Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ваш футбол не интересен российскому бизнесу»

    Андрей Червиченко в российском футболе — фигура знаковая. На стыке веков этот человек владел 100% акций московского «Спартака». Нынче бизнесмен отошел от футбольных дел, но его мнение авторитетности не потеряло. В интервью Goals.by Червиченко отмечает зубастость скромных клубов в нынешнем розыгрыше ЛЧ, рассуждает о ситуации, в которой оказался Игорь Денисов, не сходится во взглядах относительно БАТЭ с Василием Уткиным и вспоминает белорусов, которые играли в его «Спартаке».

    Андрей Червиченко считает, что Роман Василюк ментально не смог раскрыться в большом клубе
    Андрей Червиченко считает, что Роман Василюк ментально не смог раскрыться в большом клубе
    778Андрей Червиченко считает, что Роман Василюк ментально не смог раскрыться в большом клубе russia2.tv

    Андрей Червиченко в российском футболе — фигура знаковая. На стыке веков этот человек владел 100% акций московского «Спартака». Нынче бизнесмен отошел от футбольных дел, но его мнение авторитетности не потеряло. В интервью Goals.by Червиченко отмечает зубастость скромных клубов в нынешнем розыгрыше ЛЧ, рассуждает о ситуации, в которой оказался Игорь Денисов, не сходится во взглядах относительно БАТЭ с Василием Уткиным и вспоминает белорусов, которые играли в его «Спартаке».

    — Что вас наиболее впечатлило в нынешнем розыгрыше ЛЧ?
    В текущем розыгрыше по сравнению с предыдущими стало больше команд, которые не имеют громких имен. Правда, эти клубы остервенело сражаются с грандами. Команды-фавориты часто не могут взять трех очков в матчах со скромными соперниками. А если и побеждают, то прилагают к этому огромные усилия. Это отличительная черта нынешней Лиги чемпионов.

    — Неудачные старты «Зенита» и «Спартака» в турнире стали для вас откровением?

    Слабый старт «Зенита» оказался более неожиданным, чем неудачное начало «Спартака». Питерцы не до конца поняли, с кем им предстоит соперничать, и сразу же за это поплатились. После провальной встречи с «Малагой» в клубе начались проблемы. Они отразились на игре команды. Что касается «Спартака», то возможная победа над «Барселоной» была чем-то из разряда фантастики. В том поединке москвичам нужно было сохранить лицо. Они это и сделали. Команда находится в турнирной таблице Лиги чемпионов на таких же позициях, как и в чемпионате России. После 60-й минуты ребята физически подсаживаются и проигрывают встречу. Так происходит и в первенстве страны, и на евроарене. Матч с «Бенфикой» исключением не стал. Португальцы разве что не смогли дожать соперника в концовке.

    — Почему так получилось? Российские клубы вроде бы не скупятся на трансферы, выкладывая за игроков серьезные деньги…

    «За Халка «Зенит» отдал огромные деньги, но он стоит их. А многие другие футболисты не достойны и половины того, что за них заплатили»

    — Нужно по-другому расставить акценты. Стоят ли эти футболисты денег, которые за них платят? На мой взгляд, нет. Это мы и видим в матчах Лиги чемпионов. За Халка «Зенит» отдал огромные деньги, но он стоит их. А многие другие футболисты не достойны и половины того, что за них заплатили. Российские клубы серьезно переплачивают.

    — В то же время покупка Халка и Витцеля привела к конфликту в «Зените». На чьей вы стороне в сложившейся ситуации — Денисова или клуба?

    — Если говорить о самих игроках, то они оба мне симпатичны. Но то, что клуб потратил на них такие деньги, вызывает недопонимание. Следует учитывать нестабильную ситуацию у нас в стране. Сейчас многим не до жиру. Мне кажется неправильным тратить такие огромные деньги на трансферы, а тем более анонсировать подобные покупки. В Питере есть масса других проблем, на устранение которых можно было потратить эти суммы. Раз уж решили спустить подобные деньги на трансферы, то необходимо было сделать это как можно тише, чтобы не вызвать аллергии у граждан своей страны. В ситуации с Денисовым я полностью на стороне клуба. Раз ты подписал контракт, то будь добр, выполняй обязательства. Он недавно заключил новое соглашение с «Зенитом» и сейчас требует поднять ему зарплату вдвое. А если бы игрок, к примеру, получил травму. Денисов бы пришел к руководству и сказал: «Я не играю, заберите у меня 80% жалования»? Такого никогда не случится. Игра Денисова в одни ворота — неправильный поступок.  

    — Когда вы руководили «Спартаком», у вас ведь произошла похожая ситуация с Сычевым…

    — Да. По той же схеме, что и Денисов, Сычев пытался покинуть клуб. Правда, у меня было время для маневра, и я смог решить этот конфликт — продал футболиста в зарубежную команду. Если бы ситуация приняла другой поворот, то мы бы, конечно, его дисквалифицировали и лишили игровой практики.

    — Каким вам видится будущее Денисова?

    Все зависит от самого игрока. Сможет ли он переломить ситуацию. В любом случаем имидж себе Игорь испортил. Денисов до крайности омрачил свою репутацию. Если футболист будет неплохо играть, это будет восприниматься спокойно, без оваций и восторгов. Если у Денисова что-то будет не получаться, его просто смешают с грязью. 

    — Давайте поговорим о БАТЭ. Победы борисовской команды над «Лиллем» и «Баварией» вас удивили?

    «Когда «Спартак» начинает очередные поиски главкома, всегда говорю, что нужно забирать Гончаренко»

    В большей степени удивила игра БАТЭ с «Баварией». Мне очень нравится тренер команды — Виктор Гончаренко. Когда «Спартак» начинает очередные поиски главкома, всегда говорю, что нужно забирать специалиста из Борисова. Это молодой и амбициозный наставник. Со средним подбором игроков он сделал команду, которая обыгрывает «Баварию». С хорошими исполнителями ему по силам вывести богатый российский клуб на топ-уровень. 

    — Василий Уткин иначе смотрит на перспективы Виктора Гончаренко… 
    У нас с Васей всегда разнились взгляды на футбол. Может, ему самому стоит попробовать потренировать. Тогда, возможно, у него изменится позиция. Я же думаю, что Василий в этом вопросе не прав.

    — Многие связывают успехи БАТЭ с председателем правления клуба Анатолием Капским. По вашему опыту, насколько важна личность руководителя? И все ли от нее зависит?
    От личности руководителя клуба зависит очень многое. Если не половина успеха команды, то 30% точно. Грамотные покупки и продажи футболистов, работа с игроками и тренерами — сложная задача. Клуб — это живой организм, и лишь одну его часть зритель видит на поле.

    — На ваш взгляд, о чем уместнее говорить, обсуждая результаты БАТЭ: о закономерности или случайности?

    Рассуждать о закономерности не приходится, тем более в отношении «Баварии». Немцы восхитительно играют в этом сезоне. Они стартовали с великолепной победной серии. Во встрече БАТЭ с «Баварией» для вас и звезды сошлись, и настрой был соответствующий, и команда хорошо подготовилась. Это все в сумме дало победу. «Лилль» же относится к тем командам, которые ничего сверхъестественного не показывают. Тем более лидеры чемпионата Франции, зарабатывая путевку в Лигу чемпионов, как правило, проваливают следующий сезон.

    — Кстати, о французах. Мишеля Платини нередко критикуют за Путь чемпионов, который он создал. А вы как относитесь к этой схеме? 

    Абсолютно нормальная схема. Кто не может пробиться в основную сетку турнира, тот не играет. В группе Лиги чемпионов собраны только сильнейшие команды. БАТЭ своими выступлениями подтверждает, что такая схема имеет право на жизнь. Платини оживил еврокубки. Теперь клубы, которые были изначально обречены на поражения, могут укусить грандов. Это добавляет зрелищности. Взять недавний поединок «Селтика» и «Барселоны». Так только на четвертой добавленной минуте каталонцы смогли дожать соперника.

    — Почему проектов, подобных БАТЭ — команда со скромным бюджетом добивается определенных успехов на международном уровне, — нет в России?

    «Согласитесь, небольшой бюджет БАТЭ — огромные деньги для Беларуси. У вас в стране более рачительно относятся к финансам»

    — Согласитесь, небольшой бюджет БАТЭ — огромные деньги для Беларуси. У вас в стране более рачительно относятся к финансам. Не только функционеры, но и сами футболисты, которые играют в команде. Для них этот хлеб более суров и дорог.

    — Вообще, в России возможен такой проект вроде борисовского?

    Не хочу обижать БАТЭ, но если бы эта команда играла в России, то выше пятого-шестого места не поднялась бы. В Беларуси это клуб, который заранее обречен на чемпионство. В Борисове стараются каждый год сохранить коллектив. Также стоит отметить: на успехи БАТЭ на евроарене влияет тот факт, что соперники не до конца понимают, с кем играют. Так было три-четыре года назад. Сейчас борисовский клуб начал настораживать. «Бавария» точно не думала, что ей нужно будет напрягаться в Минске. Немцы поплатились за это и поехали домой ни с чем. В Мюнхене БАТЭ будет ох как несладко.

    — Может ли в России футбол быть прибыльным бизнесом?

    Прибыльным может быть все. Правда, в российском футболе такое положение дел, что люди меряются своим финансовым положением. У нас многие клубные покупки вызваны не нуждой в усилении. Руководители команд соревнуются в благосостоянии: «А я вот так могу! А я вот этого себе притащу!» Они привозят неплохих игроков, но сильно переплачивают за них.

    — Предприниматель Дмитрий Рыбаловлев в свое время намеревался купить минское «Динамо» как нагрузку к «Беларуськалию». На ваш взгляд, насколько российскому бизнесу интересен белорусский футбол?

    Белорусский футбол не интересен российскому бизнесу. Его могут заинтересовать какие-то бизнес-проекты. Это не обязательно футбольные клубы, а, скорее, что-то связанное с развлечением.

    — Все-таки возможны ли инвестиции из России в белорусские клубы, в тот же БАТЭ?

     — Если они будут иметь какую-то финансовую отдачу, то да. В противном случае российские инвестиции в белорусские клубы нереальны.

    —  Сейчас в БАТЭ есть игроки, которые в свое время поиграли за «Спартак» при вашем правлении — Василюк, Концевой. Какой из этих футболистов вам запомнился больше?

    «И Василюк, и Концевой — неплохие ребята, но в тот период в «Спартаке» часто менялись тренеры. Никто из этих парней поэтому и не смог полноценно заиграть»

    — Больше помню Концевого. Он дольше за нас играл. Чем запомнился? Не могу сказать, с того времени прошло много времени. И Василюк, и Концевой — неплохие ребята, но в тот период в «Спартаке» часто менялись тренеры. Никто из этих парней поэтому и не смог полноценно заиграть.

    — За Василюка вы вроде как заплатили большие по тем временам деньги. Вас раньше легко было склонить к серьезным тратам?

    Не очень, но если главный тренер говорил, что без этого игрока мы точно не станем чемпионами, то приходилось тратиться. Что касается Василюка, то он ментально не смог раскрыться в большом клубе. Хотя он всегда отличался хорошей результативностью.

    — Также вы приглашали Шмигеро. Наверное, уже и не помните такой фамилии…

    Очень смутно…

    — В свое время «Спартак» подписал Дмитрия Лихтаровича, нынешнего капитана БАТЭ, но вашей команде он так и не пригодился…

    Лихтаровича помню. Вопрос, почему он не заиграл в «Спартаке», не ко мне, а к тренеру. Если наставник просит купить игрока с такой фамилией, я так и поступаю. Потом тренер разочаровывается, а что мне делать?

    — Белорусских игроков в «Спартаке» что-то отличало?

    — Все они нормальные ребята. Особенно хорош из белорусов был Вася Баранов. Вообще между белорусами и россиянами нет принципиальных различий. Мне вовсе кажется, что мы один народ.

    — И в завершение, вы отошли от футбола. Может, пример таких небольших команд, как АПОЭЛ, БАТЭ, заставит вас пересмотреть решение?

    Точно не заставит :). 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы