Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Молодняк Темури

    Если о чемпионах мира хоть что-нибудь знает, пожалуй, каждый белорусский подросток, то следующий соперник нашей сборной — откровенно темная лошадка, даже, несмотря на уже состоявшуюся гостевую игру. Goals.by каталогизировал факты, которые помогут чуть ближе узнать команду, готовящуюся сегодняшним вечером выйти на газон стадиона «Динамо».

    После первого матча с грузинами ничего хорошего белорусам вспоминаться не может по определению
    После первого матча с грузинами ничего хорошего белорусам вспоминаться не может по определению
    1a5b379f-ac91-479f-9af3-090fd7bb9dc6После первого матча с грузинами ничего хорошего белорусам вспоминаться не может по определению uefa.com

    Если о чемпионах мира хоть что-нибудь знает, пожалуй, каждый белорусский подросток, то следующий соперник нашей сборной — откровенно темная лошадка, даже, несмотря на уже состоявшуюся гостевую игру. Goals.by каталогизировал факты, которые помогут чуть ближе узнать команду, готовящуюся сегодняшним вечером выйти на газон стадиона «Динамо».

    История: роли второго плана

    Грузинская сборная чуть-чуть постарше белорусской: первый матч команда суверенной Грузии сыграла 27 мая 1990 года, двумя годами ранее, чем наша. Соперник — сборная Литвы. Получилось символично: литовские футболисты наряду с грузинскими первыми покинули чемпионат СССР и начали проводить свои национальные первенства. Та встреча закончилась со счетом 2:2, а примечательна оказалась тем, что в составе грузин на поле выходил нынешний главный тренер сборной Темури Кецбая.

    Первым официальным турниром для кавказской команды стал отбор к Евро-1996. В нем же она и установила свои рекорды по числу очков (15 из 30 возможных) и побед (пять), единственный раз в истории добилась положительной разницы мячей и заняла также рекордное для себя третье место. Впереди были будущие чемпионы Европы из Германии, а также футболисты Болгарии — в то время завсегдатаи топ-турниров. Позади, правда, остались не особо авторитетные соперники (Молдова, Албания и Уэльс), однако их все-таки было как никогда много!

    Повторение лучшего результата (в плане занятого места) случилось шестью годами спустя. В соперничестве с Италией, Румынией, Венгрией и Литвой грузины сумели опередить две последние команды и вновь стать третьими в группе. Этот рекорд идентичен белорусскому (правда, нашей сборной третье место покорилось лишь раз). А вот по суммарно набранным очкам в квалификации ЧМ наши пока впереди — 42:37. Однако надо учитывать, что белорусская сборная сыграла на два матча больше.

    Состав: нестарый легион

    Средний возраст грузинских игроков, выходивших на поле в субботнем матче с финнами, составил 24,1 года — аналогичный показатель у последнего варианта сборной Беларуси равняется 26,1 года, Испании — 27,3, Франции — 25,6. За исключением 30-летних «аксакалов» Хизанишвили и Амисулашвили, цементирующих центр обороны, в основе нашего будущего соперника играют футболисты не старше 26 лет, что позволяет назвать кавказскую команду весьма перспективной.

    Сия характеристика становится несколько менее бесспорной, если бросить взгляд на клубную принадлежность грузинских игроков. Да, практически никто из них не выступает в национальном чемпионате: кавказцы при первых возможностях стремятся набраться легионерского опыта и пользуются популярностью за рубежом. Однако нынче в списке клубов, за которые выступают «сборники», найдется совсем немного громких названий. Когда-то лучшие грузинские футболисты играли в английской премьер-лиге (Темури Кецбая, Георгий Кинкладзе, тот же Зураб Хизанишвили), Серии А (Каха Каладзе), Бундеслиге (Леван Кобиашвили, Александр Иашвили), голландском «Аяксе» и шотландском «Рейнджерс» (Шота Арвеладзе). Ныне же легионерский вектор сместился на Восток: сразу 11 игроков сборной выступают в России и Украине, в том числе капитан команды Джаба Канкава («Днепр») и наиболее яркая молодая звездочка Жано Ананидзе («Спартак» Москва). В сильном западноевропейском чемпионате играет лишь один представитель обоймы Кецбая: крайний защитник Гурам Кашия — капитан «прогрузинского» голландского «Витесса», которым владеет богач Мераб Жордания.

    Лидеры: молодые, да ранние

    Сразу несколько игроков основного состава грузин имеют за плечами «вундеркиндское» прошлое: рано покинув родное первенство, они выросли в футбольных академиях других стран. Леван Мчедлидзе в неполных 17 лет дебютировал за «Эмполи», Леван Кения в том же возрасте подпускался к основе «Шальке-04», Жано Ананидзе уже тогда шокировал московских болельщиков не только своей фамилией, но и игрой. Да, дальнейшая судьба талантливых парней не всегда складывается однозначно (так, измученный травмами Кения транзитом через «Зенит» оказался в львовских «Карпатах», а Мчедлидзе нынче вместе со своим клубом застрял в дебрях Серии В), однако стоит признать, что по части «прироста» экс-соотечественники однозначно дадут нам фору.

    Давайте вспомним самых ярких белорусских футболистов 1992 года. При всем уважении к таким ребятам, как Крук, Курлович, Премудров, Быков, Сарока, Пухов, они в ближайшее время не дорастут до уровня «националки», да и далеко не факт, что только в «ближайшее»… А вот их ровесники Ананидзе и Окриашвили уже ведут за собой свою сборную и делают успешную клубную карьеру. На мариупольскую «прописку» Окриашвили не стоит обращать особого внимания: он является игроком системы донецкого «Шахтера» и, возможно, в будущем сделает там столь же удачную карьеру, как другой кавказец — Генрих Мхитарян из сборной Армении.

    Тренер: неугомонный Темури

    Игровая карьера Темури Кецбая захватила три десятилетия. В восьмидесятых годах он успел поиграть в одном клубе с легендами грузинского футбола Чивадзе, Сулаквелидзе, Шенгелия и Габелия. В девяностых — помочь молодой национальной команде подняться на ноги, попутно став вторым бомбардиром в ее истории. В двухтысячных — после легионерских странствий по Европе (Греция, Англия, Шотландия…) обрести вторую родину на Кипре и начать тренерскую деятельность… за три года до окончания выступлений в качестве игрока.

    Тренер Кецбая дважды привел «Анортосис» к чемпионскому титулу, причем первое из этих чемпионств было завоевано при активном участии Темури как полузащитника. Второе же обернулось попаданием в Лигу чемпионов — небывалый в то время успех для кипрской команды! В групповом турнире киприоты также не выглядели мальчиками для битья: победа над «Панатинаикосом», ничьи с «Вердером» и «Интером» и всего два поражения! Кецбая, став настоящим героем небольшого острова, логично решил, что пора идти на повышение, и подписал контракт с греческим «Олимпиакосом» … который неожиданно разорвал уже после первых игр чемпионата. Осенью 2009 года Темури возглавил родную сборную. Успехов, сравнимых с кипрскими, тренер пока не добился, однако в том, что омоложенная команда постепенно и методично движется вверх, уже убедился не один соперник.

    Результаты-2012: пока отстаем…

    В официальных и товарищеских матчах этого календарного года наша сборная набрала пять очков, причем исключительно за счет спаррингов. Грузины же сыграли ровно вдвое удачнее: три победы и одна ничья. То, что победы в «товарняках» одержаны над Албанией и Люксембургом, не может служить нам утешением: спарринг-партнеры Беларуси выглядели не намного солиднее. Очевидно, что кавказская команда сейчас на более уверенном ходу, нежели наша, поэтому ни о каких шапкозакидательских настроениях («Если не Грузию, то кого?...») не может идти и речи. Можем и «никого». И сенсацией это, стоит признать, уже не будет.

    Как мы выяснили в первом пункте, суммарный очковый улов белорусов в отборочных раундах ЧМ пока богаче грузинского. Однако картвелы в течение стартовых трех матчей уже успели отыграть у нас четыре очка и, несомненно, попытаются сделать это сегодня. Напомним, первый (и, кстати, пока единственный в истории) матч Грузия — Беларусь состоялся 7 сентября, прошел с небольшим игровым преимуществом гостей, однако завершился единственным грузинским голом и тремя белорусскими травмами. С одной стороны, динамовское поле также нельзя отнести к идеальным, а техника Торнике Окриашвили никуда не исчезла. С другой — хочется вспоминать мудрость про снаряды и воронку да ожидать, что в этот раз сопернику повезет меньше, а команда Георгия Кондратьева наконец-то покажет достойную игру. Как оно окажется на самом деле, станет известно уже совсем скоро.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.