Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «С футболом заканчивать не собираюсь»

    Не заладилось у Дмитрия Рекиша и в «Торпедо-БелАЗ». Полузащитник в этом сезоне не провел ни одного матча от звонка до звонка. Таким положением вещей хавбек оказался недоволен и досрочно расторг контракт с клубом. В интервью Goals.by Дмитрий рассказывает о мотивах своего решения, признается в том, что расстался с «автозаводцами» полюбовно, вспоминает про клубы, в которых мог оказаться в нынешнем году, и ищет причины двухлетнего простоя в себе.

    Дмитрию Рекишу самое время задуматься над поиском новой команды
    Дмитрию Рекишу самое время задуматься над поиском новой команды
    GoalsbyДмитрию Рекишу самое время задуматься над поиском новой команды Иван Уральский

    Не заладилось у Дмитрия Рекиша и в «Торпедо-БелАЗ». Полузащитник в этом сезоне не провел ни одного матча от звонка до звонка. Таким положением вещей хавбек оказался недоволен и досрочно расторг контракт с клубом. В интервью Goals.by Дмитрий рассказывает о мотивах своего решения, признается в том, что расстался с «автозаводцами» полюбовно, вспоминает про клубы, в которых мог оказаться в нынешнем году, и ищет причины двухлетнего простоя в себе. 

    — Какие первые мысли пришли в голову после расторжения контракта с «Торпедо-БелАЗ»?

    Не сказал бы, что почувствовал какое-то облегчение. Когда расторгаешь контракт с клубом, это всегда неприятно. Вместе с руководством команды пришли к такому решению.

    — Почему решили сделать это сейчас, не дожидаясь завершения сезона?

    Не было смысла оставаться в клубе. Я разговаривал с руководством команды. Речь шла о том, чтобы просто тренироваться. Начальство не видело во мне игрока, который мог бы принести пользу клубу.

    — То есть Вадим Бразовский открыто сказал, что не видит вас в «Торпедо-БелАЗ»?

    — Да. У него есть футболисты, на которых он может положиться. Я в их число не вхожу. Я делал все, что мог, на тренировках. Раз наставник на меня не рассчитывает, то нет смысла мучить ни себя, ни команду.

    — Какие-то деньги вам выплатят?

    — «Торпедо» со мной рассчитается. С этим проблем не будет. В Жодино солидный клуб с серьезными намерениями. Там созданы хорошие условия для футболистов. Про руководителей тоже не могу сказать что-то плохое. Ни к кому претензий у меня нет. Думаю, у тренерского штаба ко мне тоже. Сели, спокойно поговорили. Нет такого, чтобы я или тренеры чего-то недопоняли. Расстаемся с клубом полюбовно.

    — Когда вы переходили в «Торпедо», то были полны оптимизма. На деле все оказалось иначе…

    Не задалось начало сезона. Переходя в Жодино, не скрывал своих амбиций. Действительно был полон оптимизма. Видел отличные условия в клубе. Перед сезоном в «Торпедо-БелАЗ» было все, чтобы бороться за высокие места. Клуб мог бы даже сражаться за попадание на евроарену. Но с первого тура что-то не заладилось. Гол, пропущенный на последних минутах от «Нафтана», перечеркнул все. После этого пошло-поехало. Долго не могли выиграть. Потом поменялся тренер, и мне стало тяжело психологически. Приходил к одному специалисту, а пришлось подстраиваться под другого. Новая метла метет по-новому. Вот и не вышло у меня. Может, где-то сам виноват. Если обидел кого-то, прошу прощения. Не получилось, что теперь сделать?

    — Все-таки не удалось найти общего языка с Вадимом Бразовским?

    Пришел новый тренер, с которым я никогда не работал. Если с Гуренко я раньше пересекался, то знал его требования. Между мной и Вадимом Бразовским все-таки было какое-то недопонимание. С Гуренко все было совершенно иначе. Когда в команде меняется тренер, перемены происходят везде. Нужно время, чтобы сработаться.

    — Если бы в команде остался Сергей Гуренко, вы бы смогли раскрыться в Жодино?

    — Вопрос слегка провокационный. Раскрыться я могу при любом тренере. Может, где-то я не доработал, неправильно подходил к некоторым вещам. Не могу сказать, что Бразовский во всем виноват. Что, мне обвинять человека, который пришел в команду, а я из-за него не заиграл? Такого никогда в жизни не сделаю. Нужно разобраться во всех возможных причинах. В себе в первую очередь. Заиграл бы я при Гуренко или нет? Не знаю. Но спешка руководства в его отставке была неправильной. Результат? Команда сейчас не блещет им. В концовке сезона «Торпедо» ожидает тяжелый календарь. Правда, думаю, что у клуба все будет хорошо. Однако при Гуренко хуже бы точно не было.

    — Вы приняли участие в 15 матчах за «автозаводцев». Правда, если брать в расчет время, которое  провели на поле, выйдет примерно по одному тайму за игру…

    Согласен, моя статистика не блестящая. Мне не доверяли — вот результат. 1 голевая передача в моем активе за весь сезон — смешной показатель.

    — Согласны с Владимиром Юрченко, что форму можно набрать только через игры?

    — Конечно, ни одна тренировка не заменит хотя бы товарищеского поединка. Матч — это как экзамен.

    — Перед началом сезона у вас был хороший вариант с «Неманом» и «Гомелем». Локти сейчас не кусаете?

    «Неман» звонил и после второго круга, когда у команды были проблемы. Очень хорошо отношусь к Сергею Витальевичу Солодовникову. Это очень хороший тренер. Удалось с ним поработать в «Динамо». Тогда он выполнял функции главкома с приставкой и.о. Провел под его руководством две игры. В них забил три гола и отдал результативный пас. Помню это очень хорошо. Комфортно работалось под его управлением. Если бы сейчас поступило предложение от «Немана», то с удовольствием бы его рассмотрел. С условием того, что нынешний тренер останется там работать, и он захочет видеть меня в своих рядах.

    Почему не получилось с «Гомелем»? Долгая история, о которой не хочется вспоминать и вдаваться в подробности. В этом клубе свои заморочки. Перейду на сторону Славы Глеба. Больше верю ему, чем директору этой команды. У меня была похожая ситуация. Не хочу никому переходить дорогу. Есть вещи, которым лучше остаться в истории.

    — Также летом у вас был вариант с «Днепром». Не жалеете, что не отправились в Могилев на пару с Владимиром Юрченко?

    — Опять же, можно вернуться к диалогу с «Днепром». Если команда выйдет в высшую лигу, то почему бы не перейти в нее? Когда ты играешь в клубе высшей лиги и отправляешься в первую — это шаг назад. Конечно, после этого можно сделать два шага вперед. Однако не очень хотелось опускаться в турнир рангом ниже. Может быть, стоило рискнуть. Тренер был заинтересован во мне. Но что сделал, то сделал. Главное, чтобы сейчас в Могилеве на меня не обиделись. Сейчас вот был звонок из «Словацко». Сначала сделали мне предложение, а потом сказали, что обиделись на меня, ведь когда-то я отказал этой команде.

    — Чем вам запомнился коллектив в Жодино?

    — Все ребята в команде были хорошие, дружные. Братьями всех не называли, но все держались друг за друга. У меня ни к кому из парней нет претензий. Все партнеры по команде мне симпатичны.

    — С кем из «Торпедо-БелАЗ» сдружились больше всего?

    — С Паскалем Менди и Виталиком Ланько очень часто созваниваемся. Это мои друзья. С ними в команде общался больше всего.

    — Будете переживать за жодинский клуб в будущем?

    — Если в коллективе останется много футболистов из нынешнего состава, то почему нет? Интересно, как будет играть команда. Слежу даже за теми клубами, в которых был на просмотре. А в Жодино я провел практически целый сезон. Желаю «Торпедо-БелАЗ» только успехов.

    — По сути, сезон для вас уже завершился. Чем сейчас намерены заниматься?

    Конечно, трудоустройством. Чем еще может заниматься футболист, который уже почти два года нормально не играл? Хочу найти свою команду и своего тренера. Есть огромное желание многое доказать людям, которые считают, что мне пора завязывать с футболом. Затянулась моя черная полоса. Как поехал в Польшу, так все и началось. Тогда, наверное, немного потерялся. Сейчас осознаю, что, может, сам в чем-то виноват. Нужно было где-то перетерпеть. Такова жизнь — она многому учит. Надеюсь скорее найти нужную команду и полноценно заиграть хотя бы в чемпионате Беларуси.

    — Два года вы практически не играете. Теперь тяжело будет найти себе новый клуб…

    С такой статистикой очень тяжело куда-то перейти. Ни один агент не поможет мне найти хороший вариант за рубежом. Сейчас не идет речи о хороших финансовых условиях. Важно найти команду и заиграть. Необходимо, чтобы тренер поверил в меня. С футболом заканчивать не собираюсь, но трудоустроиться будет очень тяжело.

    — В 24 года вы тренируетесь с клубом первой лиги, не имеете контракта. Не кажется ли вам, что карьера пошла под откос?

    Какая-то черная полоса есть. Неудачи зависят, в том числе, и от меня. Всегда нужно искать причину в себе. Кроме того, есть какое-то невезение в эти два последние года. Несмотря ни на что, постараюсь выбраться из сложившейся ситуации и встать на правильный путь. Хоть и тяжело, но нужно бороться.

    — Сейчас придется все начинать практически с нуля. Готовы к этому?

    Потихонечку настраиваюсь. Думаю, что все у меня получится. Верю в себя.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы