Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сарафанное радио

    Председатель АБФФ Сергей Румас после матча с Испанией дал совет Goals.by. Максим Березинский объясняет, почему этот совет не пригодится сайту, и в ответ предлагает главному футбольному органу страны список советов из десяти пунктов, которые помогут сделать белорусский футбол лучше.

    В программе Сергея Румаса значились и интересные пункты. Жаль, что они не выполняются
    В программе Сергея Румаса значились и интересные пункты. Жаль, что они не выполняются
    RumasВ программе Сергея Румаса значились и интересные пункты. Жаль, что они не выполняются Иван Уральский

    Председатель АБФФ Сергей Румас после матча с Испанией дал совет Goals.by. Максим Березинский объясняет, почему этот совет не пригодится сайту, и в ответ предлагает главному футбольному органу страны список советов из десяти пунктов, которые помогут сделать белорусский футбол лучше.

    После матча со сборной Испании председатель АБФФ Сергей Румас поговорил с корреспондентом Goals.by. Разговор получился не слишком лицеприятным, но ситуация к взаимным улыбкам и не располагала. Отвечая на один из вопросов, Сергей Николаевич посоветовал сайту уделять больше внимания не способу распространения билетов на матчи сборной, а способствованию тому, чтобы «народ шел на трибуны».

    На слова Румаса хочется заметить вот что. Уже неоднажды говорилось, что у СМИ нет прямой задачи собирать стадион, делать так, чтобы национальная сборная представала перед болельщиками в выгодном свете, заботиться об имидже белорусского футбола. Мы — всего лишь пишем о том, что происходит. Практика показывает, что аудитории как раз и нужна такая информация. Если ее не будет на сайте, аудитория найдет другой сайт, где такая информация будет. Так вот про заполняемость стадионов в нашем уставе ничего не сказано. Там прописаны несколько другие задачи экономического характера. Нет, мы тоже заинтересованы в развитии футбола в стране, в расширении его аудитории. И прилагаем к этому немало усилий, тратим собственные силы и инвестируем в футбол, кстати. Иногда даже кажется, что одна заметка в СМИ делает в вопросе популяризации футбола в стране гораздо больше, чем месячная работа всей АБФФ. Однако заботиться о наполняемости стадионов, о репутации сборной и ее главного тренера, уровне чемпионата Беларуси, улучшении инфраструктуры, привлечении инвестиций — это задачи, которые прямо прописаны в уставе АБФФ. С полным перечнем которых можно ознакомиться здесь. Да и программа Сергея Румаса изобиловала не только грамматическими ошибками, но и вполне дельными пунктами. К примеру, нам обещали увеличить посещаемость чемпионата Беларуси на 30 процентов. С тех пор она лишь падает.

    Тем не менее вас, Сергей Николаевич, мы благодарим за совет. Но в ответ тоже выдвинем несколько простых и не слишком дорогих предложений АБФФ, которые позволят, как нам кажется, сделать белорусский футбол лучше и приблизить его к тому моменту, когда он станет продуктом и может быть продан. Вы имеете полное право эти предложения проигнорировать, если у федерации есть более важные дела и задачи. Мы не обидимся. Главное, чтобы толк был.

    1. Стать открытой организацией

    События последних недель показывают, что доверие к АБФФ окончательно утрачено. Любое действие или решение вызывает массу отрицательных эмоций. Почему так происходит? Потому что решения непоследовательны, в них нет внутренней логики, непонятно, во имя чего это все делается. Вернуть доверие можно очень простым путем — начать с болельщиками и прессой просто говорить. Объяснять свои шаги нормальным, человеческим языком. Это вроде бы очень просто, однако за последнее время услышать от АБФФ внятные ответы на самые простые вопросы крайне затруднительно. Сейчас федерация предпочитает либо язык писем, либо эмоциональные заявления. Все это крайне далеко от сути и вызывает еще большую негативную реакцию. Дисквалифицировали Концевого или Алексиевича — объясните, почему, а не скрывайтесь за статьями регламента. Изменилась ценовая политика на матчи сборной — расскажите, с чем это связано. Телевидение не показало матч тура — сообщите, что произошло. В общем, нормальный рассказ о своей работе, полная открытость, диалог со всеми заинтересованными сторонами — это must have сразу после самой работы. Которая в АБФФ, смеем надеяться, все же кипит. Не можем же мы подозревать, будто бы такие уважаемые люди бьют баклуши. Про финансовую открытость клубов пока тихонько помечтаем.

    Цена вопроса: нисколько

    2. Нанять квалифицированного пиарщика

    Все то, что происходит в последние месяцы вокруг АБФФ и сборной Беларуси, можно назвать только словом «позор». Начиная с того, как цены на билеты были объявлены, как разворачивался конфликт с «Б-12» и как впоследствии билеты принялись активно раздавать чуть ли не бесплатно. С каждым шагом АБФФ как будто специально все дальше и дальше загоняла себя в угол. Так вот, чтобы впредь не допускать таких ударов по имиджу, не давать выплескиваться народному гневу, не задаваться вопросом, почему к федерации такое отношение у болельщиков, не продвигать матчи на авось, для того, чтобы главный тренер сборной не говорил о том, что он на стадион не ходок из-за того, что там милиция плохо работает, — для всего этого АБФФ необходим человек, который может управлять общественным мнением, может выстраивать коммуникацию, может просчитать ситуацию на несколько ходов вперед. Наличие такого специалиста придаст разговору, о котором говорилось в первом пункте, гораздо больше осмысленности и пользы.

    Цена вопроса: 10-20 тысяч долларов в год

    3. Начать продвигать чемпионат Беларуси и сборную

    Совершенно недопустимо, когда чемпионат никак не позиционирует себя. Когда сборная напрочь отсутствует на городских билбордах. Когда вообще ни один турнир под эгидой АБФФ не удостаивается нормального промо, стратегии продвижения. Дело у нас всегда ограничивается афишами и в лучшем случае сдержанными роликом по ТВ. С учетом того, что спортивная аудитория в стране крайне мала, этого хватает на пару тысяч зрителей на матчах чемпионата и редкий аншлаг на сборной. Главная задача АБФФ на сегодня — стремиться увеличить количество людей, которым белорусский футбол интересен. Сейчас, когда в чемпионате Беларуси есть команда уровня группового раунда Лиги чемпионов и Александр Глеб, не делать ничего в этом направлении просто преступно. Тем более хоккейное «Динамо» показывает, что за счет социальной рекламы расходы на продвижение можно сократить до минимума. Начать работать в этом направлении нужно с себя, а затем уже требовать того же с клубов.

    Цена вопроса: зависит от масштабов и уровня креатива, для начала хватит и 100 тысяч долларов в год

    4. Поменять принцип взаимодействия с БГТРК

    На данный момент то, что делает для белорусского футбола БГТРК, является одолжением вперемешку с социальной миссией. При помощи пары звонков удалось уладить вопрос показа матчей сборной и чемпионата Беларуси. Однако такое сотрудничество приносит крайне низкие дивиденды: аудитория не растет, туры пропускаются или показываются не самые рейтинговые матчи. БГТРК никак не заинтересована в том, чтобы создавать из белорусского футбола тот самый продукт. Бывает, на матчи отправляется не лучшая ПТС, бывает, футбол не может попасть в сетку, бывает еще куча неприятностей, которые мешают. Надо понимать, что на данный момент белорусский футбол — это далеко не тот продукт, на котором телевидение может заработать. Задача федерации — делать все, чтобы участники процесса были максимально заинтересованы в том, что они делают. Среднесрочный (на три года) план развития качества ТВ-трансляций, увеличения количества рекламы во время показа футбола, определение экономических показателей, после которых отношения с БГТРК будут пересмотрены и за чемпионат Беларуси, возможно, нужно будет платить деньги. Попутно озаботиться выходом оперативного обзора тура, благо возможности телекомпании это позволяют. Как заинтересовать БГТРК на данном этапе? Всеми доступными способами, вплоть до прямого финансового стимулирования за счет тех средств, которые АБФФ получает на развитие футбола в стране от УЕФА и ФИФА.

    Цена вопроса: в зависимости от масштаба — от нуля до 300 тысяч долларов в год

    5. Добиться того, чтобы футбол вернулся на СТВ

    Для продвижения своего продукта АБФФ нужно использовать самый широкий спектр медийных каналов. Поэтому отказ от одного из них в начале нынешнего сезона выглядел аттракционом невиданной щедрости. Пока еще специальный объектив не продан, а режиссер не успел забыть, как показывать футбол, нужно срочно договориться о том, чтобы чемпионат Беларуси на СТВ вернулся и заинтересовать канал не только в голых трансляциях, но и в том, чтобы в сетку вещания вернулась специализированная программа. За пакет таких услуг на данный момент АБФФ могла бы даже приплачивать с перспективой через несколько лет при условии роста количества рекламы получать деньги самой.

    Цена вопроса: пара звонков или сумма до 150 тысяч долларов в год

    6. Заставить клубы работать

    Многие белорусские клубы живут в каменном веке, а управляют ими такие мастодонты, которым развитие футбола до сиреневой звезды. АБФФ как организация продвинутая, имеющая международные контакты и несомненный кадровый потенциал должна стать локомотивом клубного прогресса. Обучать топ-менеджеров, ставить цели, давать инструменты и контролировать выполнение. Пока даже то, что прописано в регламенте, выполняется крайне условно. К примеру, в Новополоцке нет крытых мест для прессы и розеток. Не совсем понятно, как на этом стадионе можно работать с ноутбуком в дождь. Другой типичный пример: подогревы на стадионах. Они в меру разумения сделаны так, как получилось. В итоге кое-где их даже не включают, потому что это очень дорого. Проработка этого вопроса со стороны федерации и консультации руководства стадионов могли бы помочь сократить затраты и не месить грязь по весне и осени. Есть и другие вопросы. Наверное, все же регламент пишется для того, чтобы быть в итоге выполненным. Поэтому АБФФ нужно иметь более жесткую позицию по данному вопросу. Мы еще топчемся на прежнем месте, а уже давным-давно назрели уже новые требования к клубам: wi-fi, работающие клубные сайты, оперативные видеонарезки голов, маркетинговая активность, работа с болельщиками. Правда, для этого АБФФ нужно сначала разобраться с собой и обеспечить хотя бы доступность протоколов матчей чемпионата страны во всех лигах в режиме онлайн.

    Цена вопроса: нисколько

    7. Раз и навсегда разобраться с милицией

    Наболевший вопрос давно стоит в очереди на решение. Понятно, что у сотрудников милиции есть свои обязанности. Они должны обеспечивать порядок в общественных местах. Это правда, и никто с этим спорить не собирается. Однако вести диалог с МВД никто не запрещал. Тем более при наличии кое-какого админресурса. Самое интересное, что милиция тоже нуждается в улучшении имиджа, поэтому одним выстрелом убить можно сразу нескольких зайцев. Переговоры о том, как обеспечить общественный порядок и учесть интересы болельщиков, можно закрепить подписанием парочки меморандумов о сотрудничестве. Чтобы было понятно, что это не пустые слова, запустить несколько пиар-проектов. Например, «На стадион за пять минут» (мол, хоть с секундомером замеряйте — все равно за пять минут успеете пройти на арену), «Милиционер = болельщик» (сотрудники правоохранительных органов разве не болеют за белорусскую сборную?). Набивший оскомину пример «Минск-Арены» показывает, что ничего невозможного нет.

    Цена вопроса: долгие и упорные переговоры

    8. Увеличить посещаемость чемпионата Беларуси до трех тысяч

    Это одна простая задача, которая поможет легко замерить успех работы в других направлениях: маркетинге, работе с милицией, взаимодействии со СМИ. Болельщик должен стать главным действующим лицом белорусского футбола. Как только это произойдет, дело сдвинется с мертвой точки. Люди увидят, что о них заботятся и посоветуют пойти на стадион друзьям. Сарафанное радио лучше любого маркетолога разнесет благие вести.

    Цена вопроса: несколько сот тысяч долларов в год

    9. Избавиться от компромата

    Уже отмечалось, что уровень доверия к нынешней футбольной власти крайне низок. Одна из причин такого отношения — спорные шаги, которые неоднозначно трактуются болельщиками. Стремительный карьерный рост судьи Ивана Сафарьяна, который готовится вот-вот стать рефери ФИФА, поездки в загранкомандировки близких родственников в качестве переводчиков, Сергей Сафарьян в качестве главы делегации на товарищеском турнире в Тулоне, доверие (и святая вера, что это позволит «не только интегрировать белорусский футбол в мировую систему координат, но и…») рейтингу лучших футболистов мира некоего сайта, в котором на 4-м месте Акинфеев, а на 8-м — Дикань, — все это заставляет хихикать людей в Доме футбола и за его пределами. Никто не говорит, что Иван Сафарьян не может стать рефери ФИФА. Может. И дай ему, как говорится, Бог. Только пока карьера молодого и, вполне возможно, перспективного рефери шьется белыми нитками. Это не идет на пользу ни белорусскому футболу, ни самому Ивану Сафарьяну. Равно как и Сергей Сафарьян может стать главой любой делегации, если в этом есть толк и необходимость. Если в этой поездке удастся достичь договоренности с Мишелем Платини о том, что УЕФА выделит Беларуси транш на реконструкцию стадиона «Динамо», например. Или календарь матчей сборной будет таким, чтобы главный тренер мог спать спокойно. Да и рейтинг вполне может сгодиться, если, конечно, не заикаться про мировую систему координат.

    Цена вопроса: нисколько

    10. Уровень турнира и комфорт

    Привлекая болельщиков на матчи чемпионата Беларуси, необходимо обеспечить достойный уровень зрелища. Не секрет, что футбол в Беларуси с некоторых пор стал чересчур закрытым. Многие связывают это с тем, что высшую лигу сократили и цена ошибки увеличилась. Также с уверенностью можно сказать, что уменьшение количества команд привело к ухудшению условий для подготовки кадров для молодежной сборной. Вместе с тем увеличение конкуренции не привело к росту посещаемости. В общем, пришла пора проанализировать плюсы и минусы такого шага и выработать стратегию на будущее. В Голландии нет больших денег в футболе, однако футбол в этой стране — это веселье. Мы тоже хотим, чтобы болельщик возвращался на стадион за эмоциями каждые выходные. Значит, его нужно не только заинтересовать громкой афишей, но и удержать. В том числе и уровнем зрелища. Хотя и комфорт, конечно, тоже важен, но давайте начнем хотя бы с чего-нибудь.

    Цена вопроса: нисколько

    P.S. А что посоветовали бы сделать АБФФ вы?

    P.P.S. Обсудить заметку можно в конференции Максима Березинского.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.