Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Разрядка

    Приятно сознавать, что мироощущение белорусского болельщика чуть выправилось за счет победы наших сборников над грузинскими. Случился ожидаемый катарсис. Ставя квалификационный турнир на паузу, Goals.by итожит последний официальный поединок подопечных Георгия Кондратьева в 2012-м. Геройства Веремко, высокий прессинг, etc. — в наборе послематчевых мыслей.

    С футболом вторничных образцов белорусы вправе рассчитывать на итоговое третье место группе
    С футболом вторничных образцов белорусы вправе рассчитывать на итоговое третье место группе
    DragunС футболом вторничных образцов белорусы вправе рассчитывать на итоговое третье место группе Яков Терешенков

    Приятно сознавать, что мироощущение белорусского болельщика чуть выправилось за счет победы наших сборников над грузинскими. Случился ожидаемый катарсис. Ставя квалификационный турнир на паузу, Goals.by итожит последний официальный поединок подопечных Георгия Кондратьева в 2012-м. Геройства Веремко, высокий прессинг, etc. — в наборе послематчевых мыслей.

    Никто не «обосрался»

    Спасибо Александру Глебу за наш обогащенный лексикон. За матч с Грузией, впрочем, тоже. Уходить на зимовку с негативом хотелось меньше всего. Благо во вторник белорусы появились на поле с четким намерением играть в футбол, а не мучиться в оборонительных потугах. Это при наличии соперников уровня вроде грузинского и семерке резидентов БАТЭ в «старте» виделось вполне реальным. Обилие решимости в том числе было выражено и отсутствием закрытой тактики, вызывающей прямые ассоциации с какой-то немощностью. А перебор карточек, что, в принципе, изначально плохо и чревато, при желании (а оно отчего-то имеется) можно интерпретировать как заряженность на борьбу. Субтильный Глеб, бодающийся с массивным грузином весом под центнер, — это и вовсе прекрасно. Да и рывок Веремко из штрафной на подмогу своим — тоже. Ведь пока есть эмоция, ее нужно шевелить.

    Веремко такой же герой, как и Брессан с Драгуном

    Первый тайм в белорусском исполнении вышел неожиданно ладным. Наверное, оттого после двух голов в конце тайма хозяева выплатили биологическую цену за чрезвычайно высокую активность. Либо же у наших сборников просто случился губительный переизбыток рефлексии. Привычные мысли о пробах сохранить, а не развить результат ближе к перерыву прижали хозяев к своим воротам. Это очень по-белорусски. И вышло так, что, несмотря на впечатление, будто бы подопечные Кондратьева провели чрезвычайно сильный матч, статистика дает понять, что грузины били и попадали в ворота Веремко чаще. 4:3 в пользу гостей по данному показателю. И еще 6:1 по угловым. Наиболее нерво- и энергозатратный отрезок встречи случился перед перерывом. Хорошо, что он заполнился краткосрочным, но очень полезным для общего дела триумфом капитана. В это время Веремко делал вещи, «потащив» мячи после опасных штрафного и углового. Не хочется думать, что могло бы статься, получи белорусы столь нужный грузинам в психологическом плане гол в раздевалку.

    Шитов vs Поляков — самое интригующее внутреннее противостояние

    Баян о первостепенной важности конкуренции, способствующей общему развитию, чрезвычайно справедлив. Если так, то наибольшего прогресса наша сборная должна добиться на правом крыле обороне. Все же там обосновались Игорь Шитов и Денис Поляков. В матче с испанцами защитник «Мордовии» пусть и не проявил нонконформизма, оказавшись на порядок надежнее партнеров, но явил миру все лучшие качества бесстрашного игровика. Представитель БАТЭ встречей против грузин не дал понять, чем он лучше Шитов здесь и сейчас. Оттого жить становится интереснее. Тем более в ноябре произойдет спарринг с израильтянами. Все же пока оба крайка обеспечены опытом и игровой практикой хорошего уровня. Шитову ее дает РФПЛ, а Полякову — ЛЧ. Вот только ближе к лету, когда состоятся спаренные матчи с финнами, цена этих преимуществ значительно девальвируются.

    Центральные защитники были в порядке

    В самой концовке первого тайма Торнике Окриашвили дал понять, что способен с легкостью разгладить нашу оборону раскаленным утюгом скоростного дриблинга. Грузин «отвозил» большую часть личного состава защитной линии хозяев. Привет Станиславу Драгуну, который в итоге спас страну. Да — было жутко, но было только однажды. Данный эпизод скорее исключение. Большую часть матча белорусская оборона, особенно ее сердцевина, провела едва ли не образцово. Как показала игра с грузинами, Георгий Кондратьев совершенно не зря ждал восстановления Дмитрия Верховцова. Пара Верховцов — Филипенко, которую сочинил еще в 2008-м Бернд Штанге, показала удивительное взаимопонимание. Игроки умело страховали один одного и почти безошибочно «чистили» за крайними защитниками. Притом процент успешных отборов у обоих, показалось, был достаточно высоким. Центральные защитники быстро выходили к центральному кругу, поджимая свою линию, что лишало грузинские атаки необходимой глубины. К тому же в начале второго тайма поле покинул Окриавшили. Так что жить стало намного легче.

    Тактика высокого прессинга принесла результат

    Не тихориться в засаде — это круто. Есть впечатление, тренер белорусов уже удостоверился в напрасности своих экзерсисов с перенаселением обороны. Трансформировав тактику да начинив «старт» борисовскими исполнителями, Кондратьев обеспечил команде более высокую посадку. Что автоматически уменьшило полосу для разгона вражьих атак. В условиях постоянного прессинга грузины откровенно терялись из-за отсутствия времени на принятие решения. Тренер дал возможность Глебу и Брессану работать for fun, отчего мир завертелся совершенно по-иному. Пока белорусы свирепствовали на чужой половине, в их исполнении случилось очень много по нашим меркам перехватов вдали от собственных ворот. Гол Брессана, к слову, и стал результатом оказанного на Хизанишвили давления. Обидно только, что хозяева воспользовались не всеми наличными возможностями.

    P.S. Кто-нибудь может объяснить, что инспектор матча делал на общем предматчевом построении?

    Прикольный дядька.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы