Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сказка закончилась»

    Еще совсем недавно в европейском медиапространстве царила атмосфера легкого недоумения по поводу успехов дерзкой борисовской команды, одновременно повергавшей местные СМИ в состояние прямо-таки безудержной эйфории. Сейчас же, после возвращения к более привычным реалиям, отечественная тональность сменилась на более философскую с горьковатым привкусом ностальгии. Испанцы же не упускают момента поерничать.

    Проигрыш
    Проигрыш "Валенсии", кажется, отрезвил всех: болельщиков, игроков, тренеров, руководителей, журналистов...
    MediaПроигрыш «Валенсии», кажется, отрезвил всех: болельщиков, игроков, тренеров, руководителей, журналистов... Яков Терешенков

    Еще совсем недавно в европейском медиапространстве царила атмосфера легкого недоумения по поводу успехов дерзкой борисовской команды, одновременно повергавшей местные СМИ в состояние прямо-таки безудержной эйфории. Сейчас же, после возвращения к более привычным реалиям, отечественная тональность сменилась на более философскую с горьковатым привкусом ностальгии. Испанцы же не упускают момента поерничать.

    «Пенальти ударил по самолюбию БАТЭ»

    «Сказка о БАТЭ в Лиге чемпионов закончилась. По крайней мере, на данный момент. Роберто Сольдадо разбил мечты команды, потрясшей весь футбольный мир победами над «Лиллем» и «Баварией». Три точных удара валенсийского форварда вернули белорусов к реальности и значительно осложнили им жизнь в борьбе за выход в плей-офф. Очевидно, впрочем, что встреча в Минске выдалась куда более напряженной, чем о том свидетельствует счет на табло. В особенности это касается первого тайма, когда «Валенсии» явно не хватало свежих идей на поле. Однако последовавший вскоре пенальти в ворота БАТЭ больно ударил по самолюбию команды. В своем желании отыграться хозяева то и дело оставляли свободными зоны в обороне. Игра сразу же стала более открытой, что, впрочем, больше навредило, чем помогло белорусам: отличившись после перерыва дважды, Сольдадо перехватил у борисовской команды звание открытия турнира».

    Manu Albarrán (Lainformacion.com)

    «Сольдадо уезжает с пятеркой»

    «Сольдадо с размахом прошелся по БАТЭ, тем самым став самой яркой звездой матча в составе «Валенсии», которая, наконец, прервала свою неудачную выездную серию, длившуюся долгих восемь месяцев» 

    «БАТЭ прекрасно понимал, как должен играть в матче с «Валенсией», — ровно так, как сможет. И у него это получалось — ровно до тех пор, пока испанцы не повели в счете. С первых же минут хозяева отдали инициативу «летучим мышам», прочно обосновавшись в своей штрафной, но едва лишь завладев мячом, стремились в контратаку, ища впереди своего лидера Родионова. Однако наставник Пеллегрино хорошо знал, какой стиль игры может предложить БАТЭ, и перетасовал свой ростер, «освежив» его по сравнению с недавним матчем Примеры против «Атлетика» семью новыми футболистами. Результат не замедлил сказаться: прежний Сольдадо вернулся. По крайней мере, в Минске в этом теперь никто не сомневается. Форвард «мышей» с размахом прошелся по БАТЭ, тем самым став самой яркой звездой матча в составе «Валенсии», которая, наконец, прервала свою неудачную выездную серию, длившуюся долгих восемь месяцев. Забив три раза, он уезжает из Беларуси с крепкой пятеркой».

    Conrado Valle (AS)

    «Сенсационная» комфортная победа»

    «Валенсия» уверенно разобралась со скромным БАТЭ в ключевом поединке группы, хоть поначалу подопечные Пеллегрино частенько сдавали позиции, предоставляя простор для маневров лидерам белорусов — Павлову и Родионову. Первый тайм лишь завершился голом «Валенсии», второй же стал бенефисом вдохновленного на подвиги Сольдадо, работавшего в тот вечер в тесном тандеме с Тино Костой. Именно они стали авторами и двух последующих атак испанцев, ставших «летальными» для белорусов. БАТЭ же попросту не знал, откуда ждать угрозы, и дорого поплатился за свои попытки восстановить равновесие — успешный валенсийский дуэт, контролировавший вторую половину игры от начала и до конца, не раз мог сделать счет еще более разгромным. Итог — «сенсационная», но комфортная победа «Валенсии» над клубом, по всей вероятности, показавшим максимум своих возможностей в матчах с «Лиллем» и особенно с «Баварией», но не сумевшему оказать сопротивление «летучим мышам». Теперь им остается лишь продолжать лелеять мечту на выход в плей-офф Лиги чемпионов, которая пока не умерла окончательно».

    Manuel Segura (El Mundo Deportivo)

    «Белорусы могли забить первыми»

    «Борисовский БАТЭ, наравне с «Малагой» доселе считавшийся главным открытием Лиги чемпионов, на сей раз ничего не смог противопоставить напору и удаче валенсийцев»

    «В матче против средней белорусской команды никто не ждал от «Валенсии» меньшего, чем полноценная победа. И после последней игры, принесшей испанским болельщикам скорее разочарование, такая победа пришла, вознеся «летучих мышей» на первую строчку группы F. Борисовский БАТЭ, наравне с «Малагой» доселе считавшийся главным открытием Лиги чемпионов, на сей раз ничего не смог противопоставить напору и удаче валенсийцев. Впрочем, белорусы вполне могли отличиться первыми, в привычном для себя стиле играя вторым номером и акцентируя основное внимание на контратаках. Тем более неожиданным стал пенальти, реализованный как раз в тот период, когда хозяева были наиболее настойчивы и опасны. Обретя уверенность в победе, «Валенсия» могла себе позволить продемонстрировать свои лучшие стороны, живым воплощением которых стал Сольдадо, оформивший в тот вечер хет-трик».

    Ramiro Aldunate (Marca)

    «Психологическая победа»

    «Блестящее выступление Сольдадо и Ко обеспечило «Валенсии» заслуженную победу в Беларуси. Если в начале встречи силы были равны, то после перерыва подопечные Пеллегрино на поле безоговорочно доминировали. Чтобы лишить соперника точки опоры, испанской команде достаточно было лишь выйти вперед в счете. Здесь не обошлось без везения, проявившегося в назначении и исполнении одиннадцатиметрового удара на исходе последних минут первого тайма. Однако во второй половине, когда БАТЭ был вынужден брать инициативу на себя, «мыши» уже не позволили оставить дело на волю случая. Таким образом, «Валенсия» одержала не столько турнирную, сколько психологическую победу, оставив свои ворота в неприкосновенности и продемонстрировав мощные оборонительные порядки, коих не наблюдалось в ее последних матчах».

    Sport.es (EFE)

    «Единое целое»

    «Для воплощения планов Маурисио Пеллегрино на матч с Борисовом в жизнь было необходимо, чтобы его подопечные в Минске не только играли прилежно, но и проявили мотивацию и решимость ради достижения общей цели в ключевом матче своей группы. В результате испанцы переиграли белорусов практически во всех компонентах игры — были быстрее, внимательнее при передачах и сильнее в индивидуальном плане. Наиболее ярким примером тому послужили действия Тино Косты, Гаго и Гуардадо, игравших смело и решительно, не усложняя при этом существующей ситуации и постоянно находя зоны, где БАТЭ проваливалось. Но главное — в тот вечер в Минске команда «Валенсии» предстала как единое целое. Продемонстрировав превосходную игру в Беларуси, «летучие мыши» доказали всей Европе, что прекрасно знают, как добиться успеха в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов».

    Juan Lirman (Goal.com)

    «Белорусы плохо умеют отыгрываться»

    «Белорусские команды плохо умеют держать преимущество, но еще хуже — отыгрываться»

    «Интересно, считал ли кто-нибудь статистику пасов вратарю? БАТЭ в Лиге Чемпионов по этому показателю точно был бы впереди планеты всей. И каждый такой пас — это дополнительные нервы для болельщиков. К счастью, ни одна из десятка передач на Горбунова не привела к ошибке. Явно не смотрел на табло защитник БАТЭ, когда решил по левому флангу сам пойти к чужим воротам. Мяч в итоге у борисовчанина отобрали, по тому же флангу прошли и пенальти заработали. Сольдадо же развел мяч и вратаря по разным углам, классически. Гол в самую что ни на есть раздевалку. Белорусские команды плохо умеют держать преимущество, но еще хуже — отыгрываться. И вот уже валенсийцы стали играть на контратаках, и, признаться, получалось у них гораздо лучше, чем у хозяев до перерыва. Вскоре Сольдадо, никем не прикрытый, с лету пробил не выручавшего в этот день Горбунова. И третий все-таки забил — в очередной контратаке с красивыми пасами красиво же и покатил в дальний угол. Мог забить и четвертый, но простому удару предпочел пижонскую подсечку, и, по стечению обстоятельств, сразу после этого был заменен. Как говорится, Мавр сделал свое дело…»

    Александр Гурин (Sports.ru)

    «Холодный дождь»

    «В Минск приехал очередной европейский клуб с именем, пусть и находящийся в некоторой прострации. «Валенсия» привезла на матч третьего тура с лидером группы боевой состав, задача перед подопечными Маурисио Пеллегрино стояла предельно четкая — 6 очков в 2-х матчах. В свою очередь, Виктор Гончаренко понимал, что отношение к его команде за две игры успело измениться, главное это было донести до игроков. Впрочем, часть футболистов, выступивших между делом за белорусскую сборную в отборе к чемпионату мира в Бразилии, это поняли. Сборная Испании вылила на новоиспеченных звезд холодный дождь. Теперь пришла очередь держать удар от испанского клуба. Впервые в этом сезоне белорусы оказались в роли догоняющих. В распоряжении подопечных Виктора Гончаренко был целый тайм. К слову, отличные условия, чтобы показать, что кое-что солидное ты уже в Европе из себя представляешь. И если бы БАТЭ одержал третью победу подряд, то можно было бы говорить о сенсации. Увы, клуб из Борисова показал, что с испанцами на своем поле он еще играть не научился. Роберто Сольдадо вернул в группу F интригу и поставил под сомнение дальнейшие перспективы белорусского клуба в Лиге чемпионов».

    Виталий Хемий (@Sport.ru)

    «Нужно быть реалистами»

    «Спорт есть спорт: БАТЭ должен был когда–нибудь проиграть. Вот он и проиграл. И каких–либо зашкаливающих эмоций этот факт, признаться, не вызвал. Смешно было надеяться, что всю дорогу наш чемпион пройдет, не споткнувшись. Тем более, когда рядом топают не «Белшина» с «Нафтаном», а команды, напичканные колоссальными деньгами, современной инфраструктурой, звездами первого калибра и выступающие в чемпионатах, которые нашему, увы, не чета. В матчах против «Лилля» и «Баварии» нашим, признаемся, отчасти везло. Ровно в той же степени, насколько не повезло в поединке с «Валенсией». Тогда борисовчане здорово использовали свои моменты и забивали первыми, нынче — не получилось. Шансы были, но фарт, он ведь, как правило, находится в прямой зависимости от искусства, вот и отвернулся. Чтобы вернуть, выход один — над собой работать. Выиграл БАТЭ в двух матчах — уже большие молодцы. Тем более у кого! Пусть Гончаренко дальше работает в том же направлении. Но реалистами нужно быть — тогда еще раз обыграем «Баварию».

    Сергей Канашиц («СБ. Беларусь сегодня»)

    «Крупного поражения БАТЭ не заслужил»

    «Было понятно, что «Валенсии» двух примеров должно хватить, чтобы отнестись к БАТЭ со всей серьезностью»

    «Конечно, после победы над «Баварией» многие болельщики, да и, по правде говоря, представители СМИ тоже, погрузились в волны эйфории, которые несли их в открытое море, где легко захлебнуться. Старались друг перед другом блеснуть остроумием, придумывая все новые и новые шутки над «Баварией», допекали Василия Уткина посланиями и вопросами, которые были один глупее другого. Но все-таки больше оказалось адекватных людей, понимавших: шесть очков за два тура — это сенсация, чудо, прыжок выше головы. БАТЭ заслужил обе победы, но для этого должны были сойтись воедино многие факторы. Чтобы Володько в Лилле так удачно бахнул в «девятку», или что бы в Минске Кроос попал в узенькую штангу, а не в широченные пустые ворота. Недооценка со стороны двух предыдущих соперников, чего уж скрывать, тоже присутствовала. Было понятно, что «Валенсии» двух примеров должно хватить, чтобы отнестись к БАТЭ со всей серьезностью. Однако, несмотря на такой плохой результат, осталось ощущение, что крупного поражения БАТЭ не заслужил. Но, может, оно и к лучшему, если уж пытаться искать какие-то плюсы. Глядишь, на «Месталье» теперь будет полегче. Пускай «Валенсия» упивается своим превосходством».

    Петр Заяц («Спортивная панорама»)

    «Новая реальность»

    «Стартовые победы над «Лиллем» и «Баварией» передвинули команду Виктора Гончаренко в новую реальность, поставили перед неизбежностью новых самоощущений и знаний о себе. Валенсийский столб, на который БАТЭ напоролся во вторник на «Динамо», вырос на пути очень вовремя. Он как ценное поучение: на выбранном борисовчанами крутом турнирном маршруте негоже засматриваться — ни по сторонам, ни тем паче на самого себя, в зеркало. Впервые на высоченном уровне группового лигочемпионского раунда оппонент, умозрительно превышая нашу команду в классе, еще и подготовился к встрече с ней так обстоятельно и точно. Штаб Маурисио Пеллегрино, по сути, лишил борисовских визави их всегдашнего главного козыря: превосходства в знаниях о сопернике, в меткости плана. Именно это похвальное качество порой позволяло борисовчанам нивелировать перепад в уровнях игровых умений. Теперь они знают: бывает иначе и сложнее. Бывает, что команда-гранд исходит в построении игры не исключительно из своих достоинств, но еще и признает-учитывает твои. Такое признание дорогого стоит. Но оно и дорого обходится».

    Сергей Новиков («Прессбол»)

    «Не надо мусорить, Дмитрий»

    ...Утверждение, что Пеллегрино переиграл Гончаренко в дуэли по-современному прагматично относящихся к футболу специалистов, конечно, имеет право на жизнь, если отталкиваться от итогового результата. Но если разбираться глубинно — глупости это! Повторимся, судьба матча определилась судьбою нескольких эпизодов, которые однозначно не подвластны тренерскому ремеслу: другая ипостась — повезло/не повезло.

    ...Для того чтобы идти вперед по дороге Лиги чемпионов, надо относиться к себе гораздо требовательнее, не допуская той небрежности в культуре поведения, которой грешат отдельные борисовчане, перенимая не лучшие образцы звёздного поведения. После финального свистка гулявший по полю и благодаривший вместе с партнёрами публику Мозолевский оторвал отработавший своё и превратившийся в лохмотья пластырь и после недолгих раздумий бросил на газон… Не надо мусорить, Дмитрий! Нехорошо это и некрасиво.

    Руслан Васильев («Спортивная панорама»)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.