Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не бывшие

    Исследовав протоколы матчей первой и второй лиг, корреспондент Goals.by заприметил немало интересных фамилий, которые еще недавно громко звучали на высшем уровне. Некоторые из их обладателей уже вроде как закончили, некоторые собираются вешать бутсы на гвоздь и становиться тренерами, но футбольная жизнь ни за что не хочет отпускать этих заслуженных людей. Вашему вниманию подборка футболистов из низших лиг, которые чуть подзабылись.

    Фраза авторства Сергея Гуренко, мол
    Фраза авторства Сергея Гуренко, мол "не удается убить в себе футболиста" применима к Андрею Дивакову
    Dsc0925Фраза авторства Сергея Гуренко, мол, «не удается убить в себе футболиста», применима к Андрею Дивакову Иван Уральский

    Исследовав протоколы матчей первой и второй лиг, корреспондент Goals.by заприметил немало интересных фамилий, которые еще недавно громко звучали на высшем уровне. Некоторые из их обладателей уже вроде как закончили, некоторые собираются вешать бутсы на гвоздь и становиться тренерами, но футбольная жизнь ни за что не хочет отпускать этих заслуженных людей. Вашему вниманию подборка футболистов из низших лиг, которые чуть подзабылись.

    Валерий Стрипейкис

    Год рождения: 1974

    Клуб: «Миоры» (ДЗ)

    Позиция: нападающий

    Одного из лучших бомбардиров в истории белорусских чемпионатов вроде как проводили на покой в конце минувшего сезона. В заключительном матче чемпионата-2011, когда «Нафтан» принимал «Белшину», Валерий Римантасович вышел в стартовом составе и был символично (ясное дело, под аплодисменты) заменен на молодого Дмитрия Хлебосолова. Без дела Стрипейкис не остался: возглавил дублирующий состав того же «Нафтана». Но за зиму понял, что до конца «убить в себе футболиста» не смог. «Соскучился по футболу, тянуло на поле, — рассказал Валерий. — По мере возможности играю за «Миоры», иногда даже получается отправляться на выездные поединки. Наверное, глядя на меня, молодые игроки учатся чему-то. А так ведь остаюсь тренером дублирующего состава «Нафтана». Конечно, есть желание развиваться и расти как тренер. Планирую двигаться в этом направлении».

    Отметим, что кроме передачи опыта Стрипейкис не забывает и о своем большом бомбардирском прошлом: в нынешнем сезоне Валерий забил три мяча.

    Фото: babruisk.by

    Дмитрий Калачев

    Год рождения: 1978

    Клуб: «Днепр-2» (Д3)

    Позиция: защитник/полузащитник

    Один из легендарных могилевских футболистов, который еще в 1998-м становился чемпионом с «Днепром-Трансмашем», перед началом этого сезона вернулся на место боевой славы. Прошел с основной командой всю предсезонку, участвовал в товарищеских матчах, тренировался почти весь первый круг… Но за основную команду так и не сыграл. Почему? «Тренер сказал, что рассчитывает на других людей, — говорит Дмитрий. — Поэтому предложил мне плавно завершить карьеру во второй команде, помочь молодежи. Конечно, я не был в восторге от такого решения, но что уж тут поделать… Уровень второй лиги? Знаете, и в первой лиге он не ахти, что уж тут говорить о второй. Так что после нынешнего сезона буду потихоньку заканчивать». Что касается дальнейших перспектив, то конкретных планов у ветерана пока нет. Но Калачев признается, что к послефутбольной жизни готовил себя давно. «Если что, у меня в наличии диплом экономиста. Да и руки есть, ноги, голова на месте. Конечно, как и любому футболисту, хотелось бы остаться в сфере нынешней занятости, которой отдал много лет. Но предложений пока нет. Но я не унываю — в «гражданской» жизни, уверен, не пропаду».

    Фото: dinamo-minsk.by

    Александр Соболь

    Год рождения: 1982

    Клуб: «Осиповичи» (Д3)

    Позиция: защитник/полузащитник

    Теперешний лидер «Осиповичей» в свое время подавал большие надежды и даже становился чемпионом страны в составе «Шахтера». Однако большой футбол для Александра закончился в предсезонном матче за «Белшину». Тот спарринг обернулся удалением почки и судом с недобросовестным бобруйским клубом. После Александр выступал в одной из любительских лиг Минска, а в нынешнем году решил попробовать себя уровнем чуть повыше. «Не назвал бы это продолжением футбольной карьеры, вторая лига фактически полулюбительская. Да и мое состояние уже не то, что было раньше. Но для поддержания формы — самое оно. Чтобы играть на этом уровне, сил хватает. Планы на будущее? Насчет футбола никаких планов не строю. Если начинать профессиональную карьеру заново — не вижу и денежной мотивации, особенно если ковыряться в первой или второй лиге. И амбиции не те. Высшая лига — еще бы подумал, но сам понимаю, что с моим проблемным прошлым в плане здоровья никто с распростертыми объятиями меня не ждет». На вопрос о теперешних источниках дохода Александр отвечать не захотел, несмотря на уверения, что звонят не из налоговой. «На что живу? Ну, скажем так: если есть возможность заработать — пользуюсь ей ежеминутно. В «Осиповичах» зарплату платят небольшую, но на бензин хватает — и то хорошо:)»

    Бензин Александр отрабатывает сполна: капитан «Осиповичей» имеет на нынешнем счету шесть забитых мячей.

    Фото: pressball.by

    Андрей Диваков

    Год рождения: 1978

    Клуб: «Осиповичи» (Д3)

    Позиция: защитник 

    Goals.by проводил многолетнего капитана жодинского «Торпедо» на покой прошлой зимой. «Главное в спорте — соревновательная составляющая, — говорил тогда Андрей. — Вот по ней и буду скучать. Игровые ощущения непередаваемы. В простой жизни это все происходит по-другому. Неспортсменам не понять». Так что  «не вынесла душа поэта» — вернулся на поля наши белорусские и он. Вместе с Соболем Диваков решил еще попылить за «Осиповичи». «Бегаю с начала сезона. Футболиста ведь бывшего не бывает. Физическая разрядка нужна», — признался недавно Диваков, волею судьбы и календаря второй лиги поприсутствовавший на открытии нового стадиона в Смолевичах. — Вне футбола работаю в белорусском нефтяном торговом доме. А футбол по выходным. Мне одного дня в неделю хватает, чтобы подготовиться к игре :)».

    Фото: Goals.by/Надежда Бужан 

    Виталий Таращик

    Год рождения: 1980

    Клуб: «Лида» (Д2)

    Позиция: защитник/полузащитник

    Виталий Таращик долго играл в высшей лиге, пришвартовывался в «Немане», «Гомеле», МТЗ-РИПО, «Нафтане», «Днепре»… Могилевчане, вместе с которыми Таращик вылетел в первую лигу, продлевать контракт с ветераном не стали. В первой лиге Виталий ныне защищает цвета другой команды — «Лиды», располагающейся недалеко от родного Гродно. «Мог ведь закончить еще два года назад, но вот, еще пылю. Команда в Лиде с большего молодая, много местных воспитанников. Из опытных только я, Валера Апанас, Саша Ленцевич...» Некогда полузащитник и нападающий осваивает новое амплуа. «Сейчас вот я центральный защитник. Но вообще где ставят, там и играю. Будущее? В первой лиге много не заработаешь, так что надо что-то думать, как жить дальше. Хотел бы остаться в футболе. Наверное, стоит пойти учиться на тренера, хотя их сейчас вроде как хватает. Чувствую ли, что могу стать хорошим тренером? Надо сначала попробовать, а там посмотрим, как будет получаться».

    Фото: fclida.by

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.