Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Поворотный момент

    Лигочемпионские соперники БАТЭ после международной паузы продемонстрировали настойчивость в достижении положительных результатов в своих чемпионатах. «Лилль» ушел от поражения на 93-й минуте, «Бавария» легко и непринужденно «раскатывала» своего оппонента на протяжении всего матча. А вот «Валенсия», которой уже во вторник играть в Минске, не только победила на самом финише, но и получила сильный эмоциональный заряд благодаря сумасшедшей развязке на «Месталье».

    Накануне отлета в Беларусь валенсийцы выдают настоящее шоу
    Накануне отлета в Беларусь валенсийцы выдают настоящее шоу
    4896143wНакануне отлета в Беларусь валенсийцы выдают настоящее шоу servidornoticias.com

    Лигочемпионские соперники БАТЭ после международной паузы продемонстрировали настойчивость в достижении положительных результатов в своих чемпионатах. «Лилль» ушел от поражения на 93-й минуте, «Бавария» легко и непринужденно «раскатывала» своего оппонента на протяжении всего матча. А вот «Валенсия», которой уже во вторник играть в Минске, не только победила на самом финише, но и получила сильный эмоциональный заряд благодаря сумасшедшей развязке на «Месталье».

    Спаситель Баша

    «Бордо» — «Лилль» 1:1 (1:0, 0:1)

    Голы: 1:0 — Обраньяк (18), 1:1 — Баша (90+3)

    ЛИЛЛЬ: Ландро, Дебюши, Берия, Баша, Шеджу, Бальмон, Педретти, Мартне (Клонаридис, 74), Ру, Калу (Мендес да Граса, 59), Пайе (Тулео де Мело, 65).

    Матч «догов» вновь был вынесен на пятницу — в этом смысле перед домашней игрой с «Баварией» у французской команды будет некоторое преимущество. Так или иначе, на ход противостояния в Бордо серьезные отпечаток наложила погода. В результате серьезного ливня перед началом встречи поле оказалось крайне вязким. Тем не менее, соперники не особо обратили на это внимание. Во всяком случае, темп игры был достаточно высоким.

    Счет открыли хозяева, причем сделал это бывший игрок «Лилля», натурализованный полузащитник сборной Польши — Людовик Обраньяк. Любопытно, что Людо вышел на поле через день — еще в среду он принимал участие в домашнем матче «кадры» в Варшаве против сборной Англии, в котором отметился голевой передачей. И вот теперь не только отыграл час с небольшим за свой клуб, но и забил красивый мяч, откликнувшись на навес с фланга. Удар в падении головой в ближний угол и последующее скольжение получились весьма эффектными.

    Что касается подопечных Руди Гарсии, то они на протяжении всей встречи искали счастья в атаке. Но до поры до времени ни Калу, ни Бальмону, ни Нолану Ру не удавалось реально угрожать воротам Седрика Каррассо. Конечно, голкипер «Бордо» был надежен, но нельзя не признать, что всякий раз мячи летели мимо створа.

    Фото: losc.fr

    И, тем не менее, более активные гости все же были вознаграждены за старания на самом флажке. Марко Баша пришел в чужую штрафную во время розыгрыша углового и без помех головой уложил мяч в правый угол ворот. Сразу после этого удара защитник инстинктивно ударился носом о затылок одного из соперников, так что празднование голевого удара лучше получилось у его партнеров.

    Отметим, что «доги» сыграли в этом матче по нетипичной для них схеме 4-3-3. К центрфорварду Ру были вплотную выдвинуты по краям Соломон Калу справа и Пайе слева. На исходе часа игры Гарсия поменял обоих на более свежих игроков. В итоге тактическую задумку тренера стоит признать относительно успешной.

    После окончания матча Гарсия отметил: «Мне не очень понравилась игра моей команды сегодня. Мы не сумели наладить контроль мяча, было много технического брака, да и поле определенно влияло на действия игроков обеих команд. Тем не менее, я не сильно расстроен, так как мы спаслись в добавленное время. В этом сезоне мы теряли очки при неплохой игре, так что сейчас, можно сказать, все закончилось удачно для нас».

    Таким образом «Лилль» спас ничью в гостях, однако с турнирной точки зрения результаты «догов» хромают и, кажется, на повторение подвигов последних лет в этом сезоне рассчитывать вряд ли стоит. Тем более, что и без того беззвездный состав команды по-прежнему страдает из-за отсутствия игрока французской сборной Рио Мавуба, о возвращении в строй которого после травмы мениска пока речи не идет.

    Очевидно, что все мысли «догов» сейчас — о предстоящей домашней игре в Лиги чемпионов. А в Лиге 1 команда Руди Гарсии следующий матч проведет 27 октября — на своем поле против «Валансьена».

    Театральная постановка

    «Фортуна» — «Бавария» 0:5 (0:2, 0:3)  

    Голы: 0:1 — Манджукич (28), 0:2 — Луис Густаво (36), 0:3 — Мюллер (55), 0:4 — Мюллер (86), 0:5 — Рафинья (87).

    БАВАРИЯ: Нойер, Дж.Боатенг, Бадштубер, Данте, Лам, Рибери, Луис Густаво, Швайнштайгер (Рафинья, 82), Кроос (Хави Мартинес, 70), Мюллер, Манджукич (Алаба, 77).

    В паузе, вызванной играми сборных, 11 октября «Бавария» провела товарищеский матч с «Унтерхахингом», выступающим в третьей Бундеслиге. Встреча, которую, кстати, судил известный арбитр из Мюнхена Феликс Брых, завершилась со счетом 2:0 в пользу фаворита, а голы провели малоизвестные широкой публике Дженнингс и Джан. Вообще, в той встрече из основной обоймы команды Хайнкеса выступали лишь Данте, Контенто, Рафинья, Луис Густаво и Алаба. Последний вернулся на поле после трехмесячного простоя, вызванного переломом ноги в товарищеском матче с «Наполи», состоявшимся 20 июля.

    «Давид очень упорно тренировался в последние несколько недель. Сегодняшняя игра стала неплохой проверкой для него. Он выглядел весьма решительно, был очень активен и много двигался. Можно сказать, что свои 90 минут он отбегал по полной программе», — прокомментировал возвращение своего подопечного Юпп Хайнкес.

    В субботу ФК «Голливуд» отправился в Дюссельдорф в гости к «Фортуне». Эта команда выступала в прошлом году дивизионом ниже, однако на старте чемпионата удивила многих, потерпев в семи матчах всего одно поражение и пропустив в них лишь три мяча. Так что было крайне интересно, сможет ли скромный по составу клуб с «удачным» названием отобрать очки у «Баварии», которая этих самых баллов до сих пор не теряла.

    Однако в итоге хозяева так и не нашли контраргументов против звездных соперников, а те, в свою очередь, забив полную кошелку, одержали вторую викторию в чемпионате с разницей «+5» — ранее в родных стенах был повержен «Штутгарт» (6:1).

    Снова отличились Манджукич и Мюллер — эти футболисты на данный момент возглавляют список бомбардиров Бундеслиги с семью и шестью забитыми мячами соответственно. Да и вообще, баварская машина опять продемонстрировала впечатляющий напор, высокую реализацию и, проще говоря, уже не в первый раз «укатала» соперника в газон — статистика ударов по воротам 30 на 2 в пользу гостей весьма красноречива. Возразить дюссельдорфскому коллективу, в рядах которого второй тайм на позиции разыгрывающего отыграл украинский форвард Андрей Воронин, было решительно нечего.

    Фото: bundesliga.de.

    Юппа Хайнкеса после матча потянуло на сравнения футбола с искусством:  «Очень важно, что наша оборона сыграла сверхнадежно, ничего не позволив сопернику в атаке. Честно говоря, это была наша лучшая игра в этом сезоне. Мы показали настоящий спектакль. Каждый игрок подстраховывал другого, если тот ошибался. А празднование гола Рафиньей (кульбит — Goals.by) лишь отображает великолепную атмосферу в нашей команде».

    Теперь получается, что «Бавария» выиграла восемь из восьми стартовых матчей чемпионата — это абсолютно лучший результат в истории Бундеслиги. Предыдущие — семипобедные — достижения принадлежали «Кайзерслаутерну» в сезоне 2001/02, «Майнцу» в чемпионате 2010/2011, а также самой «Баварии» в первенстве 1995/96.

    При этом казавшиеся перед стартом чемпионата главными конкуренты из Дортмунда выглядят на этом отрезке довольно бледно, отстав уже на 12 очков. Наверное, сейчас, с учетом состояния мюнхенцев, весьма уместно было бы говорить о жажде реванша. Дело в том, что четыре предыдущих матча в чемпионате «Бавария» Дортмунду неизменно проигрывала. И ныне, кажется, настал наиболее подходящий момент для сатисфакции. Правда, календарь так не думает — очное противостояние между действующими чемпионом и вице-чемпионом запланировано лишь на 1 декабря в Мюнхене. То случится как раз за пару дней до визита на «Альянц-Арену» БАТЭ. Ну а следующий матч чемпионата подопечные Хайнкеса проведут с еще одним весьма принципиальным для себя соперником — «Байером» из Леверкузена. Игра состоится в воскресенье, 28 октября.

    Драйв на всю катушку

    «Валенсия» — «Атлетик» Бильбао 3:2 (1:2, 2:0)

    Голы: 0:1 — Адуриз (19), 1:1 — Сольдадо (26, с пенальти), 1:2 — Адуриз (30), 2:2 — Тино Коста (88), 3:2 — Нельсон Вальдес (90).

    ВАЛЕНСИЯ: Гуаита, Барраган, Руис, Рами, Матье (Банега, 77), Виера, Гаго, Тино Коста, Бернат (Гуардадо, 73), Сольдадо, Жонас (Нельсон Аэдо Вальдес, 62).

    В международной паузе игроки «Валенсии» были прямо-таки нарасхват у испанских СМИ. Основная тема, интересовавшая журналистов, — наставник «лос чес» Маурисио Пеллегрино. Известно, что не очень убедительный старт пошатнул позиции тренера в болельщицких кругах, и было крайне любопытно, что на эту тему скажут игроки. Так вот, все, как один, выразили Пеллегрино поддержку, негласно возложив часть вины за слабые матчи и на свои плечи.

    В частности, капитан команды Давид Альбельда заявил: «Несправедливо обвинять во всем тренера. Множество ошибок допускают сами игроки. Нужно быть единым целым даже тогда, когда команда переживает сложные времена, и при этом поддерживать наставника». В свою очередь, форвард Роберто Сольдадо отметил: «Причины наших неудач на старте сезона лежат на поверхности: травмы, новый тренер, которому необходимо полностью «втянуться» в работу, множество изменений в составе. Думаю, пауза, вызванная матчами сборных, пошла нам на пользу, и до конца года мы выправим ситуацию».

    Также отметим, что в ряды «летучих мышей» вернулись травмированные футболисты. Защитник Рикардо Кошта начал тренировки после двухнедельного простоя, вызванного микронадрывом мышцы ноги. К тому же руководство клуба сейчас вплотную занялось решением вопроса о продлении контракта с игроком, действующее соглашение которого заканчивается в 2014 году.

    Также к занятиям в общей группе приступили Давид Альбельда, Пабло Пьятти и Эвер Банега, пропустивший около девяти месяцев из-за перелома большой и малой берцовых костей ноги. Причем травму атакующий полузащитник получил не где-нибудь, а на одной из автозаправок, когда вышел из машины, забыв поставить ту на «ручник». «Эти долгие месяцы простоя были не лучшими для меня, но благодаря поддержке партнеров и тренерского штаба я вернулся и готов приносить пользу команде», — заявил Банега на прошлой неделе.

    В субботу «Валенсии» противостоял «Атлетик». Фактически это была встреча двух разочарований стартовой части сезона. Баски, дошедшие в прошлом сезоне до финала Лиги Европы, до этой встречи занимали лишь 16 место в Примере. А «Летучие мыши», финишировавшие в чемпионате 2011/12 на третьей строчке, сейчас оказались 14-ми.

    В итоге матч до 88-й минуты подтверждал правоту тех, кто считает, что «Валенсии» достаточно далеко до выхода из кризиса, и ставил под сомнение тренерские перспективы Пеллегрино.

    Фото: servidornoticias.com.

    Кардинального улучшения игры зрители снова не заметили, хотя моментов хозяева создали предостаточно. Зато трибуны лицезрели голевой дубль Ариса Адуриза, который радовал голами «Месталью» еще в прошлом сезоне, а летом вернулся в родную Басконию. Ответить на такой дуплет «летучие мыши» смогли лишь с пенальти, реализованного Сольдадо. В остальном «лос чес» давили, но, как водится, подводила реализация. И это при том, что баски в течение последних 25 минут играли вдесятером — арбитр Ундиано Мальенко удалил Эрреру за тычок Рами. Любопытно, что француз неспортивно ответил обидчику сразу же, однако за свои действия наказания так и не получил. То был не единственный недочет арбитра. В первом тайме Мальенко назначил пенальти в ворота гостей за игру рукой, а спустя пару минут, когда похожий эпизод произошел в штрафной Гуаиты, судейский свисток промолчал — непоследовательность налицо.

    На самом флажке, когда свист с трибун становился все сильнее, хозяева все же сумели перевернуть итог матча в свою пользу. Сначала Тино Коста после рывка в штрафную добивал мяч в ворота, тот угодил в защитника гостей и обидно для них пересек ленточку. А спустя полторы минуты подачу в штрафную со стандарта материализовал в гол Вальдес. Получилось красиво.

    Маурисио Пеллегрино после окончания встречи констатировал: «Я надеюсь, что эта победа станет поворотной для нас. Мы играли с желанием и выиграли матч за пять минут — необходимо продолжать работать с таким усердием. Мне понравилась игра команды во втором тайме».

    Отметим, что коуч валенсийцев ближе к концу встречи пошел ва-банк. Команда начинала матч по схеме 4-2-3-1, однако за 15 минут до финального свистка, с выходом того-самого Банеги вместо крайнего защитника Матье, построение окончательно приобрело вид что-то вроде 3-2-3-2 с Вальдесом и Сольдадо на острие. Что называется, кто не рискует — тот не пьет шампанского!

    Добавим также, что после Минска «летучие мыши» 27 октября наведаются в Севилью на матч чемпионата с «Бетисом».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы