Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Обломидзе

    БАТЭ произвел фурор в Европе, стартовав в Лиге чемпионов с пары побед. Да таких, что многие тут же стали судачить о вполне реальном выходе в плей-офф главного турнира континента. Правда, еще в народе говорят: «Начали за здравие, кончили за упокой». Желая борисовчанам успеха и трезвости, Goals.by отыскал команды, которые также после двух туров имели две победы в активах, но в итоге не вышли из группы. Правда, во второй по значимости турнир континента, почти все пробивались.

    Московский
    Московский "Спартак" дважды пролетал мимо плей-офф ЛЧ после уверенных стартов
    SpartakМосковский «Спартак» дважды пролетал мимо плей-офф ЛЧ после уверенных стартов uefa.com

    БАТЭ произвел фурор в Европе, стартовав в Лиге чемпионов с пары побед. Да таких, что многие тут же стали судачить о вполне реальном выходе в плей-офф главного турнира континента. Правда, еще в народе говорят: «Начали за здравие, кончили за упокой». Желая борисовчанам успеха и трезвости, Goals.by отыскал команды, которые также после двух туров имели две победы в активах, но в итоге не вышли из группы. Правда, во второй по значимости турнир континента почти все пробивались.

    «Грассхоппер»

    Сезон: 1996/1997.

    Первые два матча: «Рейнджерс» (3:0, д), «Аякс» (1:0, г).

    Остальные матчи: «Осер» (0:1, г), «Осер» (3:1, д), «Рейнджерс» (1:2, г), «Аякс» (0:1, д).

    Набрано очков: 9.

    Место: 3.

    Обыграв на старте крепкий по тогдашним меркам шотландский «Рейнджерс» и амстердамский «Аякс», «Грассхоппер» наверняка рассчитывал на продолжение борьбы. Но в оставшихся четырех матчах швейцарцы сумели набрать только три очка. В двух группах такое количество очков в том году было проходным. Свой лигочемпионский путь продолжили «Манчестер Юнайтед» и «Русенборг». А «кузнечики» остались пожинать плоды отсутствия миролюбивости. Сведи они хотя бы один проигранный матч к ничьей, квалифицировались бы в нокаут-раунд. Но в группе ничьи были не в почете. Очки команды не делили ни разу.

    «Спартак»

    Сезон: 1998/1999.

    Первые два матча: «Штурм» (2:0, г), «Реал» (2:1, д).

    Остальные встречи: «Интер» (1:2, г), «Интер» (1:1, д), «Штурм» (0:0, д), «Реал» (2:1, г).

    Набрано очков: 8.

    Место: 3.

    Это был шикарный старт шикарного «Спартака». Детище Олега Романцева тогда давало жизни. А победа над «Реалом» свежа в памяти фанатов «красно-белых», да и просто тех, кто видел случившееся по ТВ, до сих пор. Но в противостоянии с «Интером» во главе с бесподобным Роналдо «Спартак» не сдюжил. И даже упущенные три очка в домашней игре со «Штурмом» не сильно изменили бы ситуацию. До большой двойки было не дотянуться. Но надежду и радость своим поклонникам «Спартак» подарил.

    «Рейнджерс»

    Сезон: 2000/2001.

    Первые два матча: «Штурм» (5:0, д), «Монако» (1:0, г).

    Остальные встречи: «Галатасарай» (2:3, г), «Галатасарай» (0:0, д), «Штурм» (0:2, г), «Монако» (2:2, д).

    Набрано очков: 8.

    Место: 3.

    Для «Рейнджерс» решающими стали спаренные матчи против «Галатасарая». По итогам группового турнира превосходство турок лишь по личным встречам решило судьбу путевки во второй групповой турнир. «Галатасарай» позже прошел и его. Заставила обратить внимание на дополнительные показатели домашняя ничья со слабеньким «Монако» в последнем туре. Побеждай и иди дальше, ведь конкурент оступился в Стамбуле в игре со «Штурмом» (2:2)…

    «Интер»

    Сезон: 2003/2004.

    Первые два матча: «Арсенал» (3:0, г), «Динамо» Киев (2:1, д).

    Остальные встречи: «Локомотив» Москва (0:3, г), «Локомотив» (1:1, д), «Арсенал» (1:5, д), «Динамо» (1:1, г).

    Набрано очков: 8.

    Место: 3.

    Деклассировав «Арсенал» на «Хайбери», итальянцы уже видели себя в плей-офф. Но за брата («Спартак») отомстил «Локомотив». Что в 98-м не удалось сделать подопечным Олега Романцева, спустя пять лет сделали игроки Юрия Семина. 3:0 в Москве и 1:1 в Италии — удар по итальянским амбициям. А следом «канониры» с местью. Замес с местами перед последним туром был что надо. Кто будет лишним, решалось в Киеве. «Интеру» надо было побеждать «Динамо» и ждать, что «Локо» оступится. Москвичи проиграли, но миланцы тоже не победили. Диого Ринкон из Киева за пять минут до конца матча сравнял счет и отодвинул итальянцев на третье место.

    «Динамо» Киев

    Сезон: 2004/2005.

    Первые два матча: «Рома» (1:0 (3:0, техн.), г), «Байер» (4:2, д)

    Остальные встречи: «Реал» (0:1, г), «Реал» (2:2, д), «Рома» (2:0, д), «Байер» (0:3, г).

    Набрано очков: 10.

    Место: 3.

    Из глаз киевлян после финального свистка матча в Леверкузене слезы текли ручьем. «Динамо» проводило один из самых мощных сезонов последних лет. И уверенно шло к цели. Даже гостевое поражение от «бланкос» не сбило киевскую поступь. Но неуступчивый «Байер», забивший трижды за 35 минут (один из голов провел Воронин), отправил «Динамо» лишь в Кубок УЕФА. А ведь в четырех тогдашних группах из восьми 10 очков стали гарантированным пропуском дальше. А в одной даже обеспечили первое место. Представляете, как обидно?

    «Шахтер» Донецк

    Сезон: 2007/2008. 

    Первые два матча: «Селтик» (2:0, д), «Бенфика» (1:0, г). 

    Остальные встречи: «Милан» (1:4, г), «Милан» (0:3, д), «Селтик» (1:2, г), «Бенфика» (1:2, д). 

    Набрано очков: 6. 

    Место: 4. 

    Уникальный случай в истории лиги. После двух побед, «горняки» умудрились проиграть четыре раза! И не попопасть даже в Кубок УЕФА. Хотя, имели все шансы туда пробиться. Для этого нужно было не проиграть дома португальцам. Но против Оскара Кардосы совладать не смогли. 

    «Рейнджерс»

    Сезон: 2007/2008.

    Первые два матча: «Штутгарт» (2:1, д), «Лион» (3:0, г).

    Остальные встречи: «Барселона» (0:0, д), «Барселона» (0:2, г), «Штутгарт» (2:3, г), «Лион» (0:3, д).

    Набрано очков: 7.

    Место: 3.

    Не помогло шотландцам во второй раз наступить на грабли даже то, что третий матч «рейнджеры» завершили ничьей с самой «Барселоной»! Последовавшие затем три поражения лишь подтвердили случайность дебютных викторий. Может быть, и вышло бы все более успешно, если бы «джерси» переиграли никакущий «Штутгарт». Но шотландцы умудрились проиграть, подарив немцам единственную в турнире победу…

    «Марсель»

    Сезон: 2007/2008.

    Первые два матча: «Бешикташ» (2:0, д), «Ливерпуль» (1:0, г).

    Остальные встречи: «Порто» (1:1, д), «Порто» (1:2, г), «Бешикташ» (1:2, г), «Ливерпуль» (0:4, д).

    Набрано очков: 7.

    Место: 3.

    16-й розыгрыш Лиги чемпионов был уникальным. Нашему тексту он подарил аж три команды. Причем путь двух абсолютно идентичен. После двух побед ничья, а затем три баранки кряду. И вновь, как и у «Рейнджерс», ключевой поединок проигран на выезде в пятом туре.

    «Спартак»

    Сезон: 2010/2011.

    Первые два матча: «Марсель» (1:0, г), «Жилина» (3:0, д).

    Остальные встречи: «Челси» (0:2, д), «Челси» (1:4, г), «Марсель» (0:3, д), «Жилина» (2:1, г).

    Набрано очков: 9.

    Место: 3.

    Хождение по граблям не только национальная шотландская забава. Без родоначальников никуда. Новое поколение спартаковцев повторило «подвиг» 12-летней давности. Домашнее фиаско от «Марселя» в пятом туре досрочно завершило борьбу в группе. «Олимпик» с лихвой отплатил за автогол в первом матче. Последующая победа над «Жилиной» уже ничего не решила.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы