Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Неприятие очевидного

    Очередной непредсказуемый матч «Ромы» Земана и великолепный — ювентийца Артуро Видаля, провал «Лацио», стремящиеся в погоню за лидером «Интер» и «Наполи», ужасное впечатление, которое производит «Милан» и юмор итальянских фанатов — в обзоре итальянского бытия от Александра Скворцова.

    Гол Берхессио в ворота «Юве» не был засчитан ошибочно
    Гол Берхессио в ворота «Юве» не был засчитан ошибочно
    GoalsbyГол Берхессио в ворота «Юве» не был засчитан ошибочно Reuters/Alessandro Bianchi

    Очередной непредсказуемый матч «Ромы» Земана и великолепный — ювентийца Артуро Видаля, провал «Лацио», стремящиеся в погоню за лидером «Интер» и «Наполи», ужасное впечатление, которое производит «Милан» и юмор итальянских фанатов — в обзоре  итальянского бытия от Александра Скворцова.

    Событие тура

    Главный боевик тура был снят в Риме — абсолютно непредсказуемая «Рома» Зденека Земана проиграла «Удинезе» со счетом 2:3, причем по ходу встречи римляне вели 2:0. Сценарий недавнего матча против «Дженоа» практически повторился, за той лишь разницей, что в Генуе героическим камбэком вырывали победу «джаллоросси», а теперь три очка были похищены у них самих.

    Первые полчаса удались «Роме» на славу — острота атак зашкаливала, от каждого футболиста отдавало энтузиазмом. Плетение стремительных и сложных для разгадки комбинаций, высочайший неистовый прессинг — целыми минутами «Удинезе» был вдавлен в собственную штрафную. В итоге трещины гостевой обороны все-таки расползлись и превратились в дыры. На оформление красивого дубля Эрику Ламеле хватило пары минут — сперва он воспользовался глупой ошибкой Бркича, затем головой замкнул фланговую передачу Освальдо.

    Но те, кто приступил к раздаче комплиментов и празднованию победы, видимо, пока еще не привыкли к тренеру Земану. «Рома» ни на секунду не ослабила напор и не позволила себе покатать мяч в попытке успокоить игру, а все так же настырно лезла вперед. Разумеется, что понемногу «Удинезе» оценил обстановку и стал контратаковать активнее и гораздо увереннее. Еще в первом тайме Домицци сократил разрыв, воспользовавшись щедрой скидкой Освальдо.

    Во втором тайме суть игры не поменялась, и «Рома» постепенно приближалась к фиаско. Стала копиться усталость, атаки утратили эффективность, и закончилось все тем, что гости довели дело до победы — дубль оформил Тото Ди Натале. Причем второй мяч ветеран забил с пенальти ударом Паненки — видимо, из желания дать мастер-класс Майкосуэлу, который в этом деле пока не силен.

    Герой тура

    На Сицилии «Ювентусу» пришлось ожидаемо нелегко – «Катания» никогда не отпускает гостей без нервотрепки и на «Анжело Массимино» всегда играет с максимальной отдачей. Одним из ключевых эпизодов встречи стала отмена чистого гола «Катании» – линейный арбитр усмотрел офсайд. После этого «ограбления» игроки «Катании» ожидаемо начали психовать и за 10 минут нахватали четыре предупреждения.

    «Ювентус» же стал играть осмотрительнее — и в свои ворота больше не пропустил, и в чужие забил. Автором победного мяча стал великолепный Артуро Видаль – чилиец провел очередную выдающуюся встречу. Неутомимый мотор, он успевал абсолютно везде. Видаль сделал больше всех отборов, точнее всех отдавал передачи, чаще и точнее партнеров бил по воротам.

    Радикальные тифози поспешили завести старую шарманку о том, что «Юве» все купил и победил не по делу. Но даже если победу не совсем заслужил «Ювентус», ее точно заслужил Артуро Видаль — он съел соперника в одно лицо.

    Неудачник тура

    «Лацио» провалил игру во Флоренции – «Фиорентина» властвовала на поле практически безраздельно и позволила римлянам создать лишь пару по-настоящему опасных моментов. В первом тайме «Лацио» на поле не было вообще, зато «фиалки» ни в чем себе не отказывали — и по воротам лупили с удовольствием, и интересно комбинировали, вынуждая защитников нарушать правила и садиться на горчичники. Потом Мати Фернандес еще и не реализовал пенальти, однако на перерыв «Фиорентина» все же ушла лидером — Адему Ляйичу удался красивый удар верхом, на который реакции и длины рук Бизарри не хватило.

    Во второй половине игры «Лацио» с трудом встрепенулся, но спустя какое-то время бунт был жестоко подавлен – «Фиорентина» вновь отобрала мяч, вторую желтую получил Ледесма, и на этом можно было ставить точку. Римляне потеряли самообладание и начали неоправданно много грубить. Жестокий фол допустил Эрнанес — в страшном подкате бразилец заплел ноги Куадрадо в жуткую мясорубку и был немедленно удален. Тут же Рокки наступил получающему помощь колумбийцу на ладонь. Еще через минуту по руке соперника прошелся Андре Диас.

    Возмездие настигло обиженных и злых «бьянкочелести» уже на 90-й минуте — в фирменном стиле Лука Тони забил второй мяч «фиалок», покрутил пятерней у виска и обеспечил городу отличное настроение как минимум до четверга.

    …и все бы хорошо, но на 59-й минуте «Лацио» сравнял счет — как показали повторы, гол Стефано Маурибыл отменен неправильно, усмотренного арбитром офсайда не существовало в природе. Еще одно «ограбление».

    В погоню

    «Интер» на выезде переиграл «Болонью» (3:1), а «Наполи» дома еле-еле одолел безобидный «Кьево»(1:0). Именно миланцы и неаполитанцы ведут ожесточенную погоню за «Ювентусом» – от лидера их отделяют 4 и 3 очка соответственно.

    Правда, «Наполи» уже успел вчистую проиграть «Ювентусу», а «Интеру» пока только предстоит игра с лидером — она запланирована на 3 ноября. И, чем черт не шутит, может быть именно Страмаччони суждено наконец-таки оборвать беспроигрышную серию «бьянконери». По крайней мере, сюжет из этого вышел бы красивый.

    Слова

    «Мы допустили ошибку, приведшую к голу, а затем недостаточно остро играли в атаке, пытаясь сравнять счет. Обилие травм и дисквалификаций? Мы не будем использовать это как алиби», — тренер «Сампдории» Чиро Феррара оказался не слишком многословен после шокирующего домашнего поражения от «Кальяри». Ветхий стул под Феррарой уже вовсю шатается и трещит — после трех побед на старте к настоящему моменту «Дория» резко сбавила обороты и камнем летит в пропасть — в последних шести встречах набрано лишь два очка (две ничьи и четыре поражения подряд!). Дальше будет только хуже — в среду генуэзцев на «Джузеппе Меацца» ждет «Интер».

    Тенденция

    «Милан» скрипит всеми деталями, но худо-бедно добивается домашней победы над «Дженоа» – единственный точный удар нанес Стефан Эль Шаарави. При большом желании, к легитимности и этого гола можно придраться — сомнения вызывает позиция отдавшего голевой пас Абате (уж очень это походило на офсайд). Но флаг линейного арбитра не встрепенулся, и «россонери» отпраздновали взятие ворот и итоговую победу.

    Удивительно, но «Дженоа» на протяжении всей игры не особенно стремился контратаковать (и при этом все равно нанес на один удар в створ больше). Пожалуй, будь генуэзцы хоть капельку посмелее, они могли бы рассчитывать и на победу. «Милан» в очередной раз произвел жуткое впечатление — от былого величия и благородства не осталось практически ничего. На руинах великого наследия капитанствует Бонера, дряблыми мышцами из последних сил трясет Йепес, пытается изображать из себя Пирло Монтоливо, и лишь один Эль Шаарави генерирует игровой задор и желание побеждать.

    Апофеозом стал эпизод, когда Де Йонг в центре поля легким движением чуть не убил игрока «Дженоа», а через несколько минут от едва заметного контакта с защитником рухнул в штрафной, выпрашивая пенальти. Смута продолжается, и конца этому ужасу пока не видно.

    Фото, видео, факты

    Повтор незасчитанного гола «Катании». Нетрудно убедиться, что офсайд абсолютно липовый — Берхессио находится в правильной позиции, Асамоа же застревает.

    Редко играющий за «Удинезе» Пабло Армеро провел неплохую встречу против «Ромы», но запомнился, главным образом, неприятным эпизодом с плевком в Тахцидиса и абсолютно ненужной болтовней и жестикуляцией в адрес соперников после замены. Мало того, что отношения с Гвидолином и так натянуты, вызывающим поведением Армеро рискует испортить их еще больше.

    Юмор итальянских фанатов бывает как простым и незамысловатым, так и довольно тонким.

    Цифры тура

    7 удалений в десяти матчах — грубияны, симулянты, любители потрепаться с арбитром и другие нарушители футбольного законодательства в этом туре активизировались и разошлись не на шутку. Вот список так называемых «преступников» и их деяний: Джованни Маркезе («Катания») – вторая желтая, игра рукой; Кристиан Ледесма («Лацио») – вторая желтая, грубая игра; Эрнанес («Лацио») – прямая красная, грубая игра; Джанлука Сансоне («Торино») – вторая желтая, симуляция; Федерико Пелузо («Аталанта») – вторая желтая, грубая игра; Панайотис Тахцидис («Рома») – вторая желтая, разговоры с арбитром; Камил Вачек («Кьево») – вторая желтая, прихватывание соперника за футболку.

    Матч против «Катании» стал 500-м для Джанлуиджи Буффона в рамках чемпионатов Италии.

    Лучшие голы тура

    Адем Ляйич мощным выстрелом под перекладину не оставляет шансов Биззарри;

    Эстебан Камбьяссо убедительно доказывает, что элегантность ему не чужда;

    Даниэле Дессена забивает то ли спиной, то ли затылком;

    Хитрый гол Ламелы и «удар Паненки» от Ди Натале находятся здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.