Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Переходные матчи никому не нужны»

    После разгромного поражения от «Немана» «Брест» на удивление легко разобрался с «Белшиной». Чему в значительной степени поспособствовал дубль Владимира Хващинского. Два гола в ворота «шинников» позволили нападающему войти в тройку лучших бомбардиров чемпионата страны. В интервью Goals.by форвард рассказывает о тренерских установках Владимира Курнева, благодарит Николая Ходасевича за дополнительную мотивацию, а также вспоминает недавние времена безденежья.

    Владимир Хващинский хочет завоевывать трофеи
    Владимир Хващинский хочет завоевывать трофеи
    Hvaschinskij_2010_bateВладимир Хващинский хочет завоевывать трофеи Эдуард Белемук

    После разгромного поражения от «Немана» «Брест» на удивление легко разобрался с «Белшиной». Чему в значительной степени поспособствовал дубль Владимира Хващинского. Два гола в ворота «шинников» позволили нападающему войти в тройку лучших бомбардиров чемпионата страны. В интервью Goals.by форвард рассказывает о тренерских установках Владимира Курнева, благодарит Николая Ходасевича за дополнительную мотивацию, а также вспоминает недавние времена безденежья.

    — После виктории над «Белшиной» «Брест» поднялся на небывалую для себя в текущем сезоне высоту…

    Естественно, мы рады, что сумели показать хорошую игру. Забили в ворота «Белшины» много мячей, порадовав зрителей. Считаю, сделали для них праздник. А вот особого воодушевления от перемещения на седьмую строчку в таблице нет. От последнего места нас отделяют три очка. В любой момент все может измениться. Бывали сезоны, когда «Брест» шел и четвертым, и пятым. Потому нет особой разницы, где ты будешь располагаться — на пятом или шестом месте.

    —  Но все же пока перевыполняете задачу на сезон. Правда, восьмое место — достаточно скромная цель…

    Эту задачу поставило руководство, которое исходило из кадровых и финансовых возможностей клуба. Конечно, хочется бороться за более высокие места. Однако вы сами знаете о наших проблемах. Но все-таки восьмое место — посильная задача.

    Уже известно, что Виталий Гайдучик по истечении сезона перейдет в БАТЭ, где будет бороться за высокие места. У вас есть желание последовать примеру друга?

    Перейти в БАТЭ?

    — Не обязательно в БАТЭ.

    «Понятное дело, есть желание играть в более сильной команде и бороться за медали. В своей жизни я не выиграл ни одного трофея»

    — Каждый футболист — максималист по характеру. Хочется побеждать в любом матче и добиваться высоких результатов. Понятное дело, есть желание играть в более сильной команде и бороться за медали. В своей жизни я не выиграл ни одного трофея. Хочу это исправить.

    — Предложений от более сильных, нежели «Брест», клубов не поступало?

    — Предложения были, но пока ничего конкретного сказать не могу.

    — Вы впервые попали в тройку лучших бомбардиров чемпионата страны. Наверняка довольны собой?

    — Честно говоря, только сейчас узнал об этом от вас. Конечно, хотелось бы стать лучшим бомбардиром чемпионата. Такое звание очень престижно. Хотя находиться в тройке тоже неплохо. Результативность нападающего зависит от стиля команды. Если он атакующий — это одно, а если делается упор на оборону, то тут совсем другой футбол. Главное, чтобы команда показывала результат. Я же буду стараться своими голами приносить ей пользу.  

    — Сколько планировали забить за сезон?

    Чем больше, тем лучше :). Хотел, чтобы в этом сезоне, моя результативность была выше, чем в предыдущем.  До нынешнего сезона на моем бомбардирском счету было максимум четыре гола за чемпионат. В нынешнем первенстве уже восемь. Значит, прибавил по сравнению с прошлым годом.

    — Владимир Курнев после субботнего поединка сказал, что эта победа — ответ Николаю Ходасевичу. Вы считаете его недоброжелателем своего клуба?

    Я не считаю Николая недоброжелателем «Бреста». Высказывание Борисовича — его дело. У каждого своя точка зрения и каждый имеет право ее высказать. Тренеру не понравились слова Ходасевича, и он мотивировал нас ими. На предматчевой установке Борисович сказал нам об этой статье и попросил доказать обратное. Мы это сделали. В следующий раз Николай будет писать о нашей команде в другом стиле.

    — Сами читали те слова?

    «Сам я текст Ходасевича не видел. Нам его перед матчем зачитал Владимир Курнев»

    — Сам я этот текст не видел. Нам его перед матчем зачитал Владимир Борисович. Тренер сказал: «Посмотрите, что про вас пишут. Выходите и доказывайте, что это не так».

    — С приходом Владимира Курнева на тренерский мостик команда преобразилась. С чем в первую очередь связаны изменения в игре?

    — У каждого тренера свой стиль работы. Не знаю, за счет чего команда заиграла. Спросите лучше у Борисовича. Он вам все расскажет.

    — Исходя из рассказа об установке перед матчем с «Белшиной» новый главком сильный мотиватор…

    Наверное, вы правы. До него нам не хватало мотивации. Были проблемы психологического плана. Сейчас все понимают — переходные матчи никому не нужны.

    — Какая установка Владимира Курнева запомнилась вам больше всего?

    — Последняя. Довольно необычной она была.

    — Получается, слова Ходасевича помогли «Бресту» с мотивацией на субботний поединок…

    — За победу над «Белшиной», наверное, нужно сказать ему спасибо :).

    — Матч с клубом из Бобруйска был лучшим для команды в сезоне?

    Удачно играли в матчах и с «Динамо», и с «Шахтером». В тех поединках показывали хороший футбол. Единственное отличие — не забили много мячей. С «Белшиной» сыграли хорошо, правда, я бы не стал превозносить этот поединок. У соперника тоже были опасные моменты. Мы же можем действовать еще лучше.

    — Наверняка на эту игру воодушевила выплата зарплаты?

    Не без этого. Оптимизма в команде прибавилось.

    — Раньше попадали в такую сложную безденежную ситуацию?

    «Когда еще у руля клуба был Троцюк, тоже не выходили на тренировку в знак протеста. Потом все возвращалось в норму»

    Были похожие периоды и раньше. Когда еще у руля клуба был Троцюк, тоже не выходили на тренировку в знак протеста. Потом все возвращалось в норму.

    — За три последних месяца серьезно залезли в долги?

    — Нет. На жизнь хватало. Если и занимал, то небольшие суммы. За остальных говорить не могу. Слышал, Гончаров залез в долги. Леша говорит: «Что делать? Всей команде должен». Остальные — не знаю как.

    — «Брест» в этом сезоне лихорадит, команда то проигрывает с разгромным счетом, то с таким же результатом побеждает…

    Даже не знаю, от чего это зависит. Наверное, на встречи с лидерами настраиваемся по-особенному. В таких матчах запредельная мотивация. В играх с более сильными командами хочется доказать, что ты чего-то стоишь. На клубы из нижней половины турнирной таблицы такого настроя почему-то нет. Блеск в глазах пропадает, где-то не донастраиваемся. Не знаю, от чего это зависит. Пресловутой стабильности как раз и не хватает. Будем стараться исправиться.

    — Концовка сезона у вашей команды веселая: БАТЭ, «Гомель»…

    В концовке сезона будет сложно психологически. Мы все еще находимся внизу турнирной таблицы. Если бы по ходу чемпионата взяли больше очков, то сейчас стало бы легче. Будет тяжело противостоять борисовчанам и гомельчанам. Но у нас еще есть матчи с «Нафтаном» и «Славией» — командами нашего уровня, которые необходимо обыгрывать. Да и во встречах с БАТЭ и «Гомелем» нужно брать очки.

    — Тем более тот же БАТЭ в нынешнем сезоне «Брест» уже обыгрывал…

    — Помню, много оборонялись в том матче, но все-таки выстояли. Значит, так нужно было. Победа, конечно, стала неожиданной. После нее были сильные эмоции. Радовались, как будто выиграли какой-то трофей. Посмотрим, что будет 28-го октября…

    — Владимир Базанов считает, что общение со СМИ не идет на пользу игрокам. Согласитесь?

    «Сейчас с вами поговорил надеюсь, в следующем туре забью. Нужно прерывать эту традицию»

    В начале сезона я забивал в нескольких матчах подряд. Потом дал несколько интервью и перестал отличаться. Сейчас с вами поговорил — надеюсь, в следующем туре забью. Нужно прерывать эту традицию.

    — Владимр Базанов стал депутатом Национального собрания. Как думаете, ему будет хватать времени на дела клуба?

    — Он сказал, что постарается уделять внимание команде. Посмотрим, как получится.

    — Сами на выборы ходили?

    Времени не было. Не получилось сходить.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.