Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «У нас начался зимний турнир!»

    Корреспондент Goals.by окунулся в атмосферу матча «Неман» – «Минск», порядком замерз и констатирует: гродненская команда со своей философией атакующего футбола и на финише чемпионата выглядит весьма презентабельно.

    Заснеженное поле гродненского стадиона поспособствовало росту результативности.
    Заснеженное поле гродненского стадиона поспособствовало росту результативности.
    _1Заснеженное поле гродненского стадиона поспособствовало росту результативности. Ярослав Ванюкевич

    Корреспондент Goals.by окунулся в атмосферу матча «Неман» – «Минск», порядком замерз и констатирует: гродненская команда со своей философией атакующего футбола и на финише чемпионата выглядит весьма презентабельно.

    Главным героем субботнего поединка в Гродно стала, безусловно, погода. На неделе метеослужбы предупреждали о приходе на выходных Атлантического циклона с мокрым снегом и сильным ветром. Однако вечерняя реальность оказалась гораздо хуже, нежели представлялось еще утром. Начиная с обеда обильный снегопад накрыл город, люди исчезли с улиц и, понятное дело, соблазнить их походом на стадион было весьма и весьма проблематично. Не удивительно, что за полчаса до игры на трибунах ЦСК «Неман» не было видно ни одного болельщика. А если учесть, что и стадионное табло было включено минут за пятнадцать до начала встречи, догадаться со стороны о том, что сегодня футбол, было решительно невозможно.

    В итоге на трибунах собралось лишь несколько сотен зрителей, однако упрекать болельщиков в «непатриотизме», думается, не стоит. Наличие ТВ-трансляции и «перспектива» заиметь на стадионе ОРВИ фактически предопределили выбор людей.

    А вот фанатское сообщество решило не бояться погоды. Гродненский сектор поддержал своих в количестве чуть более сотни. А вот минчан в город над «Неманом» прибыло, как показалось, чуть менее десятка.

    Если основной проблемой для болельщиков стал холод, то для футболистов — состояние поля. Перед началом матча председатель «Немана» Леонид Дмитраница не постеснялся и лично проконтролировал уборку снега с газона представителями стадионного персонала.

    — Была ли вероятность, что игру отменят? – интересуюсь у «босса» гродненского клуба.

    — Думаю, нет! Мы приложили большие усилия для того, чтобы минимизировать последствия снегопада. Если бы было нужно, привлекли бы максимальное количество людей с лопатами для очистки газона.

    Несмотря на разгул стихии, игра в исполнении команд смотрелась — и «Неман», и «горожане» старались играть именно в футбол, а не в «бей-беги». Об этом говорил после игры и Сергей Солодовников. Правда, тренер, как показалось, немного лукавил, потому что комбинационный футбол получался у его подопечных намного лучше, нежели у соперника. Вся игра гродненцев традиционно строилась через Денисевича, проведшего очередной качественный матч.

    Иван был хорош и в отборе, и в передачах, заработав по итогам встречи два ассистентских балла. Разве что в завершении у капитана «зеленых» не слишком получалось. Трижды он мог забивать во втором тайме с игры, а до перерыва не реализовал пенальти. Уже во второй раз подряд. Удар низом в правый угол вышел откровенно неубедительным.

    — Ну, спросите у него про Денисевича? Так можно болельщиков до инфаркта довести! Сколько можно мазать с одиннадцати метров?! – возмущался сразу после матча один из почитателей «Немана» бальзаковского возраста.

    — Так ведь выиграли же!

    — Но вы все равно спросите!

    В итоге «Бальзак» сам решился высказать «коучу» «инфарктные» претензии, на что получил ответ, идентичный официальному.

    — Иван у нас является лидером. Если команда заработает право на еще один пенальти, бить будет снова он. Мы в Денисевиче не сомневаемся, — поддержал капитана после игры Солодовников.

    У «горожан» матч не получился. Обороняться, с учетом погодных условий, казалось бы, проще, чем атаковать. Но давление у соперника получалось не только числом, но и умением. Если бы «Неман» забил хотя бы часть того, что создал, его виктория могла выглядеть в цифровом эквиваленте гораздо крупнее.

    — Сегодня была борьба характеров. Погодные условия наложили свой отпечаток на качество игры. В этой борьбе мы немного проиграли, — рулевой «горожан» Вадим Скрипченко выглядел после игры немного расстроенным.

    — Возможно, в первом тайме на таком сложном поле неправильно построили игру. Надо было больше играть верхом. Внизу ожидаемо ничего не получалось, — отметил Андрей Разин, на счет которого был записан гол гостей, родившийся в результате рикошета одного из гродненских оборонцев.

    Капитан «Минска» был в составе своей команды одним из наиболее активных. А вот после матча оказался не очень разговорчив.

    — Какие ближайшие планы команды?

    — Выиграть четыре игры.

    — А ваши лично?

    — Выиграть четыре игры...

    Из трех голов, забитых субботним вечером, погода, наверное, повлияла на все. Даже Савицкому чуть помог снег, на котором поскользнулся Логвинов.

    — Думаю, что наши игроки оказались более приспособленными к такой погоде, — рассуждает Дмитраница. – Так что победа «Немана» заслуженная. Мы довольны.

    — Насколько принципиально команде финишировать по итогам сезона на пятом месте?

    — Сложно сказать. Наверное, надо исходить из поступательного движения вперед. Уверен, что тренеры настроят игроков на финише на максимальные результаты.

    Решающий гол в матче получился весьма курьезным. Лясюк с фланга наудачу «пальнул» в сторону ворот, а Логвинов откровенно сплоховал на приеме, срезав кулаками снаряд в ближний угол.

    Стоит отметить, что это не первый подобный гол за авторством форварда «Немана». В июне он похожим образом в добавленное время смутил Андрея Горбунова, а в августе с помощью рикошета дезориентировал Николая Романюка.

    — У нас начался зимний турнир!:) – встречает Алексей Сучков.

    — Да уж… Что по игре скажете?

    — Мы были активнее соперника, более остро атаковали. Считаю, добились победы, потому что больше этого хотели.

    — Предполагали, что будет такая ужасная погода?

    — Нет. Перед игрой внесли коррективы.

    — Какие?

    — Игроки оборонительной линии переодели бутсы — играли на железных шипах.

    На 22-й минуте Сучков получил желтую карточку за игру прямой ногой, и в дальнейшем выступал под угрозой второго предупреждения.

    — Играл опасно? Это преувеличение. В конце концов, за фол аналогичный моему, который совершили соперники на Денисевиче, судья не показал карточки. А вообще, к нему сегодня вопросов не было. Арбитр был последователен и принимал уверенные решения. Приятно играть в такой атмосфере.

    Все в итоге закончилось минимальной победой гродненцев по счету, и более убедительной по игре. Хотя «горожане» в своей последней атаке с участием прибежавшего в чужую штрафную Логвинова, «всем миром» буквально затолкали мяч в ворота. Но — уже после свистка судьи о нарушении ими правил.

    Теперь Гродно отстает от «Минска» лишь на два балла – «битва» за пятое место на финише чемпионата обостряется.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы