Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Никогда не сдавайся

    Две самые популярные претензии к футболистам — это слишком высокие зарплаты и отсутствие желания биться на поле. Однако есть еще в мире игроки и команды, про которых не скажешь: «they haven’t balls». Впечатлившись силой воли сборной Швеции в матче против сборной Германии, Данил Тармасинов собирает еще 10 матчей нового тысячелетия, во время которых не самые преданные болельщики начали уходить со стадиона задолго до конца, а в итоге пропустили невиданное зрелище.

    У некоторых футбольных команд положение  было не лучше, чем у лягушки на этой карикатуре, но они сумели спастись
    У некоторых футбольных команд положение было не лучше, чем у лягушки на этой карикатуре, но они сумели спастись
    GoalsbyУ некоторых футбольных команд положение было не лучше, чем у лягушки на этой карикатуре, но они сумели спастись blog.moziron.org

    Две самые популярные претензии к футболистам — это слишком высокие зарплаты и отсутствие желания биться на поле. Однако есть еще в мире игроки и команды, про которых не скажешь: «they haven’t balls». Впечатлившись силой воли сборной Швеции в матче против сборной Германии, Данил Тармасинов собирает еще 10 матчей нового тысячелетия, во время которых не самые преданные болельщики начали уходить со стадиона задолго до конца, а в итоге пропустили невиданное зрелище.

    «Ньюкасл» – «Арсенал», чемпионат Англии, 5.02.2011, 4:4 (0:4)

    Незадолго до той игры «сороки» продали один из своих главных активов в атаке, Энди Кэрролла, за фантастические деньги в «Ливерпуль», плюс травмировался Шола Амеоби — не бог весть какой, но все же минус один в нападении. С первых минут начало казаться, что «Ньюкасл» случайно продал всю свою защиту: получить через 10 минут три мяча, а к 26-й минуте четвертый — это один из самых страшных снов любого болельщика. Второй гол, кстати, пришел с подачи Андрея Аршавина — были времена, когда Андрей выходил в стартовом составе.

    Проблемы «Арсенала» начались с удаления Абу Диаби. После жесткого подката со стороны Джоуи Бартона (а кого б вы думали), француз толкнул обидчика и отправился отдыхать после, казалось бы, выигранного матча пораньше. Но не тут-то было. Сначала один очевидный пенальти, реализованный Бартоном, затем Леон Бест поборолся в воздухе с Косьельни, потом еще одиннадцатиметровый хулигана Джоуи, уже не такой явный, а Шейк Тиоте забил такой гол, для которого лучше всего подходит слово «банка».

    Ангола — Мали, Кубок африканских наций, 11.01.2010, 4:4 (2:0)

    На матче открытия Кубка Африки-2010 в Анголе собрались все официальные лица этой страны — хозяева играли со сборной Мали. Сборная Анголы, в составе которой нет ни единой звезды по местным меркам, спокойно возит по полю Мали с Кануте, Сейду Кейта и Мамаду Диарра. На табло 74-я минута, хозяева забивают два пенальти подряд, и счет уже 4:0.

    Но вот кто-то решил нажиться в Африке на продаже успокаивающих капель, и как из рога изобилия полились голы. Причем в одну сторону — малийцы за 15 минут отыгрались, а последние два мяча и вовсе забили на предпоследней и последней добавленных минутах матча. Толпа на стадионе в Луанде улюлюкает, запасной вратарь сборной Анголы хватается за голову. Мали сотворило, казалось, невозможное.

    В дальнейшем выяснится, что некоторые смельчаки при счете 4:0 поставили на итоговый результат 4:4 ивыиграли в 999 раз больше поставленной суммы. Пойдут разговоры, что, возможно, о счете договорились еще на берегу, но доказать так никто не сможет.

    «Мазеруэлл» – «Хайберниан», чемпионат Шотландии, 5.05.2010, 6:6 (2:6)

    Когда «Глазго Рейнджерс» еще не боролся с кредиторами, которые в дальнейшем вынудили их бороться с командами многим слабее, было принято считать, что в шотландской премьер-лиге смотреть что-либо, кроме глазгианского дерби не нужно. В Мазеруэлл к одноименной команде в гости приехали «Хайбернианс», и ничего интересного этот матч не предвещал. К 36-й минуте счет стал 1:4, а форвард «Хабс» Колин Ниш пожалел, что он не играет в НХЛ — выброшенные бейсболки на лед ему были бы обеспечены.

    Проходит полчаса и ловить, кажется, хозяевам уже нечего — 2:6, и надо думать о следующем матче. Но хозяева (кстати, с третьим вратарем сборной Англии на Евро Джоном Радди), подгоняемые преданными оставшимися болельщиками, забивают трижды и зарабатывают пенальти.

    Лукас Джуткевиц превратился из антигероя во всеобщего любимца одним своим ударом, так похожим на супергол Марко Ван Бастена в 1988-м. Этот триллер до сих пор остается самым результативным матчем в истории шотландской премьер-лиги.

    «Манчестер Юнайтед» – «Тоттенхэм Хотспур», чемпионат Англии, 29.09.2001, 5:3 (0:3)

    Когда в составе «Юнайтед» выходила банда из ван Нистелроя, Бекхэма, Верона, Бартеза, Скоулза и прочих-прочих-прочих, она никак не ожидала, что обнаружит себя проигрывающими 0:3 после перерыва «Тоттенхэму» с безусым Ледли Кингом в роли крайнего защитника. Сэр Алекс выпустил Сульшера еще до перерыва, чтобы как-то взбодрить команду, но получилось это, пожалуй, у того, кто отыграл с первой и до последней минуты. Два кросса Дэвида Бекхэма привели к голам Энди Коула и Лорана Блана, а потом уже дело пошло и без помощи Спайс Боя.

    Показателем того, на каком кураже сыграли «красные дьяволы» во втором тайме, является хотя бы то, что забил Хуан Себастьян Верон, чье пребывание в клубе всеми болельщиками считается неудачным. А эффектную точку поставил тот, кто заслужил ее больше всех, пожалуй. Очень красивый удар удался Бекхэму.

    «Лиллестрем» – «Мельде», чемпионат Норвегии, 2010, 3:3 (0:3)

    Уникальный случай, когда Байе Джиби Фаль забивал мячи. Кажется, он делал это только в чемпионате Норвегии. Его «Мельде» приехал в гости к «Лиллестрему». К 70-й минуте счет был 0:3, а сенегалец забил два из трех. Время шло, а хозяева все никак не могли забить хотя бы гол престижа.

    Если вам неинтересно, как все начиналось, можете сразу включать на 3:14 и смотреть, чем же закончилось. Наступила 89-я минута, и уже мало кто верил в то, что это будет не вынос тела.

    «Манчестер Сити» – «Тоттенхэм Хотспур», Кубок Англии, 02.2004, 4:3 (0:3)

    Вновь досталось «шпорам» и вновь от команды из Манчестера. Казалось бы, откуда взяться подвигу? Три пропущено, Джоуи Бартон (а такие хулиганы играли за «Сити» до прихода больших денег) удален, Кристиан Циге у соперников кладет со штрафных бриллианты, а на тренерской скамейке у тебя Кевин Киган. 

    Но забивает головой Дистен, творит чудеса на ленточке вчерашний дебютант Арамсон, везет с рикошетом Босвельту и вот уже возвращает интригу Шон Райт-Филлипс — конечно, за счет своей скорости.

    А главным героем все равно оказался парень, выросший в академии «Манчестер Юнайтед» – Джон Макен заменил на 27-й минуте Николя Анелька и забил один из самых запоминающихся голов в своей жизни.

    «Депортиво» – «Милан», 1/8 финала Лиги чемпионов, ответный матч, 7.04.2004, 4:0, общий счет 5:4 (1:4)

    Действующий победитель Лиги чемпионов приехал в гости к испанской команде с преимуществом первого матча в три гола — при этом звалась та самая Татьяна не «Барселона» и не «Реал», а всего лишь «Депортиво» из Ла-Коруньи. Те парни, которые были разгромлены парой месяцев ранее «Монако» со счетом 8:3, которые вышли из группы только по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей, показали грозному «Милану», что сдаваться никогда не стоит.

    Сплошь легенды клуба — Вальтер Пандиани, Хуан Карлос Валерон, Альберт Люке и Фран — забивали мячи, которые в дальнейшем будут горестно вспоминать болельщики «Депора», как одну из последних ярких вспышек той команды-сказки.

    «Фулхэм» – «Ювентус», 1/8 финала Лиги Европы, ответный матч, 18.03.2010, 4:1, общий счет 5:4 (1:4)

    Сложная задачка по математике. Лондонский «Фулхэм», второй раз принимающий участие в еврокубках, приезжает в Турин к грозному «Ювентусу», проигрывает 1:3, а потом в Лондоне в домашней встрече на второй минуте пропускает гол от Давида Трезеге. Самые догадливые уже посчитали, что это 1:4, и дела «Фулхэма» плохи.

    Но на то это была и сказка для «дачников», что в ней всегда есть место подвигу. Почти сразу Бобби Замора забил из штрафной, затем Золтан Гера к 50-й минуте сделал 3:1 и сравнял его по итогам двух встреч. На 71-й Рой Ходжсон решаил снять с игры крайнего защитника Келли и выпустить Клинта Демпси. Проходит одиннадцать минут, «Фулхэм» вроде бы неспешно катает мяч около штрафной «Юве» и тут...

    Итальянцы к тому моменту уже оставались вдевятером после удалений Каннаваро и Зебина, и сделать толком ничего не могли.

    «Бертон Альбион» - «Челтенхэм», 13.03.2010, 5:6 (0:2)

    В четвертом английском дивизионе тоже случаются матчи, после которых болельщики делают себе татуировки «Я видел это». Самое интересное в игре двух заштатных английских клубов случилось в последние 10 минут, как это водится. На 83-й счет был 2:4, на 85-й уже 3:5. Полузащитник «Челтенхэма» Майкл Пук забил на 84-й и 87-й минутах, нападающий Джастин Ричардс (изменник сейчас играет за тот самый «Бертон») помог ему на 90-й, а завершилась игра красивой точкой — Пук оформил хет-трик, принесший разочарование всему скромному городку Бертон.

    Кстати, еще одной интересной особенностью является то, что в центре обороны «Челтенхэма» играл старший брат защитника сборной Англии Джолеона Лескотта — Аарон.

    «Милан» – «Ливерпуль», финал Лиги чемпионов, 25.05.2005, 3:3, по пенальти 2:3 (3:0)

    Вряд ли вы найдете больший по накалу матч с таким впечатляющим камбэком. Некоторые считают, что вряд ли вы вообще найдете больший по величию матч в истории футбола. Как казалось, «Милану» можно вручать кубок «Большие уши» сразу после первых 45 минут, а вторые промотать, словно на кассете. И горе тем, кто ушел спать после второго гола Креспо; героем суждено было стать вовсе не ему, а Стивену Джеррарду, Ежи Дудеку и вообще всей команде «Ливерпуль»-2005.

    «Милан» отыграется за «Стамбульское чудо» через два года, но разве будет это столь же красиво, как и тогда, в 2005-м?

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.