Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мы наломали очень много дров»

    Через три года после того, как высшая лига чемпионата Беларуси сократилась до дюжины клубов, БАТЭ инициирует рассмотрение вопроса о возвращении к формату с 16 командами. Не так давно на Goals.by обсуждался эффект от урезания «вышки». Те, кто не ознакомился с мнением компетентных специалистов тогда, могут сделать это сейчас.

    После сокращения высшей лиги зрителей на трибунах больше не стало
    После сокращения высшей лиги зрителей на трибунах больше не стало
    1После сокращения высшей лиги зрителей на трибунах больше не стало Анастасия Жильцова

    Через три года после того, как высшая лига чемпионата Беларуси сократилась до дюжины клубов, БАТЭ инициирует рассмотрение вопроса о возвращении к формату с 16 командами. Не так давно на Goals.by обсуждался эффект от урезания «вышки». Те, кто не ознакомился с мнением компетентных специалистов тогда, могут сделать это сейчас.

     «Руководство АБФФ поспешило»

    Кто: Сергей Куница, заместитель председателя ассоциации «Белорусская федерация футбола»

    Слова: «Лучше спросите у тех людей, кто принимал решение о сокращении высшей лиги. Мое мнение, что на тот момент принимать его не стоило. Тогда в стране была другая финансовая ситуация. В то время существовало достаточное количество неплохих клубов. Эти команды могли навязать борьбу друг другу. Сейчас подобных коллективов, к сожалению, стало меньше. Во всех национальных первенствах есть сильные клубы и те, кто немного слабее. Результаты в играх тех чемпионатов тоже встречаются достаточно крупные. Это относится к тезису о возможных договорных матчах. Руководство АБФФ поспешило с сокращением команд в высшей лиге. Очень трудно теперь будет расширить «элиту». Для этого необходимо заранее прописать количество участников высшей лиги, чтобы клубы загодя к этому готовились».

    «Я не вижу никаких положительных подвижек»

    Кто: Евгений Поболовец, директор ФК «Гомель»

    Слова: «Я был противником сокращения высшей лиги. Приводились аргументы, что этот шаг приведет к сокращению договорных матчей и отсутствию разгромных счетов. Но даже в текущем сезоне мы встречали результат 0:8, когда «Славия» уступила «Неману». Мы видим, что этот тезис совершенно не сработал. После сокращения «элиты» подавляющее количество команд стали играть в оборонительный футбол. Потому что цена ошибки очень высока. Оттого белорусский футбол превратился в малозрелищное мероприятие. Это, естественно, сказывается на посещаемости матчей. Она неуклонно падает. Конечно, есть ряд других факторов, которые на нее влияют, но сокращение, однозначно, не добавило внимания болельщиков к чемпионату страны. Это также декларировалось, когда принималось решение о сокращении «элиты».

    «Наш чемпионат становится каким-то неравномерным. Было бы 16 команд, то все было бы предельно ясно»

    Есть ли в сокращении хоть что-то полезное? Я не вижу никаких положительных подвижек. Наш чемпионат становится каким-то неравномерным. Было бы 16 команд, все было бы предельно ясно. Первенство делится на два круга и проходит за 30 туров. Это стандартная классическая формула. В любом чемпионате есть группа лидеров, группа крепких команд и аутсайдеры. В этом нет ничего плохого. Сейчас же у нас есть группа лидеров и все остальные. Считаю это не совсем правильным. Приведу пример советской системы обучения в школах. Она считалась лучшей в мире. У нас были стандартные классы, в которых имелось место отличникам, двоечникам, троечникам и четверочникам. Был баланс. Потом начали внедрять американскую систему образования. Стали делить учеников на классы по профилю и собирать лучших в отдельные классы. Я все это проходил. В восьмом классе всех отличников собрали в отдельный класс. Пришли учителя и сказали: «Ребята, извините, но всем пятерки мы поставить не можем. Теперь кому-то придется быть двоечниками или троечниками». Представьте, как это действовало на учеников. Везде должен быть баланс.

    В наших реалиях в высшей лиге чемпионата страны может быть 14, но лучше всего 16 команд. Никто не говорит, что вышку нужно расширять прямо сейчас. По моим сведениям, бюджеты «Городеи», «Слуцка», «Днепра» ничем не уступают «Бресту», «Нафтану» и другим командам. Нам по силам сделать классический чемпионат с лидерами и аутсайдерами».

    «В стране нет квалифицированных футболистов даже на 11 клубов»

    Кто: Сергей Гуренко, заместитель генерального директора по спорту ФК «Динамо»

    Слова: «Я выступал за сокращение команд в высшей лиге. С тех пор прошло три года, а мое мнение не изменилось. Еще больше убеждаюсь, что нужно дополнительно сократить высшую лигу. Не знаю, сколько команд должно играть в «элите», но уверен, что в стране нет квалифицированных футболистов даже на 11 клубов.  Нынешнее нечетное количество команд в «вышке» считаю неправильным. Это стечение обстоятельств. Из-за нечетного количества участников  в календаре образовывались большие паузы. А так 33 игры в чемпионате страны — оптимальный календарь. Не кажется ли мне 8-10 команд в высшей лиге малым для развития футбола в регионах? О каком развитии можно говорить, когда у нас самая большая футбольная проблема — детские тренеры? Если они будут плохо работать, то о каком развитии высшей лиги можно говорить? В первую очередь нужно наладить процесс обучения. Должна быть не битва за результат, что у нас сейчас происходит, а обучение ребят. Только тогда можно будет рассуждать о количестве команд в высшей лиге».

    «Я предложил эту реформу еще в 1993-м»

    Кто: Борис Тасман, журналист газеты «Прессбол»

    Слова: «Сокращение высшей лиги до 12 команд получилось, с одной стороны, целенаправленным, с другой, экономически вынужденным. Увы, пришли к этому с большим опозданием. Я предложил эту реформу еще в 1993-м, когда у нас оставались клубы, игравшие в чемпионате СССР. Но и позже это было актуально.

    «Раньше у нас были явные аутсайдеры, которые определялись вскоре после начала чемпионата. Сейчас же едва ли не половина клубов ведут ожесточенную борьбу за выживание»

    Сейчас же экономическая ситуация в стране резко ухудшилась. Однако и теперь от сокращения высшей лиги есть определенный эффект: обострение конкуренции в нижней части турнирной таблицы. Раньше у нас были явные аутсайдеры, которые определялись вскоре после начала чемпионата. Сейчас же едва ли не половина клубов (5 из 11) ведут ожесточенную борьбу за выживание. В целом, это положительно отражается на общем уровне турнира.

    Очевидно, пользы от сокращения высшей лиги было бы гораздо больше в благоприятных экономических условиях. Все-таки оргреформы не могут полностью компенсировать убогое финансирование. На мой взгляд, больше 12 клубов в условиях экономической недостаточности содержать невозможно. А меньше — вполне допустимо.

    Полагаю, сокращение высшей лиги до дюжины — полумера. Нужна была еще и двухэтапная система розыгрыша. Это повысило бы конкуренцию среди ведущих клубов. Кроме того, необходимо реформировать розыгрыш в первой и второй лигах. Цель та же: обострение конкуренции».

    «Сокращение «элиты» стало ударом по отечественному футболу»

    Кто: Анатолий Капский, председатель правления ФК БАТЭ

    Слова: «Не согласен с Николаем Ходасевичем в том, что, по его мнению, Виктор Гончаренко поздно начал высказывать мысли по поводу сокращения высшей лиги. Насколько я помню, Виктор Михайлович говорил об этом с первого года назначения главным тренером. Это у меня на определенном этапе было мнение, что уменьшение команд «элиты» принесет пользу чемпионату. Правда, я так рассуждал лет десять назад. Сейчас и все последние годы считал и считаю, что сокращение «элиты» стало ударом по отечественному футболу. Попытка реформировать чемпионат страны была, к сожалению, поддержана определенной частью футбольного сообщества под давлением каких-то дилетантов и прессы. Они аргументировали, что это позволит отечественному футболу более динамично развиваться. Изменения произошли. Но сегодня для определенных клубов нет финансирования, а поэтому у нас отсутствует полноценная высшая лига. На том этапе не нужно было кричать о сокращении «вышки» во все трубы. Необходимо было сделать так, чтобы государство могло обеспечить равный минимально возможный уровень финансирования для всех клубов, исходя из объема финансирования до сокращения.

    «Нужно было придумать такой механизм, чтобы господдержка выделялась и для первой, и для высшей лиг. Исходя из ее объемов, финансировались бы все клубы»

    Если бы у государства не было возможности поддерживать определенный объем финансирования, то его следовало бы сократить, но сделать это равным для всех. Возможно, кому-то из более счастливых, имеющих лучший доступ к бюджетным средствам, пришлось бы пострадать, но с другой стороны это стало бы стимулом для более эффективного ведения футбольного бизнеса и самостоятельного зарабатывания. Нужно было придумать такой механизм, чтобы господдержка выделялась и для первой, и для высшей лиг. Исходя из ее объемов, финансировались бы все клубы. Необходимо было добиваться такой позиции. Если бы ее доложили руководству страны, то, думаю, подобная позиция нашла бы поддержку. Мы за то, чтобы проводить работу по расширению высшей лиги. Это решение не одного дня. Потому что мы наломали очень много дров. Необходимо продумать вопросы финансирования и справедливого распределения господдержки.

    Наша позиция относительно сокращения высшей лиги не изменилась. Мы говорили, что сокращение вредно. Уменьшение количества команд «элиты» привело к потере потенциала молодых белорусских футболистов. Гораздо проще сокращать, а можно было бы более активно и эффективно поработать над сохранением полноценного чемпионата и равной помощи всем клубам».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.