Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Дали «Валенсии» сыграть в ее футбол»

    Во вторник БАТЭ не смог продлить свою осеннюю сказку. Причем сказка оборвалась как-то резко, по-грубому. Первое же поражение борисовчан оказалось не простым, а разгромным. Неудача пришлась на домашний матч. Корреспондент Goals.by прочувствовал антураж поединка, попробовал понять, что такое усиленные меры безопасности, увидел возвращение на «Динамо» желто-синих пакетов и так и не дождался приезда на стадион президента.

    После матча с «Валенсией» игрокам БАТЭ было впору хвататься за голову
    После матча с «Валенсией» игрокам БАТЭ было впору хвататься за голову
    Bressan_valenciaПосле матча с «Валенсией» игрокам БАТЭ было впору хвататься за голову Яков Терешенков

    Во вторник БАТЭ не смог продлить свою осеннюю сказку. Причем сказка оборвалась как-то резко, по-грубому. Первое же поражение борисовчан оказалось не простым, а разгромным. Неудача пришлась на домашний матч. Корреспондент Goals.by прочувствовал антураж поединка, попробовал понять, что такое усиленные меры безопасности, увидел возвращение на «Динамо» желто-синих пакетов и так и не дождался приезда на стадион президента.

    На подходе к стадиону действительно обращали на себя внимание люди с рациями и в штатском. Рядом с «Динамо» своих посетителей терпеливо ждали шесть автозаков. Как будто специально проходящий мимо парень обронил: «Понагнали опера людей закидывать!» Вот оно, анонсируемое повышение мер безопасности? Или анонс «Белорусского партизана» оказался правдивым, и на футбол засобирался президент? Если Александр Лукашенко и засобирался, то на игру так и не дошел. А если и дошел, то никак себя не обозначил. Один из стюардов после матча на вопрос о высокопоставленном болельщике ответил коротко:

    — Если бы он приехал, тут были бы совершенно другие меры безопасности.

    ***

    Возможно. Хотя правоохранители и так бдили. Сотрудники ОМОНа у входа на сектор проверяли металлоискателем флаги фанатов БАТЭ. Но усиленные меры безопасности сопровождались хорошим настроением сотрудников милиции.

    — Не понимаю, зачем вы ноутбуки с собой тягаете? – обратился один из милиционеров к одному из журналистов.

    — Нужно работать оперативно.

    Делать вам больше нечего :).

    ***

    По дороге на трибуны наткнулся на Дениса Курьяна. Один из героев подзаглохшей рубрики Goals.by «Неспортсмены о спорте» недавно уволился из «Белтелерадиокомпании».

    — Денис, решив сделать перерыв в работе, начинаете релакс с Лиги чемпионов?

    — На «Баварию» выбраться не удалось. Встреча с «Валенсией» — первый матч, на который меня отпустила жена :). Если борисовчане сыграют хотя бы вничью, то у них появляются отличные шансы на второе место в группе. Как минимум Лигу Европы забираем себе.

    — Ощутили повышенные меры безопасности на стадионе?

    — Милиция относится к людям очень доброжелательно. Правоохранительные органы сейчас работают обалденно. Мы зашли на стадион, практически не останавливаясь. Чуть-чуть прощупали куртку на входе и все. Не знаю, кому сказать спасибо, но это нужно сделать.

    — Может, президенту, который якобы мог приехать на этот матч…

    — Такое отношение милиции в последнее время встречаю не в первый раз. На игру с Грузией мы шли в толпе, и ее тоже быстро пропустили на арену. В этом сезоне милиция стала работать лучше, чем раньше.

    ***

    29 тысяч зрителей ожидали начала матча несколько настороженно. Может, это холод всех прибил, но эйфория, которой опасался Максим Березинский ввиду удачного старта БАТЭ в турнире сильнейших клубов Европы, не особо чувствовалась. Антураж Лиги чемпионов проявился, только когда на поле появились команды.

    Во вторник на сидушки стадиона «Динамо» вернулись желто-синие пакеты.

    Красиво, черт возьми. А когда стадион заводил «Вперед, Борисов!» и зрители поднимали полиэтилен над головами, мурашки по коже начинали бегать стометровки.

    На матче с «Валенсией» фан-сектор «желто-синих» презентовал баннер «Паляванне працягваецца». Достойное полотно.

    Главный российский «поклонник» БАТЭ Василий Уткин активно комментировал матч БАТЭ – «Валенсия» в своем твиттере. Анатолий Капский считает, что уже пора закрыть тему конфронтации болельщиков с российским журналистом:

     — Я комментирую эту тему в последний раз. Продолжать делать это дальше не вижу смысла. Есть болельщики, для которых очень важно посоревноваться с Василием Уткиным в остроумии. Есть сам журналист, которому нравится эта ситуация. Я бы на такие пикировки с фанатами не обращал внимания, хотя ничего не могу советовать Василию. Он серьезная медийная персона. Происходящее между Уткиным и болельщиками меня интересует в меньшей степени. Мы делаем свою работу, а эти штуки не для нас.

    ***

    Если президента на матче отыскать не удалось, то министр спорта нашелся. Однако после финального свистка Олег Качан был не совсем в духе.

    Понятное дело — у чиновника болит сердце за весь белорусский спорт, и за БАТЭ в том числе.

    — Олег Леонидович, как вам игра?

    — Извините, ничего говорить не буду. Сегодня не наш день, — министр улыбнулся и отправился искать помощника президента.

    ***

    Анатолий Капский после матча держался спокойно и негативных эмоций не проявлял.

    На выходе из подтрибунки председателя правления БАТЭ ждал пожилой болельщик:

    — Анатолий Анатольевич, критическое положение…

    — У вас критические дни? — отшутился глава борисовского клуба. Улыбнулись все, кто был рядом.

    ***

    — По вам и не скажешь, что поражение сильно расстроило… — начинаем разговор с борисовским боссом.

    — Расстроило. Но у нас не было завышенной самооценки. Мы знаем свою силу и могли хорошо сыграть с «Валенсией». Но это футбол. В данном матче соперник использовал нашу манеру игры в первых двух турах Лиги чемпионов. Тогда мы первыми забивали гол и эффективно действовали вторым номером. БАТЭ дал «Валенсии» сыграть в ее любимый футбол. Соперник использовал эту возможность. Мы пропустили нелепый гол на последних минутах первого тайма по собственной глупости. Нельзя было так выходить из обороны. Но случилось то, что случилось. Любое поражение, так или иначе — удар по самолюбию. Посыпать голову пеплом не вижу смысла. С ребятами спокойно поговорили в раздевалке. Все в порядке. Нужно жить дальше. Сыграно три тура, впереди еще столько же. Необходимо продолжать борьбу.

    — У команды не было завышенной самооценки, но, возможно, у болельщиков были завышенные ожидания. Не кажется ли вам, что после поражения от «Валенсии» зрительский интерес к БАТЭ может поутихнуть?

    — Не знаю, у кого какие ожидания от клуба. Меня интересует мнение людей, которых я хорошо знаю. Тех, кто знает внутреннюю кухню клуба. От БАТЭ постоянно ожидают самых высоких результатов. Меня сложно этим удивить. Через наш труд, терпение и полную концентрацию мы сможем чего-то добиться.

    — То есть после разгромного поражения от «Валенсии» руки не опускаются?

    — У нас есть принцип, которым мы руководствуемся не для красного словца. Позиция БАТЭ в Лиге чемпионов — «step by step».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.