Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Быть в тренде

    Благодаря недавнему перерыву на матчи сборных, появилась возможность слегка оглянуться назад и отметить несколько тенденций старта этого сезона.

    Тони Пулис объявил войну симуляциям
    Тони Пулис объявил войну симуляциям
    Tony%20pulis%20stoke%20city%20v%20cardiff%20city%20fa%20cup%20ry6x4-o-_kslТони Пулис объявил войну симуляциям Chris Brunskill/Getty Images Europe

    Благодаря недавнему перерыву на матчи сборных, появилась возможность слегка оглянуться назад и отметить несколько тенденций старта этого сезона.

    Кризис схемы 4-4-2

    Главный британский тактический стереотип гласит: «В 21-м веке 4-4-2 — это название журнала о футболе, а не тактическая схема». Разумеется, как и любой другой стереотип, он построен на чудовищных упрощениях и допущениях. У каждой схемы есть свои достоинства и недостатки, каждая схема постоянно эволюционирует и не может сама по себе устареть. Конечно, неправильно в очередной раз будет заводить старую песню о том, насколько сильно отстает от времени схема 4-4-2. Это не так, особенно учитывая тот факт, что в прошлом сезон вице-чемпион и чемпион использовали ее вариации. Однако нельзя не отметить, что в этом сезоне количество команд предпочитающих английскую классику дико сократилось.

    Можно выделить 4 основные причины этого. Первая и самая банальная — ротация команд меж дивизионами. Все три покинувшие АПЛ команды («Блэкберн», «Болтон» и «Вулверхэмптон») в той или иной степени использовали 4-4-2, а из пришедшей на повышение тройки лишь «Рединг» верен этой формации.

    Вторая причина заключается в тренерской ротации — конечно, Кенни Далглиш, Харри Реднапп и Рой Ходжсон далеко не всегда использовали 4-4-2 в чистом виде, однако их преемники не используют ее вовсе.

    Третья причина — это умышленная смена стиля и схемы тренером. Самые яркие примеры — это два манчестерских гиганта. Сэра Алекса Фергюсона к этому подтолкнула трансферная кампания, в ходе которой было приобретено два звездных игрока (Ван Перси и Кагава), которым необходимо было найти место на поле. Роберто Манчини, судя по всему, боится привыкания соперников к манере игры своей команды и проводит самые разные эксперименты, вплоть до радикальных с игрой в 3 центральных защитника, чтобы этого избежать. Похоже, в конечном итоге, итальянец остановился на близком к прошлогоднем варианту, в котором один из нападающих (Балотелли/Агуэро) все-таки располагается на левом фланге, а схема, следовательно, превращается из 4-4-2 в 4-2-3-1.

    И, наконец, последним поспособствовавшим фактором стала естественная тактическая эволюция некоторых команд. В качестве примеров вернее всего будет привести «Сток Сити» и «Ньюкасл». В случае с командой Тони Пулиса отход от традиционных 4-4-2, несмотря на сохранения традиционного стиля, начался с приходом в 2010 году в команду Джонатана Уолтерса. Этот работоспособный парень сходу завоевал место в составе и исполнял намного более разноплановую роль, чем любой из его предшественников. И, если последние два сезона, как минимум номинально, схему можно было называть 4-4-2 (в крайнем случае 4-4-1-1), то сейчас Пулис окончательно перевел его на фланг, а вместо второго нападающего стал использовать дополнительного игрока в полузащиту, Чарли Адама.

    С «Ньюкаслом» все сложнее: команда не отказалась от схемы 4-4-2 окончательно (кто ж откажется, имея, пускай лишь на бумаге, связку Сиссе-Ба), однако с конца прошлого сезона прослеживается тенденция — Алан Пардью все чаще и чаще, причем совсем необязательно по ходу матчей, переходит на схему 4-3-3, благо универсальность игроков позволяет делать это, даже не прибегая к заменам. Это дает команде ряд плюсов: прежде всего, более свободно себя чувствует, вероятно, самый одаренный игрок «сорок» Хатем Бен Арфа, а не умеющие забивать разом Ба и Сиссе не путаются, относительно того, кто должен это делать.

    Итого: число команд, использующих 4-4-2 в АПЛ, сократилось приблизительно на 8-9 штук плюс сборная Англии, отказавшаяся от нее сразу после Евро-2012. Схема все еще используется «Фулхэмом», «Редингом» и иногда «Норвичем», «КПР» и «Астон Виллой» (любопытно, что 4 из 5 этих команд находятся на данный момент в последней пятерке). Что ж, кричать о «смерти формации» не будем, но очевиднейший кризис не отметить нельзя.

    Игра в три центральных защитника

    Мировая тенденция возвращения схем с тремя центральными защитниками очевидна, с теоретической частью и главными примерами можно ознакомиться здесь.

    Если же говорить непосредственно об английской премьер-лиге, то в конце прошлого сезона было ощущение, что Роберто Мартинесу, благодаря успеху его «Уигана», удалось заразить Англию идей игры в 3 центральных защитника. Однако тактической эволюции могло помешать банальное стечение обстоятельств: переходивший на игру в три защитника по ходу некоторых матчей Харри Реднапп был отправлен в отставку в «Тоттенхэме», экспериментировавшие с ней по ходу сезона Брендан Роджерс и Пол Ламберт сменили «Суонси» и «Норвич» на «Ливерпуль» и «Астон Виллу» соответственно и едва ли сейчас находятся в положении для экспериментов.

    Но, несмотря на опасения, помимо «Уигана» Мартинеса, в начале этого сезона подобные формации опробовали Роберто Манчини в «Манчестер Сити» в ряде полных матчей и Арсен Венгер в «Арсенале» по ходу последнего матча с «Вест Хэмом». Теперь сомнений практически не осталось: игра в три защитника продолжает и продолжит распространяться по английским полям.

    Кампания «Стока» против симуляций

    Симуляциями мировой футбол и английская премьер-лига в частности заболели уже достаточно давно. Едва ли, эту проблему возможно решить полностью или решить в скором времени. Однако до недавнего времени никакой реальной борьбы с симуляциями не велось вовсе — было лишь отображение борьбы (редкие желтые карточки) и недовольство, которое ничего не меняло.

    Для того, чтобы недовольство переросло в реальную борьбу ей необходим лидер, идеологический центр и цель. Обладающие реальными инструментами для борьбы против нырков (например, введением ретроспективных наказаний) чиновники пока дремлют, зато Тони Пулис — нет. Именно он стал таким лидером.

    Недовольные этим явлением тренеры находились, конечно, и в прошлом, особенно когда в пострадавших была их команда — Пулис же в отличие от всех остальных говорит о проблеме вне зависимости от результата, важности матча и эпизода. И, что самое главное, ему, похоже, удалось вбить свои идеи в голову игроков — обладая солидным арсеналом грязных приемчиков, парни Пулиса никогда не симулируют.

    На мой взгляд, этого уже достаточно для того, чтобы назвать явление в некоторой степени уникальным, однако это еще далеко все: похоже, игроки «Стока» не просто слепо смирились с принципами главного тренера, но и полностью их разделяют. Уже достаточно развернуто высказались Майкл Оуэн и Майкл Кайтли.

    «В случаях с симуляциями нельзя церемониться, нужно сразу давать трехматчевую дисквалификацию. Думаю, игроки перестали бы нырять вообще. В нашем клубе не считают симуляции приемлемыми, и мы призываем игроков быть честным настолько, насколько это возможно», — свою цель и философию Тони Пулис сформулировал, а традиционно теряющий к концу сезона турнирную мотивацию «Сток» в кои-то веки может побороться за нечто более значимое, чем просто место в таблице.

    Успешные трансферные кампании

    Конечно, пока рано делать полноценные выводы об успешности трансферного лета для английских команд. 7 туров — это элементарно слишком мало для того, чтобы вешать ярлыки. Тем не менее, нельзя не отметить, что никто из пришедших в этом сезоне в клубы АПЛ игроков не движется в сторону попадания в примитивные мемы с напоминанием об уплаченной за него сумме.

    Более того, трое из пятерки лучших бомбардиров чемпионата на данный момент (Ван Перси, Мичу и Стивен Флетчер) сменили этим летом команду. А Эден Азар возглавляет список лучших ассистентов. Сходу заблистали Касорла, Гранеро, Вертонген, Подольски, Кэмерон, Якоб, Миральяс, Кагава и многие другие.

    Тенденция очевидна: даже рискованные трансферы этого лета в подавляющем большинстве себя оправдывают. Немного труднее с выводами из этого тезиса: вопросов больше, чем ответов. Означает ли это, что большими деньгами можно не только разбрасываться, но и тратить с умом? Овладели ли этим искусством английские команды? И значит ли это, что, учитывая многомиллионный телеконтракт, который дает командам с Альбиона преимущество в трансферных возможностях, лига в скором времени может уйти в большой отрыв от всего остального мира?

    «Эвертон» спасет мир

    Можно долго спорить на тему, каков он, идеальный футбол?

    Что лучше: завершившаяся голом комбинация из 40 коротких передач или 1 пас, обрезающий половину команды соперника? Каким должно быть соотношение индивидуального мастерства и работы на команду? Должен ли быть упор на центр или на фланги? Сколько игроков должно участвовать в обороне и в атаке? Не говоря уже о более глубоких деталях: таких как схема, активность прессинга и роли конкретных игроков в конкретных матчах.

    Разумеется, я не знаю правильного ответа ни на один из вопросов предыдущего абзаца, потому что правильных ответов на эти вопросы не существует. Зато я точно знаю свой субъективный ответ на первый вопрос: это футбол, в который сейчас играет «Эвертон».

    Как бы тривиально и шаблонно это ни звучало, но из-за таких команд, черт возьми, влюбляются в футбол. Лично мне во времена, когда 95% проскроливших или дочитавших до 5-го пункта ожидают (справедливо ожидают, учитывая уровень ажиотажа и внимания к этим проблемам в Англии) увидеть там расизм, судейские ошибки или, быть может, еще один пункт про симуляции, очень нужен был такой глоток свежего воздуха.

    Мне совсем не хочется рассуждать на тему, за сколько лет лучшая команда подобралась у «ирисок», будут ли они бороться за место в Лиге чемпионов (чемпионство?) или с треском провалят вторую половину сезона и будут забыты. Даже не хочется в очередной раз рассказывать о правильности принципов и блистательной работе Дэвида Мойеса, хотя, безусловно, стоило бы. Мне просто хочется включить телевизор (сопкаст или что-то еще) и наслаждаться!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.