Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Белорусы сдались с первых минут поединка»

    Отечественных болельщиков по чуть-чуть отпускает мучительное похмелье от пятничного матча против испанцев. В то же время пиренейская медиаобщественность уже давно распробовала сладкий вкус победы, пусть и не над самым крепким оппонентом, и вовсю готовится к центральному поединку группы I c французами. А белорусские СМИ до сих пор теряются в догадках — что это было, как такое могло случиться, а главное, чего теперь ожидать в будущем — ближайшем и не очень.

    Пятницчный матч привел в восторг испанцских журналистов, а  белорусских заставил недоумевать
    Пятницчный матч привел в восторг испанцских журналистов, а белорусских заставил недоумевать
    72Пятничный матч привел в восторг испанских журналистов, а белорусских заставил недоумевать Анастасия Жильцова

    Отечественных болельщиков по чуть-чуть отпускает мучительное похмелье от пятничного матча против испанцев. В то же время пиренейская медиаобщественность уже давно распробовала сладкий вкус победы, пусть и не над самым крепким оппонентом, и вовсю готовится к центральному поединку группы I c французами. А белорусские СМИ до сих пор теряются в догадках — что это было, как такое могло случиться, а главное, чего теперь ожидать в будущем — ближайшем и не очень.

    Marca: «Голевая россыпь Педро»

    «Испанская сборная продолжает коллекционировать победы на стадии квалификации мундиаля-2014, на днях уверенно и без колебаний разобравшись с белорусскими оппонентами. Точный удар Альбы, а затем и голевая россыпь Педро Родригеса окончательно похоронили надежды хозяев на спасение. Как же досадно, что такой мастер-класс от «Фурии» не транслировался по испанскому телевидению, а потому не смог доставить радости ее болельщикам на Родине. Впрочем, «Ла Роха» не намерена прекращать уверенной поступью двигаться к общему успеху на групповой стадии и во вторник проэкзаменует главного соперника на своем пути — сборную Франции. Очевидно, что последним будет далеко не просто — испанцы заметно прибавили после «неудачного» матча с грузинами, четко отрабатывая в обороне, традиционно контролируя центр поля и проявляя творческое начало в атакующих действиях».

    El Mundo Deportivo: «Легкая добыча «Красной фурии»

    «Легкая добыча «Красной фурии» в Минске. С Фабрегасом вместо Торреса, Бускетсом в роли центрального защитника, голеадором Хорди Альбой и великолепным доном Педро, разразившимся хет-триком, результат получился даже лучше, нежели ожидалось изначально. Несмотря на то, что в преддверии матча в стане испанцев изрядно опасались угодить в белорусскую «ловушку», вскоре стало ясно: когда наступает момент истины, Испания доминирует от начала и до конца, легко и непринужденно, не оставляя сопернику выбора. «Ла Роха» поймала кураж, завладела мячом и победила в блестящем фирменном стиле «Барсы». Было очевидно, что белорусы, несмотря на присутствие на поле бывшего каталонца Глеба, сдались буквально с первых же минут поединка. Будто бы добровольно отказавшись от мяча, они не сумели создать ничего вразумительного и в своих коронных контратаках, тем самым заставив скучать прославленного голкипера Касильяса едва ли не весь матч. За редкими и незначительными исключениями.

    «Практически ни разу по ходу игры хозяевам не удалось войти в штрафную соперников, что само по себе говорит о том преимуществе, которым владели испанцы»

    Практически ни разу по ходу игры хозяевам не удалось войти в штрафную соперников, что само по себе говорит о том преимуществе, которым владели испанцы. В итоге — крупная и вместе с тем изящная победа «Красной фурии» над безликой Беларусью, от которой, безусловно, все ожидали большего. А все благодаря мудрости Висенте дель Боске, грамотно распорядившегося имеющейся в его распоряжении ударной силой. Впрочем, никогда не знаешь, что будет завтра — возможно, уже во вторник на «Висенте Кальдерон» против Франции наставник пиренейцев бросит в бой новых бойцов. Сохранят ли свое амплуа Бускетс и «ложная девятка» Сеск? Сыграет ли Альбиоль в тандеме с Рамосом? Выйдет ли, наконец, в стартовом составе Иньеста?»

    Sport.es: «Триумф с испанским знаком качества»

    «Победа в Тбилиси, не без труда доставшаяся пиренейской сборной, вынудила Висенте дель Боске провести основательную работу над ошибками. Теперь же сила «Ла Рохи» любого соперника заставит забыть обо всем на свете и «запереться» на своей половине поля. Не стали исключением и белорусы. Несмотря ни на суровые климатические условия, ни на состояние газона, исход матча был предрешен уже в первые двадцать минут. Испанцы целиком владели инициативой, буквально заранее наслаждаясь вкусом победы. Ответной реакции хозяев, впрочем, не последовало и во второй половине встречи. В двух своих предыдущих квалификационных играх против Грузии и Франции они явно заслужили большее количество лестных отзывов. В пятницу, однако, превосходство действующих чемпионов мира и Европы было более чем подавляющим. Лишь на последних минутах белорусами была предпринята отчаянная попытка покуситься на владения Касильяса и спасти свое доброе имя. Чухлей ударил по воротам… и мяч спокойно прилетел в руки Икера, что стало образным резюме всей встречи. Триумф с испанским знаком качества, а по совместительству — разминка перед решающим поединком за прямую путевку в Бразилию-2014, оспорить которую у «Ла Рохи» сможет теперь лишь Франция».

    AS: «Офсайд Альбы будет нашим маленьким секретом»

    «Победным шествием обернулся для испанской сборной визит в Беларусь. Команда словно отдавала дань памяти национальному празднику. Поневоле расстраивает тот факт, что игра команды на таком уровне не была освещена телевидением, ведь встреча изобиловала интересными моментами. Чего только стоит первый в карьере хет-трик в исполнении Педро, ставший своеобразной «вишенкой на торте». Испании, ведомой Давидом Сильвой, диспетчером Хави, единственным центральным хавбеком Хаби Алонсо, а также дуэтом Бускетса и Рамоса в центре обороны, хватило всего двух десятков минут, чтобы убить интригу матча. Первый гол Хорди Альбы, впрочем, был забит из офсайда, но так как телекамер в Минске не было, пусть это будет нашим маленьким секретом. Теперь, в ожидании новых кадровых решений от дель Боске на матч с французами, остается лишний раз убедиться, что «Ла Роха» будет только прогрессировать. Радует, по меньшей мере, тот факт, что матч на «Висенте Кальдерон» все же будет обеспечен прямой трансляцией на ТВ. Как и должно быть».

    LEquipe: «Игра с Беларусью не была голевой феерией»

    «В пятницу на минском стадионе «Динамо» игра в исполнении испанской сборной походила скорее на тренировку в боевых условиях, совсем не похожую на «мучения» в ее первом матче квалификации-2014»

    «Товарищеским этот матч не был. Тем не менее, в пятницу на минском стадионе «Динамо» игра в исполнении испанской сборной походила скорее на тренировку в боевых условиях, совсем не похожую на «мучения» в ее первом матче квалификации-2014. Тогда лишь на исходе поединка «Ла Роха» смогла обеспечить себе минимальную победу над Грузией. Сейчас же быстрый гол Альбы уже на 12-й минуте очертил контуры будущего «непыльного» успеха. Наиболее же значительный вклад в общекомандный успех «Фурии» в Беларуси внес каталонец Педро, отличившийся в тот вечер трижды. Отметим, что в который раз испанцы играли без ярко выраженного форварда. Что, впрочем, не доставило им ровным счетом никаких проблем. Фабрегас — наиболее «острый» наконечник испанского трезубца, отдал Педро одну из голевых передач. Вилья, вышедший на последнюю четверть часа, угодил в перекладину. Это и стало неким знамением того, что, несмотря на крупный счет, игра отнюдь не была голевой феерией. Торрес смотрел матч со скамейки запасных, в то время как Иньеста появился на поле лишь во втором тайме. Это доказывает, что ресурсы у «Фурии» потрясающие. И, если возникнет необходимость, их несомненно задействуют в бою за первую строчку группы I против «трехцветных», с которыми уже назначено рандеву на вечер вторника».

    France Football: «Ла Роха» не позволила себе ни малейшей ошибки»

    «Что бы там ни говорили, но задача перед французами в Мадриде стоит весьма трудная. Действующий чемпион мира и двукратный триумфатор континентального первенства сборная Испании, похоже, все еще не пресытилась победами. Что она и доказала в Минске, буквально уничтожив белорусскую команду. Несмотря на качество поля стадиона «Динамо», «Фурия» не позволила себе ни малейшей ошибки — 4:0. Трудно себе представить, что ожидает «трехцветных» в борьбе с пиренейцами. Более того, если верить статистике, миссия практически невыполнима. Действительно, за всю историю на «Висенте Кальдерон» Испания еще не потерпела ни одного поражения. Первый матч в колыбели мадридского «Атлетико» национальная сборная сыграла в далеком 1972 году против Уругвая (2:0), в последнем противостояла аргентинцам (2:1). Всего здесь было сыграно девять матчей, семь из которых завершились победами, два — ничьей. Обломала себе в 1981 году зубы и французская сборная, уступившая испанцам в товарищеском матче со счетом 0:1. Таким образом, успокоить подопечных Дидье Дешама нечем. Однако не стоит забывать, что статистика ведется и для того, чтобы когда-нибудь ее опровергнуть».

    Sports.ru: «Слава Богу, конец»

    «Испания продолжает победное шествие по Европе, а белорусам в этот пятничный вечер впору было по аналогии с американским «Thank God it’s Friday» кричать «Слава Богу, конец»

    Сборная Испании — фаворит в любом матче, тем более в матче против Беларуси. Испанские болельщики не сомневаются в победе, а белорусские ждут от своих красивой игры. Со стартовых минут матча испанцы показали, почему они — сильнейшая сборная мира — начали делать изумительные передачи. К логическому завершению давление испанцев пришло на 12-й минуте, еще через 8 минут матч можно было заканчивать. У белорусов в первом тайме что-то у чужих ворот получилось дважды: сначала Шитов отдал на Родионова, удар у которого не получился, и Касильяс забрал мяч намертво, а затем Бордачев выполнил полунавес-полуудар мимо ворот. Во втором тайме ничего не поменялось. Белорусы за вторые 45 минут смогли провести четыре атаки на ворота Касильяса, но в этот день белорусам не везло — никто так и не смог нанести удар во всю силу. Все четыре раза мяч под удар партнерам удобно отдавал блестяще сыгравший Александр Глеб — единственный белорус, достойно смотревшийся на фоне испанцев. Вскоре Педро выстрелил дуплетом. После такого белорусские зрители, которых благодаря усилиям АБФФ собралось около 30 тысяч, «проголосовали» ногами. Испания продолжает победное шествие по Европе, а белорусам в этот пятничный вечер впору было по аналогии с американским «Thank God it’s Friday» кричать «Слава Богу, конец». Конец матча и, кажется, конец всяким надеждам на поездку в Бразилию».

    Прессбол: «Чемпионский рационализм»

    «Схемы игровой активности, на удивление, не свидетельствуют о безоговорочном превосходстве чемпионов мира и Европы. Да, оно, безусловно, присутствует, что нашло логичное подтверждение в соответствующих графах ударов и угловых, однако перевес в любом случае выглядит не столь глобальным, каковым он, возможно, казался исключительно по следам игровых впечатлений. Испанцы, дабы провести четыре безответных гола, даже не нанесли двадцати ударов, а угловых исполнили чуть более полдесятка. В общем, пиренейцы продемонстрировали практически чемпионский рационализм. Его впору бы назвать идеальным, но все-таки реализация получилась отнюдь не стопроцентной. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на наши рисунки: один раз мяч попал в штангу, второй — в перекладину. Кроме того, отличные моменты упустили Сильва и Педро. В общем, голов могло быть и гораздо больше. С другой стороны, очевидный рационализм проявился в том, что практически каждая угроза гостей несла для белорусов серьезную опасность. Иными словами, подопечные Висенте дель Боске практически избегали слабо подготовленных ударов, стремясь каждую атаку доводить фактически до верного. Особенно явно это проявилось в первом тайме, когда все пять выстрелов сборной Испании стали серьезным испытанием для нашей обороны. Что касается белорусов, то настоящей остроты они не создали. Все попытки подопечных Георгия Кондратьева так и остались полумоментами. Из персоналий же, несомненно, выделялся Педро, нанесший четыре удара, три из которых вышли результативными».

    Naviny.by: «Если Касильяс не подхватит в Минске простуду, ему повезет»

    «Первый и единственный удар в створ ворот случился, не прошло и полгода — на 84-й минуте, за весь матч не подано ни одного углового»

    «При наличии внушительного представительства БАТЭ в белорусской сборной почему-то даже мысли не допускалось, что в матче с чемпионами мира и Европы испанцами она сподобится на приличный результат. Дело не в тактике, а в несопоставимом уровне команд, скажет после матча Георгий Кондратьев. Это правильно. Сборная пропустила лишь на мяч меньше, чем БАТЭ от «Барселоны» год назад в Лиге чемпионов. Вопрос в том, что белорусская команда уже была морально готова к поражению и не стесняется в этом признаться. Можно ли с таким настроением вершить великие дела? Даже заговор обреченных организовать не получится. В стартовом составе хозяев вышло пять игроков БАТЭ — Егор Филипенко, Максим Бордачев, Александр Володько, Александр Глеб и Виталий Родионов. Последнего потом сменил Ренан Брессан. Это люди с психологией победителей, хотя постбарселонские боли могли кому-то напомнить о себе. В любом случае это сборная, а не БАТЭ, здесь другие расклады. Здесь пять защитников и нежелание что-либо менять даже при 0:2. Первый и единственный удар в створ ворот случился, не прошло и полгода — на 84-й минуте, за весь матч не подано ни одного углового. Если голкипер испанцев Икер Касильяс не подхватит здесь простуду, ему крупно повезет».

    Комсомольская Правда: «Белорусы сдались при первых же атаках»

    «Равнодушное отношение болельщиков к матчу с испанцами и высокие цены на билеты грозили тем, что чемпионов мира в Минске на 30-тысячном стадионе встретит 1-2 тысячи зрителей. Этого не случилось только благодаря спешно предпринятым административным мерам. В итоге собрали полную чашу. Вот только этим 30 тысячам болеть было по большому счету не за кого. Мы перед матчем размышляли о том, как лучше играть — выбрать прессинг или железобетонную защиту у своих ворот, а в итоге увидели полное отсутствие какой-либо тактики. Наша команда, открыв рот, наблюдала за тем, как испанцы легко и непринужденно забивают один за другим. О какой атаке говорил Кондратьев перед матчем? В какой уверенности в своих силах убеждали футболисты? После игры Георгий Кондратьев рассказывал нам о том, что испанцы — лучшая команда мира и т.п. Заметим только, что те же грузины в настоящем сражении уступили «Красной Фурии» на последних минутах, а белорусы сдались при первых же атаках. Рассуждать о дальнейших шансах в этом отборочном цикле бессмысленно. Белорусы будут бороться за то, чтобы не занять последнее место в группе. Во вторник Кондратьев обещает сыграть в атакующий футбол против грузин».

    СБ. Беларусь Сегодня: «Испанцы приехали в Минск, как на гастроли»

    «Собственно, и битвы-то не получилось: били одни, другие пытались защищаться. Сборная Испании показала себя во всей красе, обыграв нас на классе и, показалось, даже не вспотев»

    «Пятница нам не удалась. Увы, совсем. Из этой битвы мы вышли порядком потрепанными. Собственно, и битвы–то не получилось: били одни, другие пытались защищаться. Сборная Испании показала себя во всей красе, обыграв нас на классе и, показалось, даже не вспотев. Вновь приходится с грустью констатировать: мы и они — это разные планеты. Разные футбольные цивилизации. Сборная Испании — «взбитые сливки» мирового футбола. Они приехали в Минск, как на гастроли. Приехали играть, а победа — это бонус, он как бы сам собой разумеется. Столько охотников за автографами и фотографиями, сколько толпилось у стадиона «Динамо» после игры, видеть доселе не приходилось. Это было форменное сумасшествие. Вряд ли в таких условиях мы могли достойно сыграть. О победе речи не идет, на сегодня это фантастика. Однако и выглядеть мальчиками для битья не хотелось. Но для этого нужна поддержка за спиной, чтобы знать, зачем и для кого. А когда стадион пришел посмотреть на приезжих звезд, а свои — на обочине, дополнительных сил это не придает. У нас почему–то любят переживать за «Барселону», «Реал», «Манчестер Юнайтед», за сборные Италии, Испании, Англии. За кого угодно, но не за своих. То ли сборная такая, то ли болельщики».

    Спортивная панорама: «Испанский сапожок»

    «Пятничный матч получился словно кино, которое все видели уже сотню раз. Причем фильм был не гайдаевской комедией, которую можно смотреть вновь и вновь. Это была весьма занудная кинолента. «Красная фурия» истязает ею болельщиков со всего мира. Их соперники, как нога в испанском сапоге, попадают в тиски и не могут из них вырваться, оказываясь совсем беспомощными. Подопечные Висенте дель Боске не из тех ребят, кто играет сам и другим дает играть. Конечно, испанцы в футбол играют, да еще как, но соперникам ничего не позволяют. При этом «Красная фурия» очень серьезно подошла к поединку с белорусами. Испанцы приехали без всякой распальцовки, с которой сюда недавно наведывались заносчивые баварцы. Пиренейцы вообще поразили своей основательностью. Казалось бы, выиграли уже все, что можно, а до сих пор не позволяют себе никаких послаблений. Насыщенная белорусская оборона не могла воспрепятствовать проникающим передачам испанцев. Результат, конечно, печален. Но относиться к нему нужно точно так же, как и к прошлогоднему поражению БАТЭ от «Барселоны» (0:5), то есть необходимо принять его с философским спокойствием. В конце концов, мы видим, какие приятные перемены произошли с борисовчанами спустя год после того урока. Может, и для сборной Георгия Кондратьева матч с Испанией станет отправной точкой?»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.