Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Фанатам сделали приятный подарок в конце сезона»

    Футбольный клуб «Брест» канул в небытие. Сделал это так же быстро, как и появился. Любители футбола, не пугайтесь. Команда, занявшая восьмое место в чемпионате страны, жива. К радости болельщиков, клуб с берегов Буга вернул себе имя «Динамо». Как это провернуло руководство брестчан, узнал Goals.by.

    Брестскому клубу удалось вернуть свое имя
    Брестскому клубу удалось вернуть свое имя
    Cl_velux_logo_vertical_rgb%20(1)Брестскому клубу удалось вернуть свое имя userapi.com

    Футбольный клуб «Брест» канул в небытие. Сделал это так же быстро, как и появился. Любители футбола, не пугайтесь. Команда, занявшая восьмое место в чемпионате страны, жива. К радости болельщиков, клуб с берегов Буга вернул себе имя «Динамо». Как это провернуло руководство брестчан, узнал Goals.by.  

    Примерно год назад в брестском футболе вынужденно  затеяли ребрендинг. Из-за нежелания руководства местного клуба платить БФСО «Динамо» за пользование брендом 20 миллионов «зайчиков» в месяц, команда получила новое имя — «Брест». Такое положение дел привело к недовольству болельщиков. Они всячески боролись за сохранение буквы «Д» на форме своих любимых футболистов, обращались к губернатору, но тщетно. Весь сезон болельщики ходили не на «Брест», а на «Динамо». Теперь поклонники самого южного клуба страны могут смело называть свою команду «Динамо — Брест». Такая новость появилась на официальном сайте команды.

    Звонок генеральному директору уже «Динамо — Бреста» Николаю Хорошуну. Руководитель явно в хорошем настроении:

    — Бороться за возвращение имени «Динамо» мы начали сразу же, как его потеряли. Платить 20 миллионов рублей в месяц для клуба было слишком затратно. Компромисса с БФСО «Динамо» мы так и не нашли. Конечно, можно было подать в суд, но он бы проходил в Минске и, скорее всего, был бы проигран.

    Пришлось искать другие пути возвращения имени. Мы начали изучать белорусское законодательство. Разобрались в законе Республики Беларусь о товарных знаках. Узнали, кто занимается их присвоением, несколько раз съездили на консультацию к юристам. В феврале мы подали заявку в Национальный центр интеллектуальной собственности, чтобы приняли наши товарные знаки. Через два месяца обращение было рассмотрено. Мы прошли предварительную экспертизу: все документы были оформлены правильно. Оставалось только ждать. Рассмотрение нашей заявки должно было произойти только через три года. Таков регламент. Однако в законодательстве был пункт, по которому организация может за определенную оплату ходатайствовать об ускоренном рассмотрении заявки. За ускорение процесса клуб заплатил два миллиона белорусских рублей. Затем была собрана комиссия, которая рассмотрела индивидуальность нашего бренда: похож ли он на чей-то товарный знак и можно ли нам его использовать. Комиссия признала, что между нашим товарным знаком и БФСО «Динамо» есть существенные отличия. После этого я получил два свидетельства на товарные знаки нашего клуба — эмблему и название «Динамо — Брест». Теперь нам не нужно платить никаких денег БФСО «Динамо»».

    ***

    Как же отнеслись в БФСО «Динамо» к такой новости? Мы обратились за комментарием к начальнику юридической службы БФСО «Динамо» Виктору Мицкевичу. Однако он отказался от каких-либо заявлений: «Пока никаких комментариев по возвращению брестским футбольным клубом имени «Динамо» не будет. Разберемся в этом вопросе и на следующей неделе выскажемся по данной новости». Похоже, об этой информации в БФСО впервые узнали от нас.

    ***

    Как же сами футболисты клуба отнеслись к новому-старому имени. Самый опытный брестский динамовец Виктор Сокол радуется за болельщиков:

    — Возвращение клубу названия «Динамо — Брест» это здорово. В первую очередь такой шаг — огромная радость для болельщиков. Они на протяжении всего сезона на стадионе поддерживали настоящую динамовскую атмосферу. Считаю поклонников нашего клуба одними из лучших в стране. Они заслужили возвращение имени команды.

    От меня исходила инициатива акции «Наше имя – «Динамо»». Но это не только мое решение. Все ребята его поддержали. В Бресте действительно сильны традиции динамовского духа. Ведь более тридцати лет клуб носил это имя. На этом бренде воспиталось не одно поколение футболистов и болельщиков. Фанатам сделали приятный подарок в конце сезона. Большинству футболистов не важно, как называется клуб. Имя куда более значимо для поклонников команды. Искренне радуюсь за них. Лично мне очень приятно возвращение команде прежнего имени.

    БФСО «Динамо» просило платить  240 миллионов рублей в год за использование бренда. Это, конечно, не дешево. Но, с другой стороны, с нами до сих пор не рассчитались по долгам. По мне, не лучше выступать в клубе «Брест», но стабильно получать деньги. Пусть будет стабильная заработная плата и имя «Динамо — Брест» :).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.