Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Теннис. Большой

    Иван Калашников был свидетелем 12-голевого безумия, в котором приняли участие Аршавин и Погребняк.

    Нереально крутой английский футбол запомнился огромным количеством голов
    Нереально крутой английский футбол запомнился огромным количеством голов
    Object_0.1351657171.48243Нереально крутой английский футбол запомнился огромным количеством голов Reuters/Stefan Wermuth

    Иван Калашников был свидетелем 12-голевого безумия, в котором приняли участие Аршавин и Погребняк.

    Ну, как об этом рассказывать? Я не могу заснуть. Я не хочу есть. Я только что выскочил из такси, искусно объезжавшего пробки по дорогам королевских резиденций в Виндзоре и Аскоте, — все потому, что безумные болельщики «Арсенала» умудрились в час ночи остановить движение на одной из крупнейших магистралей Англии. Я был на этом матче.

    Пожалуйста, посмотрите хайлайты, чтобы потом не спрашивать, кто забил пятый или одиннадцатый мячи, — я все равно этого не помню. Голов было слишком много, девять из них влетели в дальние от меня ворота, да и вообще люди вокруг в какой-то момент перестали обращать на них внимание — уж слишком необычно жила и дышала эта игра. Я расскажу только о том, что до сих пор стоит перед глазами, а потом можно будет пустить хайлайты по второму кругу.

    Будто желая заткнуть каждого болельщика, хозяева вбивали мячи в глотку этой трибуне

    ...На самом деле все началось еще до матча, когда отменили несколько поездов из Лондона в Рединг, а автобусы встали в очередь от железнодорожной станции к стадиону имени Джона Мадейски. Выездные фанаты «Арсенала» — пожалуй, наименее буйные из клубов «большой четверки» — принялись скакать по вторым этажам даблдекеров, требуя выпустить их наружу. Когда они, злые и помятые, добрались до трибуны, то немедленно затянули классическую кричалку «Рединг — адская дыра, я хочу домой». Обычно болельщики гостей поют ее ближе к концу матча.

    «Редингу» это не понравилось. Будто желая заткнуть персонально каждого болельщика, хозяева вбивали и вбивали мячи в глотку этой трибуне — первый, второй, третий... Конечно, не обошлось без традиционных для «Арсенала» автоголов и ляпов вратаря, но в первые двадцать минут «Рединг» не просто играл хорошо, он кипел от ненависти, люди на трибунах сжимали кулаки и требовали крови — уже не столько из-за кричалки, сколько из-за того, что им удалось пустить эту кровь.

    После третьего гола стадион утих. Я даже нашел возможность персонально последить за Андреем Аршавиным, который почти весь первый тайм мучил зрителей: бил по воротам невпопад, делал изящные передачи пяткой на своей половине поля, не смог нормально подать ни один из угловых, но уже в компенсированное время, при счете 4:0, забросил идеальный пас на ход Уолкотту, проведшему первый из ответных голов. Теперь мне кажется, что Аршавин вообще не случайно оказался именно в «Арсенале» — похоже, он идеально вписался в мироощущение болельщиков, у которых всегда есть повод надеяться на лучшее (например, пересчитывая голевые передачи Андрея в этом матче), но при этом куда больше поводов страдать. Хотя кто ж в этом признается после такой игры.

    Четвертый мяч, побывавший за линией ворот дважды, сорвал крышу не только болельщикам. Двое игроков «Арсенала», французы Жиру и Коклен, закинули свои футболки на трибуну сразу после конца основного времени — видимо, забыли, что переигровки бывают только в Кубке Англии. Подбежавший ассистент Венгера убедил болельщиков вернуть форму игрокам, а те ошалело оделись и отправились прямиком в раздевалку. Ловить их пришлось уже другому ассистенту.

    А потом выяснилось, что и остальные футболисты чувствовали что-то похожее: пропустив четыре и забив четыре, команды как будто начали другой матч. Забыв, зачеркнув эти 90 минут, в дополнительное время «Рединг» и «Арсенал» играли ровно так, как требовала афиша матча: новичок премьер-лиги против ее фаворита, русский против русского; Аршавин отдал голевую, Погребняк сравнял счет, а потом уже сильные дожали слабых. Пусть где-то там кипели соцсети, могу сказать вам точно — два гола Маруана Шамаха, не забивавшего больше года, не удивили на стадионе никого.

    Никого не удивило, что игра «Арсенала» шла через никому не известного немца по имени Томас Айсфельд. Никого не удивило, что кроха Джернейд Мид после злостного подката игрока «Рединга» сделал полный кувырок в воздухе и побежал дальше. Никого не удивило, что Андрей Аршавин оказался способен на рывок с мячом через все поле на 120-й минуте. В конечном счете, никого даже не удивило, что этот матч закончился то ли с теннисным, то ли с хоккейным счетом — было только понятно, что после него не скоро захочется есть. И вряд ли удастся уснуть.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы