Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Путь чемпиона

    Накануне матча Лиги чемпионов против «Валенсии» Максим Березинский предостерегает болельщиков БАТЭ от завышенных ожиданий, объясняет, почему этот результат надолго останется эксклюзивным для белорусского футбола, утверждает, что никаких глобальных перемен после фантастической победы над «Баварией» ждать не приходится, а также выражает мнение, что БАТЭ стал примером для Мишеля Платини.

    Если игроки и руководители БАТЭ и впали в эйфорию после победы над
    Если игроки и руководители БАТЭ и впали в эйфорию после победы над "Баварией", то вида особо не показывают
    Bate_bayern1Если игроки и руководители БАТЭ и впали в эйфорию после победы над «Баварией», то вида особо не показывают Яков Терешенков

    Накануне матча Лиги чемпионов против «Валенсии» Максим Березинский предостерегает болельщиков БАТЭ от завышенных ожиданий, объясняет, почему этот результат надолго останется эксклюзивным для белорусского футбола, утверждает, что никаких глобальных перемен после фантастической победы над «Баварией» ждать не приходится, а также выражает мнение, что БАТЭ стал примером для Мишеля Платини.

    После победы над «Баварией» отовсюду стали сыпаться вопросы: а что будет с БАТЭ дальше? После того матча некоторые уже чуть ли не прикидывали, когда борисовчане выиграют Лигу чемпионов. Понятное дело, эйфория. Не прошла она до сих пор. Ожидания в Беларуси сейчас настолько завышены, что «Валенсия», кажется, не рассматривается в качестве фаворита. Нет, ну а что? По-любому слабее «Баварии». Те, кто заглядывал в таблицу чемпионата Испании, тоже полны надежд. В общем, настроение нынче у многих довольно праздничное. И БАТЭ теперь эти ожидания еще предстоит оправдать. И, конечно, если вдруг что-то пойдет не так, виноватым станет Гончаренко, который не те замены сделал, Брессан, который не забил, и Горбунов, который пропустил. Ожидающие и не подумают, что дело тут вовсе не в тренерах и футболистах. Положение у борисовского клуба сложное. Перебить эмоции, которые случились после «Баварии», чрезвычайно сложно. А любая неудача мгновенно поменяет настроение болельщиков.

    На самом деле ситуация со времени двух побед в Лиге чемпионов не поменялась никак. БАТЭ — по-прежнему андердог. Всего лишь команда, которую нужно опасаться. Теперь ее будут опасаться, кстати, еще сильнее, и это тоже не плюс. В матче с «Валенсией» расклад сил именно такой. Фаворит — испанский клуб.

    Сейчас очень модно сравнивать тот БАТЭ, который от «Барселоны» получил девять штук, с этим, который отгрузил шесть «Лиллю» и «Баварии». Мол, извлекли уроки. Получили опыт. И такие борисовчане молодцы. Эти разговоры немного от лукавого.

    БАТЭ — маленький в европейском масштабе клуб. С низким бюджетом. Это не позволяет выстраивать стратегию на такой турнир, как Лига чемпионов.

    БАТЭ — маленький в европейском масштабе клуб. С низким бюджетом. Это не позволяет выстраивать стратегию на такой турнир, как Лига чемпионов. В прошлом году ситуация сложилась так, что маленький клуб вынужден был продать двух ведущих футболистов — Шитова и Нехайчика. К тому же травмировался лидер атак Родионов. Равноценных замен не оказалось. В итоге игра была сильно разбалансирована, команда не могла в матчах с сильными соперниками использовать свои небольшие шансы.

    В нынешнем году ситуация сложилась обратная. Травм нет, лидеры набрали отличную форму, откуда-то выбрался на первые роли Горбунов, прижился ромб. Все идет, как надо. Как планировали. И даже лучше, если вспомнить неожиданное подписание Глеба. Если к этому прибавить то, как Глеб заиграл, то и вовсе получается какая-то фантастика. Это большая бизнес-удача. Большая удача тренерского штаба. Но мы знаем, что удача — всегда женщина себе на уме. На нее не может быть твердого расчета.

    Нет, определенные уроки клуб извлек, он, несомненно, идет вперед. Теперь у него гораздо длиннее скамейка на случай форс-мажоров. В групповой этап БАТЭ пробивался без Баги и Брессана — двух своих важнейших игроков. Это очень показательно.

    В общем, сейчас в БАТЭ все хорошо. Но на данном этапе своего развития борисовчане не застрахованы от перепадов. Клуб лучше всех в Европе воспользовался преференциями, которые дает Путь чемпионов. В квалификации Лиги БАТЭ выбил себе статус фаворита. Но все это уровень, который далек от по-настоящему больших европейских клубов. Поэтому не надо думать, что уж в следующем году в полуфинале Борисов будет. Не будет.

    БАТЭ после двух побед в Лиге чемпионов не стал суперклубом. Он не может купить Халка и Витцеля. Ему не для кого строить стадион на 40 тысяч. У него не случаются рекламные контракты на десятки миллионов долларов. Все осталось, как прежде. БАТЭ показывает, что если делать правильно свою работу, если очень хотеть, то все может получиться. Получиться настолько, что, возможно, мы наблюдаем самое феерическое выступление белорусского клуба на ближайшие лет пять. Пока очень немного предпосылок, чтобы все вот таким прекрасным образом срослось еще раз. Хотя бы потому, что Гончаренко вот-вот покинет БАТЭ. Хотя бы потому, что другого Глеба, который бы вернулся и вдохнул в эту команду новую жизнь, в Беларуси нет.

    Завышенные ожидания — это проблемы только того, кто их сам для себя завысил.

    Мы говорим, что БАТЭ — пример для подражания белорусским командам. Но теперь это еще и пример для Мишеля Платини. Он может запросто отражать нападки на свой Путь чемпионов. БАТЭ стал трендом того процесса, который старается запустить УЕФА. У маленьких стран тоже должен быть свой шанс. В некотором смысле БАТЭ сейчас вернул всю Европу во времена, когда Лигу чемпионов могла выиграть «Црвена Звезда» или «Стяуа». Но это еще раз показывает уникальность тех достижений, которых добился БАТЭ. Понимаете, это противоестественный ход событий. Так в футбольной Европе не было очень давно. Поэтому не нужно ждать очередной победы как должного. На нее можно где-то глубоко в душе надеяться и только. Завышенные ожидания — это проблемы только того, кто их сам для себя завысил.

    Сейчас БАТЭ идет на первом месте в группе. Примечательно, что в клубе практически нет разговоров о выходе команды в плей-офф. Борисовчане ни до старта, ни сейчас просто не могут ставить такую задачу. Они могут бороться за право сыграть весной, но это, конечно, будет сенсацией. Если бы Анатолий Капский при постановке командных целей руководствовался такими соображениями, его можно было бы назвать сумасшедшим. БАТЭ ждет сверхтяжелая концовка группового этапа. Вряд ли приходится рассчитывать на очки в 6-м туре, дома «Бавария» постарается отквитаться за минское поражение. Это значит, что для продолжения борьбы за путевку БАТЭ нужно отбирать очки у «Валенсии». Вот так просто формулируется ближайшая задача для клуба, который набрал шесть очков в первых двух турах.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы