Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Концовка сезона обещает быть веселой»

    В субботу после паузы на матчи сборных обильно возобновится первенство страны. За пять туров до конца чемпионата Goals.by задумался над итоговым видом его тройки призеров. По нашей просьбе журналисты и футбольные специалисты высказали свои соображения на сей счет.

    Пока «Гомелем» в турнирной таблице выше «Динамо»…
    Пока «Гомелем» в турнирной таблице выше «Динамо»…
    Img_1802Пока «Гомель» в турнирной таблице выше «Динамо»… Яков Терешенков

    В субботу после паузы на матчи сборных обильно возобновится первенство страны. За пять туров до конца чемпионата Goals.by задумался над итоговым видом его тройки призеров. По нашей просьбе журналисты и футбольные специалисты высказали свои соображения на сей счет.

    «Гомель» не выдержит финального спринта»

    Кто: Юрий Пышник, экс-главком юношеской сборной Беларуси

    Слова: «К гадалке не ходи — БАТЭ будет первым. Здесь других вариантов и быть не может. Три команды, борющиеся за места на пьедестале, примерно равны по силам. Каждая может выиграть у каждой. Но все-таки что-то мне подсказывает, что «Динамо» более удачно пройдет финишный отрезок. Игра команды в последнее время стабилизировалась. В коллективе, наконец-то, восстановилась приятная атмосфера. «Бело-синие» расположатся на третьем месте вслед за «горняками». Солигорцы демонстрируют стабильный, размашистый футбол. В то же время, думаю, «Гомель» не выдержит финального спринта. Команде Олега Кубарева, скорее всего, не хватит духа победителей и исполнительского мастерства в завершении атак».

    «Несмотря на все проблемы, на третьем месте «Динамо» окажется»

    Кто: Сергей Канашиц, «СБ. Беларусь Сегодня»

    «Раньше была спортивная лотерея «5 из 36», а теперь у нас «2 из 3»

    Слова: «О БАТЭ говорить не будем. Далее на два места претендуют три команды. На первый взгляд сложно кому-то отдать предпочтение. Раньше была спортивная лотерея «5 из 36», а теперь у нас «2 из 3». Казалось, нужно анализировать календарь последних матчей чемпионата. Это важная вещь, но не решающая. Чтобы занять место в тройке нужно брать очки, не обращая внимания на уровень конкурента. Все будет зависеть не от календаря, а от игры команд. В последнее время ни «Шахтер», ни «Гомель» не радуют своих поклонников. Если абстрагироваться от итогов чемпионата, то оба клуба в нынешнем сезоне вызывают какое-то разочарование. Коллективы показывают неровный ход по дистанции. Что же касается «Динамо», то Юрий Чиж верен себе — очередная смена тренера. Трудно ожидать от Протасова чего-то сверхъестественного. Тем не менее, я ставлю на место «Динамо» в тройке. Новый главком в команде — всегда психологическая встряска. На руку «сине-белым» играет и пауза, вызванная играми сборной, за это время тренер мог наладить сбившийся двигатель коллектива. Несмотря на все проблемы, на третьем месте «Динамо» окажется.

    Вторым будет «Шахтер». Подопечные Владимира Журавля умеют играть в прагматичный футбол. Впрочем, как и команда Олега Кубарева, которую я исключил из итоговой тройки. Сделал так потому, что клуб провел неровный сезон. В первую очередь из-за тренерского штаба. Игроки в некотором роде дети, которые перенимают характер родителей, т.е. главкома. А он ищет причины не там, где нужно. В своих поражениях «Гомель» чаще винит кого угодно, но только не себя. То против команды играет мифический двенадцатый игрок, то Концевой устраивает какие-то ритуальные пляски. Не в этом причина неудач «Гомеля».

    «Гомель» без боя третью строчку не отдаст»

    Кто: Павел Баранов, БГТРК

    Слова: «Как божий день ясно, что чемпионом страны вновь станет БАТЭ. «Шахтер», думаю, сохранит за собой вторую строчку. Солигорцы, в отличие от еврокубковых матчей, на внутренней арене смотрятся уверенно. А на третьем месте все-таки расположится минское «Динамо». «Бело-голубые» традиционно осенью показывают свою лучшую игру. Рассчитываю, что этот сезон исключением не станет. Рискну предположить такой расклад. «Гомель» без боя третью строчку не отдаст. Может быть, команда с берегов Сожа станет бронзовым призером. В общем, нас ожидает интереснейшая концовка сезона. Правда, опираясь на опыт предыдущих лет, предпочтение в борьбе за третью строчку отдаю «Динамо».

    «Как простой болельщик, я надеюсь на чудо»

    Кто: Николай Ходасевич, БГТРК

    «Здравый смысл подсказывает, что в итоге турнирная таблица не изменится. Но, как простой болельщик, я надеюсь на чудо»

    Слова: «Понятное дело, БАТЭ станет чемпионом. Куда интереснее наблюдать борьбу за второе-третье места. Календарь последних туров складывается таким образом, что «Шахтер», «Гомель» и «Динамо» должны оставаться на своих текущих позициях. На финише чемпионата практически все команды играют друг с другом. «Шахтер» примет «Гомель» и «Динамо». А затем еще и состоится гомельско-минское противостояние. Одним словом, концовка сезона обещает быть веселой. Здравый смысл подсказывает, что в итоге турнирная таблица не изменится. Но, как простой болельщик, я надеюсь на чудо. Допускаю, что «Шахтер» не станет вторым. Вполне вероятно, солигорцы потеряют очки в матче с гомельчанами, ведь подопечные Олега Кубарева для «горняков» неудобные соперники. Затем после выезда в Жодино игроки Журавля сразятся с представителями «Динамо». В этом матче многое будет решаться. После «Шахтер» ожидает непростой вояж в Гродно. И завершают сезон «горняки» в Борисове. Грубо говоря, в четырех из пяти последних матчах солигорчане могут потерять очки. Поэтому предполагаю — команда Владимира Журавля не станет второй.

    Теперь от «Гомеля» и «Динамо» будет зависеть судьба серебряных медалей. Кто успешнее преодолеет финишную прямую, станет вице-чемпионом. Кому отправятся «деревянные» медали? На мой взгляд, мотивация и уровень исполнителей у «Динамо» выше, чем у «Гомеля». Мы знаем, как минчане умеют прибавлять на финише. За счет характера у команды Олега Протасова больше шансов оказаться с медалями. Если чуда не произойдет и «Шахтер» останется вторым, то все равно думаю, что «Гомель» не попадет в тройку призеров».

    «У южан есть небольшой очковый резерв и матч в запасе»

    Кто: Петр Заяц, «Спортивная панорама»

    Слова: «Не скажу ничего оригинального: тройка призеров, на мой взгляд, останется на финише в том же виде, что и сейчас. БАТЭ в очередной раз останется вне конкуренции. Борисовчане ведь не немцы, чтобы разбазарить такое преимущество. «Шахтер» — опытный и сильный финишер, который редко отдает свое. Когда дело доходит до медальных разборок, в матчах с прямыми конкурентами «горняки» играют с переменным успехом, зато почти не отдают очки соперникам более низкого уровня. В «Динамо» все наоборот: ярчайший пример — последний матч с «Нафтаном». «Гомель» не отдаст третьей строчки. Пусть Олег Кубарев в какой-то момент заигрался в тактику, как писал Сергей Новиков, но он, в отличие от Олега Протасова, хорошо знает соперников по чемпионату страны и в прошлом сезоне уже выигрывал финишный спурт у минчан. Многие говорят, у «Гомеля» короткая скамейка запасных, но разве она длиннее у «Динамо»? Плюс у южан есть небольшой очковый резерв и матч в запасе. Это тоже имеет огромное значение».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.