Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Каждый испанец — это учебное пособие»

    Дела у национальной сборной Беларуси ныне обстоят не лучшим образом. Три поражения кряду — и как итог ноль очков в активе вкупе с последним местом в группе. Корреспондент Goals.by поинтересовался у Сергея Кисляка, как после всех этих событий чувствует себя главная команда Беларуси, чему именно она научилась у сборной Испании в пятницу и что собирается предпринять во вторничном матче с грузинским гостем.

    Сергей Кисляк заверяет, что сборная Беларуси настроится и сегодня будет биться за победу
    Сергей Кисляк заверяет, что сборная Беларуси настроится и сегодня будет биться за победу
    KisliakСергей Кисляк заверяет, что сборная Беларуси настроится и сегодня будет биться за победу Надежда Бужан

    Дела у национальной сборной Беларуси ныне обстоят не лучшим образом. Три поражения кряду — и как итог ноль очков в активе вкупе с последним местом в группе. Корреспондент Goals.by поинтересовался у Сергея Кисляка, как после всех этих событий чувствует себя главная команда страны, чему именно она научилась у сборной Испании в пятницу и что собирается предпринять во вторничном  матче с грузинским гостем.

    — Во время матча с испанцами болельщикам психологически было тяжело следить за тем, как мучаются на поле белорусы. А как вам со скамейки?

    — Да ладно вам! К нам приехали чемпионы мира и Европы. Ничего такого зазорного нет в том, что нам пришлось отбиваться. Ведь испанское доминирование было ожидаемым. Обидно, конечно, что быстро пропустили. Потом еще второй сразу влетел. А так, чего? Не знаю, почему зрителям тяжело как-то было. Это все-таки лучшая команда мира. Так что все нормально. Так и должно было быть.

    — То есть вы спокойно реагировали на происходящее на поле?

    — Ну да. Смотрел, учился. На самом деле, от пятничной той игры можно получить много полезного. Есть свои плюсы. Поучились.

    — И у кого конкретно вы учились?

    — Да любого игрока можно взять. Каждый из них — это учебное пособие. Пиренейцы отлично открываются, делают шикарные передачи. Все очень хороши.

    — Персонально все-таки следили за игроками центра поля?

    В первом тайме, когда сидел на скамейке запасных, очень внимательно следил за игрой Хави и Хаби Алонсо. Мне очень понравилось, что Хави, когда у него нет мяча, постоянно головой крутит

    — Да, конечно. В первом тайме, когда сидел на скамейке запасных, очень внимательно следил за игрой Хави и Хаби Алонсо. Мне очень понравилось, что Хави, когда у него нет мяча, постоянно головой крутит. Плюс до принятия мяча, смотрит в другую сторону. И когда уже получает его, знает, что и где происходит. Ну и, конечно, обращение с мячом. Он как будто веревкой привязан к его ноге. Правда, это в детстве еще закладывается. Сейчас нам этому уже не научиться. У Алонсо отметил бы прекрасные передачи, что низом, что верхом. Он отлично видит поле.

    — Вы были удивлены полными трибунами?

    — Нет, это нормальная ситуация для такого матча. Очень рад, что зрители пришли. Классно, когда стадион заполняется полностью.

    — Так, может, получится, что и на матч со сборной Грузии «Динамо» соберет аншлаг?

    — Может, все получится. Очень хотелось бы, чтобы болельщики пришли снова. Спасибо, конечно, за Испанию. Но и сейчас должна быть поддержка. У нас тяжелая ситуация — ни одного очка. А если болельщики придут, думаю, мы сумеем добиться положительного результата.

    — Георгия Кондратьева сейчас многие критикуют за схему с пятью защитниками. Можете защитить главного тренера, назвав реальные плюсы этой тактики?

    — Думаю, тренерский штаб достаточно подробно изучает соперника и грамотно адаптирует нашу схему под определенную игру. Нам же нужно выкладываться на сто процентов на поле и стараться выполнять тренерскую установку, которую нам дают. Было решено действовать по такой схеме. Я же не могу развить эту тему ни в положительном, ни в отрицательном ключе.

    — Каким словом можно охарактеризовать нынешнее настроение сборной?

    — Ноль очков. Какое может быть настроение?! Теперь нужно выходить на матч со сборной Грузии и играть только на победу. Надо зарабатывать зачетные баллы. Без них очень плохо, и настроения как такового нет.

    — Но оно, скорее, рабочее, нежели подавленное?

    Нет, никакой подавленности нет. Все нормально

    — Нет, никакой подавленности нет. Все нормально. Думаю, мы хорошо настроимся и будем биться за победу.

    — Чем занимались в последние дни?

    — Те ребята, которые мало играли, после матча с испанцами потренировались, получили хорошую нагрузку. В воскресенье тоже была тренировка. А так, находимся в Robinson, отдыхаем, восстанавливаемся, слушаем теорию.

    — Условия в отеле, действительно, хорошие?

    — Да, все есть для нормальной подготовки. Дело остается за нами.

    — Виталий Родионов отметил, что после таких поражений, как от испанцев, трудно восстанавливаться психологически. Были какие-то процедуры в связи с этим?

    — Нет, в основном бассейн, банька, массаж. Вот и все процедуры.

    В Минске чертовски холодно. Вы после краснодарского тепла, наверное, совсем замерзли?

    — На Родине мне всегда хорошо. Неважно, какая погода в Минске. Когда приезжаешь в родную страну, очень приятные эмоции тебя одолевают, ведь часто тянет домой. Так что мне все нравится.

    — Расскажите о делах в «Краснодаре».

    — Хочется больше играть. Хотя сколько можно говорить, что хочется-хочется. Нужно на самом деле играть, поэтому следует что-то поменять. Правда, на тренировках стараюсь, нормально выгляжу вроде. Пока же все на замену да на замену выхожу. Тренерский штаб, значит, видит пока только в этой роли. Буду работать. Все, что могу сказать.  

    — И давнее знакомство со Славолюбом Муслиным не помогает?

    — Нет, вы что?! Мы с ним персонально не разговаривали на эту тему. Просто работаю на тренировках, как и остальные ребята

    — Болельщиками минского «Динамо» всегда интересно ваше авторитетное мнение о делах бывшей команды.

    Я внимательно слежу за всеми видами спорта, а за футбольным «Динамо» в особенности. Всегда интересуюсь командой, переживаю

    — Я внимательно слежу за всеми видами спорта, а за футбольным «Динамо» в особенности. Всегда интересуюсь командой, переживаю. «Гомель» на выходных сыграл вничью с «Белшиной». Да, у гомельчан одна игра в запасе, но отставание только в два очка. Поэтому можно, наконец, попасть в тройку и принять участие в еврокубках. У «Динамо» классные болельщики. Я сам хорошо знаю, что им очень хочется выехать за рубеж, поболеть за свою команду. Пусть сбудутся их желания.

    — Олег Протасов был тренером вашего нынешнего принципиального соперника — «Кубани». Что об этом специалисте говорят в Краснодаре?

    — Просто знаем, что он тренировал «Кубань»  и «Ростов» в российской премьер-лиге, плюс еще днепропетровский «Днепр». Надо, прежде всего, отметить, что, когда он пришел в «Динамо», пошли какие-то подвижки в игре и результат появился.

    — По вашим ощущениям, есть ли шансы у Протасова все-таки задержаться в клубе больше, чем на сезон?

    — Шансы всегда есть. Хочется, конечно, чтобы у этого тренера все получилось. Но у тренеров такой труд, что увольнения — это неотъемлемая часть работы. В «Динамо» главное — результат. Получится — останется.

    — У сборной серия из трех поражений кряду. Становится как-то страшно. Как вы можете успокоить болельщиков?

    — Просто приходите на стадион и поддерживайте нас. Мы попытаемся отблагодарить своей игрой. Возможно, все вместе мы добьемся нужного результата. А в остальном, пока успокаивать нечего. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.