Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Наше желание — Европа»

    Помимо «Смолевич-СТИ» путевку в первую лигу досрочно оформил и слонимский «Белтрансгаз». Директор клуба Юрий Бессонов в беседе с корреспондентом Goals.by подвел итоги сезона, рассказал о развитии футбольной команды, поделился планами на будущее, озвучив цели и задачи на грядущий сезон.

    Юрий Бессонов считает, что все нужно делать постепенно
    Юрий Бессонов считает, что все нужно делать постепенно
    Get_imgЮрий Бессонов считает, что все нужно делать постепенно gs.by

    Помимо «Смолевич-СТИ» путевку в первую лигу досрочно оформил и слонимский «Белтрансгаз». Директор клуба Юрий Бессонов в беседе с корреспондентом Goals.by подвел итоги сезона, рассказал о развитии футбольной команды, поделился планами на будущее, озвучив цели и задачи на грядущий сезон.

    Юрий Валентинович, поздравляю с выходом в первую лигу. Это была цель на сезон или ваши парни перевыполнили задачу?

    — Цель. Верил в успех, даже в период серии ничейных результатов. Но уверенность, что решим поставленную задачу, была постоянной.

    А случись осечка?

    — Наверное, вынужден был бы делать перестановки в тренерском штабе. Задача ведь ставилась четкая. И выполнение ее было реальным. Но сейчас повода менять тренеров нет :).

    Премиальные футболистам положены?

    — Конечно, но сумму не назову. Это немножечко коммерческая тайна.

    Финансово команда потянет первую лигу?

    — Потянет. Конечно, затрат больше, чем раньше, но мы к этому готовы. Как говорится, знали, на что шли.

    Многие болельщики думают, что из-за влияния «Газпрома» клуб купается в деньгах.

    «Газпром» всегда умел считать деньги и просто так их не дает»

    — Никогда такого не было. Это ложное впечатление. «Газпром» всегда умел считать деньги и просто так их не дает.

    А также должен был быть титульным спонсором.

    — Пока с логотипом «Газпрома» на майках не играем. На наших футболках лого «Белтрансгаза». Этого пока достаточно. Нет повода что-то менять. Идем под тем же флагом и под тем же названием.

    — Чем помогает клубу «Газпром»?

    — Россияне — владельцы, но юридическое лицо — «Белтрансгаз». И смета на содержание клуба утверждается наблюдательным советом ОАО «Белтрансгаз». В пределах этой сметы и работаем.

    Для первой лиги нужно развивать инфраструктуру. Какие планы на этот счет?

    — Мы уже построили искусственное тренировочное поле. Сейчас начнем думать, как его превратить в стадион, который будет аттестован для проведения матчей. Однако нужны инвестиции. Мы это дело прорабатываем. Пока же для игр арендуем городской стадион.

    Как далеко простираются планы и мысли команды?

    — Планы определяет владелец. А наше желание — Европа! В спорте нельзя ставить краткосрочные задачи. Если уж взялись за дело, хотим достичь высокого уровня.

    Команде всего три года. Расскажите об истории ее создания.

    — «Белтрансгаз» успешно играл на уровне области. Выиграл ее, тогда и появилась идея развить большой футбол. Начинали с того, что в штате числились восемь профессиональных игроков и два тренера. Остальные были любителями: ходили на работу, а потом тренировались. Заявились во вторую лигу. И достигли хорошего результата — получили право по спортивному принципу играть в первой. Но еще надо выполнить все условия лицензирования. Предстоит очень большая организационная работа.

    Какие условия?

    «Наши тренеры два года работали на общественных началах, занимаясь детьми. Теперь надо это все ставить на профессиональные рельсы»

    — Нужен офицер службы безопасности, видеооператор. Необходимо увеличить штат футболистов. Нужны и две юношеские команды. Детским футболом вообще следует заниматься основательно. Наши тренеры два года работали на общественных началах, занимаясь детьми. Теперь надо это все ставить на профессиональные рельсы. Хорошо, что не с ноля все. Но сперва надо защитить бюджет на будущий год.

    Насколько он увеличится, прикидывали?

    — Примерно процентов на 40-50.

    Ранее команда была структурным подразделением «Белтрансгаза». Нынче дела также обстоят?

    — Да. Наши футболисты — работники организации. С одной стороны, это хорошо. Ребята под крылом надежной и солидной организации, которая серьезно подходит к работе. С другой стороны, у нас не спортивные контракты и система премирования тоже отличается от футбольных клубов.

    А стать обособленным юридическим лицом?

    — Мысли прорабатываются, но это решение не одного дня. Владелец должен дать согласие.

    В Слониме уже есть команда — «Коммунальник». При создании не было...

    — Трений?

    Да.

    — Были конечно. Говорили: «Зачем создаете новую. Давайте объединим». Нами рассматривались различные организационные варианты, вплоть до объединения. Но мы просто так не можем это сделать. Другим слонимским клубом владеет горисполком. Просто так структурное подразделение присоединить к ФК и наоборот нельзя. Самый короткий путь — «Белтрансгаз» должен выкупить клуб. Но собственник на это согласие пока не дал. Есть еще вариант: «Коммунальник» остается, но играет с нашим лого на майках. Но это спонсорство, а не своя команда.

    Какие отношения между клубами сейчас?

    «Для «Коммунальника» принципиально обыграть «Белтрансгаз». Команда с историей, а мы только вылупились из яйца»

    — Нормальные отношения. Когда у нас не было тренировочного поля, соседи предоставляли свое. Сегодня они тренируются на нашем. Мы — коллеги. Но когда выходим на поле друг против друга — это дерби. Взять последние результаты встреч. Нельзя сказать, чтобы кто-то помогал друг другу. Наоборот. Для «Коммунальника» принципиально обыграть «Белтрансгаз». Команда с историей, а мы только вылупились из яйца. Договорных игр в городе нет!

    А болельщиков много у клуба?

    — Вообще, в городе футбол любят и ходят на игры. Как на нас, так и на соседей. Просто так исторически сложилось, что за «Коммунальник» болеет молодежь. Наша публика более возрастная, болеет более спокойно. Не срывает с себя майки и не бегает по полю. А на матчи между «Белтрансгазом» и «Коммунальником» собирается больше двух тысяч зрителей. Считаю, для 50-тысячного города это отличный показатель. Тем более, для второй лиги.

    Не опасаетесь, что «Газпрому» может наскучить игрушка, если сходу не выйдете в высшую лигу?

    — А мы на будущий сезон даже и не просматривали задачу выхода в «элиту». Это еще более высокий уровень. Мы понимаем свои силы. Ставить такую задачу сейчас невозможно. Главное — выступить достойно в первой лиге. Есть пример «Городеи». Клуб тоже недолго существует, но делает все, чтобы быстрей пройти первую лигу. Однако где городейской команде проводить матчи? Нужен стадион, инфраструктура. Выйти, порисоваться и вылететь — это неправильный подход. Надо иметь что-то за плечами, чтобы выступать надежно. В спорте «пришел, увидел, победил» не бывает. За всем стоит работа. Придет время — и мы поставим задачу выйти в «вышку».

    Помимо директорства, вы возглавляете Слонимское управление магистральных газопроводов ОАО«Белтрансгаз»...

    — Вообще-то, в основном возглавляю :). Футбол — общественная нагрузка.

    Много времени отнимает?

    — Столько, сколько необходимо. Но не в ущерб основной работе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.