Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Июньский расчет

    Главная команда страны подытожила «официальный» год победой во встрече со сборной Грузии. Ее предварила триада поражений с восьмью пропущенными мячами и одним забитым. Благо в итоге случилось только повторение антирекордного старта, а не его update. Вспоминая тонну белорусского невезения, размытую тактическую модель и безальтернативность Сергея Веремко, Никита Мелкозеров делится эмоциями от начала квалификации.

    Стоит надеяться, к следующему году тренерский штаб сборной определится, во что должна играть команда
    Стоит надеяться, к следующему году тренерский штаб сборной определится, во что должна играть команда
    Kondratyev_zygmantovichСтоит надеяться, к следующему году тренерский штаб сборной определится, во что должна играть команда Анастасия Жильцова

    Главная команда страны подытожила «официальный» год победой во встрече со сборной Грузии. Ее предварила триада поражений с восьмью пропущенными мячами и одним забитым. Благо в итоге случилось только повторение антирекордного старта, а не его update. Вспоминая тонну белорусского невезения, размытую тактическую модель и безальтернативность Сергея Веремко, Никита Мелкозеров делится эмоциями от начала квалификации.

    Фарта — почти ноль

    Это началось 30 июля прошлого года. Сборной Беларуси досталась группа с укороченным составом участников. Да таких участников, что показатели прожженного оптимизмуса Бернда Штанге пережили тотальный обвал. Позитива в белорусских перспективах стало столько же, сколько и в твиттере «Комсомольской правды». К неудаче номер раз буквально сразу же добавилась неудача номер два — отвратительный календарь. И не надо говорить, что Штанге уже тогда начал сплавлять сборную. Денно и нощно заботящийся о белорусском футболе Сергей Сафарьян был рядышком.

    Непруха продолжилась со стартом квалификации. Три вынужденных замены в Тбилиси — это как минимум прецедент. Причем очень безрадостный. Гол Кристофа Жалле в Сен-Дени — и вовсе кромешная чушь. Минский офсайдный успех Жорди Альбы пусть глобально ни на что и не повлиял, но тоже — просто беспредел. А персональный нефарт Виталия Родионова в последнем матче с грузинами легко присовокупляется к общекомандному. Остается надеяться, что Георгий Кондратьев не израсходовал все везение на прошлогоднем молодежном Евро.

    За вратарей можно быть спокойным

    Сергей Веремко — безудержно крутой голкипер. И вряд ли могло бы быть по-другому в стране, чьими лучшими футболистами пару лет кряду признавались вратари. Кстати, Веремко может продлить эту серию. И если Сергея признают MVP белорусского сезона, никто ни разу не удивится. Это, с одной стороны, неплохо: все-таки капитан национальной сборной — достойный кандидат. А с другой — подтверждение «полевого» кризиса...

    Не случись в белорусских воротах Веремко, быть может, стартовый антирекорд в исполнении нашей команды и произошел бы. К Сергею ноль вопросов. Он находится в сочном для вратаря возрасте и регулярно делает вещи на своем рабочем месте. Интересна вот какая штука. Веремко поставил команду в прямую зависимость от себя. Все же в сменщики ему Кондратьев вызывает пару обделенных клубной практикой голкиперов. Никто не говорит, будто случись Александр Гутору или Антон Амельченко экстренно подстраховывать Веремко, была бы беда. Но поволноваться пришлось бы. Оттого и непонятен игнор, который главком сборной учинил Андрею Горбунову. Предложенные журналистам объяснения убедили не особо. Ведь, во-первых, наличие пары тонизированных практикой вратарей — это хорошо. А во-вторых, у Горбунова настолько прокаченный левел конкурентной способности, что безусловность позиций Веремко впоследствии могла бы стать меньшей.

    Пока Кондратьев ничем не лучше Штанге

    Вообще, справедливости ради, надо отметить, что при нынешних соперниках позволительно было бы писать и «Капелло ничем не лучше Штанге». В откровенную недоработку сборной стоит определить разве что тбилисское поражение. Победы над французами и испанцами стали бы откровением. На них, в принципе, расчет и не делался.

    Вопрос в общем подходе. Если нынешнее участие в квалификации — своего рода плацдарм для успеха в следующей, то генеральной линии пока как-то не видно. Несмотря на задекламированные ранее намерения показывать «вертикальный футбол», до сих пор не ясно, во что играет сборная. Георгий Петрович, утвердившись в роли тренера-мотиватора, отчего-то ввязался в непонятные эксперименты с тактиками. В четырех матчах квалификации были задействованы три разных модели игрового построения. Хорошо бы тренерскому штабу сборной разобраться в себе и в игровых эволюциях до спаренных матчей с финнами. А то потом будет грустно.

    Со сборной может случиться все, что угодно

    Нестабильность — тренд сборной времен Штанге, сохранивший свою актуальность и при Кондратьеве. Резонов несколько — урезанный состав участников группы, исходя из чего вид таблицы может меняться каждый тур, да травмы, которые преследуют нашу команду. Сборная Беларуси выиграла битву нынешнего года, слава Богу и ей самой, и теперь стала готовиться к битве следующего. Оной станет пара встреч с финнами. При этом будущее главной команды нашей страны вообще никак не читается. Ясное дело, финишировать на первой-второй строчке белорусам не случится. И это единственный расклад, на который можно делать спокойные ставки. А если второе место каким-то мистическим образом все же появится в нашей жизни, Витебскую область можно будет переименовать в Кондратьевскую.

    Уже в июне следующего года станет ясно, чем обернется для нас квалификация. Третье место — нормальный результат, позволяющий с бодростью наигрывать сочетания в ожидании следующей квалификации. Тем более в распоряжении Кондратьева есть борисовская группа атаки, гармонично дополненная Яном Тигоревым, которым российские комментаторы ныне восторгаются едва ли не в каждой трансляции матчей «Локомотива», да Станиславом Драгуном в своем лучшем торговом виде — Юрий Красножан, на всякий случай, сейчас тренирует «Кубань». Стоит надеяться, нынешние лидеры сборной не потеряются к июню… Четвертое место — позор в штатном режиме. Пятое — мегапозор, которого никому не простят.

    Ощущение праздника потеряно

    Матчи национальной сборной перестали быть праздником по умолчанию. Да, это очень субъективно, но все же. И ладно, февральско-мартовские спарринги, которых мы не видели уже кучу лет, в нынешнем году не был показан ни один летний. Об уровне соперников, которые еще соглашаются играть с нами «товары», речи даже не ведется.

    Плюс проваленное празднование сотого матча Александра Кульчия и пламенные речи главного тренера сборной. Да,  Георгий Кондратьев не теряет стиля, он брутален, четок и прям в общении. Правда, некоторые выступления Георгия Петровича, которые противоречат принципам популяризации футбола, смело можно определять в сборник «Как делать нельзя». В кучу ко всему стоит упомянуть о нездоровой билетной ситуации испанских образцов, приуроченной этому делу совершенно непонятной пресс-конференции и небрежно выбранной новой экипировке команды. Неизвестно, как выглядит второй комплект игровой формы, но тренировочный своими цветами намекает разве что только на причастность сборников к, допустим, Тринидаду и Тобаго. Далее по списку hamo-style общения первого зампреда АБФФ. Вишенка на торт — эстэвэшные рассказы про 27 тысяч проданных билетов на матч с грузинами. Нет, может, они и были реализованы, но это все равно просто сюр, при 13-то тысячах на трибунах. И главное! Сама национальной сборная имеет к этому мракобесию весьма опосредованное отношение.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы