Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Гол посвящаю Кондратьеву»

    Матчи белорусских сборников с гостями из Испании и Грузии получились совершенно разными. То же самое можно сказать и о подтрибунном общении игроков с журналистами. Если после матча с пиренейцами почти все белорусские футболисты сказали хоть по паре слов, то во вторник с большего решили отмолчаться… Отсутствие грузинских корреспондентов, хитрый Александр Глеб и торопящиеся домой Ренан Брессан да Виталий Родионов — в репортаже корреспондента Goals.by.

    Без фотосессии вновь не обошлось
    Без фотосессии вновь не обошлось
    Img_9530Без фотосессии вновь не обошлось Надежда Бужан

    Матчи белорусских сборников с гостями из Испании и Грузии получились совершенно разными. То же самое можно сказать и о подтрибунном общении игроков с журналистами. Если после матча с пиренейцами почти все белорусские футболисты сказали хоть по паре слов, то во вторник с большего решили отмолчаться… Отсутствие грузинских корреспондентов, небольшое количество отечественных, хитрый Александр Глеб и торопящиеся домой Ренан Брессан да Виталий Родионов — в репортаже корреспондента Goals.by. 

    Победа в последнем официальном матче текущего года должна была заставить наших сборников поупражняться в красноречии. Но этого, увы, не произошло. После поражения от испанцев белорусские футболисты были куда более словоохотливы. Может быть, наличие иностранных журналистов сказалось. Ведь негоже перед заморскими гостями молчать... После же матча с грузинами в микст-зоне не виднелось ни одного приезжего корреспондента. Своих, к слову, тоже было всего чуть — десятка два. Правда, стюарды все равно следили, чтобы посторонние глаза не видели футболистов.

     

    Совсем скоро после этой проверки в поле зрения журналистов оказался Георгий Кондратьев. 

     

    Главком в задумчивом спокойствии шел на послематчевую пресс-конференцию. Почему-то он решил отправиться к месту ее проведения через микст-зону.

    Первым футболистом, который вышел из раздевалки, оказался именинник Сергей Веремко.

     

    «Сергей, можно пару вопросов?» — обращение к вратарю. Голкипер лишь обворожительно улыбнулся и направился к выходу. «Ну, а в честь дня рождения?» — еще один поворот и еще одна улыбка от Сергея. Ладно, в честь юбилея можно простить многое.  

    Вслед за именинником вышли Денис Поляков и Александр Павлов. Увидев, фотографа Goals.by рыжеволосый хавбек принялся позировать. Похоже, в белорусском футболе появился свой Йере Каралахти. 

    Правда, говорить Павлов отказался:

    — Александр, пару вопросов…

    — Ай…

    Георгий Кондратьев успел отработать пресс-конференцию и вернуться в раздевалку.

    Журналисты за это время ни разу не нажали на кнопку «REC» своих диктофонов. Безмолвие нарушил Станислав Драгун. Полузащитник после забитого мяча явно был в хорошем расположении духа:

    — Сборные Испании и Грузии — команды разного уровня. Сегодня было намного легче действовать. У нас местами получался хороший контроль мяча. Рады, что все вышло хорошо.

    — Уже приблизились к третьему месту?

    — Первые три очка в этом отборе — это отлично. Нужно идти от матча к матчу. Почин сделан. Пусть к третьему месту начат, будем стараться. Рады, что начали набирать очки. Сегодня забил третий мяч за сборную. Помню ли все? Румынам, грузинам… Не помню, кому третий… Все голы важны по-своему.

    — Подведите итоги игр сборной в нынешнем году.

    — Заканчиваем этот год нормально. Не все получилось из того, что хотели, но матч с Грузией оставил приятные впечатления.

    — Чувствовалась поддержка «Б-12»?

    — Чувствовалось, что ребята из «Б-12» пришли на встречу. Пускай их было не так много, но они наши, родные. Мы всегда рады видеть этих людей. Поддержка ощущалась на протяжении всего матча. Если сравнивать атмосферы игр, то в пятницу люди шли не только на нас, но и на чемпионов мира посмотреть. Сегодня же собрались зрители, которые до последнего болели за нас.

    — Как отнеслись к критике сборной со стороны президента?

    — Слышал, но краем уха. Ничего говорить по этому поводу не стану.

    Спасибо, Станислав, что сделали почин беседам, а то вообще бы скучно было. Эстафетную палочку у капитана «Динамо» перехватил Ян Тигорев:

    — Первый тайм нам очень удался. Мы здорово контролировали мяч, забили дважды. Во второй половине встречи откатились назад и действовали по счету. Играли на удержание счета, но при такой игре два-три мяча могли забить. Довлел результат. Все понимали, что если сегодня не обыграем грузин, это обернется не самым хорошим резонансом. Было бы очень сложно в дальнейшем... Дополнительной накачки от Петровича не произошло. Все прекрасно понимали важность сегодняшнего матча.

    — На матч с Испанией вышли с дрожью в ногах. Сегодня волнения замечено не было…

    — Не скажу, что сильно боялись сборной Испании. Скорее, соперник нам позволил сыграть именно так. Все знают, что помимо осуществления атакующих действий, противник еще и здорово прессингует. Вот со стороны и казалось, что мы испугались и играли на отбой.

    — Резюмируйте старт отборочного цикла.

    — Обидно, что потеряли три очка в Грузии. С Францией и Испанией играли, как карта ляжет. К сожалению, не удалось что-то противопоставить этим соперникам.

    Во время последнего вопроса к Яну подошел Егор Филипенко и шепнул что-то на ухо. Правда, до этого защитник сказал пару слов на диктофоны корреспондентов:

    — Мы показали хороший футбол. Главный плюс заключается в том, что не дали создать голевых моментов сопернику.

    — Установка Георгия Петровича чем-то отличалась от той, что давалась на матч с испанцами?

    — Конечно! Ведь сейчас мы играли только на победу. Вышел атакующий состав.

    — В перерыве задача тоже поменялась?

    — Да, мы чуть-чуть перестроились, стали играть в два опорника. Нам нужно было не пропустить.

    — Предсказуемо болельщиков на стадионе было немного, но появились представители «Б-12». Обратили на это внимание?

    — Естественно. Мы поаплодировали фанатам после матча. При этом поняли, почему сегодня не пришел целый стадион. Все же мы проиграли испанцам 0:4.

    — Эта победа — реабилитация за предыдущие поражения?

    — Скорее, это ложка меда в бочке дегтя для болельщиков. 0:4 от Испании — это очень много. Ну, хоть чуть-чуть подсластили пилюлю, надеюсь, в нас хоть кто-то поверил.

    — Слышали слова президента?

    — Ну, слышал. Но я не могу это комментировать.

    — На поле вышел Жано Ананидзе…

    — Ну, да, мы знакомы по выступлениям за «Спартак». Просто поздоровались, ничего такого.

    Напарник Филипенко по обороне Дмитрий Верховцов недавно отпраздновал свой день рождения. Почему бы защитнику не поздравить с юбилеем неразговорчивого одноклубника Сергея Веремко?

    — Концовка первого тайма получилась опасной для белорусов…

    — Да, были стандарты у наших ворот. Они у грузин всегда неприятные. Но мы не пропустили. Думаю, все по делу. Плюс нас все время отлично выручал наш капитан — Сергей Веремко. Кстати, пользуясь случаем, поздравляю его с днем рождения.

    — Победа — это лучший подарок для него?

    — Конечно. Все старались не пропустить, по крайне мере, защитники. Сергей после игры нас поблагодарил. Сказал, спасибо за подарок.

    — Задачи выиграть 4:0 не было?

    — Георгий Петрович такой задачи перед нами не ставил, я перед собой тоже. Не знаю, как у ребят. Но считаю, что и так здорово сыграли. В первом тайме зрителям не пришлось скучать — так точно.

    В это время из астадионного нутра вышли креативщики Александр Глеб и Ренан Брессан. Первый на опыте воспользовался старым способом вежливого отказа от общения — начал разговаривать по телефону. Второй оказался более открыт и, несмотря на спешку, в интервью не отказал:

    — Сильно переживали за результат матча. Команда чувствовала большое давление. Знали, что побеждать нужно по-любому, поэтому играли на результат. Слава Богу, что все получилось.

    — Повлияло ли это давление на подготовку к матчу?

    — Немного да. Несмотря на то, что у нас довольно молодая команда, хочется побеждать. Ребята вышли, собрались, играли с желанием — все получилось. Во втором тайме начали действовать по счету. Сидели в обороне и ждали ошибки соперника. У Родионова было два хороших момента, но он, к сожалению, не забил. Если бы очень нужно было, то Виталик отличился бы :).

    — Кому посвящаете гол?

    — Как всегда — жене. Но еще хочу отблагодарить Георгия Петровича. Считаю его хорошим тренером. В последнее время на него оказывается большое давление. Гол посвящаю Кондратьеву не только потому, что он мне доверяет. Просто в последнее время про него пишут много плохого. Эта победа очень важна для Петровича, впрочем, как и для всей команды.

    — 30-летие Веремко стало дополнительным стимулом для команды?

    — Да. Ребята обещали ему победу. Так и получилось.

    — Как в команде происходят поздравления именинников?

    — Ничего особенного не было. Приехал Сафарьян, что-то подарил Сереге. Все поздравили Веремко — вот и все. Требовалось готовиться к матчу, не до праздников было.

    — Жена уже позвонила?

    — Конечно, ждет уже меня. Поэтому хочется быстрее ответить на вопросы и ехать домой.

    Намек понят. Кроме Ренана, домой спешил и Виталий Родионов:

    — Победили — и хорошо. Мне от этого матча больше ничего не нужно было. После проигрыша испанцам никакого давления не ощущалось.

    — Что с лицом? В стычке, спровоцированной Александром Глебом, пострадали?

    — Это издержки профессии. Получил не в том моменте, а в другом игровом эпизоде.

    — Спешите праздновать день рождения Сергея Веремко?

    — У нас через день игра. Нужно начинать потихонечку к ней готовиться. Время позднее — пора ложиться спать.

    И вправду пора, но перед сном Виталий согласился сфотографироваться с сотрудниками милиции. В общем, атмосфера была очень теплой.

    А без фотосессии микст-зона не обошлась и на этот раз.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.