» с Мелом Гибсоном. Мне нравится актерская игра главного героя, сюжетная линия. Влюбился в этот фильм, как только он вышел в прокат.

    — Хотели бы попробовать себя в качестве актера?

    — Таких мыслей не возникало.

    — А как на счет съемок в рекламных роликах?

    — Если бы я был какой-то футбольной звездой, то какое-то желание возникло бы. Ко мне куда меньший интерес. Это вполне естественно. Я не считаю себя звездой.

    — Однако по белорусским меркам вы достигли достаточных высот…

    Да, я сыграл больше 50-ти игр за сборную, выступал за донецкий «Шахтер». Но за свою карьеру я не выиграл ни одного трофея. Это говорит о многом. Так сложилась судьба. Я не играл в командах, которые выигрывают титулы. У меня была возможность выступать за «Шахтер». Если бы остался там, то возможно многого добился, но… Я доволен тем, как складывается моя карьера. Считаю, ей можно гордиться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы