Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Замечательный сосед

    БАТЭ удивляет Европу своей игрой. Василий Уткин удивляет Беларусь своими высказываниями про БАТЭ. И, кажется, не будет этому конца. Максим Березинский на примерах объясняет, почему рассуждения комментатора о БАТЭ не стоят выеденного яйца.

    Василий Уткин с некоторым пристрастием взирает на БАТЭ
    Василий Уткин с некоторым пристрастием взирает на БАТЭ
    UtkinВасилий Уткин с некоторым пристрастием взирает на БАТЭ Фото из личного архива

    БАТЭ удивляет Европу своей игрой. Василий Уткин удивляет Беларусь своими высказываниями про БАТЭ. И, кажется, не будет этому конца. Максим Березинский на примерах объясняет, почему рассуждения комментатора о БАТЭ не стоят выеденного яйца.

    То, что творится с белорусами, когда они слышат фамилию «Уткин», невозможно объяснить словами. Вот уже почти год реакцию вызывает фактически любое слово, которое сказано российским комментатором о БАТЭ.

    Белорусы вообще удивительная в этом плане нация. Во время развода больше мыслей о том, что скажут соседи, чем о том, почему настала пора все коренным образом поменять. Изображать, делать вид — на все это люди запросто идут во имя доброй славы соседей по лестничной клетке. Или коллег на работе. Нам крайне важно, чтобы о нас думали хорошо. Крайне важно соответствовать общественному мнению. Быть одним из многих.

    При этом и сосед слышит ежедневные скандалы, и коллега в курсе, что получаешь ты никак не больше его, и что хватает этого только на пять походов в магазин. Что все, в общем, хреново. Но ведь и сосед, и коллега делают вид, что и у них все хорошо. Это такая круговая порука. Может быть, мы поэтому так радуемся, когда у соседа все же сдыхает корова? «Ну вот видите, я ж говорил, что у него все плохо».

    В общем, Уткин очень жестко выступил относительно БАТЭ. И каждый (хорошо, через одного) белорус принял это на свой счет. Смотрите, сосед думает, что наш, понимаете, Гончаренко какой-то там не такой. Белорусы быстренько организовались (это еще со времен партизанщины и стояния в очередях у нас хорошо получается) и вот уже год как дают качественный, по их мнению, отпор.

    Вообще, Василий Уткин один из моих любимых комментаторов и публицистов. Его стиль работы запал в душу после эпичных матчей между киевским «Динамо» и «Барселоной». Это те, в которых для «Барселоны» Уткин спел «Наутилуса»: «Я знал одну женщину, которая всегда выходила в окно».

    В заметках Уткин чрезвычайно точно умеет формулировать мысли и настроения. Он часто говорит об очень правильных вещах. Приводит доводы, с которыми сложно спорить. Его слово имеет более серьезный вес в российском футболе, чем слово иного тренера. Совершенно неспроста  Уткина стали называть отдельным СМИ.

    Большинству высказываний Уткина про БАТЭ — грош цена. Он сам признался, что не следит за БАТЭ сколь-нибудь пристально.

    Но все это касается тем, в которых Уткин разбирается. Тема БАТЭ таковой не является. И большинству высказываний Уткина про БАТЭ — грош цена. Он сам признался, что не следит за БАТЭ сколь-нибудь пристально. Кажется, со времен «Барселоны» он видел целиком лишь две последние игры Лиги чемпионов. Этого, конечно, мало для того, чтобы делать такие далекоидущие выводы, какими сыплет Уткин в последнее время.

    Словить Уткина на противоречиях и неточностях — проще простого любому, кто следит за БАТЭ не только в Лиге чемпионов. Но это и неудивительно. Если вас спросить про какой-нибудь московский «Локомотив», вы тоже с ходу не скажете, чем отличается Оздоев от Бурлака.

    Началось все с того, что по чьей-то наводке Уткин решил: БАТЭ с «Барселоной» играл вторым составом. На деле же оказалось, что это был самый что ни на есть первый состав. Просто продажи Шитова и Нехайчика, травма Родионова сильно изменили облик борисовской команды. Именно поэтому мы увидели на поле Алексияна и Курловича. Только и всего.

    Эта изначальная ошибка стала началом всего того, что продолжается до сих пор. Уткин не смотрит матчи чемпионата Беларуси и никак не может знать, что в этом году Гончаренко полностью переиначил тактическую схему и играет теперь ромбом. Это достаточно сложная перестройка, с которой БАТЭ отлично справился, несмотря на некоторые трудности в начале сезона. Это мало соотносится с домыслами Уткина о тактических способностях Гончаренко.

    Тактическая однобокость — это тоже явно про какую-то другую команду. БАТЭ в его ситуации должен быть единым в двух лицах. Играть в давление в чемпионате Беларуси и действовать на контратаках в еврокубках. Так гибко действовать может далеко не каждая команда. Ну а игра БАТЭ в Лиге — это всего лишь констатация очевидной разницы в классе. Не более того.

    Уткин, бывает, попадает в точку с проблематикой. К примеру, комментатор заметил, что Лихтарович, которого приходится менять во втором тайме, является проблемой для команды, и предложил на место Лихтаровича купить легионера. Однако этой проблемой БАТЭ озаботился гораздо раньше, чем на нее обратил внимание Уткин. Взят в аренду Сиваков. Пока не похоже, что он способен заменить Лихтаровича, но и легионер может сразу не вписаться. Играли на этой позиции Филипенко и Бага. У первого получалось хуже. Второй — выдал несколько отличнейших игр. Однако с уверенностью можно сказать, что такого футболиста, как Дмитрий Бага, Уткин знать не знает. Купить кого-то? Ну, Вернблум, к примеру, стоит много денег и сюда не поедет. Да и вообще мы видим, что БАТЭ пока идет по другому пути. И имеет все основания считать его правильным.

    А связана эта проблема, кстати, тоже с тем, о чем Уткин не догадывается. Раньше, до перестройки игры на ромб, требования к опорникам были другие, и Лихтаровичу было чуть проще. БАТЭ уже решает эту проблему и в межсезонье справится с ней тем или иным способом.

    Или взять другой пример. Уткин задается вопросом о том, что получится у Гончаренко без Капского. Действительно, тут есть о чем порассуждать. К примеру, Пунтус и в меньшей степени Криушенко не смогли после БАТЭ построить свои карьеры выдающимся образом. Никто из них не выигрывает чемпионаты, не играет в Лиге чемпионов. Конечно, проще тренировать, когда у тебя за спиной есть такой босс, как Капский. Однако разве это повод утверждать, что Гончаренко умышленно не желает выходить из-под крыла Анатолия Анатольевича? Мы видим, что БАТЭ на данном этапе позволяет развиваться Гончаренко. Он не стоит на месте. Каждый год идет вперед. Но, опять же, для этого нужно знать ситуацию изнутри. Уткин этого не знает.

    Можно разобрать другие высказывания Уткина о БАТЭ и найти там еще кучу придуманных фактов. Только все это ни к чему. Уткин давно и открыто просто троллит БАТЭ. И с удовольствием наблюдает, как ему это отлично удается. Помог ему в этом и борисовский клуб своим самым первым троллинговым ответом на слова про ад и все остальное. Сейчас БАТЭ пожинает плоды той своей неосмотрительности.

    Уткин изначально в более выигрышной ситуации. Потому что еще раз обыграть «Баварию» гораздо сложнее, чем еще раз проиграть «Валенсии».

    Уткин изначально в более выигрышной ситуации. Потому что еще раз обыграть «Баварию» гораздо сложнее, чем еще раз проиграть «Валенсии». И Уткин будто бы будет продолжать приближаться к своей вымышленной истине о слабости тренера Гончаренко и прочих недостатках БАТЭ. Поэтому мы и дальше будем слышать весь этот поток.

    Выхода два. Либо изменить мнение Уткина, но эта задача нам с вами не под силу. Значит, нужно поменять отношение к его высказываниям. Троллинг заканчивается ровно тогда, когда на него перестают обращать внимание. Кажется, Уткин и сам был бы рад закрыть тему, развивать которую он начал с изначально ложного посыла. Все дальнейшие рассуждения — это словесная эквилибристика и желание выйти сухим из воды. Никто, кроме нас самих, не разбирается лучше в причинах успеха БАТЭ. И почему команда проигрывает «Валенсии». Успехи борисовского клуба не станут более значимыми от того, признает ли их наш замечательный сосед Василий Уткин. Которого по-прежнему интересно читать. Но не про БАТЭ.

    P.S. Обсудить заметку можно в конференции Максима Березинского.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы