Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Никакой интриги мы не убили!»

    Чемпионат потихоньку выруливает на финишную прямую. Фанаты дерутся и попадают в милицию. «Брест» делает больно «Белшине». «Динамо» берет три очка и дожидается осечки «Гомеля» во встрече с «Шахтером». Солигорск, кстати, тоже победил крупно. 28-й тур, господа.

    Большая победа «Шахтера» — большие празднования
    Большая победа «Шахтера» — большие празднования
    Img_7420Большая победа «Шахтера» — большие празднования Кирилл Павлович

    Чемпионат потихоньку выруливает на финишную прямую. Фанаты дерутся и попадают в милицию. «Брест» делает больно «Белшине». «Динамо» берет три очка и дожидается осечки «Гомеля» во встрече с «Шахтером». Солигорск, кстати, тоже победил крупно. 28-й тур, господа.

    Матчевый день

    21.48. БАТЭ в туре не играл, но — как без чемпиона? Анатолий Капский прокомментировал интерес к Ренану Брессану со стороны европейских клубов.

    — К нам никто официально со стороны «Вест Хэма» или «Наполи», про который также ходили слухи, не обращался.

    21.32. Дипломатия — искусство, которым наши футболисты овладели в совершенстве.

    — Все в наших руках. Впереди игра с «Динамо» — главным конкурентом», — храбрится капитан «Гомеля» Николай Кашевский.


    — Никакой интриги в борьбе за серебро мы не убили! Впереди 5 туров, разыгрывается 15 очков! - скромничает Юрий Коломыц, аж дважды забивший в самом позднем матче субботы.

    21.07.  Алексей Риос доволен матчем с «Гомелем»:

    — Все вышли собранными, погода хорошая была, бежалось великолепно. Обе команды показали красивый футбол. Болельщикам, уверен, понравилось.

    20.35. Игорь Стасевич также не может похвастаться глубоким знанием фанатской темы:

    — Не знаю, почему болельщики ушли со стадиона, но, уверен, на это были очень серьезные причины. Неприятно, что у болельщиков конфронтация с правоохранительными органами.

    20.05. А вот и фанатской темы продолжение. Олег Веретило рассказывает об уходе фанов с трибуны.

    — Честно говоря, только в конце матча заметил это. Как обычно хотел подойти к трибуне, а там никого нет. О причинах их такого решения пока не знаю.


    19.43. « Деньги и игра не касаются друг друга. В любом случае выходим на поле сражаться», — сказал мудрый джигит из счастливого «Бреста» Уча Гоголадзе. Тут и добавить что-то сложно. Спасибо, уважаемый Уча!

    19.25. В офисе «Шахтера» пока места для очередных серебряных медалей и грамот не присматривают.

    — Точка будет поставлена 25 ноября на игре в Борисове, — убежден наставник «горняков» Владимир Журавель.

    19.20. Геннадий Близнюк, не ставя под сомнение справедливость поражения от «Бреста», намекает, кто помог бы «Белшине» сыграть лучше:

    — После того, как получил травму Галкевичюс, об атаках даже не задумывались. Если спонтанно получалось убежать вперед, тогда отодвигали игру от собственных ворот. В основном приходилось сдерживать натиск соперника, а «Брест» сегодня поймал кураж.

    Интересно, как бобруйчане набирали очки до прихода легионера?

    19.16. «Гомель» фактически распрощался с «серебряной» мечтой. Как так?

    — Медали за гарантийные письма не завоевывают, — сказал тренер битой в Солигорске команды Олег Кубарев.

    19.00.  Владимир Журавель после победы над «Гомелем» продолжил предматчевую тему психологической подготовки:

    — Ребят не стоило настраивать на игру. Наоборот, нужно было их поуспокоить. 

    18.42. Оказывается, 36-летнего Игоря Трухова еще можно чем-то удивить в футболе.

    — Участвовал ли я раньше в таких напряженных концовках сезона, как сейчас с «Нафтаном»? Нет, такое, наверное, впервые. Думаю, мы с честью выйдем из этого положения.

    18.38. Оказывается, не только в Николае Ходасевиче секрет победы «Бреста»:

    — Перед сегодняшним матчем тренер сказал, что дома при родных болельщиках надо обязательно побеждать. В том числе и для того, чтобы подвижки пошли в выплате денег, что нам должны, — рассказал Владимир Хващинский.

    18.31. Лидер «Немана» Иван Денисевич сегодня не забил — команда проиграла.

    — Хочется быстрее забыть игру в Новополоцке и готовиться к новым матчам, — резюмировал полузащитник.

     18.27. Данило Кокаро сегодня забил первый гол в чемпионате Беларуси. 

    — Знал, что нужно быть спокойным и продолжать работать, и однажды это получится, — без феерии эмоций признался южноамериканец.

    18.24. Центральная фигура повествования Андрея Разина о причинах проигрыша «Минска» «Динамо» — Сергей Гигевич.

    18.06. В Новополоцке сегодня праздник.

    — Команда очень рада победе, ведь мы уже три месяца не выигрывали, — признается Егор Зубович. - Счастливы, что сумели прервать эту серию. Главное сейчас начать новую — победную. В последних матчах команда настраивалась как на последний бой. В концовке сезона необходимо выжать максимум. Не думаем сейчас ни о чем, кроме того, как развить успех. Уже настраиваемся на важнейший поединок с «Белшиной». Внизу таблицы сейчас разгорается нешуточная борьба. Практически каждый сыграет с каждым. Все будет решаться в этих матчах. 

    17.53. Однажды это должно было произойти. Владимир Курнев почитал Goals.by — пострадала «Белшина». Николаю Ходасевичу хуже жить после сегодняшнего матча в Бресте не станет.

    — Сегодняшней победой хочется дать ответ недоброжелателям. В частности Николаю Ходасевичу, который крайне нелицеприятно на сайте Goals.by высказался о нашем клубе.

    17.49. Место новополочан на дне заняла «Белшина». Ее тренеру Александру Седневу на пресс-конференции пришлось заливаться бордовым цветом:

    — Игра не ладилась ни в каком из компонентов. Откровенно стыдно за результат, за матч и за то, как он развивался. Постараемся более-менее рационально оценить, что сегодня произошло. Чтобы этого не случилось в дальнейшем.

    17.34. А вот Игорь Ковалевич наверняка испытывает исключительный позитив. «Нафтан» и победил, и с последнего места выбрался — красота!

    — Трудная победа над хорошим соперником, которая, думаю, вселит в нас уверенность в дальнейших матчах.

    17.31. Довелось пережить разочарование и Сергею Солодовникову:

    — В первом тайме игра не получилась ни у одной, ни у другой команды. Рассчитывали только на какое-то чудо, на какой-то стандарт, на какое-то, может быть, везение. Это и произошло — со стандарта пропустили гол. 

    17.28. Вадим Скрипченко, похоже, прощается с мечтой о «деревянных медалях»:

    — Надеялись, что удастся побороться за  четвертое место, которое могло дать путевку в Лигу Европы. Что ж, будем играть дальше. Подчеркиваю: играть, а не доигрывать.

    17.25. Начинается самое интересное. «Кто что сказал». Первый — динамовец Олег Протасов. Затронул тему, которую теперь будут теребить на всех пресс-конференциях:

    — Поля сейчас тяжелые, и на первый план теперь выходят физические кондиции. Впереди нас ждут интересные игры.

    16.58. Итак, уже три соловья-рефери отсвистели финальную трель в матчах. «Брест» – «Белшина» – 4:0. «Нафтан» – «Неман» – 1:0. «Минск» – «Динамо» – 0:2.

    Наверное, впечатлившись вот этим утренним материалом, перед столичным дерби фанаты «Динамо» и «Минска» решили подраться. Милиция стычку пропустила и реагирует постфактум.

    Перед туром

    Подборку мнений белорусских спортжурналистов и Юрия Пышника о том, кто возьмет «серебро» и «бронзу», сделал Александр Ивулин.

    ***

    Ключевое противостояние тура — безусловно, матч в Солигорске. Давние товарищи-соперники Олег Кубарев и Владимир Журавель вновь сойдутся на узкой дорожке, ведущей к пьедесталу и почету. Перед игрой специалисты поделились некоторыми соображениями об игре и не только.

    — Считаете ли «Гомель» Олега Кубарева самым неудобным своим соперником?

    — Дело не в Кубареве, — ответил Журавель. Просто есть команда, с которой уже второй сезон нам непросто: зачастую все решает один мяч или игра идет, что называется, до гола... Не знаю почему, но именно на эти матчи у футболистов ощущается огромная мотивация. Вот бы она всегда была такой!

    Олег Кубарев традиционно шифруется и прибедняется, а также в очередной раз говорит о проблемах с финансами.

    — Премиальные задерживают?

    — Не только. Ведь нужен импульс — необходимо серьезно мотивировать футболистов на финишном отрезке, а сделать это трудно. Ну, будем искать стимулы внутри себя. Ничего не остается.

    — Кто для вас больший раздражитель: «Динамо» позади или «Шахтер» впереди?

    — Если начистоту, то «Динамо». Сейчас мы занимаем третье место. Это уже синица в руках, упускать ее очень не хочется.

    Но есть еще и журавль….

    Журавль пока высоко…

    Так журавль или Журавель? :)

    ***

    Александр Сулима на неделе отвечал на глупые и серьезные вопросы. Опуская ответы про вставление запала секс-бомбе, приведем мнение Александра об Олеге Протасове.

    — После игры Олег Протасов сказал, что проблемы «Динамо» кроются в подборе игроков. В этом есть, по Вашему мнению, доля правды? Или это порыв эмоций?

    — Знаете, не в моей компетенции обсуждать слова главного тренера. Поэтому ничего не могу сказать по этому поводу.

    — А как вообще Олег Валерьевич реагирует на поражения команды?

    — Дает нам в кости. Ругается. Строгий он человек. Но это нормальная ситуация, так и должно быть.

    ***

    Сам же Олег Протасов на товарищеский матч с «Неманом» выставил в основном молодежь. Судя по словам главкома «Динамо», проверка ближайшего резерва с большего удалась.

    — Хотели посмотреть в деле молодых ребят, а также предоставить игровую практику футболистам основного состава. Словом, обычная тренировочная игра.

    — Довольны тем, как проявила себя молодежь?

    — Называть имена сейчас не буду. Есть те, кто оставил хорошее впечатление. Кто-то больше, кто-то меньше. Мне надо время, чтобы сориентироваться, кто из них для «Динамо» помощник.

    Вообще есть ощущение, что украинец — именно тот человек, который действительно может навести порядок в «Динамо». Хотя сколько их таких, «вот с ним точно попрет», было…

    ***

    Андрей Сацункевич, трудящийся ныне тренером вратарей сборной Беларуси, вспоминает о делах былых и дает свой взгляд на события в теперешнем «Динамо».

    — Чего, на ваш взгляд, не хватает минскому «Динамо»?

    — Сложно сказать. Скорее всего, терпения. Нужен тренерский состав, который на самом деле сможет помочь. Но руководство минского «Динамо» не хочет терпеть. За год минимум три тренера меняются. Если разделить год на три, то за четыре месяца никто не сможет ничего сделать.

    — Сколько, по-вашему, нужно?

    — Года два-три минимум. Должны приходить люди, болеющие за клуб, которым не все равно. Мне не все равно, я переживаю за «Динамо». Для меня это кусок жизни. Как бы ни играли другие команды, я всегда буду переживать только за «Динамо». Я хочу, чтобы оно тоже играло с «Баварией», тоже побеждало. Нужно найти тренера, который будет работать несколько сезонов.

    Простые, казалось бы, истины…

    ***

    Лихорадит «Брест». Футболисты отработали одну из тренировок без наставника. Виталий Гайдучик на правах капитана выступил в прессе, рассказав о питании «завтраками»

    — Команда озвучила свои условия: если до 13-го октября не будет денег хотя бы на одну зарплату, то товарищеский матч против луцкой «Волыни» не состоится.

    Выплатили деньги за месяц, матч с «Волынью», слава богу, состоялся. Теперь можно готовиться к «Белшине». Но новый «крайний срок» — 1 ноября. А Владимир Базанов уверенно заявляет, что все, естественно, будет хорошо.

    — В «Бресте» все время были какие-то определенные задержки по зарплате. Нет у нас больших денег. Мы всегда к концу года со всеми рассчитывались. Задолженностей ни перед одним игроком не было. Конечно, нынешняя ситуация не очень приятна, но все будет нормально.

    Так что зря ребята бастуют, проблемы-то всегда были! А они как будто в первый раз…

    ***

    Максим Скавыш два из трех своих чемпионатных мячей забил «Бресту», но закономерности в этом не увидел. Также Максим отметил, что «Белшина», несмотря на то, что не выигрывает, играет хорошо. Но ведь в Бресте из-за дисквалификации не выйдет Виталий Булыга…

    — Это очень хороший футболист, потеря которого для нас существенна. Тренеры найдут, кем его заменить: на случай травм и дисквалификаций такие варианты подготовлены всегда. Однако все равно неприятно, что сыграем без Виталия.

    ***

    У микрофона – Алексей Сучков, который ждет от матча с «Нафтаном» серьезной зарубы и рассказывает о целях на остаток сезона.

    — Команды, идущие позади нас, совсем недалеко — все может перевернуться в любой момент... Конечно, наша главная задача — достать «Минск». Но разбрасываться словами неохота. Получится — порадуемся, нет — голову пеплом посыпать не будем.

    «Минск» же в лице Леонида Ковеля, пусть и травмированного, настраивается на «вроде бы дерби» с «Динамо».

    — «Динамо» выглядит предпочтительнее по индивидуальностям, но в футболе важен коллективизм. И в этом смысле я за «Минск» спокоен. Конечно, дуэли с «Динамо» имеют особую подоплеку не только для меня, но и для других ребят, некогда игравших в этой команде. Обыграть ее и обойти в таблице — мотивация очень серьезная.

    Также Леонид  поведал о неприятной травме и матчах сборных.

    ***

    Любопытный эпизод состоялся как-то в «Нафтане». Если подзабыли — подробности в одном клике.

    ***

    Также во время паузы, вызванной матчами сборных, состоялись два отложенных чемпионатных матча. «Белшина»  на своем поле чуть не выиграла у «Гомеля» (1:1). На эндшпильный гол Новака отреагировали Седнев, Кубарев, Матвейчик и, к сожалению, вновь отличившийся могилевский ОМОН

     А БАТЭ силами преимущественно резервистов одолел на выезде «Славию» – 2:1, причем мозыряне, сократившие разрыв в 2 мяча до минимума, после перерыва вполне себе имели шансы развить успех. Но не срослось. В Мозыре, судя по всему, очень ждали Александра Глеба, но Виктор Гончаренко в принципе по делу сослался на «послесборную» усталость. Готовы ли к «Валенсии»?

    — В первом тайме без проблем выигрывали, а во втором, похоже, мысли о Лиге чемпионов и появились. Потому так и заканчивали матч.

    Юрий Малеев же позавидовал ростеру борисовчан.

    — Во втором тайме собрались, могли даже вырвать ничью, но не хватило исполнительского мастерства. Если бы на месте наших игроков были Родионов, Брессан, Олехнович или Володько, то мы без проблем довели бы этот матч до ничейного исхода.

    Фото в тексте: Яков Терешенков, Кирилл Павлович, Эдуард Белемук

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.