Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мешали, давили, пытались дела заводить»

    В этой частной школе занимается всего 90 детей. Руководит, тренирует, укатывает поле и накачивает мячи один человек — Виктор Дармин. Приняв корреспондентов Goals.by, Виктор Анатольевич рассказал о школе и истории ее создания, о трудностях с руководством района и о связях с клубом Юрия Пунтуса «Смолевичи-СТИ».

    С 1999-го Виктор Дармин занимается футбольным воспитанием в Смолевичах
    С 1999-го Виктор Дармин занимается футбольным воспитанием в Смолевичах
    DarminС 1999-го Виктор Дармин занимается футбольным воспитанием в Смолевичах Надежда Бужан

    В этой частной школе занимается всего 90 детей. Руководит, тренирует, укатывает поле и накачивает мячи один человек — Виктор Дармин. Приняв корреспондентов Goals.by, Виктор Анатольевич рассказал о школе и истории ее создания, о трудностях с руководством района и о связях с клубом Юрия Пунтуса «Смолевичи-СТИ».

    У входа на городской стадион нас встретил мужчина на вид лет 50-ти. В тот день в Смолевичах, не без участия его ребят, открывали стадион «Озерный». И лицо Виктора Дармина выражало озабоченность и волнение. К арене вереницами приезжали автомобили с учениками. Все в парадных костюмах. И каждый едва ли не лично заглядывал в кабинет к тренеру и обозначал себя. Отмечались и родители, которые также проявляли активное участие в сборах. В общем, в тот день происходил муравейник. Но, несмотря на это, Виктор Анатольевич уделил нам чуть более получаса. После беседы появилось стойкое ощущение, что муравейник в этих стенах творится всегда.

    Вы основатель, идейный вдохновитель и директор школы.

    — И тренер, и завхоз. На мне лежат все обязанности :).

    Ого. Штат не раздут.

    — Нет. Тех тренеров, которые гонятся за деньгами, я не возьму. А тех, кто хотел, я не очень желал. На Западе с детьми от пяти до семи работают самые опытные тренеры. Только они могут в первые два года дать школу этим ребятам. У нас таких нет. А молодежью боюсь испортить ребят. Жду свой первый выпуск. Они знают мой стиль тренировок, требования. Им я могу довериться. Они фанаты. Они будут работать на футбол, а не клевать из кормушки.

    Как давно существует школа?

    — В конце 90-х началось повальное закрытие ДЮСШ. Причем закрывали дорогостоящие, командные, отделения. Оставляли лишь индивидуальные виды спорта. А в Смолевичах всегда хватало талантливых ребят. Мне стало их жалко. Я набрался смелости и прошел все нужные инстанции: Минюст, Минспорта. То был 99-й год. Начинал с того, что было 12 детей. Менталитет в Смолевичах был другой совсем. Родители все равно отдавали детей в бесплатные школы, а у меня требовалось платить. Было тяжело финансово, но заложил свои игроцкие запасы. А мои друзья из Москвы — спартаковские игроки и генеральный директор МФК «Мытищи» Александр Леньков — помогли мячами и формой.

    Сколько стоили занятия тогда?

    — Очень мало. Всего 15 тысяч в месяц. Сейчас 100 тысяч. Тоже не большая сумма. В связи с последними событиями в экономике родители сами предлагают увеличить оплату. Но пока ничего не буду поднимать. Сделаю, если совсем туго станет. А так, мне хватает. Я не беру себе 10 миллионов зарплаты. При этом родители не участвуют в покупке формы и мячей. Они за это уже заплатили. Лишь выезды на турниры за их счет.

    Сейчас мы с вами беседуем в кабинете административного здания  городского стадиона. А где находился офис раньше?

    — У меня в микроавтобусе :). Мы кочевали с одного места на другое в поисках полянки.

    А мне говорили, что был какой-то расписанный автобус.

    — Да, был такой. Было написано «Футбольная школа Дармина». Но это уже позже появилось. Сперва эти 12 человек отплатили мне за то, что я вложился в них. Ребята своей игрой немного меня прорекламировали. Четыре человека купил БАТЭ. Честно рассчитались. И за те деньги взяли в аренду поле возле озера и купили старенький автобус Setra. Вот он и ездил по городу. Школа стала узнаваемой. Пошли дети. Их число увеличилось до 30. Парни 95-96-го годов рождения подобрались хорошие. Не зря Александра Кучинского купило «Динамо», а «Смолевичи-СТИ» забрал себе четырех парней.

    Сейчас занимается сколько ребят?

    — Почти 90.

    У нас в стране не сильно любят частные начинания. С какими трудностями сталкивались?

    — Ой... Это тема для отдельного двухчасового разговора. Лучшее из того, что было за все эти годы, — полное безразличие со стороны руководства района. Было все: мешали, давили, даже пытались дела заводить. И в те годы, когда мне было 40-45, часть сил уходила не только на тренировки и их обеспечение — я сам косил траву, укатывал газон, разметку наносил. Но еще и на то, чтобы отбиваться. С нас снимали очки, передвигали на последние места. Я их понимаю. Как так — один человек, частная школа, и вдруг на первом месте? А где государственные школы с бюджетами, завучами, тренерами, методистами и прочими? Мы занимали третье место, а нас передвигали на четвертое со словами «Вы же частные, вы вне конкурса». Но взнос за участие я же платил, как все! Так если я вне конкурса, тогда не берите с меня оплату! Но я видел игру, и меня радовало то, что мои дети сильнее. У меня цель не первое место, а передать пять-шесть ребят в клубы. Я из бюджета не получаю ни копеечки. А в бюджет плачу суммы, которые превышают средства, выделяемые на спорт. В те годы, когда идет выпуск игроков, получаю 40 миллионов. Из них 8 отдаю.

    Тем не менее, призов достаточно.

    — Да, Франция, Бельгия, Украина. Мы занимали первые места, выигрывали кубки. Нас там любили, в отличие от дома.

    А сейчас со стороны государства отношение поменялось?

    — То, что сейчас произошло в городе, хорошо. Раньше, начиная от председателя райисполкома и заканчивая мелким чиновником, все считали своим долгом плюнуть или надавать тумаков. Ныне все изменилось. Пришли новые, адекватные люди. До тех не доходило, когда я что-то пытался рассказать или объяснить. Нынешним не надо ничего рассказывать, они все понимают. С приходом нового завотделом по спорту Андрея Прокоповича все изменилось. Все стало на свои места. Первые действия были такими: Дармину не мешать и, если есть возможность, помогать, оказывать содействие. Разумный подход. Человек взял на себя 90 детей, из бюджета не берет ни копейки, налоги платит. Так почему его нужно давить?

    Довольны?

    — Полностью! У меня нет проблем теперь по этой части. Тем более помощь не на словах. Нам подарили 20 мячей. Это хорошо!

    Какие у вас отношения с клубом «Смолевичи-СТИ»?

    — Мы общаемся, но юридических соприкосновений нет. В клубе собираются делать свою школу на базе ДЮСШ. Но любой тренер будет выбирать игрока не зависимо от школы. Он будет выбирать лучших. Пусть будут две школы.

    В это здание когда переехали?

    — Полгода назад. До этого все на колесах. Было очень обидно, что никто не видел наград детей. Сейчас здорово это помогает. Приходят родители и видят результат занятий своего ребенка. И по-другому относятся. Берут за руку и приводят.

    Еще бы, они же платят деньги.

    — Это для меня так. Родитель же готов платить, но он должен видеть, что это все действительно серьезно. И они видят. Ни один мальчик из тех, кто занимался у меня, не приложился к бутылке. Большинство поступили в вузы.

    Команда при школе называется «Спартак». Любите этот клуб?

    — Я спартаковец и воспитывался в духе «Спартака». Так что вариантов другого названия не было.

    Эмблема интересная.

    — Это герб Ферганы. Лист платана. Фергана оставила след в моей жизни.

    Чтобы тренировать детей, нужно знать футбол. Желательно играть в него.

    — Играл я довольно-таки давно. В 70-х. В высшей лиге Союза не играл. Был не настолько талантливым футболистом :).

    А как здесь оказались?

    — Играя, бывал в Беларуси. Видел, что неплохо тут. А когда в Узбекистане стало неспокойно, решили уехать. Стал выбор, куда. В Москве не понравилось: беготня, суета. Волна бандитизма. Желания не было никакого.

    И вы выбрали Смолевичи.

    — Я просто ехал на машине мимо. Остановились в деревеньке. Понравилось. Выяснили, есть ли свободный дом. Купили и живем. Это был 88-й год.

    А школу открыли лишь в 99-м. Напрашивается вопрос.

    — Подход у меня такой. Я не люблю торопиться. Нужно было уяснить, где, как и что. Какой был смысл «лететь», если я не знал людей. Ходил, присматривался. Когда стало понятно, что материала хватает, решился. Минск? Там бы не пробился. И человеку без имени было бы сложно. Мое имя, на тот момент, соответствовало Смолевичам.

    ***

    Закончив обязательную программу беседы, мы в компании Виктора Анатольевича прошлись по спорткомплексу и заглянули в спортивный и тренажерный залы, в которых занимаются дети школы.

    В спортивном зале тренера ждала ватага мальчишек.

    Тренер дал ребятам мяч и задание.

    Ну а дальше...

    От взгляда на все это сердце радовалось за ребят. Они занимаются любимым делом — играют в футбол.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы